本文へ

守ってあげたい女性ってどんな人?

レス73
(トピ主 8
041
しぼんだ風船
恋愛
タイトルどおりです。守ってあげたい女性ってどんな人なんでしょうか? あるいは、どんなときに女性を守ってあげたいと思いますか? 友人の男性が私の好きではないタイプの女性と付き合っていて、私が彼女のどこが良いの?と聞いたら「守ってあげたくなるタイプ」だと言われました。 彼女は小柄で可愛いかんじ、狙った男性は自分から近づいていって落とすタイプです。彼とは1回付き合って3ヶ月で別れ、すぐ別な人を見つけてまた3ヶ月で別れてまた彼と一緒に居ます。(彼は今は付き合っているわけではないといいつつ、大人の関係はあるようです。) 私はここ数年いろいろな意味でストレスがたまっていて、でも、一人で乗り越えてきました。決して強い女ではありません。上記の彼の言葉を聞いてガックリきてしまいました。私にとって彼女は自分にとって都合のいい男性を積極的にゲットして利用する打算的な女性です。(悪口ですみません。) 彼女はきっと男性慣れして頭がいいんだと思うのですが、なんだか腑に落ちません。男性の皆様、どうかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いろんな男性がいる

🙂
びんのふた
女性の意見ですみませんが、どうしても。 まず、その友人男性一人の意見があたかも世間一般の男性の代表意見であるかのような思い込みをして落ち込むのはやめましょうよ。 「守ってあげたさ」をもっと違うところに感じる男性もいて、それはきっとトピ主さんが思っているより多いです。 そういう男性は、男性を都合良く使うために媚びを売る女性を見抜いて避けます。 あ、でも 意中の男性に可愛く見られたくて可愛く装う女性…は好きな男性は多いみたいですね。(笑) その後利用するとか打算的な発想じゃなくね。

たまたまじゃないの?

041
しのぶ
たった、1人のサンプリングで決めない方が…と思いました。 その男性のツボは守ってあげたい女性だった、だから彼女はそこを責めた。自分をうまく演出した訳です。 これが、家庭的な女性とか別のツボを持つ男性であれば、彼女はまた自分を上手く合わせるのでしょう。

つまり

041
うへぁ
計算で男性に近づき「守ってあげたい」と言う印象を持たせる彼女より ストレスがたまっているのを頑張って一人で乗り越えた私の方が 余程守る価値があるし守られて当然なはず。 なのに友人男性は私ではなく彼女を「守ってあげたい」と思っているなんて 信じられない… と言う事ですね? 自分が欲しくても手に入れられないものを彼女は簡単に手に入れるから 嫉妬しているだけにしか見えません。 本題の「守ってあげたい女性」ですが、ずばり男性によって違うとしか言えません。 見るからに気が強く、実際そういう性格の女性であったとしても、 そういう人を好きになった男性にしてみれば守ってあげたい女性に なりうることはままある事です。 なので、単純にトピ主さんを守りたいと思う男性がトピ主さんの前に 現れないだけの事ですから、その不満を友人彼女にぶつけるというのは お門違いというものです。

大切な人

😨
美智留
守ってあげたい、と思うのはその人に取って「大切な人」だからです。 だから彼女がか弱そうとか計算高いとかは関係ありません。 「彼『が』大切に思う人」だから守ってあげたい、と思うのです。 当然あなたが強いから、ではなく彼に取って 「あなたは大切な人ではない」から 「守ってあげたくない」だけです。 恋人でもない赤の他人の女性を「守ってあげた~い」なんて言う男性がいたら、気持ち悪いです。

見た目も少し関係あります

041
今年で三十路男
まず守ってあげたいような人と打算的というものは男性から見えない限りわかりません。 ただ守ってあげたいと感じる人は見た目的に幼かったり、自分の意見を大声で言わなかったりします。 苦労話や愚痴、他人の悪口を男性の前で声に出すこともあまりないと思います。 男女平等を強く掲げている人には不愉快かとは思えますが 「俺がついていなくちゃいけないな」と思わせられるというのが強いです

女性ですが・・・

041
ちぃ
投稿すみません。 トピさんの気持ちがすっごく分かります。 守ってあげたい女性って「甘え上手」な気がします。 んーとネコみたいな感じかな? 男性を「甘え」って形でたててるから、男性からすると 「放っておけない。自分がそばにいよう!!」って思っちゃうんですね。 男性もおだてに弱いタイプが多いのかも。 同姓からみると「甘え上手な女性」ってたくましいですね(笑 心配させるだけさせといて立ち直りも早いの。 こんな事書いたら「甘え下手」な人のやっかみになっちゃうけど 彼女らは男心をくすぐるツボを良く知ってるんじゃないかな?

うわぁ…

041
モテ子
打算的な女に騙されてるような友人を「バカだな、こいつ」って思える余裕がないところをみるとトピ主さんは正直モテなさそうだなと思ってしまいました。 私もよく守ってあげたくなるタイプと言われます。 口も悪いし、男友達に混ざって煙草吸いながら麻雀したり、たまに"打算的"な女になったりします。(笑)こんな私をなぜ守ってあげたいなどと言うのか不思議だったんですけど、最近友達に、「どんだけ人の事ばっか考えてんの?わがままなフリしてるけど実は一番周りに気を遣うタイプだよね。」と言われました。 私は正直モテます。だけど正直嫌われやすいです。真面目そうな人に程嫌われてるような気がします。なんでもかんでもがむしゃらに頑張ってもストレスをためるだけですよ。 適度に発散してつらい時は誰かに甘えてもいいのでは?その方がガチガチに頑張ってる人より私は好きというか近寄りやすいです。

私の経験上

🐱
おかちめんこ
○小柄でかわいい女性 ○おっとりして話し方ものんびりな女性 ○天然の女性 などでしょうか?芸能人で言うと、小林麻耶、小林真央、内田恭子、石田ゆり子あたりかな?でもこの人たちは女性から見ても守ってあげたい人ですよね。 トピ主さんが言いたいのは、本当はずるい世渡り上手な女性に、男性はだまされてるってことを言いたいのでしょうか?でも男性に言わせれば、演技でも男性に守って欲しい雰囲気をかもし出した方がいいみたいです。演技ができない女性で、愚痴をこぼす方が嫌だというようなことをテレビで男性陣が言ってました。

私の場合

🙂
チャン
私は、ついこの間までマレーシアで習い事をしていまして、その時のクラスメイト(20才中国系マレーシア人)が双子の女の子なんですが、お父様もとてもカワイイ方だし、お母様もとっても社交的で色々ないみで可愛くステキなかたでした。 その双子の娘さんたちはまた心身ともに可愛く。 特に妹さんの方は何とも屈託がなく、表情、話し方、性格、言葉、どれをとっても純粋な子でした。 まるで幼稚園児がそのまま大人になったみたいな(良い意味で)子で、その子を見ていると、この子のためなら死んでも良いなーなんて、きっと自分の子にはこういう風に思うんだろうなーってふと思った事がありますよ。 もちろん恋愛感情はありません。

一度、ひどい目に遭わないとわからない

041
猫知恵
この手の男性は、一度、ひどい目にあわないとわかりません。今は何を言ってもムダなので静観して、その時、慰めてあげましょう。

そういう女性はいるよね・・

🐱
強い女
いるよね。そういう人。 まあ、そういう女性に騙される?なんてたいした男性じゃないから、ほっておいたら?とか、、一方でモテ子さんのレスにもうなづけたりします。(一瞬、「自分でモテる」なんて、、、とは思ってしまったけど) トピ主さんの気持ちもわかる。ストレスたまってる時は特にそういうふうに考えてしまうかも。 でも・・ね。 >彼とは1回付き合って3ヶ月で別れ、すぐ別な人を見つけてまた3ヶ月で別れてまた彼と一緒に居ます。(彼は今は付き合っているわけではないといいつつ、大人の関係はあるようです。) ・・上記の場合、男性の方も女性を利用してるでしょ? 付き合ってなくても、「一緒にいてあげる」彼に彼女は、自分を「提供」してる(大変言葉が悪いですが) どっちもどっちって思ってしまうけどなあ。 私ならもっと私を大事に思ってくれる人に「守ってもらいたい」なあ。 私も、男性に甘えるのは昔から苦手です。 でも、まあいいです。好きな人に好かれたらそれで。

人それぞれだけど

041
男性から
少なくとも自分で >私はここ数年いろいろな意味でストレスがたまっていて、でも、一人で乗り越えてきました。決して強い女ではありません。 と言ったり、 >私にとって彼女は自分にとって都合のいい男性を積極的にゲットして利用する打算的な女性です。 と相手を貶すような人は、全然守りたいと思いません。 いくらあなたが面白くなくても腑に落ちなくても、それが現実。誰のせいでもなく、しいて言えばあなたが男性に「守りたい」と思わせられないだけ。

本人守ってほしいと思ってない場合もある。

😀
ike
すいません。女性ですが・・・。 私の大学時代の友人で「超スローペース」で「ぽや~ん」な子いました。 でも、本人本当は  ・自力で頑張りたい  ・ちゃんと考えてる(毒舌)が、口数少ない のです。 しかし、外から見たら「守ってあげたい」と思わせるオーラが。 男の子にもモテモテっぽかったです。 私も「見てられん!」と手が出ることもありましたが、 本人の意思を尊重して放置に徹することもありました。 知らない人から見れば私が「冷たい」と思われましたが(汗)。 聞く立場でのんびり構えればちゃんと文句も言うし、 時間かかりますが待っていれば、ちゃんとやれる子です。 どうしてもそうなっちゃう子もいるということで。 まぁ演技者(?)も男性ゲットのためのハンターと思えば・・・。 私はマネできませんがある意味凄いなぁ、とは感じます。 なんかこう、そういう演技が恥ずかしいというか照れくさいというか、本性隠すのに躊躇するというか>自分。 ちぃさんのおっしゃるとおり「おぉ、彼女はたくましいな~」と。

まず、トピ主さんは

🙂
ヴァセりん
女としてうまく立ち回っている彼女が本当は羨ましくて、いろんな苦労を重ねてきてヘトヘトで守ってほしいのに守ってもらえない自分がみじめ…なんですよね? 違ってたらごめんなさい。でも私、そんな気持ち分かりますよ。同じような時期ありましたから。 あなたの苦労を労って評価して、「今までお疲れ様、これからは一緒に支えあって幸せになろうね」と言ってくれる人はきっといます。 ただしそれは、トピ主さんが今のまま僻みっぽい状態ではなかなか現れないと思います。 その男性友人と彼女は、引き合うべくしてそうなった。需要と供給が一致したのだ、誰かがずるいわけでもない。どちらも損していない。自分に魅力がないから選ばれなかったわけでもない。 そう理解できるようになったら、あなたの表情は今よりもっと柔和なものになると思います。

わかります

041
くゆう
彼の元カノジョがそんな感じでした。華奢な女性でした。 外見は?でしたが彼はそな元カノジョが大好きで振り回わされていました。 華奢な女性ってうらやましいと思います。

好み

💔
ロンロン
「守ってあげたくなるタイプ」って言葉は余り気にしない方が良いかと思います。 男性は女性を異性として見ているわけですから、好みのタイプっていうのは同性目線では理解できなくて当たり前。 理屈じゃないと思います。 わかろうとしても無理じゃないですかぁ?

尊敬できる人です。

041
>nAe
ちょっと変わっていると思うけど、私の場合「尊敬できる人」です。 かつて自分の心の中に命をかけても人を守ろうと思う可能性があることに気づいたとき、それはどういう人なのか吟味したことがあります。 その結果がタイトルの通りです。 しかしそれに該当する女性の少ないこと! 努力してなれるわけでもないだろうし、努力すべきかどうかも疑問です。 以前小町で「尊敬できる人で居続けて欲しい」と言う彼の希望に押しつぶされそうだ、と言うトピを見たような、...。 トピ主さんの友人の「守ってあげたい」とは意味が違うと思いますが、一度そう言う可能性に気づいてしまうと、表面的にか弱いだけの女性を守りたいとは思わないです。

勇気のある人です・・・

😒
前期高齢者
自分に自信と誇りを持って、相手のことを理解できる(しようとする)人です。 そして、必須として打算のない勇気を持ち合わせていることです。

1番キライなタイプ。

041
ユウ
私はトピ主さんがイラついてる人タイプのようですね(笑)逆に言わせてもらえばそういう僻みからの敵対心、1番うっとうしいです。私は1人でがんばってきたと言われますが別に肩肘張る事なく頼ってみては?男性に限らず友達とかに。 守ってやりたくなるタイプの何が悪いの?確かに真面目さんタイプからは、第一印象や男性からの扱いを見て反感もたれる事多いです。でも私は自分の周りの人に分かってもらえてるので平気です。逆に友人の彼女をそんな事でキライになったりするトピ主さんがかわいそうになります。 もっとその人自身を見る広い心と目を持っては?

頼り上手

041
結婚不能男29歳
男が守ってあげたい女というのは、一歩下がって(己を弱弱しく見せて)男を立てる(男をおだてて乗せる)事がうまい、頼り上手な人という事だと思います。 男に男らしさを演出させてあげられる女、男が己の男らしさを味わえる演出をしてあげられる女という事でしょう。 いわゆる「小悪魔」と呼ばれる人々は、それに当てはまるのかなぁと思いましたが、どうでしょうか。 私は、男らしくなんてなれなくて良いですし、男らしさは投げ出したいですし、女の人と付き合う事にはほとんど関心が無いので、そういう女の人には近づきたくないものですね(まあ、近づく機会など無いでしょうが)。

嫉妬かな

041
まさみ
確かに、ころころ付き合う相手を変えるのは、はたからみたら良い印象はないですよね。ただ、トピを読んでいて、その彼女が直接トピ主サンに被害を与えているわけではないですよね。それなのになんだか嫉妬ともとれるトピですよ。 あなた自身が男性に甘えたり、できないタイプでは??だから彼女みたいな男性から守ってあげたいって思われる彼女に対して、よけい気分が悪いのではないですか?? もし、そうだとしたら彼女ではなく、好きな男性の前でかわいい態度をできない自分に腹が立っているんじゃないですか??憶測ですみませんが…。自分にないものをもっている人に、嫉妬しますしね。

レスありがとうございます

041
しぼんだ風船 トピ主
皆様レスありがとうございました。 まず最初にびんのふた様やしのぶ様からご指摘いただいたように、一人の男性の例をすべての男性に当てはめているわけではありません。言葉が足りなくてすみません。一般的にはどういうものなのかが知りたかっただけです。 強い女様が仰るようにどっちもどっちだというのが私の気持ちに一番近いところです。彼らが最初に別れたのも、彼が彼女の打算を感じ取ったからみたいで、その後もう一度一緒にいるのは彼女の打算と彼の打算がある程度一致した結果のようです。 分からないのは、彼の言っていることがころころ変わることです。私が「○○ちゃんの方が可愛くて性格も良いのに(か弱くて繊細そうな人)、なんで(問題の)彼女と一緒にいるの?」と聞いたら「○○ちゃんは依存してくるタイプのように思えるから、自分の好みではない。」と言った後で、「彼女は守ってあげたいタイプなんだ。」と言うのです。どちらも強い女とは反対の位置にいるという意味では、同じようなものなので一体「守ってあげたい女」ってどんな女性なんだろうと思ってトピを立てました。(続きます)

トピ主続きです。

041
しぼんだ風船 トピ主
それから「彼女の方から近づいてきたから付き合っただけだ。」という発言もあったので、美智留様がおっしゃるように大事な人というわけでもないようです。 モテ子様のレスにあるように彼女は自分の気に入った人に関してはすごく気を使える人です。ちぃ様の>男性もおだてに弱いタイプが多いのかも。というのはその通りだと思います。チャン様、素敵な例を挙げてくださってありがとうございます。 今年で三十路男様 >ただ守ってあげたいと感じる人は見た目的に幼かったり、自分の意見を大声で言わなかったりします。→ 私は正反対のタイプです。 うへぁ様、おかちめんこ様、猫知恵様、田嶋秋様が仰るように彼が彼女にだまされているとは思いません。最初は多少だまされた部分もあったと思いますが、一度別れた後は、強い女さんの仰るように割り切った関係で繋がっている感じです。ちなみに彼女はもうすぐいなくなります。それまで一緒に居ようということらしいです。 レスを頂いた方のお名前はすべて挙げさせていただいたと思いますが、もし抜けていたらすみません。引き続きレスをお待ちしています。

彼はそれだけの人

😀
日光仮面
彼のことがとっても気になっているようですね。 友人の彼と言ってますがかなり気になる存在なのでしょうね。 でも、見え見えの色仕掛けにころっとはまっている様ではたいした事ない奴だと思います。 うわべを繕って接して来る女、繕われたうわべを疑うこともなく信じている男。 端から見れば見え見えなのに気がつかない彼。 きっとお似合いなんですよ。 つまり、その彼女にふさわしい程度の彼なのでしょう。 いつかきっとあなたにふさわしい人が現れますよ!

>美智留さんに同意

🙂
pio
「好き」だから「守ってあげたい」→◎ 「守ってあげたいタイプ」だから「好き」→× でしょうね・・・ 彼女は単にいろんな人から好きになられる女性なんでしょう。 でもだからって、イコールもててるわけでも、いい女の証明でも無いでしょう。だってみんな3ヶ月くらいで別れちゃうわけでしょう。言葉を変えると、3ヶ月くらいで手放してもいいやって思えるタイプの女性ってことですよね・・・

タイプはそれぞれ違いますよ(参考までに)

041
佐久耶
私はトピさんや何人かの方が掲げるような「守ってあげたいタイプ」の女性には…かすりもしません(苦笑)  ・小柄でも華奢でもない ・おっとりしてないし、天然でもない(←たぶん) ・煙草も吸うしお酒大好き・思ったことはハッキリ言う(たじろぐ男性も) ・とにかく気が強い ・ジーンズばかりでスカートはかない。笑    でも、男性からは守ってあげたいというより「ほっとけない」と言われます。 男性に媚びない姿勢?が「自分だけが彼女の気を許せる存在でありたい」「よりどころになりたい」などと「支え」的な思いを抱かせるようです。 私のような女性を好む男性は、一般的な「守ってあげたいタイプ」の女性には「全く興味・魅力を感じない」らしいです。 私がこんな性格だからか、好意を抱いてくれる男性は、基本的に「気持ちの優しい人」が多いです。    トピさんはトピさんらしくが一番ですよ。

あんまりイイ思いはしてませんよ

🙂
おひょい
40代です。私の若い頃は(あぁ嫌な言葉だ)、「ぶりっこ」なんて言葉も流行っていましたし…トピ主さんが問題視しているようなタイプの女性は、多かったものですよ。 「守ってあげたい女性」というのは、「守って」オーラが強く出ている女性です。演技の場合もあるし、そうではなくて幼いところがあり保護者を求めている場合もある。 でもね、守ってオーラが強く出ている女性に、引っ張られる男性というのは、どうしてですかねぇ、あんまり精神的に強い男性はいないものですよ。 薄っぺらな男らしさを振り回すやっかいなタイプや、あるいは、外面も内面も弱い感じの人が、多いなぁ。まぁ「弱さ」に惹きつけられる男性が、強い人間なわけはないので、当然といえば当然なんですが。 なので長い目で見て、守ってタイプの女性が、いい思いをしているようには思えないなぁ。 「守ってオーラ」もそうですし、「強がりオーラ」もそうなんですが、あんまり過剰なものを振りまいて、いい結果は出ないものです。

ではやってみよう!

041
ロボット
私は女性ですが、トピ主さんと同じ事を考えていました。 でも、そういう女性が好きな男の人って多いんですよ。 私も基本すべて自分でやってしまうんで、 どーしても守ってあげたいという対象にはならないんです。 で、ある日親友としみじみ話をしました。 親友も外資系に勤めるバリキャリで、どんとこいの姉御タイプ。 守ってあげたくなる行動をしている女のほうが頭がいいねと(笑)。 私達は馬鹿だったんだー!と。 守って欲しかったらそうすりゃいいんだよね。 重い荷物は「もてなーい!」と言えばいいんです。 ゲットしたい男の子を、上目使いで見てニッコリすればいいんです。 そうやって好みの男を捕まえる女性は、 数学が出来るという学生と同じで、ちゃんと努力してるんですよ。 私は上手く出来ませんでしたけどね。 でも私の夫は、私は何も出来ない! といい意味でも悪い意味でも思っていて、 勝手に何でもやってくれて、守ってくれてます。 色んな女性がいるように、色んな男性がいます。 トピ主さん、まだまだですよ。

まさしくソレ!

🐱
どど
はたから見たらずるがしこい女ですが 「男がいないと駄目なタイプ」→「守ってあげたいタイプ」 だと29年生きて来てわかりました(笑)。

2つだけ

041
アルファ
・他人にやたらと毒を吐かない女性 ・自分は可哀相だと主張しない女性 守りたくなる必須条件は以上の2点だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧