本文へ

彼女のいる人に付き合いを申し込む場合

レス21
(トピ主 3
041
トマト子
恋愛
ご相談させていただきます。彼女のいる人に付き合いを申し込むのって、勇気がいりますよね。私の場合は社会人サークルの付き合いで、男性は私より10才下で、彼女は5歳下です。つまり女性は二人とも年上になります。

最初はその男性は積極的に私に近づいてきたのですが、歳の差を考えたのと(歳を知られて引かれたくない)、私自身が晩生なせいで、詳細は省きますが彼は5歳上の女性と付き合い始めてしまいました。彼女はとっても積極的な人で、プライドの高い彼には据え膳状態で好都合だったようです。

私としては少し残念でしたが、彼に興味を持ってはいましたが、好きかどうか自分の気持ちが分からなかったのと歳のせいで、傍観せざるを得ませんでした。関係は3ヶ月程度続いたようですが、それからおかしくなってきたみたいです。

1度去年の9月に一緒に私の前に現れたので、「あれ、別れていなかったんだ?」と思ったのですが、4,5日後には彼女が他の男性とぴったりくっついて歩いているのを見ました。

ここまでだったら別に構わないのですが、最近その男性とも別れて、また問題の彼と付き合いだしたようなのです。(続きます)

ランキング

レス

状況なんか関係ないでしょ

041
RHCP
自分の彼氏に手を出す女がいても許せるのなら申し込んだら? そうじゃないなら相手の交友関係がどうだろうが関係ない。 相手に彼女がいるのなら、トピ主は手を出すべきじゃない。 相手に彼女がいない、と確実に分かっているなら申し込めばいい。 それだけだと思うけど。 「彼女が○○だから××だと判断して」とか、 「相手のことが心配だったので」とか、 そういったものは全てトピ主の勝手な思い込みでしかない。 それだけ理解できていれば十分かと。 相手がいる異性に手を出す、ってのはそういうことじゃない?

続きです

041
続きです トピ主
彼らが本当に好きで付き合っているんだったら祝福できるのですが、彼のほうとしては私に対するあてつけ(私に振られたと勝手に思っているらしい)と、小心で自分から積極的に動けないので元鞘に納まってしまったようです。 彼女はたぶん彼が欲しいのと、彼が利用価値がある(彼女の仕事を手伝ってもらえる)のでつきあっているように思えます。彼女はその仕事を夏までに仕上げて秋には自分の国に帰ってしまうので、それまで付き合えればと思っているような気がします。(私達は3人とも国籍が違います) 私としては彼女が去った後に彼と付き合いたいというのではなく、彼女が去る前に白黒をはっきりさせたいという意味で、交際を申し込みたいのですがどうでしょうか? 理由としては、彼女に彼を利用してもらいたくないのです。交際を申し込む際に、半年前に彼女といた男の人の話をしてそんな軽い女と付き合って欲しくないというのは、嫉妬していると思われるだけでしょうか? 自分でもこんがらがってよく分からないので、なにかいいアドバイスがもらえたら嬉しいです。

おねがいです。

🐱
あららん
できれば、登場人物の年齢と時系列などがわかると理解しやすいのですが。たとえば、男性20歳、女性A25歳、トピ主30歳というように、同じ10歳の差でも30代と40代ではだいぶニュアンスが違いますよ。 去年9月の時点で「分かれてなかったんだ」と思ったのですよね? すでに、8ヶ月が経過しています。 今後の「続き」はもう少しわかりやすくでお願いします。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
>>最初はその男性は積極的に私に近づいてきたのですが >>彼女はとっても積極的な人で、プライドの高い彼には据え膳状態で好都合だったようです。 >>彼のほうとしては私に対するあてつけ(私に振られたと勝手に思っているらしい)と、小心で自分から積極的に動けないので元鞘に納まってしまったようです。 トピ主さんの書いていらっしゃることは言い訳ばかりです。 要は「彼は本当は私が好きだったのに、妥協して彼女と付き合ったの。だから彼女がいてもアプローチしてもいいわよね?」とおっしゃりたいのでしょ? はっきりと申し上げると聞き苦しいです。 男性よりも10歳年上ならば、もう少し大人の女性の分別や余裕があってもいいのでは?

何をためらってるの?

041
既婚ですが
3人とも独身なんでしょ?つまりフリーです。 その5歳ちがいの彼女の言動は関係ないです。 トピ主さんと彼との気持ちだけで充分じゃないですか。 あたまの中であーだこーだ考えてここでウンチク言ってないで 自分の素直な気持ちをぶつけてみればいいんじゃないでしょうか。 >彼女に彼を利用してもらいたくないのです。交際を申し込む際に、半年前に彼女といた男の人の話をしてそんな軽い女と付き合って欲しくないというのは こんなことどうでもいいことです、私ならね。 何かトピ主さんが自分の本音をさらけ出すのがイヤで(テレくさいとかプライドとか) 本音を隠すための理由付けみたいに感じちゃう。

トピ主です

041
トマト子 トピ主
トピ主です、RHCP様、あららん様、chun様、既婚ですが様 レス、どうもありがとうございました。まとめてのお返事で申し訳ありません。 時系列が乱れて分かりにくい文章で申し訳ありませんでした。ちなみに彼は20代後半、彼女は30代前半、私は30代後半です。彼が彼女と付き合いだしたのは去年の4月ごろからで、7月には彼女がサークルに来なくなったのと(彼だけ来ていました)、9月に別の男性と恋人同士のように歩いているのを見て、別れたのだと思いました。それがまた3月ぐらいから来るようになって、4月に彼と一緒のところを見かけ、その後頻繁に来るようになったのと土曜日の晩に二人でいるところを見たので、また付き合いだしたのだと思います。 彼と彼女とは3年前からの知り合いです。彼は以前から妙な行動をとる人で、彼女と話をして一緒に帰ったと思ったら、戻ってきて私が話しかけるのを待っていたり、サークルに来て私がいると分かると、一旦いなくなって彼女を連れて戻ってきたりするのです。(各複数回)1年間こんな状態が続いて、それからちょっと事件があった後に、去年の4月から彼女と付き合いだしました。

トピ主です 2

041
トマト子
こんな状態がまた4ヶ月も続くのかと思うと耐えられないし、逆に彼女がいなくなった後、二人で残されたらどう振舞って良いのか分かりません。 私は他人の彼を奪って喜ぶタイプではないし、正直に言うと彼女と寝た男性と関係を結ぶのは生理的に抵抗があります。 自分の気持ちが整理されていないので分かりにくい文章になってしまってすみません。引き続きご意見を伺えたら嬉しいです。

「どうやら・・らしいんです」妄想が多いので告白してみたら?

🐱
主さんが付き合っても居ない男性の、今の彼女がその男性を利用しようがしまいが、主さんには関係ないと思います。 それに、主さんに対するあてつけで彼が他の人と付き合ったとか、彼女はとっても積極的な人でプライドの高い彼には据え膳状態で好都合とか、性格が捻じ曲がった人の抱く妄想に過ぎません。 彼が好きだと分ったから告白する。 彼が主さんの気持ちを今更受け入れてくれるかどうかは期待しない、だけの理由でいいと思います。 姑息な言い訳ばかり上げていると、主さんの品格が落ちるだけです。 本当の愛情を育てたかったら、全ての人に誠実であるべきです。 そうすればそういう人が寄ってくるものです。

対抗意識が凄くてコワいです。

😣
とほほ
彼のこと好きなのはわかりますが、 その彼女に対してものすごく対抗意識を燃やしてますよね・・・ >私としては彼女が去った後に彼と付き合いたいというのではなく、 >彼女が去る前に白黒をはっきりさせたいという意味で、交際を申し込みたい と言っておきながら、 >私は他人の彼を奪って喜ぶタイプではないし、 >正直に言うと彼女と寝た男性と関係を結ぶのは生理的に抵抗があります。 だって、彼女が去る前に白黒はっきりさせたいんですよねぇ? トピ主さんの仰る”他人の彼を奪う”こととどう違うんでしょうか。 それに、その彼と付き合うということは、 現実的には彼女と寝た男性と関係を結ぶ、ということですよ。 本当に好きで付き合ってるなら祝福するだの、 彼を利用してもらいたくないだの・・・ よくそんなこと言えるな~、というのが正直な感想です。 彼を綺麗な理由で奪いたいだけにしか聞こえません。

思い込みが激しすぎる

Kanako
彼女がどんな人だったとしても、結局彼は彼女を選んで付き合ってるんですよね。 トピ主さんは、彼は本当は自分のことが好きなのに彼女に篭絡されたと思ってるみたいだけど、彼だって子供じゃないんだから自分の意思で選んだんですよ。 蓼食う虫も好き好きって言いますが、ワガママな女に振り回されるのが好きな男性って結構いますし。 彼が好きなら告白すればいいと思うけど、そんなに都合よく行くかしら(笑)。

勇気いりますよね

041
そーですね
私なら彼女いる人に告白なんてできません。しかも10コも年下の人には(笑) そういう勇気というか行動しようとすることが凄いですね。 トピ主さんはその彼のことが好きで好きでしょうがないのだと思います。 好きすぎてずっと考えすぎて、内容がへんになってるのかな。 ずっとあとでこのトピを読むときっと恥ずかしくなるんじゃないかな~。 相手の女の人が積極的だろうが他に仲良くしてる男性がいようが関係ないと思います。トピ主さんから見るその人と彼から見るその人は違うんだと思いますし… トピ主さんはプライドが高いですが自信もあるようですから、ぜひ告白して彼に選択肢を増やしてあげて下さい。 頑張って下さいね!

付き合いを申し込む前に確認することが

041
花いちもんめ
30代後半ですから、彼に告白しないまでも顔を合わせたときに彼女と付き合ったきっかけ、心情など聞くことができなかったというのも大人の女としてどうなんだ?と思うわね。 あなたに振られた腹いせに彼女と付き合ったと直接言われたわけじゃないんだったら、憶測だけで、うじうじ考えてるとノイローゼになりませんか? はっきりさせないといけないこともあるのよ。 それにしても、10歳も年下の男に翻弄されるのはみっともない。

すべてがあなたの推測なので

041
さと
彼がどんな気持ちで彼女とつきあってるかなんてわからないでしょう。 事実は、トピ主さんは彼が気になっていたのに、同じ年上の女性にとられた。それが悔しい。だから彼女を悪く言う。 そんなくっついたり別れたりしているようにあなたからみえるならば、彼女がどうこう関係なく告白したらいいではないですか。 彼がYES/NOの答えを出してくれるでしょう。

しばらく情報を集めたら

💍
シウゼイ
10年下の相手は付き合うと子供と思うものかもしれません。私は7下の相手があまりにも頼りなくて別れましたから。それと結婚となると相手の親がいい顔しない場合もあります。どうなってもいいなら一回ぶつかればですが、30後半となると結婚を考えた歳の近い人の方がいいと思います。 社会人サークルで歳の近い人はいませんか? それとこういうとこで告白失敗で噂になって居心地悪くなってやめるリスクもかかってくるので、しばらく他の人からもさりげなく情報を集めて、付き合ってたらパスするでいいんじゃないでしょうか?彼女も男兄弟なり、男友達はいる人かも知れないし、私も主人と婚約するまでは男友達(彼女持ち)と2人で普通にお茶や映画は行ってましたからね。

他に男性はいないのですか?

🐴
30代
そんなゴチャゴチャややこしいフラフラいい加減な男性とお付き合いするか悩むよりも、もっと、素敵な男性を求めて行動を起こす方が有意義だと思います。世の中の半数は男です。狭いサークル内で見つけなくても良いではないですか。 変な女の手垢のついた一度はフッタ男に未練がましいあなたは素敵ですか?美しく生きましょうよ。

トピ主様が「一人で考えている」部分が多いなぁ・・・

🐱
にゃん
という印象です。 始まりが、彼が本当にトピ主様に気があったのかどうか…という所から、確認をしていないのだから、トピ主様の想像ですよね? 彼と彼女がつきあっているかどうかも然り。 こういう想像の上に、トピ主様が年齢などの心配(言いたくない気持ちはよく分かりますが)が、さらに重なっている・・・これを長い期間繰り返して、ほとんど妄想になっている部分もあると思います。 彼と付き合いたいのならば意を決して告白するしかないし(もしくは彼に彼女とつきあっているかを確認する)、そうでないのならば、余計なお世話で馬に蹴られてしまう事と、不必要な心配ばかりです。 外国にいると考えが煮詰まってしまう気持ちも分かりますが、クールじゃないのに、クールなフリをしていたら何も得られませんよー。

なんかデジャビュの話ですが・・・

041
lion
少し前、サークルがどうのこうのというトピを見たことがあるんですが、それはいいとして。 彼と彼女の行動や思いについては、すべてトピ主さんの「憶測」ばっかりですよね? しかも第三者から見ると、「そうとは限らないでしょ」と感じるようなトピ主さん独特の思いこみも散見されます。 四の五のと自分の正当性を主張したり、他人のアラ探しをして勝手な価値観を掲示板でアピールせずとも、告白したいのならすればいいのではないでしょうか? >彼女に彼を利用してもらいたくないのです。交際を申し込む際に、半年前に彼女といた男の人の話をしてそんな軽い女と付き合って欲しくないというのは、嫉妬していると思われるだけでしょうか? 嫉妬しているとは思われないでしょう。 まず、彼女が彼を利用している、ということ自体がトピ主の思いこみだし。 それが事実だとしても、彼が誰と付き合おうと、それは彼が決めることですから、そんなこと言っても「余計なお世話」と思われる可能性は高いと思いますよ。 何にしろ変わった方ですね。年齢と文章とがとてもアンバランスに感じます。

トピ主です

041
トマト子 トピ主
lion様のレスまで読ませていただきました。好意的なご意見を下さった方、どうもありがとうございます。否定的な意見の多い中、嬉しかったです。 矛盾しているように思われるかもしれませんが、私は彼と彼女が付き合っているのが嫌なので、彼が他の女性と付き合ってくれたらどんなに良いかと思っています。ただ彼はプライドが高くて自分から積極的になれないのと、さびしがり屋なので「彼女」という存在がいないのは嫌みたいなのです。それで、私が交際を申し込んでみようかと思ったわけです。 彼のことが好きすぎて頭がおかしくなっているわけではありません。彼のことは昔は好きだったのですが、今は好きかどうかも本当のところよく分かりません。彼とは彼女以外のことでも問題があったので、彼らを見ていると嫌な思い出がよみがえってしまうのです。 彼女が男性と歩いていたという点については、男性が彼女の腰に手を回していたのでその男性は兄弟や友達ではないと思います。 自分の気持ちを整理したかったのでトピを立ててみました。ご意見を下さった皆様ありがとうございました。

ちょっと待った

🙂
なるなる
>彼と彼女とは3年前からの知り合いです。彼は以前から妙な行動をとる人で、彼女と話をして一緒に帰ったと思ったら、戻ってきて私が話しかけるのを待っていたり、サークルに来て私がいると分かると、一旦いなくなって彼女を連れて戻ってきたりするのです。(各複数回)1年間こんな状態が続いて、それからちょっと事件があった後に、去年の4月から彼女と付き合いだしました。 他の方の意見にもありますけど、↑こういう自分の主観ってすごいアテにならないですよ。大抵の場合、妄想です。 はっきりさせたいなら告白してもいいと思うけど、オススメしないな。サークルにも顔を出しにくくなっちゃうんじゃない? 案外、彼は「オレは彼女が好きだからつきあってるんだよ?」とかあっさり言いそう~。

えーと・・・もう一度だけ

🐱
にゃん
>私は彼と彼女が付き合っているのが嫌なので、彼が他の女性と付き合ってくれたらどんなに良いかと思っています これは、トピ主様が「彼を好きで奪ってでもつきあいたい」という事(ちょっとその是非は置いておきます)でもない限り、いかに仲の良い友人でも「余計なお世話」ですよ? 相談をされたならば、「彼女はやめておけば」というのなら、まだ分かりますが、「彼女で無いなら誰でもいいから自分が彼女に立候補する」というのは、とても独りよがりで、皆が不幸になる発想です。 そうでなければ、自分の気持ちに嘘をつこうとしているけれども、本当は嫉妬に狂ってしまっているのだと思います。 もう少し周りの人の気持ちも考えて行動しないと、結局全部トピ主様に帰ってきてしまうような気がします。

後でも

怒子
今現在、その彼は、5歳年上の彼女とお付き合いしてるんですよね? このまま交際が続くか、別れるかは、二人の問題です。 なんか、彼女の事が気に入らないから、彼を奪いたい感じがして仕方ありません。 もし告白するならば、彼女と別れた時でもいいんじゃないですか? 今、告白する必要性があるのかわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧