本文へ

子育てにかかるお金って?

レス6
(トピ主 1
041
はなこ
恋愛
はじめまして。30代専業主婦のはなこといいます。 妊娠しづらい体質もあり、結婚しても子供はできないと思い、夫婦きままに生活していましたが、幸運にも今年の2月に男の子を授かることができました。 赤ちゃんはとってもかわいく、幸せですが、これまでほとんど貯金をしておらず、これからの育児にどれだけお金がかかるのか不安になってきました。よく「子育てにはお金がいくらでもかかる」とか聞きますが、実際、どのようなことにどれくらいかかるのでしょうか? ちなみに我が家の夫は公務員で手取り月収は25万ほど。幸い家は持っていますので、家賃はかからない環境です。 みなさん子供さんのためにこんな風にして貯金をした!とかいう体験談も教えていただければ幸いです。 それでは、子育て中の皆さん、お互い頑張りましょう。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

学資保険がいいかな?

😀
モネ
こんにちは。 一番お金がかかるのが、教育費だと思いますので、学資保険はいかがですか? 私は、大学入学時に300万円受け取るタイプのものに加入しました。 270万円ほどの払い込みで、夫に万一のことがあれば、保険料は払わなくてよくなります。 月々13000円くらいです。 もちろん、定期などにしてもいいとは思いますが、保険って強制的なので、貯めるのが苦手な人にはいいかな?と思います。

ご自身で調べてみられては

🐷
ブーフーウー
まずはお子さんおめでとうございます。 ネット環境があり、専業主婦という恵まれた時間をお持ちなのですから、小町で訊くのもいいですが、ご自身で調べてみられたらいかかでしょうか。それで一般的な額を知った上で、お住まいの自治体(まさか海外在住ではないですよね)による、お子さんをお持ちの家庭に支給される補助金の内容・金額の違いを勘案されて、マネープランを練られたら良いと思います。 自分である程度の目星をつけていなければ、ここで答えてくれる親切な方々全てが、本当のことを教えてくれているかどうかもジャッジ出来ないでしょう。

人によります

041
たまがわ
人によりますが、まず、出産の病院はどうするか?私立?個室? マタニティーウェアはもらえる場合はゼロ円。ブランド品だと数万円。 産後は人を頼む出費プランだと10日で10万円ぐらいの出費かな? 実家に里帰りでちゃっかり出産費用やベビー服まで買ってもらうと費用ゼロ円。粉ミルクとか一缶4000円ですからね。母乳が出るかどうかも大きな差です。紙おむつも高いし。 赤ちゃんのときはベビー教室にいれるとか、0歳からスイミングとか。 離乳食も手作りだと安価。 保育園に入れて働く場合も、病気のときはベビーシッターさんか実家か。 これが中学校とか高校になると、塾とか進学先でさらに差がついて、人それぞれです。いま、小学生を育ててますが、DSとか一年生でも持ってるおもちゃが17000円とソフトが4000円。まあ、保育園のときの仮面ライダーおもちゃでもクリスマスとかに7000円ぐらい買わされました。 中学生で携帯持つ場合、親がお金を払うし・・・。 厳しくするのは難しいです。

国民生活白書

💡
ぼんど
平成17年版の内閣府の国民生活白書で「「子育て世代の意識と生活」という内容を取り上げています。 ネットで全部みれるので、読んでみてはどうでしょうか。 アドレスは、以下になります。 http://www5.cao.go.jp/seikatsu/whitepaper/index.html

無理のない程度に貯蓄がよいかと

🙂
みそいため
お子様のご誕生、おめでとうございます!よかったですね! さて、子どもにかかるお金ですが、 実のところ年齢が上がるにつれ、うなぎのぼり… などと決しておどかすつもりはないのですが、 それが実感です。 乳児、幼児のころは、本当にかからないです。 今、子どもは中3と小6になりましたが、 塾の授業料がずっしりと家計にのしかかっております(泣)。 進んで勉強机に向かって要領よく家庭学習ができる、という 稀な(?)子どもでない限り、塾にいかせないと受験は難しいのが現実で… この先、高校、大学と費用を考えると、ため息ものです。 でも、お子さんとの時間を楽しめるのは受験や部活で忙しくなるまでの間だけかもしれません。 だから、適度に楽しみつつ、学資保険はきっちり、無理のない範囲で貯金も、 というのが良いのではないでしょうか。 賢明なトピ主様には申し上げるまでもない思いますが、 高額な「幼児教育」にお金を取られませんように。 成長してから「やっておいて良かった」という話はまず聞きません。 苦労して払ったのに、結局使わなかった、という知り合いは何人かいます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
はなこ トピ主
レスを頂いた皆さん、お忙しい中どうもありがとうございました。 やはり教育費が最大のポイントなのですね。学資保険、国民生活白書の件も参考になりました。リンクも読ませていただきました。子供が成人するまでしっかりお金の計画をたてていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧