こんにちは、こもと申します。就職活動についての相談です。
私は23歳、文系大卒2年目の女なのですが、新卒時に就職できず実家に戻ってきてしまいました。実家は東北で、ここ半年ほどはやっとのことでみつけた事務のアルバイトをしていたのですが、正社員事務の求人が少ないため、関東圏に行って就職活動をしようと考えています。
ひとまず、来月上旬頃に東京に住んでいる友人の家に1週間くらい泊まらせてもらい、その間に
1、現地のハローワークやジョブカフェに行き相談、求人の情報収集
2、地元のハローワークやwebで調べておいた会社まで行って、会社の外側だけでも自分の目で見てくる
を考えています。
求人を出している会社は、連絡すれば中を見学させてもらえたりするのでしょうか?
全然知らない会社に応募する気にもなれないので…(本当はそんなことを言っている場合では無いのでしょうが)
貯金があまりなく頻繁に行き来できないので、集中的に活動したいのです。
他に良い活動のしかたがありましたらご教授ください。
また、地方から関東圏に中途採用で就職した方の話も是非聞かせていただきたいです。