本文へ

地方から首都圏への就職活動

レス6
(トピ主 1
🐤
こも
仕事
こんにちは、こもと申します。就職活動についての相談です。 私は23歳、文系大卒2年目の女なのですが、新卒時に就職できず実家に戻ってきてしまいました。実家は東北で、ここ半年ほどはやっとのことでみつけた事務のアルバイトをしていたのですが、正社員事務の求人が少ないため、関東圏に行って就職活動をしようと考えています。 ひとまず、来月上旬頃に東京に住んでいる友人の家に1週間くらい泊まらせてもらい、その間に 1、現地のハローワークやジョブカフェに行き相談、求人の情報収集 2、地元のハローワークやwebで調べておいた会社まで行って、会社の外側だけでも自分の目で見てくる を考えています。 求人を出している会社は、連絡すれば中を見学させてもらえたりするのでしょうか? 全然知らない会社に応募する気にもなれないので…(本当はそんなことを言っている場合では無いのでしょうが) 貯金があまりなく頻繁に行き来できないので、集中的に活動したいのです。 他に良い活動のしかたがありましたらご教授ください。 また、地方から関東圏に中途採用で就職した方の話も是非聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

まずは応募

041
ゆずちゃ
実家にいても首都圏の情報は閲覧できますし応募もできますよね? 実家で応募して面接まで話がいったら集中的に予定を組み、 上京して活動した方がいいと思います。 求人を出している会社だからと言って中を見せもらうことはないと思います。 今はかなりセキュリティが厳しくなっているので、 応募するかどうかも素性もわからない人を招き入れることはしないし、 面接に行っても実際の作業スペースまで見せてくれるところも少なくなりました。 あまり貯金がないということですが仮に就職が決まった場合、 住む場所はどうするのですか? 全体的に考えが甘いような気がします。

うーん

041
とび
貯金があまりないとしたら、ハローワークと会社の雰囲気を見る為だけに上京はもったいないかなぁと思いました。 それだったら、行きたいと思うとこできるだけ応募して、面接の為に上京するほうが効率いい気がします。数社だけでも これは!という会社に応募して、空き時間にハロワに行ったりするとか。 確に現地や直に見ることで得られるものも沢山あると思うけど、下調だけじゃ応募する気にはなれませんか?? 実際勤めることになったら、旅費と初期費用でまた大変なことになるので、その辺も考えて動いたほうが……と思います。

正直1週間程度では難しい…

041
ファイト!
でも何とか効率よく活動したいですよね。 東北から来られるということなので… 途中、さいたま市の「大宮」という駅で途中下車する事はできますか? 駅に近いビルで、関東1都3県のハローワークの求人を一括で閲覧できるところがあるそうです(聞いただけなので詳細は不明ですが、首都圏近郊で求人をいっぺんに見られるところはそこしかない?…ようです)。 閲覧時間や資料プリントアウトの制限はあるようですが、管轄をひとつひとつ回るよりはかなりマシだと思いますよ。 がんばって下さいね。 それから、貯金がない…ということですが、就職決定して上京するのにもかなりの資金が要りますよ。 アパートの敷金・礼金、家財道具・東北からでしたら引越し代も高額になるでしょう。 身ひとつで…というのは現実では正直厳しいので、ある程度散財できる額は確保しておいた方がいいですよ。

レスありがとうございます

🐤
こも トピ主
ゆずちゃさん> 厳しいご意見ありがとうございます。自分でも甘いかな…と思っているので、はっきり言って頂けるとありがたいです。 やはり、セキュリティの問題で中を見せてもらうのは難しいんですね…少しでも会社の雰囲気が分かればと思ったのですが、新卒時の就活とは違って説明会を開く会社が少ないので、webの情報だけではイメージが掴みにくく不安があります。 すみません、貯金があまりないというのは、引越し資金を別に取って置くと、一社の選考の度に新幹線で何度も往復したり、就職活動前のためにビジネスホテルや仮の住まいに長期滞在できるほどの資金がないということです。 最低でも何度か行かなければならないのは覚悟しています。 とびさん> レスを拝見して、案ずるより産むが…ではないですが、様子を伺うだけではなく思い切って応募してしまったほうが良いのかな、と考えました。 出発前に、面接日を近い数日にしてもらえるように相談してみようと思います。 ファイト!さん> 埼玉なら、滞在の伝手があるので然程お金をかけずに行けそうです。 大宮の施設、調べてみます。情報ありがとうございました!

ご卒業の大学にもよりますが

041
アルク
既卒の方でも大学の就職課で情報を探せる学校ありますよ。一度ご卒業された大学のホームページでご確認をされてみてはいかがでしょう?(トピ主さんの大学が既卒者の就職活動には対応されていない場合はごめんなさい)

ハローワークの情報だけならネットでも

041
転職組
「ハローワーク」とweb検索するとハローワークのサイトに たどりつくと思いますが… そこで全国の求人情報が閲覧できるような仕組みになっています。 ほかには… 最終的には正社員事務を希望されているようなので、 「紹介予定派遣」からスタートするのはいかがでしょうか? 今現在、地元で事務のアルバイトをされているようなので、 「本格的に事務の仕事をがんばりたい!」という意思を伝えて。 正社員に絞って転職活動するよりは、転職活動期間が短くなるかも。 結果、とりあえず首都圏で仕事(生活)を始めることも可能かと。 仕事(生活)を始めてみて、派遣先とは合わないな…となれば、 所属の派遣会社の方と相談して次の派遣先を決めるなり、 自分で地道に転職活動するなり、選択肢が増えるかなーと思いました。 ただし、派遣会社もピンキリのようです。 そこの見極めも難しいですが… 今の時代、ネットでいろいろ見れますし、 ハローワークの求人情報にも「紹介予定派遣」のものもありますので、 よかったら見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧