本文へ

披露宴出席のドレス

レス22
(トピ主 6
🎂
momoko
29歳です。 先日GW中、1年ぶりに(昨年はやたら身内の不幸や引越しと重なり出席できなかった)友人の結婚披露宴に出席しました。 薄いレモンイエローのドレスを着て出席しました。2年前に購入したフランス製の少し変わったデザインで、昼の披露宴でしたので大判のストールをボレロがわりに使い、小物で引き締めようと爪先が隠れるサテンのパンプス・南洋真珠の一粒ペンダント・バッグの色はこげ茶とベージュの間の色で統一しました。 太ってしまった私としては黒ドレスでごまかしたい気持ちがあったのですが季節的にも5月だし昼のお席だしと自分に言い聞かせて。 ところが会場に入ってびっくり、出席された新郎・新婦友人の女性9割が黒いドレスだったのです!ガーデンウェディングではない式場なので、黒ドレスにパールやラインストーンをつけているとフォーマル感があって素敵でした。何だか自分がカナリアかオウムの様な気がしました・・・ でもやはり黒以外の物を一着用意したい。同世代の方・30代半ばの方、披露宴ではどんなお召し物ですか?教えて下さい! プロの方・年上の方からの客観的なアドバイスも頂きたいです。

ランキング

レス

黒以外推進派です

🙂
おつかれ主婦
私は主さんよりは年下ですので、ご期待に添えないかもしれませんが・・・。 私は結婚してからは、身内の結婚式は黒を着ていますが、友人の結婚式はカラードレスで出席しています。 華々しいお席で黒尽くめっていうのもちょっと良くない気がして、友人ということであれば華やかなドレスの方がいいのじゃないかと思っています。 30歳半ばの方が着ていらしてステキだなぁと思うのは、パープルに近い淡いピンクとか、ゴールド感のある上品なベージュですね~。渋めのブルーグリーンもかっこいいと思います。お値段もピンキリかと思いますが、シビラのカラードレス(ベージュのサテン地)はカットが美しく、色もとても上品で誰か買ってくれたらぜひ着たい逸品です。同じ色でもちょっとした差で全然ニュアンスが違って来ますよね・・・。それなりのものはそれなりの値段がするんですかね。もちろん高いもの=良い物とは限りませんが。 ネット等でお安いドレスはたくさん売っていますが、気合を入れて着ていく服であればあるほど、いろいろ試着を重ねて厳選したいですよね。 主さんのステキさがさらに倍増するいいお色が見つかるといいですね。

わかります。わかります!

041
AS
黒ばかりじゃお葬式みたい。できれば女性は華やかな洋服で・・・と言われますよね。 無難だし、もともと黒い服が大好きな私も、できれば黒い服を着たいと思いますが、 上記の言葉がどうしても気になって、できるだけ黒を避けています。 今年28歳になる者ですが、 薄い水色やピンクの服はもう・・・ちょっと着れない。 なので、深い綺麗なエメラルドグリーンや、明るめの紺などの服を用意しています。 布の質も少しこだわって、値段も少しだけ上のランクに上げて、安っぽくならないように気をつけます。 明るい色とは言い切れないけれど、それは大振りな小物や綺麗色でカバーします。 母が着物持ちなので着用したいんですけど、 なかなか着物が合う会場というのも少ないですし、 年相応で、華やかに見える服、私も勉強したいです。 トピ主さんの綺麗なレモンイエローに茶色やベージュというのも、この季節とてもふさわしく、 きっとお似合いで素敵だったと思いますよ。

なるべく

🐱
ららん
黒以外を着ます。 まあ店員さんに黒あんまり似合いませんよと言われたのがきっかけですが… 黒にストールばかりでなんだかなあと思うことがあります。

イエロー素敵ですよ

🐱
ぬこ
30歳。28歳の時に友人の結婚式に黒のサテンドレスで出席しました。 同じような黒の出席者もいらっしゃいましたが、 水色やラベンダーパープル、グリーンのドレスがとても素敵でした。 私は特に普段も黒の服が多いのですが、 こういう晴れの場こそ普段身につけない華やかな色にすればよかったと ちょっぴり残念に思いました。 レモンイエロー素敵だと思いますよ。 あれから、紫がかったネイビーのサテンドレスを買ったのですが、 今のところ着る機会がなく残念です。

着物です!

041
くろねこ
三十代半ば過ぎ(未婚)です。 私の場合は着物です。クリーム色、濃紺のもの(訪問着/付け下げ)を季節・場所に応じて使い分けています。帯も黒地、金地の2本を用意してありますので、どちらを合わせるかによっても変化が出せます。 着物が着られない場合や夏場はドレスになりますが、私もトピ主さん同様に(自分が着る服として)黒ドレスは避けたいので、シャンタン素材のアイスグレー(ライトグレー?)のドレスを着用しています。 もう1着用意するなら・・・ダークグリーンか濃い茶色あたりを狙いたいと考えています。 ゲストドレスって難しいですよね。 とはいえ最近お呼ばれも減ってきましたが・・・

サテン系の色物

041
ぽこたん
30代を超えたら、あまり凝ったデザインは浮くかも?と考え、 生地にこだわるようになりました。 サテン系の光沢のある地柄を選ぶことが多いです。 色は、昼用なら明るめで淡いピンク、夜用はシックなグリーン等。 デザインは、すそが華やかなもの(マーメイドライン)で体に少々フィットするものを。 昼用は、ひざ下丈。夜用はロングが多いです。 上半身のデザインは、露出度の低いもので、首回りのデザインが自分の顔の形に合ったものを。 たとえレースでも、お袖があった方が着る頻度が上がるような気がします。シフォン袖も素敵ですね。 もちろん、これは、パーティの種類によりますが。 以上、私が30代に入ってから、やっと落ち着いたパーティドレスのアイテムです。シンプルな方が着回しが効きますね。 アクセサリーに凝ると、ぐっと洗練された感じになります。

黒はダメだよぉ

🙂
kara
普段着は黒が多いですが、結婚式・披露宴では基本的に黒は着ません。(一回だけ友人と被ったので着たことがある。大失敗) 男の人はフォーマルの黒だし、親戚は黒留袖だし、友達まで黒なんてねぇ。写真が真っ黒ですよ! 今まではベージュの柔らか素材ワンピとワイン色のワンピ。ピンクのトップスにゆったりベージュ系パンツの組み合わせとかで出ました。 基本ノースリーブでストールはなし。あれをしよっちゅう肩に掛け直してるのはみっともない。 身内の式は色留袖で(未婚なので)帯を華やかに結ってもらいました。 私が思うに、顔色がくすまない色で突飛なデザインじゃなければいいんじゃないですか?流行のものは後から写真見てちょっとネタになりますから(笑) あとは結婚式場の格に合わせること。靴に気を使うこと。ブーツはやっぱり失礼だと思う。 お祝いパーティなんだから、盛り上げる華やかさが必要でしょう。 若い子はみんな普段おしゃれなのにフォーマルな席になると保守的になるのは面白いですね。日本にパーティ文化が根付いてない証拠かな。

トピ主です

🎂
momoko トピ主
皆さん早速のレスありがとうございます! お疲れ主婦さん<優しいコメントありがとうございます。 シビラですね、お高そうですね~チェックしてみます(せめて見るだけでも・・・)! ゴールド系ベージュにパープル寄りのピンク、ブルーグリーン、 確かに落ち着いているのに華やかに見えそうです。 ASさん<わかって頂けて嬉しいです!私もパステルカラーのヒラヒラしたドレスはもう・・・着れない。 深いエメラルドいいですね、秋の披露宴など映えそうです。紺色、今まで気付きませんでしたが品が良くていいですね。大好きな色です。 着物は本当に良いですよね。着物の方がいると華やかで大好きです。 私は既婚で、振袖以外の着物を着ると「たくましく店を切り盛りする雇われママ」の様に見えてしまう為、しばらく着物とはさよならです・・・ ららんさん<店員さんはっきり言いましたねー  しかしその位はっきりされた方に選んで貰うと自信を持って着こなせそうです。 ぬこさん<サテンだと黒も一段と華やかそうですね、自分のウェディングドレス選びで散々探したほどサテン好きです。 パープルのサテンもいいなー。

黒率約95%

041
ビアンコネラ
出席者約100名の中、黒以外が6人という披露宴に出席したことがあります。 私はカラードレスでしたが、あの時ほど「黒じゃなくてよかった」と思ったことはありません。ほとんどが黒の披露宴はそれはそれは地味で、ちょっと異様な印象すら受けました。 カラードレスが多い中に黒だと、お互い引き立てあってきれいなんでしょうけれどね。 でも昼の披露宴だと黒は難しいですね。夜ならいくらキラキラしてもいいですし華やかにできますが、昼だとそうはいきませんから。 ところで、私が若かりし頃読んだマナー本には「黒は喪の色だから披露宴にはNG」って書いてありました。それで黒は着ないことにしているんですが・・・。 以前、やはり披露宴の黒ドレス関連のトピでしたが、同じようなことを書いていた方がいらっしゃったので、黒ドレスって最近のことだと思っていたのですが、どうなんでしょう?

披露宴には

🎶
宴好き
最近は、着物で出席させてもらっております。 華やかですし、私はこんなときでもないと箪笥で眠ってしまうシロモノなので、「出番だよっ!」とばかりにひっぱりだします(笑) また、お祝いを表現する気持ちのひとつだと考えております。 黒のワンピースにストール・・・なぜだか羽衣隊がたくさんいらっしゃいますね。うっかり、「寒くない?」と聞いてしまいそうです。黒は便利ですし、20代のころはよく着ましたね。ですが、個人的にはもう30代なかばということもあり、普通のデザインではちょっと地味かなぁ~・・でもキバツなのは着こなせないしなぁ~と揺れるので着ません。なんというか、礼儀はもちろんですが、素材であるとか、年相応のもの着ないと、ごまかしがきかなくなった、ということでしょう。年齢は正直です(笑) トピ主さんの装い、お洋服のセンスもそうですが、お友達へのお気遣いもおしゃれな方だと想像します。

モスグリーンやボルドー

sacra
32歳既婚です。 パステル系の淡い色が似合わない&好みでないので、 ゲストドレスはモスグリーンやボルドーなど、専ら濃い色です。 シャンタンなどの張りのある生地の膝下丈を選び、 ジャケット、ボレロなども一緒に求めます。 セットアップですと、教会の挙式にも対応できますし、 行き帰りも便利ですので。 披露宴の時は、ジャケットやボレロを預け、ショールを掛けることが多いです。 張りのある生地のシルバーで、ビーズ刺繍が施されているものの出番が多いかな。 靴は布張りでグレーシルバーのもの。足元が重くなりすぎないように。 最近はクラッチバッグの種類が豊富なので、気分で色々変えています。 黒装束の多い披露宴でも悪目立ちせず、かつ、色味がしっかりしているので重宝しています。 ただ、この歳になるとお色直しのドレスの色がシックになりがちなので、 事前に新婦への確認は怠れません。 被ってしまったら、とても失礼ですから。 レモンイエローのドレス、素敵ですね。 もっと色白だったら、是非挑戦してみたいです。

私も和服をおすすめします

041
桜楓
45歳既婚です。 私は30過ぎたら和服をおすすめします。 太ってもそれなりにカンロクで着こなせますよ。 体のラインも洋服ほど気にしなくてすみます。 上品な訪問着か、つけ下げを持っていると、重宝しますよ。 夏以外、スリーシーズンOK。 時間帯も選びません。 ヒールで足がつらいこともなし。 なぜか着物だと、毎回同じきものでも許される気がするのは私だけ? でも、気になるなら、小物で変化をつけることも可能ですよ。 着物に合う会場が少ないというレスがありましたが、 そんなことはありません。 逆に私は着物に合わない会場というのが思いつかなかったのですが。 (雰囲気重視の花嫁さんが、教会のお式に参列者の和服をいやがる、というのは聞いたことがあります) ふつう、お洋服の色が人と同じだと「かぶった」と嫌がるものなのに、 黒だけは「かぶって」も平気というのを、いつも疑問に思っていました。 皆さん、披露宴の黒は、もうやめにしませんか。 >ビアンコネラさん 黒は喪の色だから、結婚披露宴では着ないもの、というのは、 私の年代では常識でした。

同じ年です。

🐷
s53
正直言うと着物を選びたいところですが、着付け代+クリーニング等を考えると手が出ません。。。 黒も持ってますが、着るのは冬だけですね。 その時はシャンパンゴールドのボレロを合わせます。 ということで、基本的にカラー色のワンピースを着ます。 前に友人が「同じテーブル全員が黒で華やかさがなく、花嫁に申し訳なく思った」と言ったのがきっかけです。 黒を中心に持っている周りが多いので、あえて逆パターンで行こうかと。 その結果、青・緑系が多いので、「その色見たことある!」とよく言われます。 一番笑えたのは、友人の結婚式で知人2人と色が重なったこと。 別々に買いに行ったんですけれどね(苦笑)。 あと決めているのは、「絶対にストールをしない!」こと。 流行とはいえ、一番最初のお呼ばれで新婦友人全員がストールでした……。 集合写真を見るたびの笑い話です。

黒は着ません

041
サムシング
先日妹が結婚しました。 黒以外のきれいな色を着て欲しいというリクエストがあったので 中年向きの?(笑 すこしくすみがかったような落ち着いた水色のドレスを着ました。 かたちはマーメイドのようなスリムなデザインですが、生地がシフォンなのでやわらかい印象のものです。 アクセサリーはすべてパール。 ついでに主人のネクタイも、同系色にして合わせました。 久しぶりに会った弟夫婦も、わたしたちと同じようにドレスとネクタイを合わせていて 2人はシルバー系でまとめていました。 黒ばかりの結婚式って、その場では気がつかなくても あとで写真を見てびっくりするくらい地味というか、幸せな雰囲気が半減しますよね。 ちなみにわたしは現在海外に住んでいるんですが 最近ではお葬式でも、明るく楽しく送り出して欲しいから 色物の洋服を着て来て下さいとリクエストされるかたが多いんだそうです。 お花も白だけではなく、いろんな色のものを使って、華やかな雰囲気にするようですよ。

トピ主です

🎂
mmoko トピ主
引き続きレスを頂いてありがとうございます、 くろねこさん<訪問着ですか、やはり一着あると良いですよね。「大人しか着こなせない」感があって憧れます。私も最近気になるのが濃い茶色!着ている方をお見かけしないしお洒落に見える気がします。 ぽこたんさん<うーーん文面からオシャレな方だという事が伝わってきます。袖があるタイプ、今まで考えた事がなかったのですが確かにエレガントで素敵です。先日友人がカーディガンタイプのボレロを羽織っていて、袖がちょこんとしたレースで可愛かったです。 karaさん<ワイン色、あまりお見かけしないです、高級感があって素敵です。パンツスタイルも上級者ですよね・・・今度挑戦したいです。 色留袖に華やかな帯結び、本当に華やかそうです。自分の結婚式でそんな装いの方がいらしたら嬉しかっただろうなと思います。 ビアンコネラさん<今回の披露宴は90パーセントでした。そのせいもあり新婦妹のピンクのドレスがとても可愛いかったです。私が学生時代に読んだマナー本には「黒はNG」と書いてありませんでした、はっきり書いてある本があるのなら今後気をつけねば・・・

黒で行ってしまいました・・・

🎂
momoko トピ主
先週末また友人の披露宴があったのですが、 1雨だったこと2屋内・窓がないお部屋での披露宴であること3お昼過ぎ~の披露宴であったことを言い訳に黒ドレスで出席してしまいました・・・   それに南洋ゴールドパールの一粒ネックレス・シトリンカラーの大粒ジルコニアピアス・ゴールドベージュの靴とバッグ・水色のストールです。 今回は20代後半~30代前半女性の人数が多く、そして黒ドレス率が低く、レスを頂いた皆さんのお言葉が本当に身に染みました。 そして素敵な着こなしの方をばっちりチェックして参りました。 宴好きさん<お祝いを表現する気持ちのひとつ・・・素敵なお考えですね。私も宴好きです!今回新婦側受付の女性が二人共お着物で、何と言うか披露宴自体の格調が高く見えたと言うか・・・ 老舗の部類に入るホテルでのウェディングでしたのでスポットライトでますます映えて美しかったです。 sacraさん<濃い色の膝下ドレスにジャケット・ボレロ、品が良さそうです・・・ ショールもちょっと凝ったデザインだと個性的で素敵ですよね。新婦ドレスと被らない様にという心遣いも淑女です。 

続きです

🎂
momoko トピ主
桜楓さん<確かに体のラインを気にしないでいいというのは太ってしまった時期に心強いですね、今回受付されていたお二人が淡い色の訪問着で、とても華やかでした。着物だと毎回同じでも気にならない、その通りです。 そして年代的に、私の世代(今現在20代後半~30代前半)が一番黒ドレス世代では?と感じます。 初めてドレスを求めた20代前半に、お店のドレスコーナーで9割黒だった事を覚えています(その頃は振袖ばかりで一度遠方の結婚式のみそこで購入した黒ドレスを着ました)。 もっと下の世代は普段着のワンピースでもきれいな色を着こなされてますよね。色に慣れているというか。 そして上の世代は着物率も高く、またカラードレスでの装いも20代の頃から素敵そうです。昔、隣りの課の先輩男性が披露宴で「女性のレベルが落ちた」なんて発言してひんしゅくを買っていましたが、あながち間違っていない様な気がします。 s53さん<まさに同い年です。シャンパンゴールドのボレロ、いいですね、カラードレスに合わせると華やかそうです。私達の世代はストール率高いですよね(笑)。しかもいわゆるパシュミナタイプ。

着たいドレスが売っていない!

😒
ぷち
トピ主さんのお気持ち、すごくよくわかります! ワタクシ34才、未婚。訪問着も振袖も難しい立場です。 結婚式に呼ばれる友人の顔ぶれも大体似ているので、いつもドレスには頭を悩ませます。 大学時代の友人からレストランでのカジュアルウェディングに招待されました。 7月の北海道で、夜です。 そんなにかしこまったものではないと聞いているので、通勤にも着られる、 綺麗な色のちゃんとしたワンピースにしようとしたのですが・・・どこにも無い! 新宿と銀座のデパートは総て探し回りました。 基本的に黒かベージュばかり。 店員さんが言うには 「ベーシックなお色展開になっております」 あっても、せいぜい緑か紺。 緑が凄く似合う友人がいて、彼女と色がかぶらないようにしなくちゃならないので、いつも私は紺色ばかり。 もういい加減、違う色が着たい!

続き

😒
ぷち
最近のはやりなのか、黒は御目出度い席なので遠慮したいし、 薄いベージュやグレー、ピンクも写真では白っぽく映るので、できれば避けたい。 シルエットもリボンがデッカイ「愛されワンピ」?とか変な模造宝石?が胸元に縫い付けられたのとか、 コク-ンシルエットのミニワンピ(一歩間違えば妊婦さんだし、膝小僧は出せない!)そんなのばっかり。 あとは季節がらか、木綿や麻のシャツワンピとか。 もうこの年で派手なカラードレスは着まわしができない。 キャミタイプで背中出すのも絶対にイヤ!ストールも広い肩幅が強調されそうだし・・・。 やっぱり綺麗な色で、背中は隠して、二の腕も目立たないワンピースが欲しい! 焦げ茶色とかグレーがかったローズ色とか無いのかな~。 デザイナーさん!需要はあると思うのですが・・・ 「多彩なお色展開でお願いします。」 もうここ最近の休日が全部デパートめぐりで疲れました・・・。

これからは着物

041
黒はイヤ
33歳、未婚です。 天邪鬼なので、黒のドレスは滅多に着ません。 いえ、一応、場を華やかにするのが新婦友人の役目だろうと 思っているからでもあるのですが。 一番最近では、シャンパンゴールドのサテンのワンピースに ジャケット(セットで作られたもの)だったのですが、 写真を見て大後悔。白っぽく写ってるー!!! そんなわけで、安物ですが去年やっと訪問着を買ったので、 今後は着物を活用しようと思ってます。 夏でも薄物を誂えようと思います。 着物って揃えてしまえば、便利に使えるなーと思います。

そのとおりーー!

🎂
momoko トピ主
サムシングさん、水色のマーメイドにパール、素敵です。ヘアスタイルアップでもダウンでも似合いそうですね。 そしてご主人とネクタイで色合わせ?・・・もう倒れそうです。弟さんご夫妻もお洒落なのですね。 と思ったら海外にお住まいなのですね!以前カナダに数年住んでいたのですがやはり彼らのパーティルックは素敵でした。夜のパーティのブラックドレスも懐かしいです。 ぷちさん、お気持ちほんとにわかります。何と言うか、百貨店のいわゆる「フォーマルドレス」売り場のドレスは派手過ぎる物が多いし(昔のアイドル歌手の様な)、アパレルメーカーが出店しているお店では黒やベージュ・薄くて地味なグレーばかり、そして流行の「愛されワンピ」???。わかりますよー私もあんなベビードールか妊婦服みたいな物着れません・・・ 出産経験があるせいかいくら流行りでも拒絶反応が。20代前半の方が着ている分にはかわいいのですが。そうです私も「背中ががっつりあいていない」「ノースリーブもしくは老けて見えない短め袖」「ジャケット等合わせて仕事着OK」な、シンプルでラインが綺麗なワンピースが欲しいです!!

トピ主です

🎂
momoko トピ主
黒はイヤさん、ありがとうございます。 シャンパンゴールドのサテンのワンピースとジャケット、これは共布でしょうか、とても素敵だとご想像します、むしろそれが欲しいです。 私が黒ドレスで挑んだ結婚式、駅ビルで化粧直しをしていた時、隣で鏡を覗いていた私よりも3、4歳若いであろう女性がゴールドとブロンズの間の色の、ベトナムシルクというのでしょうか、ちょっと横に線が入っている様なシルクのボレロと膝が隠れるワンピースでとても素敵でした。 「ああ私よりも若いのに、なんてきちんとした素敵な格好・・・」と思いました。あれ以来ゴールド色がとても気になります。 写真だと白っぽく見えたのですか? ゴールドは淡い色の中でも割としっかり色がついているイメージがあります。 パーティ用のジュエリー・アクセサリーがとても好きなので(着物だと着けられない!)、何とかこれだと思う様なドレスを見つけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧