本文へ

働くママさんアドバイスを!

レス14
(トピ主 4
😭
夜泣きはイヤ!
子供
現在1歳7ヶ月の女児がいます。 産休明けから仕事復帰し、娘の保育園生活も1年5ヶ月が経ちました。 預け出した頃は、小さい子供を預ける不安がいっぱいで仕事を辞めたいと悩みながら1年が経ち、3月には母子共に生活も落ち着き仕事を辞めないで良かったと思うようになっていました。 ところが4月から担任が変わり、娘が不安定な状態からか夜泣きが始まってしまい、体力の限界を感じています。イライラもしてしまい反省の日々です。 夫は協力的ですが、夜泣きはママの抱っこじゃないと泣き止まないので、毎夜抱っこで長いときは2時間。寝たと思って置くと起きる。 新生児に戻ってしまった感じです。こちらが泣きたくなります。 仕事を辞めればゆっくり娘と関われて、夜泣きもドンと来い!と思えるのかなとも思ったりもします。次の日に仕事があるのに!って自分に余裕が無いのでイライラしちゃうのかなぁとも思います。 夜泣きは落ち着くと保育園ではアドバイスをもらっていますが、同じように夜泣きを乗り越えた働くママさんがいたらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

夜泣きではないですが。。

😀
モネ
こんにちは。2歳3ヶ月の娘がいます。(2歳児クラスです) 毎日お疲れ様です。 うちの娘も、8ヶ月から保育園へ通い始めたので、1年半くらいです。 夜泣きではないですが、娘も4月に先生が変わったことなどから、急に保育園へ行きたがらなくなり、朝の支度に時間がかかったり、なかなか起きてこなかったりしました。 ところが最近、そういったことがなくなり、朝の準備もスムーズになりました。 思い当たるのが、私が熱を出してしまい、2日ほど、朝はパパ、お迎えはばあばにお願いしたことです。 娘なりに何を思ったのかは分かりませんが、私が回復した後はスムーズになりました。 おそらく、もう少しすれば娘さんも落ち着くと思うのですが、何か毎日と違うこと(パパに送っていってもらうとか)をしてみると、もしかしたら何か変わるかもしれませんよ。 夜泣きについてでなくてすみません。 お互い頑張りましょうね。

お疲れ様です

041
ranran
お気持ち分かります。 現在1歳8ヶ月の娘がいます。 去年の4月から保育園に預けて働いています。 トピ主さんの娘さんと同じで、進級して担任の先生が変わったらやはり夜泣きをするようになりました。 進級すると新しい園児が増えるので、担任の先生方はそちらをどうしても 重視してしまうようです。お母さんと離れると大泣きしてしまうので仕方ないかな、とも思います。 持ち上がり組が、先生達の甘えられない分自分達で頑張っているらしいです。 その頑張りが帰宅後にひどく甘える、もしくは夜泣きにつながるらしいです。 先輩ママさんによると、進級による夜泣きはあと2回ほどあるそうです。 (2歳クラスと3歳クラスに進級する際) 大変だと思いますが、夜泣きをする時期はあと少しだと思われます。 お互い頑張りましょう!

お疲れです

😀
Chiyoママ
育児と仕事の両立は毎日大変でしょう。お疲れ様です。 私もありました!早く寝てよー寝たらあれもしたいしこれもしたいと、こちらの気持ちが焦るときに限って駄目。 感受性がすごいというかこちらの気持ちを感じるのか焦れば焦るほど寝てくれませんでした。 小学校に上がっても夜鳴きが・・・とは聞かないので、今だけなんだ、こんなに私を必要としてくれるなんて何てかわいいの!徹夜したっていい!朝まで抱いてやるー!と頑張ってた日々がありました。 抱っこもおんぶも今しか出来ないしと思い、ひざに抱いたまま寝ていた日もあったなぁ・・・。 その代わり家事は省略。抱っこを楽しもうと決めてました。 4歳5歳ぐらいになると夜鳴きのころが懐かしく、寝ている子供を抱いたりしてました。 当時は大変でしたが今では懐かしくいい思い出です。 頑張ってくださいね。どーんと気持ちを構えて抱っこしてあげてください。

辞めないでくださ~い!!

🐴
あやてる
”夜泣きはイヤ”さん、お仕事辞めないでくださ~い!!絶対後悔しますよ~。 私は二人の子持ち(長女5歳長男2歳)フルタイムで働くお母ちゃんですっ。 長女は8ヶ月で保育園に行きだし、私自身も育児休暇9ヶ月で復帰しました。 元々夜泣きがあったのですが園に行きだしより一層激しくなりました。まだ授乳もあり、夜泣きもあり、仕方なく夜中のドライブ、明け方ようやく眠れたと思ったら朝・・・。 夜泣きが済んだと思ったら、園からもらってくるいろんな病気で、夜中の病院、下痢や咳・・・3歳ぐらいまではそれはそれは日々でした。 夫婦共々毎日が睡眠不足、なので常に体の調子がどこか悪い状態。 仕事も子供の病気で有給休暇消化。欠勤まで出る始末。 ”もうダメだ~、クビだ~”と何度も辞めようと思いました。 でも今になればいい思い出ですし、仕事を辞めなくてよかった~と思っています。 私自身仕事を辞めても、家に居るとより一層ストレスが溜まるタイプなので、しんどくても毎日外にでている方がよいのです(お給料ももらえるし!) トピ主さん、夜泣きでつらいのは一時期です。 なんとか、なんとか乗り切ってください!!

辛いですね

041
モルト好き
もうすぐ2歳のお子さんの夜泣きは辛いですね。 抱っこは立ってなのでしょうか。 ソファがあれば抱っこして、お母さんもソファにもたれてお子さんとご自分を毛布などで包んで一緒に寝てしまってはいかがですか? それだけでもお母さんの身体は休まると思います。 私も壁にクッションを当て、座り抱っこで子供と寝た時期があります。 あと寝ぼけて泣いているので、一旦起こして別室で明かりをつけてしまって本を読んだり、庭に出てみたりなどし、 落ち着いたころ寝かしつけなどしていました。 夜泣きは1日の出来事を夜に反芻してでるともいわれ、発達の1段階です。 そのうち保育園で思い切り遊んだり、体を動かしたりしてよく寝るようになると思います。 いつまでも今の状態は続きません。後ではいい思い出になりますよ。 今はトンネルの中の気分でしょうが、必ず抜けますよ。 お母さんが辛いとお子さんにも伝わり泣きが長くなったりします。 ご自愛くださいね。

ありがとうございます 1

😭
夜泣きはイヤ! トピ主
皆さん、お忙しい中アドバイス頂けて嬉しいです。 モネさん> モネさんのお子さんも担当替えがあったんですね。 でも落ち着いて良かったですね。お子さんなりにママを思ったんでしょう。心優しいお嬢さんですね。何か違う生活ですね!主人と話し合って良い案を考えてみようと思います。 ranranさん> 保育園でも「新しい慣らしの子がずっと泣いていて昼間甘え切れて無いのかもしれない」と言われました。だからこそ自宅では存分に甘えさせてあげるべきなのに、こちらの都合もあって「待って!」ばかり言ってしまっています。もう少し頑張ります。ranranさんも頑張って下さい! Chiyoママさん> 抱っこやおんぶは今しかできない…涙が出そうです。本当にそうですよね。 周りの大きなお子さんがいる方には今が一番いい時期だよ~。と言われます。自分の腕の中で眠ってくれるこの時期を幸せと思って気持を切り替えます。

ありがとうございます 2

😭
夜泣きはイヤ! トピ主
あやてるさん> 二人のママさんなんですね。尊敬しちゃいます。私もこんな精神状態なのに二人目が欲しくて…矛盾していますよね。私も有給を計算しながら取らないと欠勤になりそうなくらいしか残っていません。勿論娘の病気は計算では出せませんが・・・。自分だけではないんだと強い気持ちになりました。 モルト好きさん> 本当に出口のないトンネルを走っている気分です。。。 寝たと思って少し膝を曲げてイスに座ろうとするものなら「イヤ~」と目を 覚ます状態です。でも泣くのも目をつぶってなので、一度きちんと起こすのも良い方法かもしれませんね! 今日は先ほど21時に寝ました。 今夜は夜泣きがないことを期待して、あったとしても、皆さんのアドバイスを参考に乗り越えたいです。 皆さん、働いていて忙しい中、アドバイスくださって本当に嬉しかったです。ありがとうございました!

一日お休みしてみるとか

🙂
わん太郎
お疲れ様です! 夜泣き、大変ですね。 一つ提案があります。 (貴重な有給ですが)一日お休みしてお子さんとゆっくり過ごしてみてはどうでしょう? うちの子供も熱を出したとき等、どうしても休めない場合は 病児保育に預けることがありますが、体調が悪い上に慣れないところに行くせいか すっきり直ってくれることがあまりありません。 2~3日預けて、仕方がないのでお休みを取って一日一緒に家にいると、すっと熱が下がったりします。 丁度下がるタイミングなのかもしれませんが、母親とに過ごして安心できたら、落ち着くんじゃないかなって感じてます。 小さいお子さんは担任の先生がママ代わりですから、クラス替えの季節は緊張しますよね。 でも、また慣れてくれますよ! うちの娘も4歳になりましたが、やっぱり担任の先生が大好きです。 (今の時期はまだ前年度の先生が恋しいようです) 「辞めようかな」って、これからもいろんな時に思案されると思います。 でも、できれば、ぜひ辞めないで続けてくださいね。 一人の働くママとして応援してます!!!

トピ主です。

😭
夜泣きはイヤ! トピ主
おはようございます。 昨夜の報告です。 皆さんにアドバイスを頂いて、私自身も心が休まったせいか 娘が朝5:40まで通して寝てくれました。 本当は朝もっとゆっくり寝てくれると良いのですが、贅沢は 言いません! 娘もスッキリ目覚めたようで、起きた後も機嫌良く遊び、 ゆっくり朝食も作れて久しぶりに夕食の仕込まで出来ました。 この日々が続くと良いのですが・・・。 でも少し希望が見えてきました。 有難うございました。

トピ主です。

😭
夜泣きはイヤ! トピ主
わん太郎さん> アドバイスありがとうございます。 わかります。娘も発熱時など、祖母やパパ(交代で休みます)にみてもらうとダラダラと治らない。結局私が休むと治ります。 娘にとって母親は特別なんですね。 これから月末で休みが取りにくいので、都合を見て二人でゆっくり遊ぶのも良いですね。平日は体調が悪くてグズグズ時しか一緒にいたことがないので、娘の体調の良い時に公園に行ったり、ゆっくり絵本を読んだりしてあげようと思います。 今日も寝てくれますように!!!

1歳7ヶ月女の子

041
もも
うちも同じく夜泣きです。 うちの場合4月になってからではなくずっーと続いています。 最近4日間朝まで寝てくれたので夜泣き終わったー! と思ったら気温が高くなり・・・。風邪をひき・・・で復活。 うちの場合抱っこをすると嫌がるのでそのまま泣かせています。 夜泣きはイヤ!さんも抱っこするよりは疲れないと思いますが どうですか? ちなみに夫は泣く時間が長くなると違う部屋に行ってしまいます。

がんばってください

ここ
退職する自由があるのにお仕事を続けているのは 稼ぎたいからですよね。今の道を選んでいるのは だれかがお願いしているわけではなくトピ主さん 自身ですからがんばるしか方法はないと思いまが。

転園も考えました

🐤
保育園ママ
夜泣きって本当に大変みたいですね。うちの子は全く夜泣きをしなかったのでそれだけで「とても育てやすい子」といわれました。しかし、です。 女の子なのに男の子と対等にやりあっちゃうくらいやんちゃ。親は相手をするのが大変。しかも保育園では怪我をさせないようにとても気をつけて遊ばせてくれているため、体力が余りまくって、夜なかなか寝ないとか、遊び足りなくて迎えに行ってもぐずられたり、まぁ、人それぞれですけど悩みはあるものだなぁと思ったものです。 幸い、今年から担任が代わり、今度の先生とは相性がよいのかとても「扱いやすい」子に変わりました(笑)。先生にもいろいろいるので、ちゃんと見てくれていても、子供にはストレスになることもあるのだと悟りました。トピ主さんのお子様もあともう少し!3歳になれば病気で休むこともなくなりますし、2歳を過ぎればぐーっすり眠れるようになりますよ。 私も「寝ない」子(1歳半ごろがピーク)のせいですっかり寝不足となり、土日も疲れきっていました。 たまにはご自身の休養のためにお休みをとっていつも通り通勤スタイルでお子さんを保育園へ。たまに爆睡するだけで疲れ方が全然違いますよ~!

ありがとうございます!

😭
夜泣きはイヤ!
ももさん> お子さんの体調はいかがですか? 娘は「抱っこ~!!」と手を伸ばして泣き、抱っこすると泣きやむんです。何度かほっておいたこともあるんですが、大泣きになって結局抱っこ。次の日は涙で顔が腫れた状態で保育園がかわいそうで抱っこをしていました。 うちの夫は最初は何とかしようと娘に声を掛けたり、抱っこしたりしてくれたのですが、夜泣き時は夫が触るだけで火が付いたように泣くので布団をかぶって寝ています。。。 ここさん> おっしゃる通りです。私の都合で娘を保育園に預けています。 娘の夜泣きがひどくて寝不足でも文句は言えませんし、責められませんね。 気持ちが切り替わりました。ありがとうございます。 保育園ママさん> 娘の保育園は比較的理解があり「疲れた時は保育園に預けて息抜きして下さい」と言ってくれています。実際は娘の体調不良で有給を使う事が多く、自分のためにはとっていませんが機会を見てゆっくりしたいと思います。 こちらで相談させて頂いてから、嘘のように夜泣きが止みました。 (夜中に何度か起きますがトントンで寝ます) 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧