本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノを習っている方、悲喜こもごもについて語りませんか?

ピアノを習っている方、悲喜こもごもについて語りませんか?

レス38
(トピ主 15
🎶
るきさん
話題
1年半前にピアノのレッスンを再開しました。30代後半女性です。 月2回、1時間のレッスンです。 エチュード、バッハ、好きな曲(今はベートーヴェンのソナタ)を弾いています。 小学生と2歳の子どもがいて、下の子はまだ家にいますので、なかなか時間がとれませんが、子ども時代習っていた頃より、ずっと熱心に取り組んでいると思います。 育児・家事中心の生活で毎日がバタバタですが、そんな中、落着いて自分に向かってピアノを弾く時間はとても貴重だし、楽しくてたまりません。 音楽に対する知識やイメージも、格段に広がったせいか、弾きたい曲、好きな曲は増えるばかりで、いつも「次は何弾こう」と楽しく頭を悩ませています。 だけど目標が高くなった分、思うように弾けないと落ち込むし、限界を感じて悲しくなることも度々。 レッスンは楽しいけど、自分の未熟さにがっくりすることも多い。終わった後はやや情緒不安定になります(苦笑)。 いい年して何をやってるんだろう、と思いながらも、やめられません・・。 ピアノを弾いている方、語り合いませんか?

ランキング

レス

同じく・・・(1)

🐧
さや
こんにちは!同じく昨年ピアノを再開したものです。 今は自分で工夫して練習して、曲だけ単発レッスンで先生に見てもらってます。 るきさんさんの書き込み、そうなのよ~と何度もうなずきながら読ませて頂きました♪ ピアノを弾く時間は、自分と向き合う時間。昨日よりちょっぴり上手になって感激。 そして、何度見た譜面でも毎日新しい発見があって・・・自分以外の偉大なものの存在を感じる毎日です。 先生に言われた通りやっていた時より、練習方法を工夫したり、CDを聴き比べたり、曲について深く考えたり・・・昔よりよっぽど熱心(笑)。 とにかく、ピアノについて語りたい!という思いがわき出て仕方ないので、去年からピアノブログ書いてます。他のブロガーさんとの情報交換も参考になります。 技術の衰えには度々泣かされています(本当に泣いた!)が、逆にこの歳で悔し涙を流すほど好きなことがあるなんて、なんて幸せだろうと思うようにしています。聞いた話元の腕に戻るには、中断していたのと同じ時間が必要だそうで・・・この計算によると39歳で元のように弾けるはずなので(笑)その時を楽しみにすることにしました。

ピアノ楽しいです♪

🐶
蓮華
こんにちは♪ 高校生でやめてしまったピアノを再開して2年半、子供の頃はなんとなく義務的にお稽古に通っていた感じだったのが、再開した今、昔よりずっと音楽を奏でる楽しみに浸っています。 今、ベートーベンの初期ソナタ(3番)に取り組んでいます。 好きなのは26番『告別』、24番『テレーゼ』、21番『ワルトシュタイン』、それから後期の2曲。*3大ソナタが入っていないのがなんともですが(汗) るきさんのお気に入りは何番ですか? 古典が大好きで普段弾くのはもっぱらモーツアルトやハイドン、ベートーベン。それからドビュッシー。 レッスンの時に自分の未熟さにがっくりというのは同じです。 こう弾きたいという気持ちや意志があっても指がなかなか動いてくれず限界を感じたり。でもレッスンを受けた後、私の場合妙にハイテンションになります。レッスン内容が濃い事と先生が人間的にも尊敬できる素敵な方のせい? 大人であっても良い先生について集中力を持って練習を行えば必ず伸びる、そう信じています。 お互いがんばりましょうね~♪

お仲間発見、嬉しいです・・・

🙂
pianoforte
私も30代後半に、実に20年ぶりにレッスンを開始して3年がたちます。今丁度バッハ平均律、ベートーベンのソナタをさらい直しているところで、 トピ主さんにとっても親近感を感じて出てきてしまいました(それに小学生の子有り)!廻らない指、脱力がうまくできない腕、暗譜のできない頭・・・ もう数え切れないほどの壁に次々ぶち当たっていますが、それを上回る、今まで感じた事のない”音楽と一体化する悦び”が体の底から沸いてくるのを感じます。 ピアノさえあれば、もうアンチエンジングなんて要らない(笑)! 中年に差し掛かるちょっと手前、思いがけずに手にした宝物・・・といった感じですね。 もう弾きたい曲が沢山ありすぎて、人生短すぎます!しかし、遠回りが結局上達の近道(ホントに実感・・・)と自分に言い聞かせ、 生涯かけて(大げさかな^^)ピアノに取り組んでいこうと思っています。幸い娘もピアノを弾くので、最近一緒にコンサートへ行く喜びも加わりました。 トピ主さん、一緒に頑張りましょうね♪

私も同じです!

🎶
すぬぴ
私も30代半ばになった昨年からピアノを数十年ぶりに再開しました。 以前学生のときに習っていたときにはなんというか譜面どおりに音が押さえられればハイ次へ・・・という感覚だったのですが、現在大人になり、るきさんさんの言われるように「音楽に対する知識やイメージが格段に広がった」ため、本当に頭を悩ます日々です(^_^;) レッスン後の情緒不安定まで似ています。 現在はショパンのエチュードをやっていますが、もうさっぱりです! 1曲の中になんとたくさんの作曲家の思い入れが入っていることか。 先生から何度言われてもまったくつかみきれません。 一方でバッハのインベンションもさらっているのですが、もうなんと美しいんでしょ!! 学生時代は全く気づかず音を機械的(?)に感じて辟易してました。 ずっとバッハばかりやっててもいいくらいです。 大人になったなあ、私・・・。

指が短いんです

🐧
ちった
40の手習いで、ブルグミュラーの途中です。 うまれつき小指の関節が足りない短指症で、オクターブがやっと。 でも楽しいんです。

トピ主様へ

041
ぴーこ
素敵なトピをありがとうございます。 実は私も再びピアノの魅力にとりつかれ、再度自己流で練習をしてる者です。 というより、中学まで習っていたときは、ピアノの魅力に気がつくことができませんでした。 主様は、一度やめた時は、どのくらいのレベルで中断されましたか? 実は、私は中学まで習った時は、ソナタ1、チェルニー40番の途中でやめました。 でも、やめた後は好きな曲だけ練習して、弾くことは中断せずいたので、今はピースでCもしくはDレベルを中心に取り組んでいます。 ただ、やめた後は正式なレッスンを受けていなかったので、かなりの自己流奏法であること、大雑把であることなど、専門の先生から見れば「なんだこれ?」って思うこともあるかもしれません。 子どもが現在ピアノを習っていて素敵な先生なので、私も久しぶりにレッスンを受けてみようか迷っているところです。 ただ、昔から強制されることが嫌いなこの性格…、再び始めたレッスンによって、また面倒になってしまい、好きになったピアノが再び気持ち的に遠ざかってしまうのでは、という思いもあります。 レッスンでは、どんな練習をしていますか?

ありがとうございます 1

🎶
るきさん トピ主
早速、お返事ありがとうございます。 レスがくるのだろうかと思いながら書込みしたのですが、早速、共感のレスをいただき、うれしく思います。 さやさん ブログ書いていらっしゃるんですね。私もちょっとだけ挑戦してみましたが、続きませんでした。他の方のピアノブログ読むの大好きです。励まされますよ~。 本当に、この歳で夢中になれることがあるのは本当に幸せなことだと、私も、いつもそう感じています。 蓮華さん ベトソナ3番、弾いたことないですがいい曲ですね。見るからに難しそう・・。私は今27番の2楽章をやっていますが、楽譜に書いてあることをきっちり弾くのは本当に難しく、苦労しています。 26番、24番、21番・・私が弾きたい曲と重なっていますよあとは、30番あたりかなぁ。 レッスンの後のハイテンションというのも、何か分かります。一種の興奮状態・・?! 素敵な先生なんですね。大人でも伸びる、との言葉、励まされました。

ありがとうございます 2

🎶
るきさん トピ主
pianoforteさん そう!暗譜のが、とても難しくなりました(苦笑) 「音楽と一体化する悦び」が沸いてくる・・分かります、分かります。胸の中というか、おなかの底から、熱いものがぐぐっとくるんですよねぇ。 ホントどんな美容・健康法より、毎日を魅力的にしてくれますよね。 1年間に4曲、10年で40曲、死ぬまでに何曲弾けるか・・とか、計算してしまいますよ。ですが、おっしゃる通り、あわらず長い目で頑張ろうと励まされました。頑張りましょうね。 すぬぴさん 本当に子どもの頃は、言われるがままに弾いて、○もらえば「やった、終わり!」という感覚でしたね。練習不足でレッスンに行くときの恥かしさ、レッスンで思うように弾けないときの情けなさも、子ども時代に比べると格段に大きいです。 ショパンのエチュード、ほとんどやったことないのですが、憧れます。楽譜を読み取るのって、難しいですよね。先生に言われればすんなり納得できるのですが、自分でつかむのは困難です(涙) バッハ、大人になって弾くと楽しいですよね。何と清々しく美しいのか・・と。私はフランス組曲を弾いています。気持ちいいです。

同じく・・・(2)

🐧
さや
昨日(2)を送信したつもりでできてなかったみたいなので、再度投稿します。長い自分語りでごめんなさい(汗 でもピアノのことお話しできるなんて、うれしくて。 うちにももうすぐ2歳の娘がいて、なかなか時間が取れないのが悩みです。電子ピアノなのを良いことに、最近は朝5時起きで練習しています。日中の時間のやりくりや、寝付きの悪い娘が早く寝てくれないかしら~とイライラすることもなく、朝家族が起きてくる頃には心満たされてスッキリ♪ 娘がピアノを習う頃には生ピに買い換えたいと思っているのですが、そのこともあれこれ妄想してにやにやしています。 今はショパンのノクターンやってます。次はラフマニノフにしようかと思っていましたが、るきさんさんのベートーヴェンもいいな~。やりたい曲が増える一方で本当に困りますね(笑) 今思ったんですが、もはや「趣味」ではなく「本気」なんですよね・・・。「昨日よりちょっと上手に弾けること」を目標に、一生続けていきたいです。

やっと見つけた素敵な趣味♪

😍
kissa
私は皆さんほどレベルは高くないですが、約一年前から月2回のレッスンを受けています。 ブランクは25年あり、子供の頃5年間習い、ブルグミュラーを終了したくらいでした。 ずっと何か趣味を持ちたくて探しているうちに、やっとたどり着いたのがピアノです。 シューマンのトロイメライから始めました。 なかなか上達できずに落ち込んだり、練習をやめてしまったりで一時の気まぐれかとも思いました。 が、違います!!。さやさんも書いてらっしゃいましたが、『本気』になっていたのです。 トロイメライが出来上がるまでに半年以上かかってしまいました。でも、なぜか楽しいのです。 子供の時とは違う感覚で、じっく~りムードも添えて弾ける様になりたい!!という気持ち。 暇さえ見つけたらピアノが弾きたいと思う毎日…。時間を気にせずいつでも弾けたらもっと上達するのだろうなぁ。 消音装置もお高いので、安いキーボードでも買いたいなぁと考えています。 今は7月の発表会に向けて、ゲーム音楽の綺麗な曲をチョイスし頑張っております☆ みなさん、お互いに素敵な趣味を楽しみながら続けていけたら良いですね♪

ありがとうございます 3

🎶
るきさん トピ主
またまたお返事、ありがとうございます。 ちったさん ブルグミュラー、楽しい曲が多いですよね。大人になって始められたのですか? がんばってらっしゃいますね。女性ではオクターブがやっとという人も多いですよね。お互い、楽しみましょう。 ぴーこさん 辞めたときのレベルは同じ様な感じです。中学卒業時に辞めたのですが、ソナタ1が終わって、ベートーヴェンソナタ集から数曲練習したくらい。あと、バッハシンフォニア、ツェルニー40番後半でしょうか。お恥かしいです。20代前後は、12年間鍵盤のない生活で、ブランクも長いです。 レッスンに月1でも行かれると、得るところは多いと思います。私も、子どもと同じ先生に習ってます。 とりあえず、1曲仕上げるまでレッスンに行くとか、単発レッスンで様子を見るとか・・個人の先生なら、対応してくれそうですよね。 レッスンでは、ラジリテー(譜面は簡単ですが、テクニック面を丁寧にチェックしてもらってます)、バッハ(今はフランス組曲)、あと好きな曲です。姿勢、手の形、力の入れ方・抜き方、曲の構成やフレーズの理解など、プロの指導は刺激的で楽しいですよ~!

ありがとうございます 4

🎶
るきさん トピ主
さやさん 再びお返事ありがとうございます。どんどん語ってください。ピアノの話ができるのって、楽しいですよね。分かりますよ~。 同じく、私も早朝練習しています!子どもと一緒にさっさと寝て、朝4~5時に起きてサイレントで練習してます。私もずっと電子ピアノだったのですが、上の子がレッスンに行き始めたときに、子どもを口実に、生ピアノ買いました。考えることは一緒ですね(笑)  ショパンのノクターンは何番ですか? 私も去年13番を弾きました。8番、17番あたりを弾きたいですが、難しいです。 ラフマニノフは、何を予定していますか? 前奏曲23の4、5 前奏曲32の5、10など弾いてみたいです。3-2嬰ハ単調は、有名でしかも手頃ですが、最初の3つの音を弾くと、あまりの深刻さが気恥ずかしくニヤニヤしてしまいます・・。 私はブラームスがとても好きで、後期の小品を1曲ずつ練習していく、というのが一応ライフワークです。去年の発表会でもブラームス弾きました。 趣味ですが本気。いい言葉ですね。同じ気持ちです。 お互い、がんばりましょう。

20年振りにピアノを再開して来月で1年になります。

🐴
あさみこ
しかし、昔も今と変わらずマイペースで習っていたので6年程習っていたけど、バイエルが終わった次の段階の途中で終わり、最後にどの教本(曲集)を使っていたのかも忘れてしまっています。 今は週1回、30分のレッスンに通っています。32歳で再開をした当初は初心者同然のつもりでやり直し、9月末頃からブルグミュラー25の練習曲を習い、今は16番を練習しています。併せて他にも曲集1冊とテクニック集1冊の計3冊の本で習っています。 昔はピアノを止めさせられて以来、2度の引越しの時も弾かないのに一緒にピアノも引越しをして、今現在は自室にピアノを置き毎日ピアノを目にしていて、どうしても弾きたくなり再開をした次第です。 再開をした皆様とは練習をしている曲のレベルが自分とは違うなぁと感じ、インヴェンション・ソナタ・ショパンは私には未だ憧れの段階です。 けれどもピアノを弾いていて楽しいとつくづく思います。昔はブルグミュラーを弾いたことがありませんでしたが、今弾いていて楽しいですね。こんな感じで今も昔も変わらずマイペース過ぎる調子でピアノを弾いています。

ありがとうございます 5

🎶
るきさん トピ主
またまたお返事、ありがとうございます。うれしく読ませていただいています。 kissaさん トロイメライ、譜面は易しいですが、きれいに弾くのは本当に難しい曲の代表ですよね。表現面にこだわって練習された半年間、きっと実りある練習ができたと思いますよ。 うちは生ピアノに消音装置つけてほとんどヘッドフォンで弾いています。ヘッドフォンでは電子音なのですが、タッチが生のピアノなので電子ピアノとは全然違います。でも、確かに消音装置は安くない。いい方法が見つかるといいですね。 ゲーム音楽の曲・・ファイナルファンタジーなどでしょうか(全然詳しくないです)。発表会頑張ってください。

ありがとうございます 6

🎶
るきさん トピ主
あさみこさん ブルグミュラー25の曲集、子どもの頃、大好きでした。いい曲が多いですよね。 レベル・・といいますが、それもよく分からないものだと思います。自分は何となくソナタレベルの曲を選んでいるものの、毎回、満足のいく仕上がりとは言えず、「曲が難しすぎるのではないか」と思いますもの。余裕をもって弾ける曲をきれいに仕上げるか、難しい曲を時間をかけて弾くのか・・色んな考え方があり、自分がどのレベルか、というのは、分かるようで分からないものです。 ブルグミュラーが弾ければ、色んな曲に挑戦できると思いますよ。ギロックなども、弾きやすく魅力的な曲がたくさんあります。お互い自分でペースで続けていきましょうね。

24年ぶりに始めました

041
かまぼこ
干支が二周してしまいました。転勤があるのでピアノもなかったのですが仕方なしに電子ピアノを買いました。最初は「こんなに努力してるのに・・・」とイライラするほど指も頭もリンクしませんでした。相当イライラしましたよ。でもちょびっとずつ前進してきたかな、と思います。ソナチネ、ツェルニー30ですが昔、終わった曲もあるけど最初から始めています。趣味があるのはいいことですよね。ラジオでFMをい聴いていてもピアノの音には敏感になります。息切れしない程度に続けるのが目標です。

お返事ありがとうございます。

🐧
さや
ショパンのノクターン、まさにその13番をやっています。るきさんさんは去年弾かれたんですね。前半の少ない音符にも、後半の音符の洪水にも苦労しています。でも、この曲が素敵に弾けたら本当に幸せなので・・・  ラフマニノフは、前奏曲ではOp.23-6が大好きです。こんなロマンチックな曲、他に知りません!他のピリッとした曲と合わせて、舞台で弾いてみたいです。 Op.3-2がちょっと気恥ずかしいの、わかりますよ。。でも覚悟を決めてドップリ浸かれれば気持ちいいかも(笑 Op.3の他の4曲も好きです。「道化」を軽々弾いてみたいけど、指も目も付いていきませ~ん・・・  るきさんさんはブラームスがお好きなんですね。1曲ずつ、ライフワークとしてという取り組まれ方、目から鱗です!組になっている曲に一気に取りかかろうとする→大変→延期または玉砕、というのがお決まりの悪いパターンなんですよ。好きな曲だからこそ、大事に少しずつ、何度も楽しむのもいいですね。  ラヴェルの「クープランの墓」を弾くのが私の夢なんです。上手くなってから~なんて思わずに、1曲ずつ始めてみようかな・・・

私もそうなんです~

🐱
さりー
こんにちは! 私は小学一年生から中学一年生になるまで、途中引っ越しで中断し、計4年位習ってやめてから約20年ぶりに再開して4年目です。 実はツェルニーもブルグミュラーもやった事ないのですが・・。 再開してからは先生と相談しつつ、好きな曲を弾いています。 とは言っても、指は動かないし、譜読みもなかなか進まないし、まったく暗譜できないし、何度練習しても出来ない時は、ホント悲しくなって、二か月に一回くらいは落ち込みます・・・・。 でも弾きたい曲もいっぱいあって、止められないですね! 今は、シューベルトの即興曲とショパンのノクターン15番を弾いています。両方ともとっても難しく、指定の速さでは弾けませんが、遣り甲斐もあります。多分今年の11月に発表会があるので、どちらかは間に合うでしょう。 ところで、あさみこ様、ショパン憧れとの事ですが、告別のワルツなんてどうですか?難しいですけど、初級者でも弾けて、私も2年位前に弾きました。きれいな曲でお勧めです。 本当にピアノは一生付き合える趣味ですね。 なんかこのトピ、幸せがつまってるー。

苦から喜びへ

🐤
ぽたぽた
私も10年のブランクのあと再開してさらに9年たちました。 年に一回発表会があるのでそれにあわせて練習をし合間にポップスや映画音楽なども弾いています。 私の場合はエレクトーンを小学校の頃習い、高校生になってから初めてピアノデビューしたこともあり、一般的なバイエル、ブリュックミラーなどはららずいきなりソナチネから習いました。 あとハノンを少々。ですのできちんと基礎から習った方からみればいろいろおかしい点もあるかもしれませんが、習っている先生が優しく、弾きたい曲を楽しく弾ければよいという考えなので甘えさせてもらってます。 今まで発表会で弾いた曲は 1.ジョージウィンストンのロンジングラブ 2.華麗なる大円舞曲 3.ヴェートーベンソナタ3の1.2.3楽章 4.ショパン幻想即興曲 5.リスト愛の夢 6.テンペスト そして今年は難曲ラ・カンパネラに挑戦です。 弾けるまでは苦しいのですが、7割がた仕上がってくると楽しくなってきます。今の先生とは相性がよいのでこれからもずっと続けます。 お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます 7

🎶
るきさん トピ主
たくさんお返事いただき、うれしく読ませていただいています。 かまぼこさん 24年ぶりですか~。私も、レッスンのブランクはそれくらい空いています。うまく弾けなくてイライラするお気持ち分かりますよ。私も自分のふがいなさに、レッスンの帰り落ち込むことが多々あります。地道に、でも確実にステップアップできればと思っていますが・・。 そうですね・・、テレビやラジオを見聞きしたり、街を歩いていてもピアノに関することにはピピッと反応してしまいますね。楽しみが増えますよね。 さやさん 再びお返事、ありがとうございます。ノクターン13番でしたか! 後半の和音の嵐、メロディーを出すのに苦労しました・・。 ラフマニノフ23-6は、単にきれいというだけではなく、何というか色気がある曲ですね。23-5あたりと一緒に、舞台で弾いてみては?(体力も気力も、使いそうですが・・)。 クープランの墓、私も大好きです! トッカータの連打、憧れるけど私には無理・・。ぜひ、弾きやすいのから1曲ずつ挑戦してみてください。1年に1曲ずつ弾けば、6年後には完成ですよ~。

ありがとうございます 8

🎶
るきさん トピ主
さりーさん シューベルトの即興曲、きれいだけど、どれも音が細かいですよね。私は、3番を弾いてみたいな~と、コソ練しています。 子ども時代4年+大人4年のレッスンで、そこまで弾ければすごいですね!努力されたんだろうな~と想像しました。 でも、練習を重ねても思うように弾けない時、悲しくなりますよね。自由時間のほとんどをピアノに費やし、限られた家計から月謝を捻出しているのに・・と思うと、もう辞めてしまおうかと落ち込むことあります。それでも、また結局弾き始めてしまうんですけどね。お互い、がんばりましょう。 ぱたぱたさん 発表会のラインナップ、素晴らしいですね!高校生からのピアノデビューということですが、ご立派だと思います。ラ・カンパネラあたりが発表会に入っていると、聴く側も楽しいですよね。頑張ってください。 ぱたぱたさんは、仕上がってくると楽しんですね~。私の場合、最後の最後の表現面での細かい仕上げにいつも苦労しています。4割まで苦しく(譜読み)8割まで楽しく(弾き込み)残りの2割(仕上げ)はまた苦しくなる感じです。仕上がるまでのペースも人それぞれ・・面白いですね。

つい反応。

🐱
かのかの
ブランクン十年の再開組、現在、ほぼ20年振りの発表会に向けて『フランス組曲』第3番のアルマンドとメヌエットを練習中です。 この曲の参考ネタ探しで検索中、つい釣られてしまいました。 過去の栄光(バッハ『平均律』)と現実(ツェルニー『30番』)にヘタりながら、ちまちまレッスンを続けていますが、「大人になってて良かった」というネタが1つ。 アナリーゼが苦じゃないんですよ。 この段階、子供の頃はとにかくマルさえもらえれば「おっけー」。先生に「このフレーズはどんな感じ?」と聞かれても「……」だったんですが、なまじ大人になるまで様々な音楽に触れ、耳は肥えている分、「もっとイケてる弾き方がある筈」。 特にバッハなんぞ、譜面に載っているのは最低限でしかないコトを、色々なピアニストの演奏に触れて身に沁みた分、ある程度弾けるようになった途端、図書館で輸入版の楽譜を片っ端からコピーし、「やっぱここのフレーズはこっちの装飾の方が……」。 先生には「大学時代を思い出すからヤメて……!」と苦笑されましたが、今の方が確実に、「音を紡ぎ出す喜び」があると思ってます。 これでもう少し、テクが伴えばイイんですが・・・

さきの遠いこと

041
こうへい
わたしもピアノを弾きますので「悲喜こもごも」よくわかります。いま、ベートーヴェンのピアノソナタ作品111を勉強していますが、この異なる楽想(第一楽章は対位法、第二楽章は変奏)をどういうふうに関連づけて弾くのかとてもなやみます。やはり、譜読みが大変ですし、指周りが危なっかしく、ときどき、弾いている途中にピアノの蓋を閉めたくなります。数年まえでしょうか、日本でポリーニがベートーヴェンの晩年のソナタだけのリサイタルをやったとき、やっぱりプロは違う!そう思いました.せめて、一曲でも、満足できるように演奏したいのですが、さきは遠そうです.

ありがとうございます。

🎶
るきさん トピ主
久しぶりにのぞいてみたらお返事いただいて、うれしいです。お礼が遅くなりごめんあさい。 かのかのさん フランス組曲3番。まさに今、私も弾いています(今、サラバンド)。 発表会でバッハですか~。きれいにキメることができれば、この上なくかっこいいと思いますよ。頑張ってくださいね。 そうですね、譜面によっても装飾の標記は違いますし、演奏によっても。即興的な要素が強いですからね。トリルも「上から弾こうか」「下から弾こうか」「何回入れようか」と試行錯誤です。 昔は、平均律弾かれてたんですね。それは素晴らしい。それだけ弾かれてたんだったら、すぐにブランクも埋まるのでは? 私も、去年20年ぶりに発表会に出ました(ブラームス118-2)。緊張したけど、非日常的な達成感と充実感、何とも言えない経験でした。 もうすぐミニ発表会があり、ラヴェルの「亡き王女のためのパヴァーヌ」を弾きます。あと、ママ友と連弾で「スラブ舞曲」。 お互い、いい演奏ができるといいですね。

ありがとうございます。

🎶
るきさん トピ主
こうへいさん ベートーヴェンのソナタ111ですか。それはすごい。素晴らしいですね。 難しい曲ですよね。技術的にも、音楽的にも。 2楽章の変奏、ジャズのようで、最初聴いた時は変わった曲だな~と驚きました。深い内面的な音楽性を表現するのが難しそうです。 難しい曲に挑戦されているこうへいさん、尊敬します ベートーヴェンは聴いた印象より、弾くのはずっと難しいです。 今27番を弾いているのですが、2楽章、特に譜面は難しくのに、実際には、特に左手を均一に弾くのが難しい。 そうですね、ベートーヴェンは、本当に表現力勝負なので、プロの演奏を聴くととても勉強になります。満足できるように弾きこなすのは、一生の課題だと思っています。 ピアノは大好きですが、本当に「悲喜こもごも」で、特にレッスンに行き続けるのは楽しくしんどいことです。時間的にも経済的に、それなりのものを投入していて、それでナンになるのか?と落ち込むこともあります。 弾くのはやめて聴くだけにした方が・・と思うこともあります。 そんなこんなことを考えつつ、何とか続けています。

私もおじゃまします

🎶
あじゅんま
小中高とピアノを習い、 社会人の時にたまたま通っていた 某音楽教室の講師資格を取りました。 その後結婚してからは、子育てに追われていたので やめていたのですが 1年ほど前、10年ぶりに再開しました。 持っている講師の資格にランクがあって、 まだまだ上があるので、 一応上に上がりたいなぁと思って勉強も再開したのですが よる年波か、なかなか昔のようにはいかず・・・ なかなか道は険しいです。笑 今は、講師の勉強のかたわら Bachのゴールドベルグ変奏曲を弾いています。 グレン・グールドの演奏がすばらしくて あれを聴くととても弾けるものではないなぁと思うのですが 自分のペースでポロンポロンと弾いています

ありがとうございます。

🎶
るきさん トピ主
あじゅんまさん、レス、ありがとうございます。 お礼が遅くなり、ごめんなさい。 あじゅんまさんは、若いとき、かなりのレベルまで弾かれてたんですね。 私は中学卒業時に一旦やめてしまったので、もう少し続ければよかったと少々悔いています。 講師の勉強ですか・・演奏だけではなく理論や初見、即興なども求められるんですよね。 年齢の影響は私も感じます。暗譜力や筋力など、どうしても衰えてきているな~と思います。 グレン・グールドは独特ですね。 昨年発表会で弾いたブラームスの間奏曲のグールドの演奏も素晴らしかったです。 すごく主観的で観念的なのに、ウェットではなくドライ。 音がモワモワしないのは、ペダルを極力使ってないから?細かく踏み変えているからか?とても勉強になりました。 バッハのゴールドベルグ、とても難曲ですね。頑張ってください。 先日、ミニ発表会があったのですが、緊張のあまり全くコントロールできず、落ち込んでいます。 あんなに練習したのにと思うと情けなく、ここ数日は「悲喜こもごも」の「非」ばかり感じています・・。 お返事、ありがとうございました。

ピアノ、最高です!

🐷
バッハは私の命の源 
子供のころからピアノは憧れでした。  二十歳を越え働き始めて、やっとこさ自分でクラビノーバを買いました。 それからはもう鍵盤楽器一筋です。 何年か前にはついに本物のピアノが我が家にやってきました。 悲しいかな、防音室がほしくてもかなわないので 近所の人たちは迷惑がっているかもしれませんが。 この暑いさなか窓はもちろん、換気扇・カーテンまで閉めて汗だくで練習しています。 私はハノンやクラーマー=ビューロー、ピシュナ・モシュコフスキー等の テクニックが好きで、でもこれがまた難しくそればっかりに時間をとられてしまいます。 そんな時、上達に王道なし、っていつも思います。 こつこつと積み上げていく。飽きっぽい私が唯一何十年も続いているのは 苦しいけどその先に必ず(曲を仕上げられた)喜びがあるからです。 レスで『ピアノがあれば他のアンチエイジングは要らない』って名言がありましたね。本当にその通りだと思います。

ピアノって楽しい

041
もののべたろう
40歳近くなってからピアノを始め、そろそろ7年になります。 2声のインヴェンションがようやく終了し、現在は「平均律」、シューベルトの「楽興の時」、モーツァルトのソナタ集などに取り組んでいます。 練習は楽しく、先生も熱心に教えてくれるのですが、歳がいってから始めたせいなのでしょう、指たち(特に左手の薬指と小指)がなかなか言う事をきかず、苦労しています。 死ぬまでにはベートーヴェンの後期ソナタのどれか(28番とか30番とか)がひけるようになるのが目標です。

ありがとうございました。

🎶
るきさん トピ主
あわわ、ちょっと覗いてなかったら、嬉しいことにレスをいただいていました。ありがとうございます&お礼が遅くなり、失礼しました・・ バッハは私の命の源さん 大人になってから、ピアノを始められた・・んですよね? それで、テクニック面の鍛錬もきちんと考えられながら、練習していらっしゃる、素晴らしいですね。 クラーマー~、ピシュナ、モシュコフスキーはやったことありませんが。 今弾いているバーナム4巻が終ったら、どれかに挑戦してみたいです。 防音室、欲しいですよね。普段はほとんど、サイレントで練習していて(生ピアノの)、一日に10分程度音を出しています。集合住宅なので・・。 転勤族ですが、いつか落着いたら、中古でいいから防音室欲しいです。 ホント、ピアノを弾くことで、心も体も、頭もブラッシュアップできますよね。他のアンチエンジング探すヒマもないです。 お互い、楽しんで弾け続けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧