結婚4年目を迎える34歳の主婦(仕事あり)です。夫の仕事は、午後からスタート、帰宅は明け方で、結婚以来平日に一緒に夕食をとったことは片手で数える程度です。「仕事だから仕方がない」と考えて、こういう生活スタイルだからこそ、私も自由な時間を持つことができていいんだと前向きに捉えてきましたが、心の奥底に、「寂しさ」がたまっているのを実感します。
子供はできれば欲しいと思っていますが、育児に夫の協力も見込めず、夜はずっと一人(+子供)と食事をして、家族の団欒はまずない・・という状況を想像すると、子供を持つことに躊躇してしまいます。
人に相談すると、「子供ができたら、夫はいなくても寂しくないし、夫の協力が少なくても子供は育つ。私一人で子育てできるわ!というくらいの気持ちがないとダメよ」と言われたことがあります。このような意見をきくと、私が不安になりすぎなのかな、と思ってしまいました。夫は子供が早くほしいようです。子供ができたら、できる限りの協力はすると言ってくれていますが、積極的に子供を持ちたいとはやはり思えないのです。
それほど不安に思う必要はないのでしょうか?