本文へ
  • ホーム
  • ヨガに詳しい方、教えて下さい。

ヨガに詳しい方、教えて下さい。

レス13
(トピ主 1
腰痛持ち
ヨガを自己流ですが、始めました。 体は鉛のように堅く、腰痛持ちです。 前屈などは、ひざにも手が届きません。 ワニのポーズ ーー 骨盤の辺りが、ズッキーーンと痛む。           ここち良い痛みではなく、激痛です。 三日月のポーズ、太陽の礼拝 ーー 体を反らしているつもりですが、全然反れていない。 コブラ ーー もう、腰が折れるのではないか?? ぎっくり腰になるのではないか?? 激痛です。 まだ、初めて一ヶ月。 毎日、ヨガのDVDを見ながら20分程度を目安に頑張っています。 このまま、続けていっても大丈夫でしょうか?? 逆に、腰を痛みつけているのではないか??  腰の痛みは全然改善されません。 むしろ、以前より痛みます。 毎朝のお決まりの、目覚めの一声は、『あ~~腰が痛い!!』です。

ランキング

レス

やりすぎてます

💡
とるめんた
詳しくはないですが、ヨガ教室に通っています。 先生が口を酸っぱくしていうのが、「気持よい痛さ、息がとまってしまうようではやりすぎです。」 ずきんと痛いのであれば、無理のしすぎか、もしくは腰を痛めていてしない方がいいポーズをしていることなどが考えられます。 今日はかなりハードだった!と思った日の次の日でも、筋肉痛こそあれ、腰が痛い!!!ということはないですし、それはむしろ良くないと思いますよ。 もともと腰痛があるのであれば、DVDを見ながらとはいえ、自己流はやめた方がいいかもしれませんね・・・。

自己流ヨガはやめましょう

🐤
ぽーら
私が以前通っていたカイロプラティックでは、自己流ヨガで身体を傷めた方が何人も通っていたそうです。先生は、「自分でもできる!」と謳ったヨガの本やDVDが氾濫している現状を嘆いていました。 カイロの先生もヨガ教室に通ったことがあるそうですが、身体に負担がかかるポーズはその人の身体に合わせて調節してくれたそうです。正しい呼吸法もみっちり教え込まれたそうです。 トピ主様も、ヨガをやるなら指導してくれる先生がいる教室に通った方が良いですよ。 激痛を感じるということは、身体をいためている可能性はあると思います。

整形外科に行ってください

😠
うわーん
激痛はありえません。どこかを痛めたことは確実。 急いで整形外科へ行ってください。 もちろん、治るまで安静にしてください。

無理は禁物。

041
よが子
ヨガを始めて2年目です。 私も腰痛持ち、おそろしいくらい体が硬いです。 先生は、無理は絶対にいけませんと言われます。 気持ちのいいところでストップして下さいと。 このポーズは腰の痛い人はここで止めてくださいなど指示があります。 なので激痛のポーズは絶対にお止めになってください。 一度教室に通われることをオススメします。

心配です

🐱
腰痛猫
ヨガに詳しくないのですが、トピ主さんが心配ですのでレスさせていただきます。 わたしも腰痛持ちで、腰痛を治したいがためにヨガを始めたのですが、逆に腰を痛める結果になりました。 ヨガ教室の1日体験に参加したときに講師に聞いたのですが、腰痛のある人が痛いのに無理にヨガをしてはいけないとのことです。 私は今は、ヨガの本を調べて猫のポーズや中腰のポーズなど、腰に負担がかからずに腰痛予防になるポーズだけやっています。 あと整形外科でもらった腰痛体操のプリントを見て実行しているのですが、これがよく効きます。 腰痛体操はネットでたくさん紹介されているので検索してみてください。 しかしいくら体操をしても日々の生活で腰に負担のある姿勢や動作をしていると治りません。 私の場合、日々の姿勢や動作に気をつけ、上記のヨガのポーズや腰痛体操を毎日15分行うことで腰痛が緩和されてきました。 トピ主さんも痛いのに無理にヨガを続けるのはやめたほうがいいです。 痛いときは病院へ行き安静にして、痛みが治まったら腰痛体操を継続することをおすすめします。

間違いを正してくれる先生は近所にいませんか?

041
昔インストラクター
初めまして。ヨガ歴30余年のものです。 腰痛もちの方がやるにはキツいポーズばかりのDVDのようですね。症状や体調によってポーズは選んだ方がいいと思います。 前屈が出来ないとのこと、腰痛もちの方は大抵そうです。 主さんに必要なのは傷む腰椎を伸ばすポーズです。前屈がメインのポーズに切り替えて下さい。手が足まで届かなくてもその過程が効果的なので。 コブラのポーズなど力任せに状態を持ち上げたら腰を傷めます。一番筋肉が弱い(腰の痛みの激しい)部分から体を二つ折りにするようなもの、更に腰を傷めます。コブラは首~背中の脊椎を1本ずつ折り曲げていく動作で、腕立て伏せのように体重を両腕にかけて行うものではありません。 ワニのポーズも腰痛もちの方の弱点、腹筋がないと体を支えられないため、直接腰に衝撃が来ます。太陽礼拝にもコブラに通じる部分がありますから…。 ねじりのポーズとか前屈のポーズ(パスチモタナアサナ)が主さんの体には合っているかも…。 決してDVDのような完成形をと力まないで下さい。時間をかければ何ヵ月後かには到達する形です。完成ポーズに近づける呼吸や意識などの過程で充分なんですよ。

腹筋がぬけちゃってるのでは?

🐱
ベル
昔ヨガを習っていた者です.今はDVDを見ながらやってます 私も腰痛持ち. ヨガでなくても同じですが「痛い」ということはよくないことです. 多分ポーズを取るときに腹筋に力が入っていないのではないでしょうか. 呼吸法も大事です.鼻から吸って鼻から吐く,吐くときには自然に丹田(おへそのあたり)に力を入れます.その状態で体を動かすことがポイントかな.そして呼吸中も腹筋はゆるめない(ここがポイントです) これに気をつけるだけで腰痛を防ぐことができますよ. とはいっても私も腹筋がすぐ抜けちゃうんですよ・・・ この感覚を身につけるならピラティスなどもお勧めです. お互い腰痛から解放されるようにがんばりましょ~ね

無理しないで!

🐱
Chatton
ヨガに詳しいというほどではありませんが、一時期教室に通っていました。 ヨガは、自分が心地いいと感じる程度に行ってこそ効果があるものだといいます。 人の体は個人差が大きく、骨格等によっても柔軟性は左右されます。 前屈が得意でも後屈が苦手な人、座禅は組めても開脚は苦手な人…様々です。 だから、無理にDVDに出ているインストラクターと同じポーズをとる必要はありません。 継続していけば、自然と柔軟性もついてきます。

教室に行った方がいいです

🐱
にゃにゃこ
私もまだ始めてから2年くらいですが、 腰痛持ちの人がやってはいけないポーズはありますよ。 トピ主さんが挙げていたポーズが 腰痛に良くないかどうかはわかりませんが。 初めはDVDや本のように出来なくてもいいのです。 体のどの部分をきちんとのばさなくてはならないのか、 どの部分に効いているのかを意識してポーズをとればOK。 よほど体の柔らかい人でなければ 最初からきちんとDVDのようには出来なくて当たり前です。 毎日少しづつ、無理のないようにのばしていけば、 一年後にはだいぶ変わってきます。 それに、呼吸や体の向き(背骨や骨盤など)を意識しながらポーズをとらないと、 かえって逆効果になることもあります。 DVDにあわせるより、 自分の体をきちんと知った上で 上手にヨガをとりいれることをおすすめします。 でないと、本当に体を痛めつけてしまいます。 なので、状況が許すなら教室に行った方がいいです。 さらに、人間の体(骨格や筋肉など)について しっかりと理解している先生がいいです。 私も教室に通っています。 無理はしないでくださいね。

自己流は危ないです

041
ヨガ暦2年
パワーヨガを始めて2年以上経ちます。 DVDを見ながらのヨガときちんとインストラクターの指導を受けてのヨガは全く違うという事を実感しました。ちょっとした手の向きや意識の向け方で、筋肉に効く部分が異なるのです。 腰痛や肩こりがひどい方であれば、止めた方がよいポーズもあります。(レッスン中にインストラクターの方が注意してくれます) まずは腰痛をしっかり治されてからの方が良いのではないでしょうか。

間違っています

気をつけて
一度痛めたら 治るまで時間かかりますよー  しばらく安静にしてくださいね。 ヨガのやり方が間違っていると思います。 コブラのポースは腰をそらすポーズではありません。 腰よりも上、背骨をそらすのです。 なにより、先にしっかりと身体をほぐすストレッチをしないと いきなりやると誰でも痛めます。 私も自己流ヨガをしてて後に教室に通いました。 今まで やり方を間違っていたことに驚きました。 結構奥深いですよ。

ありがとうございます。

😨
腰痛持ち トピ主
何人もの方が指摘されている通り、ヨガ教室に通う事に決めました。 来週からです。 腰痛持ちの私には、自己流は危険ですね。 呼吸法なんて、適当だし、『NO PAIN, NO GAIN!!』のスローガンを念じ、 ただ、無茶苦茶に頑張っていました。 間違いだらけのヨガをしていながら、 『いいぞ!その調子!』 と、真剣に思っていました。(笑) コブラのポーズなんて、昔イントラ様のお言葉そのもの。 力任せに、持ち上げてました。 脊椎を1本ずつ折り曲げていく動作だったなんて!! 難しいですよね? それ?? 出来ないです、そんな技。  ワニポーズも、腹筋がないから痛む訳ですね、どうりで、納得。  ご親切に的確にレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 (割愛のご挨拶で申し訳ありませんが、ご了承を)

良かったですね

😀
昔インストラクター
心配していましたが、通える範囲でヨガ教室があったようですね。 ヨガは正しく行えば腰痛も徐々に改善されるケースが多いです。私も20代の頃はもっと完璧なポーズにしたくてアーチのポーズで背中を曲げすぎて背骨を傷めてしまい、完治するまで半年かかったことがあります(照) プロでさえ焦るとこうです(恥) ヨガの三原則がありまして「無理しない・無駄しない・長く続ける」これが大切です。 教室に通うようになると、どうしても先輩生徒さんたちの柔らかい動きに焦りを感じる場面も少なからずあると思いますが、目先の形にとらわれないで下さいね。 ポーズの完成形は通過点でしかありません。その後もどこまで意識を細部に行き渡らせるか、体内の動きを感じ取るか、などなど目標を定めて行うので今でも先が見えません。 一生涯続けられますからどうか楽しんで、体が呼吸と意識と統合される気持ちよさを味わって下さいね。 そして、早く腰痛の辛さから解放されることをお祈り申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧