本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故の相手が自賠責のみでした。費用立替もできません。

交通事故の相手が自賠責のみでした。費用立替もできません。

レス14
(トピ主 2
😢
mimiko
話題
今月初め、別居の親族が交通事故に遭いました。
こちらは通勤途中のバイク、相手は自動車です。
救急搬送されて手術・そのまま入院しておりますが、重症のため医師によると相当な長期入院が必要とのことでした。

もしかしたら後遺症が残るかもしれないし、この事態に対応できるのは私だけです。
それだけでも不安なことばかりなのに、相手は任意保険未加入で自賠責のみでした。

病院へ相談すると、今月中に健康保険の適用申請をすれば医療費請求額は下がると言われましたが、先に治療費や休業補償を労災でカバーし、その先(慰謝料等)を自賠責で払ってもらうという方法もあるとネットで知りました。
しかし、労災を申請して今月分の医療費を適用させるには時間が足りないように思うのです。
先に健康保険の適用を申請してしまうと、後から労災申請はできなくなるのでしょうか?

そして、来月請求が来るであろう今月分の高額医療費をお支払いする資力が私も被害者も乏しいのですが、何とか一時負担を免れる方法はないのでしょうか。

更には、万一労災適用されずに自賠責での補償のみとなった場合、入院費用のみで120万の上限に達してしまった場合は、その他の慰謝料やその後の通院・リハビリ費用はどうやって相手方へ請求すればよいのでしょうか。

本来なら弁護士へ相談するべきなのかもしれませんが、その費用すらなく途方に暮れております。

その他、事故後の段取りや労災・自賠責申請方法等に詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

後遺障害による損害なら自賠責に書いてあった。

😑
ハイ
自賠責保険証券の裏に書いてあった。 保険金等のお支払い内容。後遺障害による損害、損害の範囲{逸失利益、慰謝料等}神経系統・精神・胸腹部臓器に著しい障害を残して介護が必要な場合、常時介護のとき最高4000万円、随時介護の時最高3000万円、後遺障害の程度により第一級:最高3000万円~、第14級:最高75万円。と書いてある。つづけて、 「自賠責保険の支払いが先に行われた場合には、その額の限度で、労災保険の保険給付は行わないことになります。」と書いてある、気になるわね、これは相手の自賠責保険の保険会社に電話をして聞いてみるといいわ。(つづけて、)「ただし、労災保険の適用を先に受けた被害者は、なお休業損害の40%ならびに労災保険から給付を受けられない損害部分(例えば、慰謝料とか近親者の付添看護料など)については、自賠責保険に請求できます。(まだつづく)「自賠責保険と労災保険とは、法律上いずれを先に請求しなければならないという規定はありませんが、実務処理場は、原則として自賠責保険への請求・給付が先行して行われます。」(・・・なんか気になるわね。これは保険会社に直接電話したら?)

ど素人ですが・・・

041
素人
バイク通勤されていた親族の方のバイクに任意保険は掛けていなかったのでしょうか? 原付でも、乗用車にファミリーバイク特約を付けていたり、 それ以上のバイクでしたら、任意保険入っていませんか? 人身傷害保険とか弁護士費用立替特約とか付いてないですか? 保険屋さんに確認してみたらいかがでしょう? 私も今年、自賠責のみの車に追突されました。 うちの車の保険の人身傷害保険で対応してもらっています。

専門家に相談したほうが良いです

041
むささび
パソコンで投稿のようですので、 日弁連交通事故相談センター http://www.n-tacc.or.jp/ 無料相談もあるそうですし、相談箇所も多いので、このサイトを見てください。 あと他の方からもすすめられると思いますが 法テラスhttp://www.houterasu.or.jp/もあります。 収入によってはまず無料相談ができますし、弁護士費用を立替てもらい、月々3000円←許可が必要~10000円で返済していくことも可能です。もうダメ支払えないという場合は、免除のケースもあります。 弁護士は高いと思うかも知れませんが、あたたかい方もたくさんいます。また、自分で交渉したりするのは(体が辛い今は)特に大変だと思うので、思い切って代理人になってもらうことも考えてみてください。

労災請求は時間かかりませんよ

041
たかじん
医療費の労災への請求は、病院が労災指定医療機関なら、書類を作成して提出すれば、それで終わりです。事業主と相談して早急に提出すれば特別なことがなければ自己負担はありません。 通勤災害に健康保険は使えませんので医療機関も健康保険での治療は事情がわかっておれば拒むでしょう。 次に自賠責と労災の関係ですが、自賠責には慰謝料の支払いがあること、休業損害について100%の損害賠償があること(労災は80%)、また医療費、休業補償、慰謝料、雑費あわせて、120万円が限度となっております。 したがって、普通は先に自賠責を請求して限度額に達したら労災に切り替えることが多いようですが、面倒だというのであれば最初から労災請求となります。手続きについては事業主、監督署。自賠責は交通事故相談センターなどの無料相談機関をご利用ください。 これは弁護士業務ではありません。労災は社会保険労務士です。

とりあえず

041
バイク板
いろいろ不明なので、補足されては如何でしょう? 1.事故の状況が不明です…相手への損害賠償請求は妥当なのでしょうか? 2.バイクは認められた通勤手段でしたか?…認められた手段であれば労災認定されると思いますが? 3.あなたの親族の自動車保険の契約内容は確認しましたか?…搭乗者に対する補償や無保険車を相手にした事故の補償は受けられませんか? ちなみに健康保険は「業務外の傷病」に対して給付される保険ですから、労災申請とは馴染みませんね…労災申請を急いだ方が良いように思います。 労災が適用されず、バイク側に任意保険が無い最悪の場合、事故の相手に対して過失割合に応じた損害賠償請求を行う事になりますが、持たざる者から補償を受ける事は出来ないのが現実です。

補足説明

041
たかじん
補足です。 病院経由の今回の医療費の労災請求手続きはそんなに複雑ではありませんが、 この病院へ提出する書類とは別に加害者がいる災害ということで 第三者行為災害届けというものを監督署に提出することになりますが これには加害者がだれであるとかいろいろ記入する項目がありますので少し面倒です。 会社担当者の協力を得て作成したらいいと思います。 この件については会社担当者、監督署、場合によってはお近くの または会社と顧問契約している社会保険労務士に相談ということになります。

無保険者傷害保険

041
如月
事故大変ですね。。。 お相手の方は任意保険未加入だったとのことですが、 任意保険に加入しているドライバーは現在は多くはないです。 ご家族の方は、無保険者傷害保険には加入されていなかったのでしょうか。 質問の答えになっていないかもしれませんが、相手が任意保険未加入の時を考えて 今後は無保険者傷害保険に入られたらよろしいかと思います。

確か…

041
湯川
いちど、ご親戚(被害者)の方が入ってみえた損害保険会社に連絡入れてみてください。 加害者が、保険に未加入の場合に適応される、保険があったと思います。

トピ主です。

😢
トピ主です。 トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 先の自身の投稿を読み返しましたが、不安と慣れない手続きで動揺するばかりに、乱文となってしまったことをお許し下さい。 まず補足いたしますと、事故の状況は交差点での出会い頭の衝突で、警察によると自動車側の信号の見落としが原因だそうです。 こちらの保険も、自賠責のみです。 そして労災が適用されにくいかもと考えたのは、親族が過去にもバイク通勤で事故を起こして労災を使ったことがあるために、2度目は申請が通りにくいと見舞いに来た事業主に言われたことからです。(その際の勤め先は現在とは別の会社でした。) ですが皆様のレスを拝見しますと、まずは労災での適用申請を急いだほうが良さそうですね。 病院側(指定病院)へは労災を使用する旨を伝えれば、申請通過前でも労災を使っての治療という方向で医療費の一時負担も無しになるのでしょうか。 年末ということもあり締めの月末までに動ける時間もなく焦っています。

民事訴訟しかない。

041
こまらん
よく要点(証拠書類なども)をまとめて、弁護士に。 30分5000円ぐらいで相談できます。ここまでならそんなに高くないでしょ。 相手が保険に入っていないから払わなくていい、なんて冗談じゃない。 何が何でも払わせる、という姿勢を伝えると、意外にあっさり示談に応じたりします。

とりあえず

041
通りすがり
このような専門的な話は,弁護士なり専門家にアドバイスをいただいた方が良いです。 どこの誰かわからない人からのアドバイスに従ってやって,何か問題が起こったり,損をしたりしても,誰も責任を取ってくれません。 それでも,良いですか?

なるほど…

041
バイク板
相手の過失が大きい事は揺るがなそうですね。 労災が認められるか否かは、申請してみなければ解りませんが、事業者の責任が希薄な事から「一般的に通勤災害は認められやすい」のだそうです。 申請→認定に時間は掛かりませんから、先ずは勤め先の担当者に相談する事をお薦めします。 なお、認定までの治療費は(一時的に)自己負担になりますが、ツナギとして自賠責保険の「内払金」「仮渡金」制度を使う事も出来ます。 【内払金】 傷害事故で、既に発生した医療費・休業損害等が10万円以上になれば、その時点までの全額を請求することができます。 領収書等で立証する必要があります。 【仮渡金】 損害額が確定する前に、当面の一定額を支払う制度で、迅速に処理・支払われます。   金額は医師の診断に基づいて決定されますが、「長期の入院」という事であれば、40万円が支払われます。  ・入院14日以上&治療30日以上=40万円  ・入院14日以上or入院+治療30日以上=40万円  ・治療11日以上=5万円 加害者・被害者の立場を問わず、任意保険って御得だと思いますけどねぇ…。

労災がいいですね

041
たかじん
事業主が労災申請に同意しておれば病院は、普通、書類提出を待ってくれますし 治療費を請求してくることもないと思いますよ。 ただ、書類提出が相当遅れますと督促してくるとは思いますが。 そんなに複雑なものではないです。 病院から労災への診療費請求の締め切りが月末締め、翌月10日と聞いていますので なるべく早く提出するほうがいいでしょう。しかし、遅れたからといって 診療費の自己負担を求めてくるとも考えにくいですが。 通勤災害ということですが、事故現場は通勤系路上ですよね。 時間帯も矛盾はないですよね。 だったら、労災適用はほぼ、問題ありませんし、親族の方の過失も問題に されません。2度目の請求だから困難ということもありません。 ということで労災のほうに治療費請求された後で、 自賠責のほうには、休業補償、慰謝料、雑費の請求をされますといいかもしれません。 医療費の立替払いはしなくてすみますし、自賠責から休業補償、慰謝料、雑費の一部が支払われる可能性があります。 自賠責は120万円限度ですので、請求のタイミングにもよりますが、可能性はあります。

トピ主です。

😢
mimiko トピ主
皆様、レスありがとうございました。 何人かの方から弁護士へ相談するべきとのアドバイスを頂きましたので、まずは電話相談をしてみました。 そしてその弁護士さんから、「労災が取れるから、まずは労災を申請するべき。会社が取らせたくないだけだ。」と言われた言葉に背中を押され(もちろん、皆様からのアドバイスにもです)、病院へは労災を申請する旨と、会社へは弁護士さんに相談してその方向になりましたのでとお伝えしました。 すると今度は会社の労務関係を受託している社労士さんから、「弁護士がそう言うなら弁護士と話がしたい。」と返ってきてしまいました…。 弁護士さんとはまだ本契約ではないので、この経緯は事務所のほうにはご連絡しましたが、助けてもらえるかとても心配です。 病院はひとまず仮で労災扱いにして下さったので、ひとまず来月末までは大きな請求はなさそうですが、果たして無事に労災が申請できるのか、まだまだ不安が募ります。 もういっそ、自分で労基署へ行ってしまったほうがいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧