本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノの先生に質問~ご専門のジャンルと違う曲

ピアノの先生に質問~ご専門のジャンルと違う曲

レス24
(トピ主 7
041
Rune
話題
現在アラフォー、趣味でピアノを弾いています。働きながら月1~2回レッスンを受けています。
ご相談はレッスンに持って行く曲のことです。

大昔ですが音大のピアノ科を卒業しましたので、モーツァルトやベートーヴェンのソナタ、ショパンのバラードやスケルツォ、ドビュッシーやラヴェルのおもだった曲は弾きました。でも、いまは働きながらなので毎日何時間も練習できません。もう昔のようには弾けないと思います。

それでもピアノは続けたいですし、今まで弾いたことがない曲を弾きたいと思うようになりました。
私が練習しているのは、モンポウ、アルベニス、トゥリーナ、ヴィラ・ロボス、プーランク、ミヨー、吉松隆さん等です。5年ほど前から芸大卒で海外留学のご経験もある先生に習っていますが、先生が弾いたご経験のない曲ばかりなので、申し訳ない気持ちがあります。フランス・スペイン音楽、現代に近い曲は、お好みのせいなのかあまり弾かないと仰っています。

ピアノの先生をされている方にお聞きしたいのですが、ご自分が弾いたことのない曲をレッスンに持って来られると迷惑でしょうか?
また、そのような曲の場合、事前に曲の研究をなさいますか?
いちおう事前にレッスンを受けたい曲をお伝えして先生の許可をとり、自分なりに楽曲分析をしてそこそこ仕上げてからレッスンに持って行きますが、先生はレッスンの時に初めて楽譜を目にして曲も初めて聴くという場合が多いです。今の先生にこのまま習っていてもよいかどうかの迷いもあります。

音大卒なのに何でレッスン受けているの?というご意見もあるかもしれませんが、ブランク無しでずっとピアノを続けているわけではないので、弾き方がおかしくなっているとか、解釈が浅い事を痛感することもあって、誰かにみていただきたい気持ちはあるのです。

何かアドバイスいただけますと幸いです。
ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今のままで大丈夫!

041
ベテラン講師
お月謝をもらってレッスンをする以上、生徒さんの希望を叶えるのが講師の仕事だと思っています。 たとえ、自分が知らない曲を生徒さんが持ってきても、きちんとそれを指導して音楽にするのが講師の仕事です。 それに対して、もし講師が「No!」というならば、その時点でピアノ講師としては失格だと思います。 私も30数年間にわたり、音楽講師をしてきましたが、自分の知らない曲、やったことのないジャンルの曲を生徒さんが持ってきても、全て指導させてもらいました。 講師といえども万能ではありません。 知らなければ、まず講師自身が勉強すればいいこと。 今習っておられる先生が、明確な拒否反応を示されないのならば、今のままその先生のレッスンを受け続けられたほうがいいと思います。 そのほうが、先生の成長の一助になるはず・・・・・。

もし、深く突っ込むなら、その道のプロのアドバイスを

041
素人ピアノ弾き
素人ですが、師は、国内外のコンクール歴多彩なピアニストですので、見聞きした経験から一言。 先生のことを慮って、先生の未知の曲を持っていくのは失礼か、とお考えなら、それは、まったくの杞憂と存じます。先生も、むりろレパートリーが増えることを喜んでいらっしゃるかも。 師はリスト音楽院卒なのですが、あまり弾かれないリストの曲を持っていったところ、どっからこんなもの見つけたんだ、と驚かれ、しかし、レッスンは非常に楽しかったです。そして、師は、その曲を、次のご自身のリサイタルで取り上げてくださいました。君に触発された、と言っていただき、涙が出ました。 しかし、先生の得意分野を全く外しているときには、知らぬうちに珍妙な表現をしていることもあるので、スペイン物を突っ込まれるなら、この分野の得意なピアニストに、定期的でなくてもいいので、聴いてもらって意見をもらうといいでしょう。言語や土着の音楽が身についている人の演奏は、やはり一味違います。 桐朋の森安先生が浮かぶのですが、若くして逝去されたのは、日本の音楽界に大損失です。森安先生校訂のスペイン物の楽譜は、世界一信頼のおける譜面です。

何を求めるのか

041
ピアノ教師
クラシック専門の先生にボサノバ教えてもらいたいとかいうことかと思って読んでいたら、スペイン物なのですね。 トピ主さんが何を求めるか、だと思います。 スペイン曲の真髄を「伝授して」欲しい、ということなら、そちら方面に精髄した先生の方がいいでしょう。音階とかリズムとか独特だし。 レッスンがあるから練習する、テクニック的に変な癖が付いていないかチェックして欲しい、とかいうことなら、レッスンはそちらに重点を置いて、曲の解釈は二人で一緒に研究すればいいでしょう。 私は、知らない曲持ってこられたら、自分も勉強になってラッキーと思います。(生徒がみなそうだと辛いですけど)。一応先生の面子はあるので、最初のレッスンの前に付け焼刃程度に自分で弾いて見て、CDか動画見て感じをつかんで、一応曲の背景くらいは調べます(イベリアを生徒の前で初見するのはきついので)。ちゃんと研究するのは、その曲のレッスンを始めてからかな。自分もハマったら、色々研究するし、そうでなかったら、その程度と言う感じです。 そのレベルになったら、やっぱり、自分の得意不得意、好き嫌いって出てこないですか?

過程

041
ピアノ教師
なので、無理があるとすれば、月一度のレッスンで、先生にも未知な曲の解釈を習おうとするところだと思います。 それって、一回レッスンしてちょっと直して2回目にもう一回弾いて終わり、ということではないですか? 先生がその曲に精髄していてワンポイントレッスンでも得るものが多い、というのではないのですから、もうちょっと頻繁にレッスンするか、一曲に時間かけた方がいいと思います。曲を仕上げていく過程で見えるものがあるから。

ありがとうございます。トピ主です

041
Rune トピ主
ベテラン講師さま > 明確な拒否反応を示されないのならば、今のままその先生のレッスンを受け続けられたほうがいいと思います > 知らなければ、まず講師自身が勉強すればいいこと 見ていただきたい曲をお伝えした時点で拒否なさらないものの、お持ちでない楽譜を買わないところを見ると、事前に研究されていないような気がします。国内で手に入りにくい楽譜もありますので、無理に楽譜を買っていただくようお願いするのは気がひけます。曲は事前に聴いてくださっている時とそうでない時があります。 素人ピアノ弾きさま > 知らぬうちに珍妙な表現をしていることもあるので そうですね。私がもやもやする原因のひとつかもしれません。先生はどちらかと言えばドイツ三大B、中でもバッハがお得意です。声部の弾き分けや和声進行の分析は非常に勉強になります。でも、先生のアドバイスを受けて自分で弾いている時、スペイン音楽らしいシャキッとしたリズム感、フランス音楽でもミヨーやプーランクが持つ軽快さが感じにくく、どうすれば良いのか悶々とすることがあります。勿論これは先生のアドバイス以前に私の演奏レベルの問題もあると思っています。

ありがとうございます。トピ主です。

041
Rune トピ主
ピアノ教師さま > スペイン曲の真髄を「伝授して」欲しい、ということなら、そちら方面に精髄した先生の方がいいでしょう > 無理があるとすれば、月一度のレッスンで、先生にも未知な曲の解釈を習おうとするところだと思います。 詳しいアドバイスをいただき、ありがとうございます。 何となくそれらしく聴こえるというのではなく、こうあるべきという表現で弾きたいと思っています。それを考えると、いまの先生にとってはご専門外の曲ばかりなので、求める内容が間違っているのかもしれません。 だいたい2曲並行して練習しておりまして、半年くらい継続して見てくださる曲もあれば、2~3回のレッスンでおおざっぱな解釈を終えて、後は自分で練習するように促される曲もあります。毎週のレッスンは受けたことがありませんが、これも考えないといけないと思いました。先生もどこまでどう指導したらいいのか、お困りなのかもしれませんね。 > イベリアを生徒の前で初見するのはきついので そうなのですね(笑)。こわい雰囲気の先生ですが、実は必死で練習していたかもしれない・・・と想像したら、先生に親近感が湧きました。

作曲の先生についてみては?

オリーブ
私の専門はピアノではありませんが、状況は理解できます。 先生だって、経験した曲には限りが有りますし、一緒に勉強しましょう、というスタンスでみていただけるなら、それで構わないし、迷惑ではないと思います。 が、曲の理解等、ということなら、たとえば、芸大の作曲科をでられた先生についてみるのは、いかがでしょうか? 作曲のかたは、まず、ピアノも、すごく弾けます。 その上で、作品の理解も、深いと思います。

一回

041
ピアノ教師
楽譜買うのもお金かかるし、研究準備するのも時間外労働だし、月一回のレッスンの生徒さんの為に、先生にそこまで求めるのは無理でしょう。赤字になりますし、自分の練習もありますから。レッスン時間に研究する必要があるわけで、なので、レッスン時間がもっと必要だと思うのです。 「何となくそれらしく聴こえるというのではなく、こうあるべきという表現で弾きたいと思っています。」 それを求めるなら、レッスンでは「それらしく聞こえる」のを目標にして、「こうあるべき」の部分は、いつか一週間休暇取って、スペイン物専門のピアニストかスペイン音大教授のマスターコースを聴講にいくといい、と思います。誰かはスペイン物もってくるでしょう。技術的にも年齢的にも自分で弾くわけには行かないでしょうが、他の人が注意されているのを見学するのも勉強になります。それを自分で再現出来るかは別ですが、イメージできる様にはなるでしょうから。 「こうあるべき」というのは、楽譜に書いていないことですから(例えば、こういうパッセージはスペインではこうルバートかけるのだ、とか、モンポウ自身はこう弾いていたんだ、とか)。

041
Rune トピ主
オリーブさま > 曲の理解等、ということなら、たとえば、芸大の作曲科をでられた先生についてみるのは、いかがでしょうか? 「曲の理解」は作曲科卒の先生ならではのアプローチがありそうですね。所属している音楽サークルに作曲科卒のピアノの先生を知っている人がいるので、今度聞いてみようと思います。現在の先生も即興演奏ができるようなのでそういうお力はあるのですが、みなさまのレスを読むと、やはり私が持って行く曲に対する興味が少ないのだろうと思いました。 自分の楽曲分析に自信がないので、どうしても先生のアドバイスを優先してしまいます。でも、前回のレッスンと全く違う内容を言われると、もしかして思いつきでアドバイスされているのかしら?それとも、私がどこまで曲を理解しているのか試されているのかしら?と、もやもやしてしまいます。多分、ここがいちばん不満なのかもしれません。 他の先生に変えるかどうか、じっくり考えてみようと思います。

それは初心者の考え方

041
ピアノ教師
「自分の楽曲分析に自信がないので、どうしても先生のアドバイスを優先してしまいます。でも、前回のレッスンと全く違う内容を言われると、もしかして思いつきでアドバイスされているのかしら?それとも、私がどこまで曲を理解しているのか試されているのかしら?と、もやもやしてしまいます。」 とありますが、違うと思います。「先生」は何でも知っていて、レッスンとは「教えてもらう物」と勘違いしていませんか ある世界的有名ピアニストは、曲をコンサートにのせるまでに10年かける、と言っています。こうかな、ああかな、こちらの方がいいのかな、と色々やって悩んで見たり、ちょっと寝かせておいてもう一回弾いて見たり、するわけです。 先生だって、知らない曲だったら、そうするわけです。まあ、10年はかけないにしろ、一時間や2時間で「これが一番」と言う解釈に行き着いたらおばけです。そういうアプローチの仕方を習うレッスンだと思います。 レッスンで「私はこう考えたんです」と言えばいいのに。 後、矛盾しているアドバイスの様でしていないこともあります。

041
Rune トピ主
ピアノ教師さま > そういうアプローチの仕方を習うレッスンだと思います。 すみません、私の書き方が悪くてうまく伝わらなかったかもしれません。 例えば、月の最初のレッスンで「そういうフレーズは切って弾くように」と言われて(なぜそうするかの理由も説明されます)、月の2回目のレッスンには弾き方を直して持って行くと、「どうしてそこで切るのですか?こう弾くべきですよ」と言われるようなことです。 ピアノ教師さまがおっしゃる >こうかな、ああかな、こちらの方がいいのかな、と色々やって悩んで見たり、ちょっと寝かせておいてもう一回弾いて見たり、するわけです。 こういうこととは違うように感じます。 先生が私のレッスンの時にしか楽譜をご覧になれない事が多いのは承知しておりますが、最初に注意したことを覚えていらっしゃらないことが多いので、それが場当たり的に感じられてしまうのです。 あれこれ試して悩むというより、覚えていらっしゃらないのです。 一度そのことを申し上げたら、あまりよい顔をされませんでした。 今後どのようにレッスンを受けたらよいか、この休みの間に考えてみようと思います。

先生の力量によりますね

🎶
在米ぴあにすと
私の一番の師は、現代音楽のスペシャリストでしたが、本当に何でも弾けました。本人が、「私は出版されているピアノ曲は、98%知っている」とまで言ってましたが、本当と思います。誰も弾いてない様な曲を持っていっても、時代に関わらず全て知ってましたし、どんな珍曲、難曲でも素晴らしく弾いてくれました。こんな先生なら、専門外の曲でも大丈夫です。ただ、こんなレベルの先生は滅多に居ないのですね。私の場合、運良く、このレベルに近いピアニスト数人に習ったんですが、その割に、自分の演奏は、平均レベルなんです。 あまり弾けなくとも教えるのが上手い先生もいました。その中の一人は、ニューヨークの有名音楽院の高名な先生ですが、教えるのは素晴らしかったです。生徒が珍しい曲を持っていっても、キッチリ対応してました。 私の師の一人が、彼の先生のロマン派音楽の演奏の巨匠の先生にシュトックハウゼンを持っていったところ、「俺にこんなのを持ってきたのか?」と笑われたそうです。その巨匠は音楽家としてのレベルが高いので、現代音楽でもしっかり理解されていたそうです。 トピ主さんの場合、先生の力量はどうでしょうか?

トピ主さんの求めている物

041
ピアノ教師
トピ主さんの求めているのは、在米ピアニストさんとか私が言っているレベルの「こうあるべき」ではないですね。そのレベルの話は、トピ主さん、分かっていないと思います。 やっているのは、もっと基本的なレッスンなのに、崇高な論理だけかざすので、先生と基本的に人間的にかみ合っていないのでは?先生もプライドが高くて変なのかもしれませんけど。 でも、私も、トピ主さんの答え読んでいると、イライラしてくるんです。音大卒でこんなこともわからなのか、音大では何勉強していたんだ、これはスペイン物をどうのこうのと言う話以前の問題だ、と。 「言うことが違う」というのでも、例えば、同じ切るのでも色々なタッチやスタッカートがある。切れと言われてただやみくもに切ればいいというものではなくて、切ってもおかしく聞こえたら又直すのは当たり前です。 ピアノレッスンって矛盾だらけだと思いませんか?「ミスのないように」と言ってみたり「ミスってもいいから音楽的に」と言ってみたり。先生、先週と言うこと違う、とか言う生徒もいますよ。勿論、幼稚園位の生徒にはいつも同じことしか言わないですし、矛盾は説明しますけど。

提案

041
素人ピアノ弾き
二回目です。 まさか、いきなりイベリアといこともないでしょうから、アルベニスのスペイン組曲あたりを、ご自身で仕上げてみたらいかがでしょう。メカニカルにはあまり困難もなく、自分なりに南国の粋と哀愁のようなものを表現して、レッスンに持っていくなり、人前で弾いてみるなりなさったら、と思います。トピ主さんは、現在は、聴衆に対して責任を持つ立場でもないので、気楽に行きましょう。 先生が芸大、とのことですが、メカニックの最低レベルは保障されるものの、いろいろな人が居ます。また、スペインものか、トピ主さまか、どちらかに、失礼ながらあまり興味が無いようにも思います。過剰な期待はなさらないほうが。 そのかわり、師になにを求めるか、というのも、整理なさったほうがいいでしょう。ドイツものを徹底的にならってスペインは独学、でもいいのでは? 私の師のアドバイスも、表面的にはけっこう変わります。それで、表現も解釈も行ったり来たり、それを楽しんでいます。

041
Rune トピ主
トピで質問しているのは、事前に確認してOKをいただいているのに関わらず、 ・事前に曲を聴いてらっしゃらない ・楽譜を購入されないで私のレッスンの時だけ楽譜を見る ということがあまりにも多いため、 ご専門外のジャンルの曲を見ていただくのは迷惑でしょうか?ということです。 曲を聴かない、楽譜も見ていなくて、レッスンのたびにアドバイスが極端にブレるのは、何らおかしいことではないということですね。 > 楽譜買うのもお金かかるし、研究準備するのも時間外労働だし、月一回のレッスンの生徒さんの為に、先生にそこまで求めるのは無理でしょう。 ピアノ教師さまご自身がそうなのでしょうし、私の先生もこれが本音なのでしょう。 トピに、レッスンは1回ではなく月1~2回と書きました。 先生のご都合で1回になることがあるのです。 先日ヴィラ・ロボスの「赤ちゃんの一族」の曲を見ていただきましたが、「どこがいいのかよく分からない曲だ」と言われました。 やはりご興味がないようですので、次の先生が見つかるまでメカニカル面重視で見ていただくことにしました。

041
Rune トピ主
在米ぴあにすとさま > トピ主さんの場合、先生の力量はどうでしょうか? ドイツ音楽がお得意の先生ですが、ショパンのマズルカやドビュッシーやラヴェルの小品は、特に問題なくレッスンを受けておりました。ただ、現代に近い曲は・・・?です。カプスーチンの名前を出した時に露骨に嫌な顔をされましたので、持って行くのは控えました。 素人ピアノ弾きさま > スペインものか、トピ主さまか、どちらかに、失礼ながらあまり興味が無いようにも思います プロでもなく、音大受験が目的の生徒でもないので、面倒臭いのでしょうね。 今はトピにも書いたヴィラ・ロボスを弾いていますが、楽譜を目にして「どこがいいのか分からない曲」と仰ったので、次の先生が見つかるまでメカニカル面重視で見ていただくことに決めました。音楽サークルで知り合った知人(音大卒)の紹介でしたが、その知人も今はその先生に習うのを辞めていますので、その方の顔を潰す心配もなさそうです。 数々の有益なご意見を頂戴しまして決心がつきました。 ありがとうございます。

生意気な生徒だと思われてる

041
わたしはピアノ
先生はコンプレックス持っているんじゃない? 自分の知らない曲をレッスンに持って来る音大卒の生徒だから、生意気だと思われてるんじゃないですか? 嫌なら先生もはっきり言えばいいのにね。

門外漢の素人ですが

041
mimi
門外漢の素人ですが、先生のお勧めの曲を習うのではなく、自分の希望の曲を見て貰う場合、先生が楽譜をお持ちでない場合に、先生が楽譜を購入するのが一般的なのですか? 私のイメージでは、生徒から依頼して希望の曲をお願いするのだから、生徒の方から、先生用の楽譜もお渡しするのが礼儀ではないのか?とふと疑問に思いましたので。

日本ピアノ研究会

041
ぺそ
トピをみまして、そのようなこともあるかな、と思って読ませていただいておりましたが、 ヴィラ=ロボスにご興味示していただけないのでしたら、タイトルの「日本ピアノ研究会」にアクセスしてみて下さい。 会長が、80年代からブラジル等の作品をせっせとひろめるために演奏活動を続け、今ではコンクール、オーディションまで手がけています。 今日現在かなり忙しくしているので、すぐにレッスンしてくださいといって、時間がとれるかは難しいですが、 喜んで何らかのアクションを起こされると思います(特別講座を開催するとか)。 ちなみにトピ主様がレッスンに持っていらした作品は、それこそ80年代に会長(当時音大で教えてました)のリサイタルで聴いて、 「へぇー、面白いねーー」と同級生たちと盛り上がりましたよ。門下でもなく、偶然まわってきたチケットでしたが。 今の先生には、ワークショップがありまして、そこでーーとでも言えば ああそう、行ってきたらどんなだったか教えてね、で済むと思われます。

やり方の問題

041
ピアノ教師
迷惑か、と言う質問は言い訳でしょう。 迷惑なのは、知らない曲を持ってこられることではなく、そのやり方です。 某子供コンクールの課題曲みたいに、「この曲の審査ポイントはここ」と決まっていてそれだけが「正解」とされるような訳ではないし、その曲を弾きたいのは自分なのだし、先生の知らない曲と分かっていてあえてやるのだったら、事前に先生に楽譜を渡しておくとか、あこがれの模範演奏のCDを持っていく、とか色々やり方はあるだろうに、先生にすべてを丸投げして手取り足取り教えてもらおうと思う所が理解出来ません。 レッスン代一回5万円の先生でもないのだろうし、スペイン物が好きな先生でもないのだし。 ヴィラ・ロボス、コンクールとかではよくありますが、普通の上手い人の演奏くらいでは感動しません。まあ良く弾くわ、という感じです。トピ主さんが一ヶ月練習したくらいでは、「なにこれ」という反応になるでしょう。 ハメリンが弾くと、ちゃんとネコやウシに聞こえるから圧巻ですけど。 ブラジル風バッハのプレリュード、ブラジルの詩の一番くらいの方がいいのでは?

Marc Andre Hamelin

041
素人ピアノ弾き
正確には、eにアクサンがつきますが。 もしかして、技巧のすぐれるカナダのピアニスト、Hamelinでしょうか。 日本語読みにすると、マルク アンドレ アムラン です。 (マルカンドレ アムラン のように聞こえます) あまりハメリンと発音する人はいないような。。。。 実は、アムランを世界的に売り出したのは、日本のピアノ好きの素人集団なのですが、その集団に、親しい人が何人かいるので、気になりました。

041
Rune トピ主
mimiさま そうですね。もうしばらくは現在の先生に指導いただくので、検討いたします。 ぺそさま ありがとうございます!実際に私が弾きたいジャンルに関してお詳しい方の情報に、とっても励まされました! 本当にレッスンを受けるならもっと練習しないといけませんね。頑張ります。 素人ピアノ弾きさま そうです!ちゃんとご存知なのですね。 所属サークルでもアムラン好きが多く、彼の影響でマイナーな作曲家の曲にチャレンジする人が多いのですよ!! 私もアムランの大ファンなので、CDやDVDをいろいろ持っています。 彼の演奏を聴いて「赤ちゃんの一族」にチャレンジしてみようと思いました。仕事をしながらですので、レッスンで見ていただくまでかなり時間がかかってしまいましたが、通して弾けるようになって嬉しいです。 でも、これからが長い道のりだと思っています。 ヴィラ=ロボスは作曲家ご本人が振っているCDも持っていますし、2009年に東京オペラシティのブラジル風バッハの全曲演奏会(なんと4時間!)も聴きに行ったほど、大好きな作曲家です。 自分なりに結論は出ましたので、これでトピを締めさせていただきます。

確かに

041
ピアノ教師
確かに。私はその人の話は英語圏の人としていたので。評価わかれますよね、あれは音楽では無くてサーカスだろうって。でも、あれだけメカがあるのはやっぱりすごいですよね。心を揺さぶられるとか感動するというのは違うけど、絶対真似できないですから。で、ヴィラ・ロボスみたいのは、あれくらい弾けてこそ面白いと思うのですね。余裕ですから。ははあ、ここはちゃんと弾くとこうなるんだ、と。味と言えばフレイレの等いいですけど。 でも、確かに、彼、特に日本の素人ピアノ弾きサークルにぴったりという感じがします。レパートリーもオタクだし、真似するお手本として面白いので。(否定しているわけではありません、でも、雰囲気は独特だと思います) その先生はドイツで修行したのだろうし、ヴィラ・ロボスを知っているか、と言う以前に、サーカス的ピアノ演奏を生理的に嫌いだと思っているのだと思います。 そして、素人がそれを真似するとなると、単なる自分もやって見たという自己満足なのか(自分が弾きながらも頭の中ではCDが鳴っている)、自分なりにその曲を完成させたいのか、そこら辺を自分の中で整理しないといけないのでは?

ヴィラ=ロボス

041
素人ピアノ弾き
私が赤ちゃんの一族を最初に聴いたのは、もう30年以上前、アマチュアの方の演奏でした。私は、感動したんですね。 演奏は大変ではあるけれど、ラヴェルの主要曲、鏡とかガスパールとか、よりメカニック的に難しいとも思えず、プロの中で腕が立つ人のみが弾ける、というようには思いません。また、キワモノ扱いするほど特殊な曲とも思えません。 私には、下手は下手なりに、面白いヴィラ=ロボスもあるでしょう。 アムランの一部の演奏については、ピアノ教師さまと同様の感想を持ちます。 そして、某ピアノ弾きサークルの中にも特殊な人はいるのですが。。。 一介の田舎ピアニストだったアムランを自費で招聘して世界レーベル押し上げ、カプースチン本人にアクセスして楽譜出版にこぎつけた活動は、評価されるべきと思うんですけれどね。 私の先生はハンガリー修行ですが(たぶん、ピアノ教師さまはご存知の人)、そのへん、ぐっと寛容です。ご自身も、ラザール レヴィの弟子筋にアクセスして、フランス、スペインにレパートリーを広げておいでです。師の哲学もあるだろうけれど、単に、キャパシティの問題と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧