この春、離婚と同時に息子(小学5年生)も転校となり新しいサッカーのチームに入りました。
転校前の学校でも4年間、サッカーチームに入ってました。
私も転校前のところではお母さん達とも馴染んでいてサッカー以外でもご家族同士お付き合いも頻繁でとても楽しかったのです。
新しいチームは人数も以前のチームより3倍の人数でお母さん達もたくさんです。
高学年ともなるとお母さん方も仲良しグループがすでに出来ててそこに話かけるのも難しいです。
離婚後は仕事もさらに忙しく、平日の当番(月1)に出るのがやっと。
土・日の試合も車を持っていない為、私がお手伝いに行くこともままなりません。せめてもと、差入れのお菓子を持ってお見送りくらいには行ってます。
こんな状況(あまり手伝いが出来てない)では保護者として申し訳ないのですが、周りのお母様方はどう思われてるでしょうか・・・。
もっと皆さんと仲良くなる為にサッカーに行きたいのですが厳しい状況です。
同じように忙しいけど頑張ってる親御さんやそんな状況をフォローして下さってる親御さんのご意見を聞かせてください。
ちなみに息子はとても楽しいようです!