本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • リッツカールトンで挙式のみされた方いますか?

リッツカールトンで挙式のみされた方いますか?

レス19
(トピ主 3
041
サホ
恋愛
東京・大阪どちらでもかまいません。
リッツカールトンで挙式のみ行った方いらっしゃいますか?

または、リッツに限らず国内のホテルで挙式のみされた方。

もしいらっしゃるようでしたらどんな感じだったか、費用など教えていただきたいです!

1年半~後に結婚の話が出ており、憧れのリッツで挙げたいなと思っています。(会社のパーティーで何度も伺い、大好きになりました)
今のところ、披露宴はしない方向です。

リッツに限らず、ホテルで挙式のみっておかしいですか?
海外は考えてません(飛行機が苦手な為)。

ふたりとも関西在住です。
私は24歳契約社員(ボーナスなし)。貯金は恥ずかしながら25万円ほど・・・。

しかし、両親から祖母が結婚資金に遺してくれたお金が400万円ある、(現在、母の管理下にあります)
私の兄・姉の結婚のときに200万円援助したので私のときも同じだけお祝いを渡す。それ以上はしない。平等にしますと上2人が結婚したときかわ言われています。

一方の彼は同じく24歳。中堅企業で正社員で働いてます。
彼は50万円貯金があるそうです。

援助もありがたいですが、お金はいくらあっても足りないと言いますし、
これから本気で貯金に励みます。自力でできるところはしたいのです。

しかし、挙式のみだと幾らくらいかかるのか想像もつかないし、家を借りたり家具を用意したりとお金が絡むことばかりなので、どれくらいのペースで貯金に励めばいいのかわかりません。

どなたかアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

え?

🙂
coco
挙げたいホテルのブライダルコーナーと 住みたい地域の不動産屋さんに 足を運んだら、すぐ金額は把握できるのではないですか。 ホテル挙式の費用など教えてってことですが そういう情報の集め方は全く参考にならないのでは。 衣装や装飾品のグレードなど人によって予算や選択が違うわけですし とにかく、トピ主さんカップルの予算次第ということに 尽きると思うのですが。 援助により結婚資金はおありのようだから、 【結婚の具体的な時期】【結婚式にかける費用】【新居の地域と予算決定】 をまずしっかり2人で話し合わないと。

ホテルで挙式のみだと許されない場合もある

041
ぽっけ
別のホテルですが、挙式は宴会をお申込みの方に限るとされていました。 リッツがどうかは存じませんが、そのあたりを良く調べた方が良いと思います。 ホテルとしての儲けは宴会を行った方がより多くなるはずなので、このような決まりがあるのは仕方ないと思います。 それから、どのような方を呼ぶのか知りませんが、参列者に食事も出さずに挙式だけ来てもらうというのは日本では非常識かと思います。 どうせなら親族のみにして挙式後に食事会をしてしまった方が良いのでは? 中身にもよりますが、ご祝儀などで出費はある程度バックできるはずです。 それから、24歳ではしかたのないことかもしれませんが、50万円の貯金では到底これからの生活には足りないと思います。 これからの生活を良く考えて、自力で結婚式ができるようになってからご結婚されても良いのでは?

大丈夫じゃないかな?

😀
zawa
私は帝国で挙式&披露宴をしました。 リッツと比べて帝国にしたんですが、リッツは天井が低く重厚感はあるけれど招待客が数百人だったため部屋が狭く感じたから。 全部でたぶん1000万位だったと思います。 挙式だけなら400万もあれば足りると思います。 お幸せに。

ご婚約?おめでとうございます。

041
カエル
もうずいぶん前のことなので参考になるかどうか分かりませんが。 9年前に大阪南港のハイアットで挙式・披露宴・2次会まで行いました。 費用は挙式・披露宴(招待客70名)で300万弱だったかな? 9月のサマープランみたいなのを利用し、追加もできるだけ抑えてもそれくらいでしたね。 ホテルによっては挙式だけというと断られるところもあるみたいですが、リッツは大丈夫みたいですね。 大阪の方で今調べたら……チャペル挙式プランで48万円ですよ。(ただし9月30日まで) 来年同時期(もしくはそれ以降)でも、そんなに大きく変わらないと思いますが、念のためご自身で問い合わせてみて下さい。 (参考)http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Osaka/Events/Weddings/Packages.htm HPを見る限り、少人数のプランなども充実していてなかなか良心的ですね。 リッツで挙式のみ、披露宴はやめて近くのレストランなどで2次会を兼ねた披露パーティーを、っていうのもいいかもしれませんね。

ちなみに。

041
カエル
ちなみに、その後かかりそうな費用の目安として、自分のときにどれぐらいだったかを思い出して書いてみます。 ・新婚旅行 … バリ島6日間で約70万。(ハネムナー御用達のフォーシーズンズに宿泊したので割高だった) ・新居(2LDK賃貸マンション) … 敷金・初回の家賃等で約40~50万。 ・家具購入 … 全て揃えたのでおそらく80~100万くらい。 その他お祝いを頂いたらその半分くらいはお祝い返しで必要ですし、細かいことを言えば新居お知らせのハガキを作ったり、実家の近所への挨拶回りなどちょこちょこした出費はあると思います。 新婚旅行を国内(もしくは行かない)にし、新居や家具の購入も慌てずゆっくりと考えていくというのなら、今のお二人の貯金+援助してもらえる200万円でも充分だと思います。 ただ予算を全て使ってしまって、新婚時に貯蓄が0というのもあれなので、今からは挙式以降に必要な分を貯めることを目標として、頑張ってみてはいかがでしょうか。 良い挙式ができるといいですね。 お幸せに。

追加です。

041
カエル
何度もすいません。大事なものを忘れてました。 挙式前に必要な費用として、もし結納をされるのでしたら男性側が結納金として50~100万。 女性側がお返しとして20~30万くらい。 結婚前の両家顔合わせをレストランなどでする場合は10~15万くらいは必要です。 あと指輪がエンゲージとマリッジで50~70万くらいでしょうか。 これもお二人で相談して無理のない程度で収めれば、とうぜんもっと費用は安くすみます。 こうやって考えると本当に大変ですよね。 でも何事も二人の幸せに向けて、楽しい嬉しいことばかりですので、どうかくじけずに頑張って下さい。 何度もしつこくすいませんでした。

挙式のみリッツカールトン?

041
わけぎ
ということは、披露宴は別のホテルやレストラン? もしそんな招待状をいただいたら「斬新な試みだなあ」「変わった人ね」と思います。 挙式は外部、宴会はホテルというパターンは多いですし、大人数のもてなしが得意なのがホテルの利点ですから。 チャペルとか神殿は、申し訳ないけど「オマケ」程度です(付加価値とも言いますね)。リッツの食事を楽しみにする人も残念がるのでは? ちなみに、挙式だけなら数十万円で済むと思います。高いのは豪華宴会場での披露宴ですが、少人数プランを上手く利用できれば、価格は抑えられますね。

20年前ですが

041
アラフォー主婦
関西の一流ホテルで結婚式と披露宴をしました。 新居は一般的な賃貸(駅前徒歩3分なので家賃は高い)、 結納も100万円、新婚旅行はオーストラリア10日間。 他、特別贅沢はせずに普通の一般的な生活レベルの 大手企業サラリーマン夫とパート程度の私。 当時でざっくり結婚費用は900万程度(両家合わせて)だったので 披露宴を単純に当時価格300万とみたら、 披露宴費用を差し引いて600万あれば 一流ホテルの式のみ(100万くらい?)と新生活準備がなんとかできると思います。 今の方が20年前より物価も安いですしね。 600万円+もしもの蓄え(自分と彼のそれぞれ)100万円ずつとして 800万円2人で貯金がたまったら結婚されてはいかがでしょう。 1人400万目標ならトピ主さんはすでに200万ありますのであと200万、 彼は350万頑張りましょう。 彼はひと月10万貯金をすれば3年で目標達成できますね! 3年後、ちょうどよい年齢だと思いますよ。 ひと月10万なら最低ラインと思いますので余裕で貯められますよ! 目標を持ってがんばってください!

情報が少ないよ

041
虎子
これだけの情報だとなかなかみなさん答えにくいと思います。まず挙式だけだとしても、衣裳、お花の内容で金額が大幅に変わります。 挙式には誰(親族のみ?友達も?会社の方も?)をどの位呼ぶおつもりですか?人数が少ないから披露宴がなしなのか、例えば親族だけだから挙式後、披露宴ではなく食事会をする予定なのか。 今書いてある内容だけでリッツで挙式だけと聞けば正直、なぜにあのリッツで挙式だけ!?と思います。おそらく挙式だけでも大阪はできたと思いますが、あまりにも有名なハイクラスホテルですから、呼ばれた方はホスピタリティで名高いリッツのおもてなしを期待すると思います。披露宴、食事のおもてなしは他所でやるとしたら、ほぼ全員がなんでリッツでやるわけ?と思うのではないでしょうか。 その点はクリアしていますか? 挙式のみ外部の協会や神社はよく聞きますが、挙式のみホテルで披露宴や食事会がまた別のホテルとかレストランというのは私は聞いたことがないです。

兄夫婦がリッツで式。

🐱
nana+
兄が式と、少人数の食事会をしました。 金額はリッツの方に聞けば一番早いと思います。 式のみでできるかどうかも、装花や牧師さん、聖歌隊?や楽団などのオプション、ドレスのランクなどなど、きっとその場でないと分からない値段の幅があるのでは? お幸せに~♪

トピ主です。

041
サホ トピ主
レスありがとうございます。 わかりにくい文章ですみません。 まだ正式に婚約したわけでなく、もし結婚するとなると最低1年半くらいたってからだねーと話している段階です。 お互いの家もよく行き来し、親も公認の仲です。軽くいつかは結婚したいと言ってはいますし親もそのつもりです。 現在の考えでは、 結納というより婚約指輪のみいただき、返しをするだけ。 挙式するなら、二人だけ。若しくは親兄弟・祖父母のみがいいです。 本文にもありますが披露宴をするつもりはありません。(家族の顔合わせの食事会くらいで) 本当は式すらしなくていいと考えてたのですが、母に「儀式として結婚式だけはしておきなさい」と言われたので、 式はしておこうかな、といった感じです。 とまだ本当に何も決まってません。 中学生が「将来結婚しようね!」と言い合ってるレベルの話なんです。 なので漠然とお金が必要と思っても貯金計画が立てれないので相談させてもらいました。

トピ主です。個別レス

041
サホ トピ主
coco様 >挙げたいホテルのブライダルコーナーと住みたい地域の不動産屋さんに 足を運んだら、すぐ金額は把握できるのではないですか。 その通りです。ただ何も決まってない状態で聞きに行くのは気が引けたのでこちらで質問しました。 わかりにくい文章ですみません。 ぽっけ様 >別のホテルですが、挙式は宴会をお申込みの方に限るとされていました。 そのようなところもあるのですね!知りませんでした。確かに披露宴のほうがお金がかかりますもんね。 >参列者に食事も出さずに挙式だけ来てもらうというのは日本では非常識かと思います。 同意です。もちろんそのような非常識なことは考えておりません。 >これからの生活を良く考えて、自力で結婚式ができるようになってからご結婚されても良いのでは? はい。ですから貯金が大事と思い、相談させていただきました。 zawa様 とりあえず挙式だけなら親と祖母からの600万円でなんとかなりそうですね。あとは貯金あるのみです。 ありがとうございます。

トピ主です。個別レス2

041
サホ トピ主
カエル様 丁寧なレスありがとうございます。 同じ関西ということで細かく数字を提示していただいて参考になります。 さらにリッツ調べてくださったなんて!嬉しいです。余裕があれば旅行も行きたいですし、貯金頑張ります! わけぎ様 >披露宴は別のホテルやレストラン? 本文にあるように披露宴はしない方向で考えてます。 >少人数プランを上手く利用できれば、価格は抑えられますね。 そこまで考えてませんでした!そういうのもチェックしてみます。 アラフォー主婦さま 確かに800万円あればグッと楽になりそうです。 いきなり彼に一ヶ月10万円貯めて!というのは気が引けますが(笑) やはりそれくらいはしないとだめですよね。 アドバイスありがとうございます。 引き続き、体験談などお待ちしています。

お気持ちわかりますよ

041
アラフォー主婦
親の世代ですので、おしゃることはよくわかいます。 ちょうど私たち夫婦も23歳ごろはトピ主さんのように お金を貯めてから結婚しようね、と話していました。 当時主人は車のローンがあり、貯金は0。 せめて車のローンは完済して、200万円貯めてからでないと 親にも結婚させてくださいと言えない、と! 主人は会社が終わってから深夜アルバイトを2年しましたよ。 車のローンを毎月返して、アパート代を払ったら何ほども残りませんでしたので 必死でアルバイトをしてたようです。 デートも我慢して、2人の新生活の目標に向かって 節約し、貯金するのもまた楽しかったです。 結局主人は150万くらい貯めた時点で、親も納得し 500万くらいは両方の親から援助してもらうことになりました。 有名ホテルでの式もあこがれますね。 レンタルドレスだけでも2人で50万はかかります。 100万かけて一流ホテルで式のみするか、 レストランウエディングで 身内だけで式・披露宴両方で50万で抑えるか、 どちらもそれぞれの良さがありますね。 ひと月10万の貯金くらい頑張ろう!

何度もすいません。

041
カエル
トピ主さんが援助してもらえるのは、ご祖母様が遺された400万のうち200万を~ではなしに、その400万+ご両親から200万の計600万ということですね。完全に勘違いしていました。 それだと全然余裕がありますね。 ただそれを全て結婚時に使ってしまうのは勿体ないし、こういう場合は男性側から多めに出すのが普通なので、そのバランスも難しいです。 お二人の貯金が現時点で合わせて75万円。これから二人で月5万円ずつ積み立てするとして、1年半(18か月)で90万円。その時点で165万円。 彼氏の親御さんからも援助があるかもしれませんが、それはいま考慮しないとして、この765万円の有効な使い方を考えてみました。(おせっかいですいません) まずは自分たちで貯める予定の165万円ですが、これは両家顔合わせから挙式までの費用に使います。 エンゲージ&マリッジリングはやはり男の威厳として自分で稼いだお金で買ってあげたいし、挙式も僕は今まで育ててくれた両親や、いろいろお世話になった方々への感謝の意を表する場だと思っているので、自分の時も全て自らの貯金を切り崩しました。

何度もすいません。2

041
カエル
結納はしないとして、挙式までにかかる費用は、 ・両家顔合わせの会食費 … 10万円。 ・エンゲージ&マリッジリング … 35万円。 ・女性→男性へのお返しの品(腕時計など) … 10万円。 ・リッツの挙式+食事会のプラン … 90万円(+おそらく追加で10万円くらい) リッツの挙式は前のレスでご紹介したサイトにある『アンティム・フェスタン』というプランと同程度のものがその時にもあると仮定して、両家ご両親+ご兄弟のみ招待で10名前後で考えています。 これで155万円。あとの10万円はこまごました出費で消えてしまうと思います。 さて、残りの600万円ですが、まずはご両親からの200万円の使い道です。 ・国内新婚旅行(たとえば北海道6日間など) … 40~50万円。 ・新居の費用(賃貸マンションの敷金・家賃など) … 50万円。 ・家具購入費(嫁入り道具として用意) … 100万円。 これでざっと200万円かかる計算です。

何度もすいません。3

041
カエル
あとはご祖母さまからの400万円。 これはいざという時のために、そのまま貯蓄しておくことをお勧めします。 たとえば、結婚後しばらくして自分たちの家が欲しくなった場合、分譲マンションであれ建売住宅であれ、購入費用の頭金としてこの400万円があるのと無いのとでは大きく違ってきます。 3000万円~3500万円の物件で月15万円・25年前後の返済計画とすると、頭金の400万円で期間が5年くらいは早まるでしょう。 またはお子様が生まれた場合。 出産時の費用として50万前後はかかります。これは出産一時金として申請すれば戻ってくるお金ですが、支払時には必要です。 あとはベビー用品など揃えていくと、あっというまに数10万単位でお金が飛んでいきます。 400万円のうちいくらかは使ってしまうでしょうが、できれば貯蓄として置いておいた方が良いと、これはいろいろ経験した立場でのアドバイスです。 トピの主題とはずれたことを長々と書いてしまいましたが、何かの参考になれば幸いです。

株でも

😀
れいれい
買うなり、資産運用に回して 現在の危機的貯蓄額を少しでも増やすほうが先決かと。 自分達の範囲で足りなければ、ありがたく一部使わせて 頂く、、、位の心構えが無ければ結婚したとたん家計は火の車 ですよ~~~。 現代の結婚式は自分達さえよければって気運がありますが それも費用すべて自分達でまかない、親戚付き合いも無く親兄弟も いないのならいいかもしれません。 でも、質問者様はかなりの額の式費用&結婚資金名目のお金を 親、祖父母から頂いているわけです。 リッツに憧れがあるのかもしれませんが予算が合う所で 周りの人間に配慮した式と披露宴を行うのが筋ではないでしょうか? 新婚旅行へ行かれるのでしたらアジアのリゾート地にもリッツはあります。 そこで再度二人で式だけ挙げたらどうですか? 日本よりも若干安く、そして豪華にできますよ。 くれぐれも、式は挙げたが披露宴が質素で引き出物無しなんて 非常識な事をしないでくださいね。。。 金集めの披露宴、幸せになれるとは思えません。<実際話聞きます。。。 くれぐれも、感謝の心をお忘れなきように!

披露宴もしましたが・・・

🐶
MOMO
東京のリッツで挙式&披露宴をしたものです。 お互いの親族のみだったので40名程度でした。かかった費用は300万。 ドレス等自分にかかる費用でかなり抑えました。 リッツは個人的に好きなホテルです。 チャペルも素敵と言えば素敵ですが、メインは披露宴といった感じです。 式自体も駆け足で終わってしまった印象です。 リッツの良さは披露宴で発揮されたと思っています。 ゲストは70~80代のお年寄りも多かったのですが 室温や体調への気遣いが行き届いていて、安心して楽しむことができました。 あとで親族に話を聞くと、とにかくホテルの人が親切でよかった、と。 そして都内の高級と言われるホテルは大体見学しましたが どこも宴会場と比べるとチャペルはいまいちでした。 式だけだったらホテルじゃなくても良いかなぁと思ったので 時間があれば色々検討してみてくださいね。 私が出席した式では東京タワーに程近い教会(聖アンデレ教会) での結婚式が厳かでとても素敵でした。 うまく言えませんが、商業的でない、ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧