本文へ
  • ホーム
  • ベージュゴールドのドレスについてアドバイスください。

ベージュゴールドのドレスについてアドバイスください。

レス11
(トピ主 2
041
しめじ
もうすぐ28歳です。
友人の結婚式に出席します。

ベージュゴールドで水玉の模様がゴールドにキラキラ光る
ノースリーブのドレス(デコルテ部分も鎖骨に沿った感じです)
膝丈で、パニエ付でふんわりしています。

靴は黒のエナメルのパンプスとシルバーのミュールしか持っていないので、
黒のエナメルのパンプスの方を履こうと思っています。

バッグはシルバーの小さいバッグと
冠婚葬祭用の黒いフォーマルなバッグしか持っていませんので、
靴に合わせて黒バッグにしようかと思っていますが、
この黒バッグだとちょっと結婚式っぽくないのかなとも思います。
この黒バッグをなんとか華やかに見せる方法はありますか?
やっぱり他のバッグにした方がよいでしょうか?
その場合何色がよいでしょうか?

また、ノースリーブなので、ストールを羽織りたいのですが、
固めの素材で両裾にビーズ装飾がある黒ストールしか持っていませんので、
この黒ストールを使おうかなと思うのですが、合うでしょうか?
他のストールにした方が良い場合は何色がよいでしょうか?

アクセサリーはどんなものが合うでしょうか?

これまで姉のドレスをそのまま借りていたのですが、
姉が結婚していなくなり、初めての結婚式出席です。
実家の仕事を手伝う形で働いており、同年代と接することもなく、
センスもなく、おしゃれすることもほとんどないので、
みなさまのアドバイスをいただきたくてトピたてました。

ちなみに結婚式は4月です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも、同じ色のドレスあります。

🙂
おしゃれ泥棒
手芸点で、ゴールド系のビーズなどを購入して、ストールやバッグに縫い付けてみては? 地が黒なので、雑に縫っても目立たないし、バッグなら、終わったら、取り外したり、縫えないものなら、コサージュなどを付けたりしては、いかがでしょうか。

写真で白っぽく写りませんか?

💋
チヨ
同様のレスが付くと思いますが。 まず花嫁と重なる“白”または“白っぽい”ドレスをゲストが着るのはマナー違反です。 問題は、ベージュや淡い色淡い等が、照明やフラッシュの加減で写真に白っぽく写らないかどうかです。 後で見たら集合写真や花嫁と並んで写した写真でウエディングドレスと同じ様な雰囲気になってしまわないように注意してください。 自分に何色が似合うかとか何色が好きかという問題よりも、花嫁を引き立てる為に何色が良いか・・・・と考えるのもお祝いのひとつだと思います。 個人的には結婚式で若い子が素敵に見えるのは、濃い目の色だと思います。黒は男性のタキシードと重なって会場が黒ばかりになってしまうので、全体の色を考えたら、濃い目のピンク、赤、ロイヤルブルーなど年配の方があまり着ない色を着ていくと、花嫁の友人が式に華を添える印象になって良いと思います。 同様に振袖もお勧めです。 尚、どうしてもベージュやゴールド系ならばショールは色のあるもので写真の時にフラッシュで色が飛んでも白く写らない物がお勧めです。 フラッシュをたくと淡い色は白っぽくなるので注意してください。

ゴールドには黄色ベースを

041
りり
こんにちは。 カラーコーディネートのお手伝いをしています。 華やかなお席に生えるゴールドとシルバーですが 光の色見が全く異質なので、できれば分けて使って下さい。 今回はゴールド系のお洋服ですから、できれば合わせる小物もゴールド系 又は<黄色ベース>でできているお色がお勧めです。 黄色ベースとは、黄色が入っていてできているお色、という意味です。 例えば明るいベージュ、サーモンピンク、オレンジ系、明るい緑系のお色等です。 「赤」と言っても幅が広いですから、黄色がかった赤=オレンジ赤 「ピンク」はショッキングピンクではなくて、少しオレンジ寄りのサーモンピンク、の意味です。 合わせない方が良いのは <青色ベース>でできているお色系。 例えばショッキングピンク、ワインレッド系、紺等。 黒と白(真っ白)はとても特殊なお色ですから 本当は余りお勧めしません。。 ですが、お持ちの物を工夫できます。 黒のバッグに、明るい黄色やオレンジ系の色のハンカチやスカーフを巻くといいです。 ストールはお顔のそばなので、できれば明るい黄色ベースの物をお勧めします。

そうですね・・・

あんち京おんな
アラフォー既婚者です。 数年前は駆け込み婚が続いて同期の子で毎回違うドレスを買って着てきた子もいたのですが(笑)そうもいかないですよね。 ベージュゴールドと言うとシャンパンゴールドより光ってないってことでしょうか?シルバーというのもどんなものかわからないので難しいところですね。すみません。 28歳の頃だと他のご友人も結婚される方が多く出て来る時期なのでこの際新しく買われてもいいのではと思います。 列席者用のレンタルというのもあるそうなのでもしそんなに需要が無いなあということなら利用されるのも手かも知れないですよ。

説明が雑ですね・・・。

🙂
う~~ん
靴の黒パンプスは○ ミュールはカジュアルなので×、だから正しい選択です。 黒バッグを使うなら、ハンドルにドレスと同系色の 大きめの花のコサージュをつけるとか。 華やかなものがなければ、アートフラワーなどで 探して自作可能。 ストールの素材感が分かりませんから、なんとも言えませんが せめて光沢がある素材なら・・・。固めの素材という言葉に 引っかかります。 別色にするならレフ板効果がある白系かな。 硬い素材はダメですね。 アクセサリーはフォーマルシーンなので真珠が無難。 ネックレス、イヤリングともに。 白もお顔の色がイエローベースかブルーベースかで ピュアホワイトにすべきか、オフホワイトにすべきか、で 違いますね。

昼のお式ですよね?

041
オーソレミヨ
ストールやボレロがここ数年人気のようですが、いまひとつ、垢抜けないというか、子供っぽいというか。 ジャケットの方がすっきりしそうな気がします。 スカートがパニエ入りなので難しいでしょうかね。 バッグは持ち手のあるものなら、持ち手に花をあしらった軽いブローチやゴムタイプの髪留めをつければ華やかになると思います。 靴につけるクリップ式の飾りもありますよ。

ちょっと待った

赤トンボ
そのドレスを写真に撮って見たことはありますか? 着た状態、もしくはハンガーにかけた状態で。 ベージュゴールドだと、光の加減で、白に近い状態で写ることが多いです。 花嫁さんは、花嫁以外のゲストが白もしくは白に近い衣装を着てくるのを好まない方が多いので、 要らぬトラブルを避けるためにも、他の色の衣装を用意されたほうがいいかと…

横です。ベージュは結婚式OKです

041
おばちゃん
横になりますが、やはりベージュNGのレスが付いているようですね。 それは間違いです。白っぽく写るのはOKなんですよ。 オフホワイトもOKです。 「真っ白、または花嫁より目立つドレス(ありえませんが)」でなければ 写真で白っぽく写るドレスは黒よりもよいとされています。 むしろ白ぽいドレスは花嫁の白いウエディングドレスの引き立て役ともいえます。 黒よりもずっと推奨されるお色ですし、ゴールドもきらきら光る素材のようですのでおめでたい席にはたいへんよい素材です。

アドバイスありがとうございます。

041
しめじ トピ主
おしゃれ泥棒さま、 私の黒バッグはかたくて縫えそうにないので、コサージュ検討してみたいと思います。ありがとうございました! チヨさま、 いろんな場所でフラッシュをたいて何度も撮ってみましたが、白っぽくはなかったので大丈夫かな、と思いました。ベージュというよりうすい黄色?黄色というほど明るくなくて、茶色よりもやっぱりベージュで、キラキラするところがゴールドな感じです。ショールは濃い色がよいとのこと、黒でもよいでしょうか?センスがないので心配です。 また、友人は24歳なので私はもう28になるので、ピンクや青緑は少し若いかなと思ってやめました。またキャミタイプじゃなくてノースリーブタイプにしました。花嫁を引き立てるためのドレス、難しいですね。ただ変じゃないようにして出席したいです。。。 りりさま、 ゴールドには黄色ベース、わかりやすいアドバイスをありがとうございます。黒バッグに明るいスカーフなどをつけるというのも検討したいです。母親がスカーフをたくさん持っているので試してみようと思います。巻き方などあるのでしょうか?それにもセンスが問われそうですね。。。

アドバイスありがとうございます

041
しめじ トピ主
あんち京おんなさま、 これを機会に購入したいという気持ちはあるのですが、ご祝儀や二次会の会費、ヘアセット代を考えるとドレスを購入する余裕がないです・・・。数ヶ月前から分かっていたのに無計画でお恥ずかしいですが。購入するとしたらストールくらいかなと考えています。。。今後また結婚式出席することを考えて計画的にお金貯めてドレス購入しようと思います。 オーソレミヨさま、 結婚式はお昼くらいで披露宴は3時30です。 パニエはドレスにくっついていないのでなしで着ることもできます。そしたらジャケットでもOKでしょうか?ノースリーブなのでジャケットいいかもしれないですね。ジャケットなら普段も使えそうなものにもできそうなので、検討したいです。ありがとうございます。黒バッグ、髪留めで探すと安くていろんな種類がありそうです、よいアイデアありがとうございます。 赤トンボさま、 写真に撮ってみたところ白っぽくはならなかったです。ベージュゴールドという言い方が違っていたのでしょうか?前述しましたが、黄色よりはベージュだし、茶色ともいえず、ゴールドよりもやっぱりベージュなんです。

せっかくだから

041
ミネラル
ドレスとても素敵な感じですね。 せっかくなら靴もこの際新調された方が私は素敵だなって思います。 りりさんがお勧めされていた色のなかのサーモンピンクですが 案外この色の靴って履き回しができて便利ですよ。 私も一足持っていますが色々な洋服に合わせられて助かっています。 ただヒールの部分がウッド調なので、フォーマルに使えないことが欠点です。 バッグは確かにパーティー用ってあまり使わないかもしれないので 工夫されて使われてもいいのかなと思います。 私はコサージュとかを探すときはまず100均へ行きます。 使えなくても金額的ダメージが小さいのでお試しにはもってこいです。 ストールは黒は合わないと思います。 せっかくドレスが軽い色調なので軽めの色がいいのでは? ほわほわした堅いシフォンみたいなのは私個人としてはダサイと思います。 よく見かける両肩に掛けるタイプはやぼったいなぁと思って ケープ(ポンチョ?)みたいな形にしてブローチとかで横を留めてますが 他にいい方法ってないのかなと。 アクセはパールが便利ですよ。 安くても作りのいい模造もありますし。 変にキラキラしていると安っぽく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧