本文へ

夫の仕事と不妊治療

レス5
(トピ主 0
041
のり
子供
 夫が仕事に悩んでいるようです。
 昨日は元同僚と飲んで、そのうち一人が肩たたきにあったそうで、寂しさと明日は我が身という不安から、たくさん飲んで帰ってきました。
 また、7月1日からは異動により、生まれて初めて関東圏外での生活が始まり、その不安もあるようです。

私は現在不妊治療中です。
 今月末に初めての採卵予定です。
 共働きで引き継ぎがあるため、私は7月末に退職し、夫の赴任地へ向かう予定です。

夫も最初は不妊治療に反対していましたが、自分の検査結果がおもわしくなかったこともあり、今では協力してくれていますし、子供が欲しいと言っています。

しかし、ときどき「仕事を辞めちゃおうかな…」とつぶやいたり、昨日は酔って「俺だってつらいんだ!」「辞めたいけど頑張らないといけないんだ!」とずっとつぶやいていました。

夫は仕事を続けるか悩んでいて、でも辞められないのは結婚した責任があるからのようです。また、私が不妊治療をしていて、授かれば当たり前ですが子供ができるため、人生のリセット(転職)ができないと思っているようです。

そういう姿を見ていると、結婚して責任を持たせてしまって申し訳ない気持ちになります。また、今なら子供もいないし、夫も責任から逃れて自由になるチャンスもあるけど、それを私が潰していいのだろうかと罪悪感があります。

不妊治療は辞めるべきでしょうか。夫は酔っていないときは頑張って治療をするよう言ってくれますが、酔ったときに垣間見える本音を聞くと続けていいのか迷っています。

ランキング

レス

それはそれ、これはこれ

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、ご主人がお仕事の事で悩んでいらっしゃるのを まるで全部不妊治療のせい、ご自分のせいみたいに 考えていらっしゃいますが、それは違いますよ。 多分トピ主さんも、不妊治療でお疲れの上に 退職と遠方への引っ越しへの不安で弱っていらっしゃるので ご自分を責める方向に考えが行ってしまうのだと思います。 考えてみて下さい、結婚していなくても、 ご主人は自分自身の為に働かなければなりません。 この不況の中で転職と言ってもそんなに簡単には見つからない筈です。 それは彼が気楽な独り身でも変わらない事です。 それから、酔っている時に言う事=本音だとは考えないであげて下さい。 誰でも弱音を漏らす事もあれば考えが揺れ動く事もあります。 お酒はそれを加速させます。 理性が効く状態でご主人が貴方に言う言葉の方が優先度は高いと思います。 生まれてこの方首都圏から出た事が無いのであれば、 お二人とも引っ越しの不安はさぞや大きいでしょうが 住めば都の言葉もあります。 新天地で赤ちゃんの訪れがありますようお祈りしております。

大丈夫突き進め

041
りんりん
大丈夫です。うちは双子の幼児がいますが旦那は転職中です。 お金が無くとも生きていけますが、かけがえのない子供は産まないと一生出会えませんよ。

そういうときこそ

041
にこ
辛いときは誰だって自分の事しか考えられなくなります。 そこで互いが思いやり合い互いを精神的に支え合うのが夫婦ではないでしょうか。 悩みが仕事であっても、不妊であっても、悩みの根元は自身の中にのみ存在し、解決方法もまた自身の中にあるのです。 旦那さんの支えになりたいなら、そこに向き合える家庭環境を作り、旦那さんの話を聞いてあげるのがトピ主さんにできることだと思います。 もちろんどちらかが寄りかかるだけでは疲れますからバランスはとりましょう。 夫婦として、あなたが理想とする正しいあり方について見直してみるときですね。

不安は誰にでもあります

041
シャランラ
6年前、夫がうつになり、辞める辞めない休む休まない…でだいぶ悩みました。 だからこそ言いますが、妻子がいるからがんばれるのだと前向きにとらえます。独身男性であってもリストラの不安やいっそ辞めたい気持ちはあると思うのですが。資産が数億円でもない限り、人は働かなくてはなりません。私の職場もみんな悩みや事情を抱えて働いています。 あと…旦那さんの言ってることを全て、直球で受け止めないほうがいいです。時には軽く流しつつ、私も言い返したりして、ストレスを溜めないようにしています。酔っ払いの言うことは「はいはぁい」で十分です。 引越しや新しい環境で大変でしょうが、前向きに…ですよ。赤ちゃんが授かるよう、遠い空から応援しています。

夫婦あっての子供

041
black_cat
高度不妊治療経験者です。 3度の流産を経験し、結局出産には至りませんでしたが・・・。 一度、腹を割って話し合われたらいかがですか? 夫婦関係が不安定な状態に子供が産まれたとしても、果たしてそれでいいのでしょうか? ましてや、ご主人が、柱である仕事に対して不安があるとしたら・・・。 不妊治療は、どちらに原因があるにせよ、ないにせよ、心身に与える負担は少なくありません。 また、先の見えないトンネルです。 同じ方向を見ていないと、辛く厳しい、過酷なトンネルになってしまいます。 まずは、夫婦関係を、そして、ご主人の生活基盤をしっかり見極めてからでも、 不妊治療に本腰を入れるのは、遅くないのではないでしょうか? 夫婦あっての子供なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧