本文へ

40半ばで派遣の仕事

レス9
(トピ主 1
041
ゆっぴー
仕事
事務の求職活動を始めて3ヶ月が過ぎました。 経理職(簿記2級、建設業経理士1級取得)が好きで一生の仕事としたいので 出来れば経理をと探していますが、営業事務の求人が殆どです。 ハローワークしか利用していません。 昨日も35人ぐらいの中から書類選考でとおり、営業事務(電話応対、伝票発行)の面接がありましたが、経理の資格を持っていらっしゃるのに経理職を希望されないのですかと言われました。 経理の求人が少なく、営業事務の経験もあるので希望しましたと答えましたが、結局駄目でした。 今日ハロワで電車で5駅ほどのところに経理職の会社を紹介してもらいましたが、決まりましたと言われました。 ハロワではこんなことよくあります。 決まったら求人を取り消すべきではないですか。 会社の怠慢でしょうか。 家の近くを中心に探していましたが、電車通勤も考えなくてはと思っています。 やはり40半ばの再就職は厳しいです、 ため息しか出ません。それでも気分を新たにして頑張るしかないのですが。 7社ほど面接をして、最初の営業事務の会社は採用でしたが、やはり経理に未練がありお断りしました。 皆さん何十社と応募されているみたいなので、へこんでいては駄目ですね。 この年齢で派遣会社に登録して仕事があるものなのでしょうか。 派遣って、仕事が途切れないであるとは限らないというイメージがあるので今まで考えたことなかったのですが、 こんな状況ではいつ仕事に就けるか分からないので、何か他の利用も考えなくてはと思っています。 今週から行く予定だった正社員の経理職の会社は得意先が倒産したから1ヶ月待ってほしい、その頃連絡しますということなんですが、 諦めていましたが、期待したい気持ちになりました。 この年齢で派遣に登録して仕事ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

あら

041
ことか
採用がとれる力がおありならば失業期間は長くなると不利になりますよ。 これだけいい人なのになんで失業期間がながいのかな?と判断が悪くなります。 選べる時代じゃありませんから。 採用を取下げるのもタイムラグがあるのはどこでもそうです。 頑張ってください

ハローワークでしか探さないからでは?

😣
ベアベア
あまり言いたくありませんが、経理のお仕事は派遣問わずいっぱいありますよ。 逆にうらやましいかぎりです。 技術職とは違い、経理の仕事はなくならないのですから(これはIT系技術職のかなたならわかっていただけると思います。) 小町が見れるようなら、Webで探してください。 (というか、「やは仕事!!」でしか探せない人はごめんだよ(笑)) ただし・・・年齢的に厳しいとは思いますよ。 あと営業職こそ、経験者のほうが強みです。(コミュニケーション能力が問われるから)

派遣は厳しいですよ

😨
枝毛ちゃん
派遣の方が厳しいと思います。 ここ数ヶ月はスキルがあっても派遣の登録さえ断られる人も中にはいるそうですよ。 また、登録してても短時間で締め切られ、競争率が80~200倍×競合派遣会社の数です。 (条件が割と良い仕事の場合) まさにスキルと運です(その人の雰囲気も審査される) でもトピ主さんに合ったお仕事が見つかる可能性もありますので、間口を広げる為に行動してみるのも手かと思います。 頑張ってくださいね!

ありませんね

🙂
手配人
業界1位の人材派遣会社で働いてます! 40歳過ぎの方に紹介する仕事ですか… 主さんが30歳ジャストならありますが40歳は無いですよ。無いどころか登録もお断りしてます。 門前払いはしないけど登録はさせませんね。

決算ができるかどうかじゃないでしょうか?

041
ないといえばない
年次決算ができるならば、派遣も社員も仕事はあります。 簿記が好きとか嫌いとかは関係ないと思います。 要は、決算でつかいものになるかどうか、 税理士と対等にわたりあえるか。 年齢のせいではありません。スキルです。

違ってたらすみません。

041
気になる
あのー。同じ内容(経理希望。40代。内定したものの先様都合で待機中)のトピ3つくらい立ててませんか?何のためでしょう? 自分の望み通りのレスが欲しいのでしょうか? でしたらそのように書かれるのがよろしいかと…。

派遣はダメですか?

🎶
ななし
派遣会社に登録してみては如何でしょうか? 大きい会社だと、各部署に経理のできる人が必要です。経理部は正社員が多いですが、各部署にいる経理の人は、派遣の人が多いですよ。 それに、経理のできる人は少ないようで、以前派遣会社に問い合わせた時「数ヶ月後に契約の切れる人がいるので、それまで待ってもらえませんか?」と言われました。 まずは派遣会社に登録することをお勧めします! あと、せっかくなので簿記一級も目指してみたら如何ですか? 二級を持っている人は私の周りにもいますが、一級はなかなかいないので、重宝されると思いますよ。

仕事ないです

🐱
ニャー
私は40代後半で簿記や医療事務の資格はありますが、かなり昔の実務経験でブランクもあり、地方で募集も少ないし大したスキルはないし年齢は高いしでパートさえ1件も書類選考も通らず面接には至らずで凹んでます。 派遣は35歳までがせいぜいと聞いた事もあり、もう事務の仕事は諦めざるを得ないと思ってます。 簿記1級やPCの資格持ってる若い人は山のようにいますしね。 トピ主さまは採用して貰えるだけ羨ましいです。 体力は自信ないし気力は失せるし、もう自分を雇ってくれる所は無いと途方にくれてます。 すいません愚痴ってしまいました。

又駄目でした

041
ゆっぴー トピ主
本日、採用されるはずで一ヶ月延ばしてほしいといっていた会社から履歴書が送られてきました。 採用が延びた時点で誰かと天秤にかけられていて、そちらのほうを採用したのだという気はしていましたが、一ヶ月先に伸びるのが何の説明もなしに、送り返すなんて会社ってそんなものなんですね。 特に昨今のこの状況では会社のほうが立場強いですから。 また滅入っちゃいましたが、気分を新たに進むしかありません。 本当に40半ばを過ぎると完全に除外されている気がします。 資格、やる気そんなものどうでもいい。若さ、即戦力だけなのですね。 皆さんの言葉をありがたく受け止め、諦めないで精進します。 ただ派遣のほうはトライしても仕事がないような気はしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧