本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のサッカーチームのお母さん達と仲良くなるには?!

子供のサッカーチームのお母さん達と仲良くなるには?!

レス4
(トピ主 1
kokoro
ひと
この春、離婚と同時に息子(小学5年生)も転校となり新しいサッカーのチームに入りました。 転校前の学校でも4年間、サッカーチームに入ってました。 私も転校前のところではお母さん達とも馴染んでいてサッカー以外でもご家族同士お付き合いも頻繁でとても楽しかったのです。 新しいチームは人数も以前のチームより3倍の人数でお母さん達もたくさんです。 高学年ともなるとお母さん方も仲良しグループがすでに出来ててそこに話かけるのも難しいです。 離婚後は仕事もさらに忙しく、平日の当番(月1)に出るのがやっと。 土・日の試合も車を持っていない為、私がお手伝いに行くこともままなりません。せめてもと、差入れのお菓子を持ってお見送りくらいには行ってます。 こんな状況(あまり手伝いが出来てない)では保護者として申し訳ないのですが、周りのお母様方はどう思われてるでしょうか・・・。 もっと皆さんと仲良くなる為にサッカーに行きたいのですが厳しい状況です。 同じように忙しいけど頑張ってる親御さんやそんな状況をフォローして下さってる親御さんのご意見を聞かせてください。 ちなみに息子はとても楽しいようです!

ランキング

レス

出来ることをやれば十分だと思います。

🐤
すみれ
うちの子はサッカーではありませんが、別の少年団に入っています。そこで父母会の役員をやっています。 少年団にいる親によって雰囲気や考え方は違うかもしれませんが、私は出来る人がやればいいと思う主義なので、出来ない人に対して不満はありません。幸いうちの子供のいる少年団の親達は皆さん同じ考えのようで、お手伝いをやる人が偏っていても、やる人を労うことはあっても、やらない人を批判するようなことはありません。 とにかく子供達が楽しくスポーツを出来るように、コーチ達が気持ちよく指導出来るように、それだけを考えてお手伝いをしています。 トピ主さんが心配されているようなことはないと思いますが、何か感じることがあるのでしょうか? 当番をしっかりやっているのであれば、悪い印象を持つ方はいらっしゃらないと思いますよ。 それに子供が楽しんでいるのなら何も心配は要りませんよ。子供同士の関わりから、少しずつ話せる人が出来てくるはずです。 私もくよくよするタイプなので心配される気持ちも分かりますが、メインは子供であることを忘れずに、親同士の付き合いはあくまでも付属のものです。

子供に聞く。

041
ゆん
誰と仲が良いの?どんなところが好き? と、子供に聞いてみてはいかがでしょうか。 そして、その子を密かに観察。 さり気なくその子のお母さんに、今日は◎◎君、シュートが巧かったね!とか、倒けて怪我しなかった?大丈夫でした?とか、話し掛けてみては。 ◎◎君がいつも仲良くしてくれて、ウチの子が◎◎君の話をよくするのよ。ほんとに活発そうで羨ましいな、とか…。(感情が伴えばなお良し) こういう事情でなかなか見に来ることもできないんだけど、これからもよろしくお願いします…って言っとくとか。 自分の子に興味を持ってくれる人に悪い気はしませんよね。 頑張ってください。

サッカーがんばれ!

😀
ひこ
お仕事の合間をぬっての応援は大変ですね それでも出来る限りのことを行っているkokoroさんは偉いと思います きっと、周りの保護者の方もそんなkokoroさんのこと理解してくださるとも思いますよ 私も少年野球を経て、中学、高校とずっと息子の野球と一緒に過ごしてきました。毎回来られない保護者も沢山いらっしゃいました。 それでも一生懸命に来られないながらもやってくださる保護者の方々には皆さん理解を示されていましたよ 前のようにお友だちが出来ないのはお仕事をしていらっしゃるということであれば、なかなか難しいかもしれませんね。 それでもkokoroさんがお友だち欲しいという気持ちがあれば、急にはできないかもしれませんが、長い目でみればそのうちきっと仲良しのお友だちが出来ると思いますよ。4月に転校され、息子さんもkokoroさんも生活に慣れるのでまだ精一杯だと思います。焦らずにゆっくりと^^ kokoroさんが忙しく余裕がないと息子さんも心配しちゃいますからね 頑張って下さい

ありがとうございます

kokoro トピ主
すみれさん、ゆんさん、ひこさん、レスありがとうございます! 元気が出るお言葉ばかりで心が温かくなりました。 子供に寂しい思いをさせたくないと焦っているからクヨクヨしているのでしょうね。焦らず構えず、自分の出来ることを頑張ります。 幸い息子はサッカーのチームに溶け込んでいるようで、日常の会話にお友達の名前が沢山出ています。 ゆんさんのアドバイスにもありましたがまずはそのお友達のお母さんに声をかけてみようかと思います。 今は息子が楽しそうにしている姿を見るのが心の支えなので前向きに頑張ります! どこのチームでもお母さん・お父さん共に夏は真っ黒になり、冬は寒さに立ち向かいながら子供の為に一生懸命!!すごいです。 子供達が大人になって自分の子を育てるときに両親の愛の深さを感じるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧