事務の求職活動を始めて3ヶ月が過ぎました。
経理職(簿記2級、建設業経理士1級取得)が好きで一生の仕事としたいので
出来れば経理をと探していますが、営業事務の求人が殆どです。
ハローワークしか利用していません。
昨日も35人ぐらいの中から書類選考でとおり、営業事務(電話応対、伝票発行)の面接がありましたが、経理の資格を持っていらっしゃるのに経理職を希望されないのですかと言われました。
経理の求人が少なく、営業事務の経験もあるので希望しましたと答えましたが、結局駄目でした。
今日ハロワで電車で5駅ほどのところに経理職の会社を紹介してもらいましたが、決まりましたと言われました。
ハロワではこんなことよくあります。
決まったら求人を取り消すべきではないですか。
会社の怠慢でしょうか。
家の近くを中心に探していましたが、電車通勤も考えなくてはと思っています。
やはり40半ばの再就職は厳しいです、
ため息しか出ません。それでも気分を新たにして頑張るしかないのですが。
7社ほど面接をして、最初の営業事務の会社は採用でしたが、やはり経理に未練がありお断りしました。
皆さん何十社と応募されているみたいなので、へこんでいては駄目ですね。
この年齢で派遣会社に登録して仕事があるものなのでしょうか。
派遣って、仕事が途切れないであるとは限らないというイメージがあるので今まで考えたことなかったのですが、
こんな状況ではいつ仕事に就けるか分からないので、何か他の利用も考えなくてはと思っています。
今週から行く予定だった正社員の経理職の会社は得意先が倒産したから1ヶ月待ってほしい、その頃連絡しますということなんですが、
諦めていましたが、期待したい気持ちになりました。
この年齢で派遣に登録して仕事ってあるのでしょうか。