本文へ

キャンディキャンディ

レス143
(トピ主 0
041
プッペ
話題
幼少期キャンディキャンディを読んで育った世代です。 先日実家でキャンディキャンディが見つかり、あまりの懐かしさに一気に読んでしまいました。 そしたら・・なんて素敵なストーリー! 笑いアリ涙アリ、今流行の冬のソ○タも目じゃないくらいの激動物語。 小町の皆さんはキャンディ好きでしたか? なかでも誰がお好きでしたか? 私はアンソニー派です。でもテリーも捨てがたい・・。 まさかニールファンっていますか?

ランキング

レス

ニール好きですよ

041
未熟者
好きって言っても、「いい男」としてじゃなくて、悪役としてですが。 キャンディとの結婚が駄目になって、母親に泣きついている所とか、もう情けなくって馬鹿で好きです。 それを冷めた目で見ているイライザも、悪役として好きです。 二人とも、絶対友達にはなりたくないですど(笑)。 「いい男」として好きなのはアルバートさんとステアです。 ステアが軍人になった時に仲の良かった、死んでしまう男の人(名前忘れました)も好きです。 面白い作品なのに、作者と原作者の確執の為に読み継がれそうにないのが、残念ですね。

だいすき!

041
大おじ様!
キャンディ!まさに直球ストレートです。子供の頃の 熱狂振りは今のセーラームーンの比ではないくらい。 わたしの周りで過去の名作マンガを楽しむ友達の輪が できてまして(バカですね笑)それぞれオススメのマンガを 改めて読んでます。 私のオススメはもちろんキャンディ。 回覧してみんなでアツク語り合ってます(ほんとにおバカ)。 ストーリーもすごくきちんとしてますよね、仕事をもって 自立を目指す若い女性の恋愛と友情。 時々おかしな設定のマンガってあるけどこれはそんなに無理もない。 もちろん絵もお約束の瞳の中にお星様。でも背景や動物は きれいに描きこまれてます。 登場人物では実は私はアルバートさんことウィリアム大おじ様好き。 最後にジョルジュがキャンディを大おじ様に紹介するとこは 子供ながらに感動しました。 あー、また読みたくなったよ、キャンディ~!

今でも愛読書です!

041
どきんちゃん
私は極度の近眼ですが、キャンディキャンディの読みすぎのせいです・・・。それくらい大好きで今でも愛読書です。 ニールは憎たらしいただのボンボンですが、カワイイところもあるなぁと自分が大人になってから思えてきました♪。 私が好きな人は・・・いっぱいいるのですが、脇役陣がみんな個性派で大好きです。ダグ、ホイットマンさん、ジミー、カートライトさん、サム、ジェフ、スージー、クッキー、マクレガーさん、ドミィ・・・。もう、みんな大好き!!

私はアルバートさん大好きです

041
まき
楽しい事も悲しい事も二つに分け合えたらいいね ってサンドウィッチを分けながら アルバートさんが言うセリフ!大好きです。 キャンディキャンディは、大好きで何度も何度も 読み返しているうちに、ボロボロに なってきてしまいました。 そろそろ例の件和解してくれないだろうか・・・

やっぱアンソニーかな

041
にょろ
ヨコになりますが、キャンディキャンディで、 気になっていたことがあります。 アルバートが、ある高貴な女性を見て 「緑の目の貴婦人・・・」とつぶやくんです。 ものすごく意味ありげに。 完璧伏線だと思いました。 じつは、その貴婦人がキャンディのお母さんで、 キャンディは貴族の娘だったってことになるのでは?と。 でも、緑の目の貴婦人のはなしは それ以降出てきませんでした。 私は、作者のいがらしゆみこさんが、自分のひいた伏線を忘れてしまったのだろうと思いました。 読みなおされたとのこと、私の疑問を解消していただけろでしょうか?

懐かしいです・・

041
ちゃちゃ
キャンディ・・毎週見てました。 しかし・・・んっ、ちょっと便乗させてもらいますが。 ちょっとストーリーが曖昧なんです。 アンソニーは多分、落馬して死んじゃったんですよね? で、テリーとも結局結ばれなかった(多分)。 最後はキャンディは孤児院の先生になった(これも多分)。 少し不良っぽいテリー派ですが、なぜテリーとも結ばれなかったんでしょうか? あ~、何だかはっきり思い出せないです。 教えてください。

よい話でしたね

041
PP
お話が素晴らしかった分、余計に 現在の作者同士の泥仕合は悲しいです。 もう本は再発売もDVDにもならないと思いますから 現在持っている人は大事になさってください。

私はアルバートさん。

041
あーやん
私もキャンディ・キャンディ大好きでした。 マンガも読んだし、テレビでも見てました。 マンガは結婚する時にも持ってきて、時々読み返してます。 私はアルバートさん(ウィリアムおおじさま)が好きでした。 キャンディが辛い時、困っている時に現れて・・・。 テリィがスザナを選んで、キャンディと別れたシーンは わんわん泣きながら読みました。 名作ですよね。

コロコロ変わって結局アンソニー

041
セイシェル
はいはい、もう「なかよし」買い続けてましたよぅ! 36歳になった今でも、コミックは「愛蔵版」で持っててたまに読み返します(ほかに「ベルサイユのバラ」も)。 最初はアンソニー、途中で読み返してテリーに傾きかけたものの、30歳まぎわで読み返すとやっぱりアンソニーだわぁ。 よーするに王子様タイプ! 「はいからさんが通る」の伊集院少尉、「アンジェリーク」のオスカー様、「アルバレアの乙女」のロテール様、「ファイナルファンタジー6」のエドガー王…。ど~~~っしても王子様タイプが好きなんだわ、私ってば。テヘ! 個人的には、イライザがどんな人と結婚したのか(結婚できたのか?)が気になりますな。

私も好きでした!

041
リカ
「キャンディキャンディ」を小さい頃読んで大好きでした! 昔はアンソニーやステアが好きでしたが、大人になって読んでみたらテリーがすごくかっこいいな~って思いました。 子供の頃読んでいたものを、大人になってから読んでみると感じ方も全然違ってまた楽しめますよね。 「キャンディキャンディ」の単行本はあまりに汚くて捨ててしまったので、また購入しようと思ったら、今は手に入りにくいものと知ってショックです。

懐かしい!

041
ゆう
私もキャンディ・キャンディ世代ですよ~。 懐かしいなぁ。その頃通っていたヤマハ音楽教室の待合室に何巻だか忘れましたが、1冊だけ置いてあって、前の人のレッスンが終わるまで、読みながら待っていました。 ソナチネアルバム2の16番(確か)を聞くと、パティが寮で亀を飼っていることがばれたシーンが蘇ります。 あぁ、なつかしい!ちなみに私はやっぱりアンソニー派です。ニールとイライザ、大嫌いでした!

キャンディ~~

041
ポテチ
懐かしいですね~。キャンディキャンディ。 昔はしょっちゅうテレビで再放送していたけれど全くなくなりましたね。あまりにも再放送しすぎて映像が擦れたのかな?などと勝手に想像しています。今でも子供の縦笛でオープニングのメロディひけますよ(笑) 私もアンソニーとテリー好きだな~。テリーは確か、落ちてきた照明から自分の身を守ってくれた誰かと結婚しちゃうんでしたよね。ウルウル 私も古本やで全巻買ってこようかな・・・。 先日レンタルビデオで借りたらダイジェスト版みたいで、 ニールとイライザがキャンディをいじめる所で終わったからつまらなかったな~~。最初から最後まで見てみたい。そして子供にも見せたいな~~~。

なつかしいぃ~

041
ポニーちゃん
キャンディ大好き!男の子はニール以外全員大好き。アンソニーも良いけど、ワイルドなテリーも良いわね~。でも2人ともキャンディのそばにいてあげられなかったので、私の一番のお気に入りはアルバートさんかな。 それにしても原作者同士の仲たがいで続編もアニメ化も無くなってしまったんですよね?寂しい限りですが、その後どうなったのか誰かご存知ですか?

ウェスタンもの好きです。

041
孝正
「キャンディ・キャンディ」みたいなウェスタンものは、好きです。 基本的に、自分は、外人の登場人物の漫画は、大好きです。 絵も、男の子とか、足が長く、カッコよく描いていますよね。ストーリーも感動ものだし。 他には、余り知らない人もいらっしゃると思いますが、高田エミさんの「ジェニファー」、「マジック・エンジェル」、「リトル・マジック」とかも、自分は、好きですね。

テリーかな

041
るるる
不良キャラのテリーが好きです。 そんな私は冬ソナのヨン様ファンだったりします。 冬ソナってキャンディの影響受けているって聞いたことありますけど、本当かな?

アルバートさんが好き

041
そばかす
トピ主さん、こんにちは。多分私もトピ主さんと同年代だと思われます(実年齢を語る事はここでは避けます)。 私はテリィフアンで壁に付録についてきたテリィのポスタ─を張りその彼のくちびるに口ずけをしておりました。 しかし心変わりして最後に好きになったのは、あのアルバートさんです。出来れば続きが知りたかった。キャンディがその後どんな人生を歩んだのか。私ならアルバートさんとキャンディが最後に結婚なんて結末をつけたかもしれません。あと二─ルを好きな人なんているんでしょうか? でもキャンディに振られた時のあの惨めな姿にはちょっとだけ同情したけど。

明日は何処から~生まれてくる~の~?

041
始発列車
↑と言うEDの流れていたアニメも大好きでした。 乙女にとってはホント名作ですよね! これをきっかけにわたしもしっかり読みたくなりました!

ステアぁぁぁ!

041
のれん
こんにちは!31歳のステアファンです。 ステアのキャンディを見守る優しいまなざし、でもでしゃばりすぎないあの態度…そして戦地へ。 最期は泣きましたよ~! キャンディのテリーとの悲愛も子供心に切なくなりました。 そういえばアーチもキャンディのこと好きでしたね。 モッテモテなキャンディがうらやましかったことも。 でも、ニールに好かれた時は、ちょっと気の毒に思いました(笑 結構、アイツしつこいんだもん! 「お兄様ったら!」 イライザがあ然とする気持ち分かります…。

昔のまんがはよかった・・・

041
梨央
キャンディキャンディは私が人生で初めて読んだまんがで(当時5歳?)、思い入れも深いです。それこそ何十回となく読んだものです。子供のころはまだ理解が浅く、なんでキャンディとテリィが別れなきゃいけないのよー? などと憤慨したものですが、この年で読み返してみると、二人の切ない気持ちが痛いほどにわかり、もう涙ぼろぼろもんです。。大人が読んでも楽しめる奥の深さですよねー。 早く著作権問題等、解決してほしいですね。

ちゃちゃさんへ

041
未熟者
他の方からもレスがつくかと思いますが……。 テリーのいる劇団に、スザナという美人女優がいました。 舞台稽古の途中、テリーの上にライトが落下してきて、スザナはテリーをかばって怪我をします。 その為にスザナは片足を切断し、女優の道を断たれます。 テリーは責任を感じてひどく悩みます。 スザナは「自分が生きていると、キャンディとの仲の邪魔になる」と思い、自殺しようとします。 病院の屋上から飛び下りようとするスザナを止める時に、キャンディはスザナが足や命を失ってもかまわない程にテリーを愛していたと知ります。 テリーはスザナの愛に応える為に、側に居る決心をします。 キャンディもスザナの側に居てあげて欲しいと、二人は愛しあいながら涙の別れをします。 キャンディは看護婦のままだと思います。 パティは「ここにずっと居たい」と言っていたので、孤児院の先生になったと思っています。

今でも

041
のの
テリュース=G=グランチェスターは今でも私の理想の男性であり、憧れです。

嫁入り道具

041
ぴろろ
きゃ~! なんて嬉しいトピでしょう! キャンディキャンディ、メチャメチャ大好きです! キャンディの生き様に感動し、憧れていました。 人生のバイブルみたいな感じです。 ハードカバーの愛蔵版を何年か前に買って、それ以来宝物です。 嫁入り道具(?)として第一に考えていました(笑) 「にょろ」さん、「緑の目の貴婦人・・・」は アルバートさんの実のお姉さん、アンソニーのお母さんです。 アルバートさんはアンソニーのおじさんだったんですよね。 丘の上の王子様の話を聞いたアンソニー、自分と似てると聞いて 「心当たりがある」とキャンディに告げてました。 その直後、キツネ狩りのワナに馬が掛かって死んでしまいました・・・。 おじさんと甥っ子はやっぱり似てるんでしょう。 伏線とは考えにくいかなぁ。 今も時々読み返しますし、多分台詞も暗記しちゃってるかも。 個人的にはテリィが好きだけど、ちょっと悲劇の王子、っぽいですかね?

改心しないイライザ

041
あまのじゃく
好きでしたね~。 当時中学生でした。で当時の漫画って悪い子が 改心して主人公に「今までのことごめんなさい」 って言う漫画が多い中で改心しないイライザに 大うけでした。 こいつ最後まで悪を貫きすごいと。 ただ、善人ぶってるけど一番たち悪いのは孤児院での 仲間のアニーだったと思ってます。 結構彼女って自己中だったと思いました。

DVD

041
クリームパン
友達が、韓国土産で「キャンディ・キャンディ」のDVDを買ってきてくれました。 当然韓国語なので、最初は何を言ってるのかわからなかったのですが、だんだん思い出してきてなんとなくわかるようになってきました。とても懐かしかったです。 BOXとかではなく1枚ずつ発売されてるっていってたかな?(ごめんなさい。ちょっと忘れちゃいました。) それから、冬ソナの監督さん?(かどうか忘れたけど、とにかく関係者)は「キャンディ・キャンディ」の大ファンだと聞いた事があります。 また読みたいな~。

大好き。

041
ろんろん
私は再放送で見てました。 テリーが好きだったので、キャンディーと結ばれなかった事が残念でした。子供ながらに、スザナマーロどっかいってしまえ!と思って憎んでました。

なんて素敵なトピ!

041
ソバカスなんてぇ~
先週末から風邪をこじらせ、熱は無いものの鼻水&クシャミがひどくて。。。 コノ通り、家にこもっていて飽き飽きしていたので渡りに船状態! そうだ!キャンディーを読もう! という事で、この後納戸へ直行します。 最後に、好きな登場人物。。。 アニーです。ちょっと自分と似ているところがあるので。あのお姫様ヘア(モミアゲ部分だけ束で耳を出したロングストレート)に憧れ、鏡に向かってはセッセとヘアアレンジをしたものです。 あぁ懐かしい! トピ主さんありがとう! そして、トピが伸びるの楽しみにしています。 私も読んでから又何か気付いたらレスさせていただきますね。

ご存知ないかたもおられるかと思うので

041
PP
キャンディキャンディは 原作者と作画者の法律的トラブルにより 出版、再放送などは一切できなくなっております。 最高裁まで争った結果ですので覆ることもないでしょう。 詳細は検索エンジンで「キャンディキャンディ 訴訟」 で検索してみてください。 しかし、どうしても読みたいということで 小説版のキャンディキャンディは読者のラブコールで 現在復刊されています。 (当然、画は無い) 現時点では、それで我慢するしかないです。

キャンディ

041
母親やってます
懐かしいですね。 大好きでした。 今でももちろん大好きな漫画のひとつです。 結婚する時に、単行本ほとんど処分してしまいましたが・・ これだけは、全巻持って嫁ぎました。 その後、発売された愛蔵版も持っています。 山中湖畔にある「美術館」にも行きました。 当時は、アンソニー派とテリュース派に分かれていて どっちが素敵か?などど話をしました。 イライザのいじわるに腹を立てたものですが・・ ○年経った今は、 何不自由なく育ったイライザ お嬢様の彼女の所に孤児院育ちのキャンディがやって来たかと思えば、大好きなアンソニーが彼女と仲良くしてる・・イライラ、イライザ! 何となく、いじわるしたくなる彼女の気持ちが分らなくも無いのです。

テリー

041
テリーとキャンディが別れるシーン・・。テリーがキャンディを後ろから抱きしめますよね?もう、あのシーンが幼心に切なさを覚えました。 それと看護婦のキャンディと患者の偏屈なおじいちゃんとの関係も好きだった。結局は仲良くなって車椅子を押しながらの散歩中に、おじいちゃん死んじゃうんです。満開の花の咲く木の下だったと思うけど・・。泣いたなあ。

大好きでした!!

041
まめ
「なかよし」も買ってたし、大人になってからも単行本購入して読みました!! 私が好きなのは、アーチとテリー。 アーチはオシャレでテリーは少し影があって・・・激しさもやさしさも秘めている。 思い出しただけで、ときめきますねー。 本当、ストーリーも最高でした。あれは大人が読んでも感動する大作です。小学生の頃はイライザやニールが憎くてたまらなかったけど、大人になってから見たら、少し印象が変わりましたね。彼らは、弱くて小っちゃい人間なんです。 それにしても、次々起きる不幸と・・・それに立ち向かうキャンディの強さとやさしさ。そしてキャンディはすごい モテる!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧