夫が仕事に悩んでいるようです。
昨日は元同僚と飲んで、そのうち一人が肩たたきにあったそうで、寂しさと明日は我が身という不安から、たくさん飲んで帰ってきました。
また、7月1日からは異動により、生まれて初めて関東圏外での生活が始まり、その不安もあるようです。
私は現在不妊治療中です。
今月末に初めての採卵予定です。
共働きで引き継ぎがあるため、私は7月末に退職し、夫の赴任地へ向かう予定です。
夫も最初は不妊治療に反対していましたが、自分の検査結果がおもわしくなかったこともあり、今では協力してくれていますし、子供が欲しいと言っています。
しかし、ときどき「仕事を辞めちゃおうかな…」とつぶやいたり、昨日は酔って「俺だってつらいんだ!」「辞めたいけど頑張らないといけないんだ!」とずっとつぶやいていました。
夫は仕事を続けるか悩んでいて、でも辞められないのは結婚した責任があるからのようです。また、私が不妊治療をしていて、授かれば当たり前ですが子供ができるため、人生のリセット(転職)ができないと思っているようです。
そういう姿を見ていると、結婚して責任を持たせてしまって申し訳ない気持ちになります。また、今なら子供もいないし、夫も責任から逃れて自由になるチャンスもあるけど、それを私が潰していいのだろうかと罪悪感があります。
不妊治療は辞めるべきでしょうか。夫は酔っていないときは頑張って治療をするよう言ってくれますが、酔ったときに垣間見える本音を聞くと続けていいのか迷っています。