本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2才の息子にのけ者にされて悲しいです・・・

2才の息子にのけ者にされて悲しいです・・・

レス13
(トピ主 0
😢
始発列車
子供
2歳の息子が最近わたしに向かって「お母さん、バイバイ」と、 「あっち行ってよ」的な態度をとって少々困っています。 父親やお気に入りの先生と仲良く遊んでいるとき等によく言われてしまいます。 正直むかついています! でも基本的にはいつも「お母さん、ずっといっしょ。」とくっついています。 ちょっと前まではわたしにべったりでむしろ困っていました。 息子の成長の一端として、「じゃあ、バイバイね」なんて軽くあしらうべきでしょうか? でも他人を拒絶する態度が芽生えそうで心配でもあります。 「みんなで仲良く遊ぼうよ」と教えているのですがなかなか治りません。 わたしだけでなく他の先生やお友達にそんな事をする前に改善したいのですが、 何か良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・

💋
マドンナ
発達心理学で第1次反抗期といわれるものですね。自我の芽生えには大事なものだそうですよ。お母さんは大変ですけどね(笑)。2,3歳児の反抗期に悩んでいるお母さんは多いと思いますよ。トピ主さんのお母さんや、周囲の先輩お母さん、保健師さん、保育園の先生など、一人で抱え込まず、相談してみてはどうですか?話をするだけでも、心が軽くなるかもしれないし、何かアドバイスをしてくださると思いますよ。

大丈夫ですよ

041
ままん
心配しすぎです。 まだ2歳ですよ! もう少し経てば、ママばかりで他の人には近づかなくなったりと 今とは逆になることもあります。 この時期はまだコロコロと変わっていきますから 様子を見ていていいと思います。 大らかに見守ってあげてください。

ちょっと大人げないかな・・・

😑
2歳男児のハハ
トピ主さんが。 「正直むかついています」って本心なら。 「ちょっと前までは困って」いたくせに、って思っちゃいましたけど。 「基本的にはお母さんといっしょ」なんでしょ? 何か問題ありますかね? 私は保育園で子供と離れる時に「お母さんバイバイ」って言ってくれたら ちょっぴりさみしい気もあるけれど、その成長がうれしいですよ。 泣かれた方が後ろ髪ひかれますから。 お友達に意地悪な事をしたらその時に言えばいいんじゃないですか? 今のお子さんの言動は通常の成長過程に思えます。

成長している証拠です。(心配無用)

🐧
まき
自我が出てきた感じなんでしょう。なんでも自分でしたがる、できると思う、だから過剰に手を出してくるママがうっとおしい。(気を悪くなさらないでくださいね) 「ママ、ばいばい」・・いい傾向だと思いますよ。 「正直、むかつきます!!」なんて、子どもと同じ目線になってどうするんですか~(笑) 「ばいばい」と言われたら「は~い!」と軽く受け流していればいいんですよ。その上で、距離は置いても「目」は離してはいけません(←ここ重要です!) 子どもさんは、「安心感」があるから外の世界へ出て行けるんですよ。それだけお母さんとの絆が深いってゆうことですよ。 むかついてないで、ぜひ見守ってあげてください。 他のお友達にする前に・・・とありましたが、他のお友達にそういう事言ったって(したって)いいんですよ。それでお友達との付き合い方も学ぶんです。先生だってちゃんと指導してくれます。

それはむしろ

😀
ふぁんとま
お子様の自我の芽生えとして当然の事ではないでしょうか。 自分が今したい事、されたら嫌な事がちゃんと主張できる様になってきたのでは? みんなと楽しく、も何も、今までお子様には「自分は自分である」という「自我」自体が未熟だったのですから、むしろいい事だと思いますが、いかがでしょうか。 寧ろそんなお子様にむかついたりトピ主様の方が…。

そんな2歳児なんだから

🙂
みみりん
2歳児にムキになっても仕方ないですよ 他人を拒絶するって、他人の事を思いやる能力なんて 2歳児には無いですよ。家の子の場合は5歳過ぎてから思いやる心が芽生えたかな。 2歳児なんてわが道を行くでいいですよ 自分の気分でお母さんキライって言って避けたり、お母さん好きってくっついてもいいと思います みんなで仲良く遊べないって、ことは自我の芽生えですよね キライな子でも一緒に遊べるようになるのは、まだ先の話しだと思いますよ 幼稚園でもあのこ嫌いってはっきり言う子いますよ。 「じゃあ、バイバイねー」って多少離れた所に行ってもいいと思いますよ *放置はダメですよ

ほほえましい

🐤
いんこ
二歳、そろそろ最初の反抗期、ですね。 「もう赤ちゃんじゃないの」という気分なのでしょうが 親からみれば全く同じなわけで(笑) トピ主さん、お子さんのやることにすぐ口だししたり、 手を出したりしてしまうタイプですか? せっかく芽生えた自立心です。 「ムカツク」気持ちは抑えて 「ああ、そう、お好きなように」と受け流してあげてください。 やってみないとわからないことってありますからね。 それでダメで、助けを求めてきたときに、対処してあげれば よいと思います。 お友達と仲良くできないのでは、との心配は、 その時になったら考えましょう。みんな仲良く、ができるのは まだまだ先の話です。 まずは、お子さんの「自分でやりたい」気持ちを大切に。

親のえり好みは発達のしるしだそうです!

😍
他のサイトのコラムですがちょうどそれらしきものを 発見しましたので↓をご一読ください。 普通は 「パパなんかいやー!」なんだそうですね。 まれに「ママいやー」もあるそうな。 http://chibitus.allabout.co.jp/chibitus/ikujinow/070612/cr00235/

ウチの娘も2歳

ノンタン
こんにちは。 ウチの娘も2歳7ヶ月ですが、それって息子さんが成長したって事なのではないでしょうか?? 今までママにベッタリで困ってたんですよねぇ? いつまでもベッタリだと、来年?から幼稚園に入れようと思ってもママから離れてくれないと困りますよ。 パパやお気に入りの先生と遊んでいる時に「あっち行って!」みたいな態度を取られたら、私なら家では家事したりパソコンしたりします~☆ 児童館等だと遠くで様子を見ながら他のママさんとおしゃべりするかな☆

同じです

🎶
姫ママ
うちも2歳1ヵ月の娘がいますが、同じように 「ママいらないの」って言われます。 おばあちゃんと遊んでいる時に入っていこうとしたときや、 ちょっと叱った時などによく言われてます。 でも、大抵は「ママ、ママ来て」って慕ってくれてますが。 私は「いらないって言われて、さみしいな」って言ったり、 「そうなの。じゃあ、バイバイ」って離れてみたりしてます。 バイバイされると、ついてきて手を握ってきたりするので、 あまり深い意味はないのかな、と思ってます。 もう少し大きくなれば、言わなくなるのではないでしょうか。 ちょっとさみしいけど、頑張りましょう。

成長の証だと思うけどな

041
れいれい
おそらくトピ主さん以外には、そんなことはしないはずだと 思います。 どんなに自分が邪険にしてもトピ主さんは自分に愛情を寄せて くれるものだと認識しているのだと思いますよ。 「今は、この人(お父様や先生)と遊んでいるから、お母さんは 後でね」って感じなのだと思います。 2歳児の考えていることなのですから、そんなに深い意味など ないはずですし、別に母親のトピ主さんを拒否しているわけ ではないのですよ。 お母さん以外に人達とも上手に関われるようになった成長の証です。 むかついているなんて言わずに、もっとユッタリと子供さんの成長 を見守る余裕を持って下さい。

心配ないと思います

🐱
だいだい
息子さんは外の世界に興味が出てきたのでしょう。今まで母親の愛情をたっぷり受けてしっかりと絆が出来ているので、安心して他人の中に入れるのでは。少し離れた所で見守っていて何かあれば受け止めてあげて欲しい。お父さんと喜んで遊んでくれれば自分の時間も取れると思います。「のけ者」「むかつく」「他人を拒絶」の言葉は気になります、ご自分で「成長の一端」と感じていますよね、トピ主さんは真面目で几帳面で頑張り屋さんかなと思います。少し肩の力を抜いて今の時期を楽しんでください。子育ては焦らないで先は長~い。成長と共に大変な事も沢山ありますよ、家族の絆がしっかりしていれば乗り越えられます。子供の成長は嬉しい事ですが少し寂しい時もあり複雑な今です(わが子2人は独立)

うちもそうでした。

041
あさがお
うちの息子も私がいなければどうなるのだろう思うくらいでした。 いつもくっついてましたね。 幼稚園でやはりお気に入りの先生がいると、”ママ もう帰って”と 言われたり、義母と息子が2人でいるところへ私が入っていくと、 ”ママ むこうへ行ってて”と言われました。 私は子供がまとわりつかないので嬉しかった記憶があります。 息子はもう15さいです。 とぴ主さんの息子さんは、愛されて育っている証拠だと思います。 何があっても母親は自分を愛しいるという自信があるから”あっち行ってよ”という言葉がでるのだと思います。 他人を拒絶する態度は心配しなくても大丈夫だと思います。 今私は2歳のときの息子の会いたい。 15歳の今もかわいいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧