本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ちゃんと子育てできるのか不安で悲しくなってしまいます

ちゃんと子育てできるのか不安で悲しくなってしまいます

レス38
(トピ主 9
😢
クリームソーダ
子供
つい先日、臨月に入った妊婦です。 出産が近づいてきて、不安が大きくなってきた為か、 私の元に産まれて来てくれる赤ちゃんを きちんと愛して子育てしていけるのか 不安で不安で悲しくなってしまいます。 夫は優しく理解のある人で、 今まで、9ヵ月余りの妊娠期間中は、 一緒に出かけたり、 今しかない赤ちゃんとの一心同体生活を 満喫しようと、前向きにいられたのですが、 出産が目前になった今は、 出産が怖いのと、子育てが不安な気持ちばかりが 先行してしまいます。 以前、幼稚園に勤務していたので、 ちっちゃな子供達がもともと好きだったのですが いざ、自分が親になることを想像すると、 果たして、自分の子供に対して、 ちゃんとした愛情を与えてあげられるのか、 とてもとても不安です。 考えすぎなのでしょうか。 出産を終えて、初めて自分達の赤ちゃんと会えば、 この不安は消えるのでしょうか。 ただ今は、どうしようもなく不安です。 どうしたら良いのかわからなくて 悲しくなってしまいます。

ランキング

レス

二ヶ月ほど先輩

🐤
ねふれに
マタニティーブルーってやつでしょうか。 私の妻も、出産前は泣いたり不安がったりしていましたが 生まれた後はさっぱり忘れたようです。 生まれた赤ちゃんの可愛さを見たら 今の不安なんか吹き飛ぶと思いますよ。 とりあえず、トピ主さんの母親やご主人に、今の不安を打ち明けるといいのでは。

同じです

041
のん
今日現在、予定日4日前です・・・。産まれる気配は全くありませんが。 私も9か月に入った頃から精神的に参ってしまって、 情緒不安定を通り越していました。 お産の痛みや恐怖、子育てへの不安、夫との二人の生活が終わる事、 将来の事、人間を育てる責任・・・もうキリがなかったですよー あと、動悸息切れが激しくなってきた時期だったので、毎日考えすぎて パニックになり過呼吸のようになってしまって、夫はそんな私をフォロー するのに疲労困憊していました。 今も、出産への恐怖はありますが少し落ち着いてきましたよ。 日中1人でいる時は、ものすごく大きな不安の塊がモワーっと来ます。 毎日夫の帰ってくる夜が待ち遠しいです。 きっと産んだら治るはず!!お互い頑張りましょう。

思いつめすぎないで

🐱
東風
いよいよ生まれる!となると、出産そのものも含め、不安になるものですよね。 好きになれるはずだ、とかちゃんとやれるはず、とか幼稚園にお勤めだったので周囲からそう言われることと思いますが、あまりそういう風に思わないほうがいいですよ。母親にプロなんてないし、一瞬にして母親になるわけでもなく、子供と一緒に母親も成長していくものですから。 ご主人が理解のある人でよかったですね。手助けしてもらえるものはしてもらったらいいですよね。子供の親は母親だけでなく、父親もいるのだから、もし行き詰ることがあったら相談するなり肩代わりしてもらうなりして、気楽にやってください。 お体に気をつけて。

ニッコリ笑顔で行きましょう

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。もうすぐ御出産とのことでトピ主様が不安になる気持も解ります。私も産む立場ではないものの物凄く不安でした。 『何が出来るだろう。』、『どうしたら父親になれるだろう。』と不安に思った日もたくさんありました。 しかし、産まれてきた我が子と対面した瞬間、何となく【勇気】のようなモノを子供達からもらった気がしました。 『産まれちゃったのでパパよろしく。』、『たくさん遊んでね。』と言われたような気がしました。 子育てに【これが唯一正しい】というものは、おそらくありません。私も今でも悩み、考え、苦しみながら、そして大いに楽しみながら子供達と過ごしております。 それに比べトピ主様は幼稚園勤務の経験があるとの事。多くの素晴らしい体験がおありです。普通の親よりは恵まれた背景と言えるでしょう。 その事が必ず大いに役立つはずです。 さあ、生まれてくるお子さんのためにもニッコリ笑顔で行きましょう!もうすぐ天使との対面ですよ。

みんな一緒

041
おかりな
大丈夫ですよ。 心配にならない方がちょっと怖いです。 親になるというのは実際それだけ責任も重いですから。 当然です。 ただ最初から立派な親はほとんどいません。 大丈夫!子供が親にしてくれます。 子供と一緒にトピ主様も親になっていくのです。 がんばって!

わかりますよ~

🐴
めんめ
昨年の夏に出産しました。 臨月に入る頃から、体がしんどいのと出産への恐怖心やら、育児への不安で ゆううつな日が続いてました。 考えすぎではなく自然な気持だと思いますよ。 私の時は、入院の荷造りをしたり、緊急連絡先のリストを作ったり、 仕事の引継書類を作ったりと、とりあえず必要なことをもくもくと こなしてました。 気がまぎれる程度ではありますが、実際かなり役にたちました。 産後、育児に対する不安が消えるかというと、ママと赤ちゃんの コンディションに大きく左右されるので、人と自分を比べない方が いいですよ。 また、赤ちゃんの成長スピードは早いので、ひとつのことで長々と 悩むことはありません。目に付いたものから対応しているうちに その悩みが消え去り、また別の問題発生という感じで、そのうち 慣れます(笑) 育児は大変ですが、初めて笑ってくれた時、一生懸命に這いながら 膝にすがりついてきた時の喜びは、何にも代えがたいです。 不安でしんどくても、それでも幸せだという思いは、子供を授かる まで知りませんでした。 よいお産を迎えてくださいね。

そんな時ありました

041
meron
クリームソーダさんこんにちは マタニティブルーとひとくくりにしたくはないものですが 心の不安、きっと取れますよ 赤ちゃんのことだけ考えて毎日を過ごしてください 文面から見て私はきっと責任感が強い方なのだと感じました 私は幼い頃に両親を亡くし、 自分自身子供を育てていく事ができるか? 愛情を持って接していけるか? といろいろ悩みながら臨月を迎えました 予定日も大幅に遅れて本当に気持ちはブルーそのものでした でも。。 女性しかできない出産の経験は何に変える事もできない とてもすばらしく神秘的で感動しました 本当に痛みよりも数倍の感動が待っていますよ がんばって赤ちゃん産んでください 命、生命の大切さなんて、出産するまで 真剣に考えた事などなかったのですが 出産の経験から「母は強し」という言葉が 本当に理解できました 不安もあると思いますが大きな感動を乗り越えた時 赤ちゃんとお母さんの新しい生活が始まるのです 毎日がとても充実して楽しいですよ^^ 息を大きく吸って、がんばってください

1歳3ヶ月娘の母です

🙂
momo
トピ主様、どうか、悲しまないで下さい。 臨月を迎え、もうすぐ赤ちゃんと会えるんですよ。お腹の赤ちゃんだって頑張っていますよ。残り少ないご主人と二人の時間、大切にして下さい。誕生はとても喜ばしいことですが、産まれてしまったら二人だけの時間は戻りません。 子育てで「ちゃんと」なんて考えないほうがいいよ思います。虐待や育児放棄という心配ではないと思われますが、産まれたてのくにゃくにゃの赤ちゃんに会った瞬間きっと「自分が命がけで守らないと!!」と思われると思います。「ちゃんとできるだろうか」と悩む暇もないかもしれません。私はクヨクヨもイライラもしながら、あっと言う間に1年と3ヶ月が経ってしまいました。いつも「今」が一番愛らしいと感じています。日に日に大きくなる赤ちゃんの「今」をじっくり楽しんでください。遠くから応援しています。

私もそうでした

😀
てっちゃん
6歳の息子がいます。 私も臨月の時は不安でいっばいでした。 ちゃんと産めるのか、母親として子供を育てていけるのかなど。 でも、産んでみると不思議と親になれるもんですよ。 私の場合は産まれてきた息子に色々と教えてもらったのかなあという感じです。 おむつを替えたり、ミルクをあげたり、泣くとあやしたり...。 帝王切開で出産したため抱っこするのも大変でしたが、笑うとかわいいんですよ。 大きくなったらなったでかわいいし。 たまに【お腹の中に戻ってくれたらいいのに】と思ったりします。 まさにかわいい子供と一心同体なわけですから(笑) 子供は宝物です。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大丈夫

041
kinako
幼稚園に勤務していた時に、子供と親の係わり合いを 目の辺りにして、完璧を求めていないでしょうか。 親は子育てしながら親となっていくのです。 失敗から学んでいくことがたくさんあります。 思うようにならないことを体験しながら 一生懸命に愛情を注いでいけばいいと思います。 考えすぎずに力を抜いていきましょう。

大丈夫!今はそういう時期なだけ!

🐷
るみ
子供が3人いる40代主婦です。 出産前に不安になること、ありますよね。 でもね、実物が目の前に出てくると、 もう、もう、本当に、それはそれはかわいくて 他の事なんか吹っ飛んじゃいますよ! それに、もともと子供好きだなんて、 もう心配する必要なんか全くないですね。 子育てはたいへんですけど、その都度、やらなければならないことをやるだけです。今は具体的になってないから不安ですけど いざ生まれたら、きっと悩む暇もないですよ。 あ~私もできればまだまだ欲しい。 生まれたての赤ちゃんのかわいらしさときたら・・・! 心配しないで、待ちましょう。 もうすぐ会えますよ~。

ちゃんとしようとおもうから

🙂
jyumoku
ちゃんとしよう、成功させようと思うから、プレッシャーがかかるのでしょう。 ちゃんとじゃなくてもいい、できることをできるだけしようと思ってみてはどうでしょうか。何事もそうですが、「うまくやろう」と思わないこと、できることを淡々とこなすだけで十分でしょう。

赤ちゃんに伝わってますよ

041
通りすがり
お母さんが不安だと、赤ちゃんも不安になります。 お産、怖いですよね。 でも赤ちゃんも怖いと思います。彼らには何の情報もないし、どうなるのかすらわからない。トピ主さんには情報があるから怖いけれど、何もないよりは怖くないと思います。 「ちゃんとした愛情」ってどんな愛情でしょう。 お母さんたちの永遠のテーマを、出産前から悩んでも仕方ないです。頭でどれだけ考えても、相手次第のことばかり。同じ子供は1人もいないのですから、目の前にいないと対処しようもありません。 今は「お母さんも出産頑張るから、一緒に頑張ろうね!」と言う気持ちと、やり残している「1人のうちに楽しまなければいけないこと」を満喫してください。昼寝でもお買い物でも、ゆっくりできるのはあとわずかです。

大丈夫大丈夫~!!

😀
エリゴ13
ちょっとだけ先輩です。うそです。ものすごく先輩…なはずです。(笑) うちの子供は、13歳。でも、きちんと子育てできてるかは自信ありません。 (きっぱり)←こんな年数だけいっちょまえ&いい加減な先輩でも、子供はなんとか 育ってくれてます。 トピ主さんは、マタニティーブルーなんですね。 だれでも、迷うんですよ。不安ですものね。でも大人が心配するより、子供はたくましい! あんまり深く考えなくても、大丈夫ですよ。一生懸命やっていれば、子供がそれを見て くれてますから。 最近ですが、子育てにマニュアルなんてないんだなあと実感してます。親が子供と一緒に、 世界に一つだけしかないその子供だけのマニュアルを作っていく作業を、子育てというのだ と感じています。 子供の成長は早いです。赤ちゃんの頃は、特にね。 だから、お子さんがお腹にいる時間も大事にしてくださいね。 きっと、お母さんがんばって、って励ましてくれてますって。 お体大切になさってくださいね。応援していますよ。

赤ちゃんの方が

041
かずら橋
あなたを「お母さん」にしてくれますから。大丈夫。

大丈夫ですよ。

🐱
さざんか
幸せな証拠です、優しく理解あるご主人がいらっしゃって。 出産はずーっと以前、加藤登紀子さんがおっしゃっていた話が実感としてぴったりです。 「お産は10か月分のウンコが出る感じでした」 この言葉を聞いてすごく安心した覚えがあります。 私はまさにこのような感じで、スッキリしました。 大丈夫ですよ、自然の摂理です。 赤ちゃんが生まれたら、今まで見えなっかった事や考えなかった事がいっぱい見えて来るので、これまた新鮮です。 育児書どうりの育児はないです。神経質になり過ぎず鈍感になり過ぎず、ご主人と一緒に育児してください。 出産されたら、ぜひ報告して下さいね。

一緒ですよ

リリコ
私も臨月です。もうすぐですね、怖いなぁ・・・出産。 私もトピ主さんと同じ心境です。 周りにもうすぐだねぇ~楽しみだねぇ~って言われる度に、更に落ち込んでいました。育児書を読んだりする度に、自分一人で頑張らなきゃって思いすぎているのかもしれません。 親になる事は自分は完璧じゃないとダメなんだって思ってしまい、喜びよりも不安が大きいです。皆同じなんですね、ちょっと安心しました。 お互い頑張り過ぎない様にしましょうね。安産になります様に!!!

わかります

😢
乙女梟
子ども嫌いでまさか自分が母親になるなんて思ってもみなかったんです。 現在、6ヶ月になる男の子がいます。 生まれるまでは、元気な赤ちゃんだろうか、 ちゃんと子育てできるだろうか、陣痛は痛いだろうか、 本当に!何から何まで不安だらけでした。 それが、生まれてきた赤ちゃんの可愛いことっていったら!!しかも、愛しく思う気持ちが毎日増えていくんです。笑顔はもちろん、泣き顔すら可愛いです。誰彼かまわず自慢して回りたい衝動を抑えるのに必死です。夫の世話すらロクにしないこの私が、赤ちゃんのお世話はかいがいしくやっちゃうんですよ。いや~ナメてましたね、母性本能。。。 クリームソーダさんは幼稚園勤務とのことですから、もともと子どもは嫌いじゃないんですよね。子ども嫌いの私ですらそんな状態なんですから、クリームソーダさんなんて大丈夫も大丈夫ですよ。生まれてみたら「なんであんなことで悩んでたのかなぁ~」って笑い話になるに違いありません。たくさん遊んで、泣きたくなったら赤ちゃんと一緒に泣いて、いっぱい抱っこして、どうぞ愛してあげてください。

そう言う不安が有るんだろうな…とは、思うけど…

💋
アキヒコ
そんなに不安がってられないよ トピ主さんが臨月ならその不安に思う気持ちはお腹の子供に伝わってるし胎教によくないよ またそう言う不安はトピ主さんのお母さん達等、世の女性達は散々してきたテーマだからお母さんに助言やアドバイスを受けてみてはどうですか?? 子育てに関する心配や不安も同様です 子供は親の背中を見て育つと俺の子供時分言われてましたね 元気出して、元気な赤ちゃん産んで下さい  トピ主さんも既にお母さんなんだからね まず最初にお母さんが元気にならないと赤ちゃんも元気にならへんよ しっかりね!!

私も

041
koko
三月に出産しました。 臨月も不安でしたが、今も不安です。 このレスを見ながら、子供が親にしてくれるって言葉にはっとしました。 思う通りになかなかできず不安でしたが、不器用ながら子供は育ってくれてるし、そーいえば私の考えも子供のことを思って悩んでたりです。 ゆっくり母親になっていくのだと思います。 生まれた子供は、想像以上にかわいいですよ。

気持ち、分かります!

🐴
しなこ
3月に娘を出産しました。 私も妊娠中期頃までは、マタニティライフを楽しんでいましたが、いよいよ出産が近くなってきた時には、色々と不安に苛まれる毎日でした。 娘が生まれて、それらの不安はどうなったかというと、育児や愛情面では、今も不安は残ってます。自分なりに一生懸命やっているつもりだし、娘の事は本当に可愛くて、生んだ事を後悔するなんて事は、これまでもこの先も絶対にないけど、娘がグズって何をしても泣き止まない時は、「愛情が伝わってないんじゃないか?私の事を親として認めてないんじゃないか?」と不安になります。 でも、そんな不安も娘の笑顔には敵いません。最近はあやすと笑う事が多くなってきて、手足をバタバタさせながら喜ぶ娘を見ていると、疲れを忘れてしまいます。 育児に不安は付き物だと思います。だけど、その分喜びも多いですよ。

昔々

🙂
3児のはは
トピ主さん。ご自分の幼稚園関係者としての経験ではなく、 ご自分の幼少期のころをたどって見てください。お子さんは きっとむか~しむか~しのトピ主さんを思い出させてくれると 思いますよ。

お互い頑張りましょうね!

🙂
アップルティー
私も同じく先日臨月に入りました。予定日もクリームソーダさんと同じような感じかもしれませんね。 出産、育児はやはり不安ですよね。私自身も本当にちゃんと母親になれるのか?とたまに不安でたまらなくなり、涙が止まらなくなる時もあります。 しかし、主人にも「最初から立派なお母さんなんていないから大丈夫!」と励まされ、不安ながらもわが子が生まれてきた後の忙しいながらも楽しい生活を想像しつつ、おなかのチビのためにガラガラを手縫いしたりして毎日を過ごしています。 母親が不安になってしまうと、おなかのチビちゃんにもその不安が伝わってしまいますもんね。 今は、とにかく無事に生まれてくるよう祈りつつ、楽しいことを考えながら穏やかな気持ちで毎日を過ごしませんか? お互いあともう少しで寝る時間も無いほど忙しくなります。その時までに体力を養い、出産時はお互い頑張りましょうね!!

トピ主です(1)。ありがとうございます。

😢
クリームソーダ トピ主
トピ主のクリームソーダです。 アップルティーさんのレスまで読ませて頂きました。 こんなにも沢山の方々から励ましのレスを頂いて、 読みながら涙が止まりませんでした。 皆さんに、感謝の気持ちで本当にいっぱいです。 ねふれにさん、のんさん、東風さん、りゅうりゅうさん、 おかりなさん、めんめさん、meronさん、momoさん、 てっちゃんさん、てっちゃんさん、るみさん、jyumokuさん、 通りすがりさん、エリゴ13さん、かずら橋さん、 さざんかさん、リリコさん、乙女梟さん、アキヒコさん kokoさん、しなこさん、3児のははさん、アップルティーさん。 お名前が漏れている方はいらっしゃらないでしょうか… 個別にお返事ができなくてごめんなさい。 でも、皆さんのレスを何度も何度も読み返し、 本当に沢山の勇気を頂いています。 女性のみでなく男性の方からもお返事を頂いて、 様々な立場からの励ましを頂いて、本当に嬉しいです。 このページをプリントアウトして、 PCを開かない時でも読めるようにしたいと思っています。 (続きます)

トピ主です(2)。続きです。

😢
クリームソーダ トピ主
トピの最初にも書かせて頂き、 どなたかのレスにもありましたが、 私が以前幼稚園に勤めていた経験を 知っているお友達から、 「クリームソーダは幼稚園の先生だったんだから  絶対に子育て大丈夫だよ~!」 「お腹の赤ちゃんに会えると思うとワクワクするでしょ?」 と言われます。 お友達が、私の出産を楽しみにしてくれていることは とてもとても嬉しいのですが、 そう言われるたびに、 実は、我が子に会えるワクワクよりも 心配や不安を大きく感じている自分に気づいてしまい、 ギャップを感じるようになり、 気持ち的につらくなってしまいました。 でも、皆さんからのレスを読ませて頂いて、 出産を控えた女性(パパとなる男性も)誰もが 不安を抱えながら出産を迎えたこと、 子育てをしながら自分も一緒に成長していけること、 辛くてもしんどくてもそれ以上の幸せがあること、 「ちゃんと」と構えすぎない方がいいこと…などなど、 本当に沢山のことを学びました。 (さらに続きます)

トピ主です(3)。続きです。

😢
クリームソーダ トピ主
こんな私の不安に対して、 こんなに温かいお言葉を頂けて、本当に幸せです。 出産はやっぱり怖いですし、 子育ても不安ですが、 皆さんのお言葉のおかげで、 「漠然とした真っ暗闇の不安」から 「明るい光を感じられる不安」に変わったような気がします。 予定日までは、残すところ数週間ですが、 赤ちゃんの成長が早めなので、 もしかしたら予定日前に生まれてくれるかもしれません。 それを思うと、やはりドキドキです。 本当にだらしがない私ですね…(涙) でも、頑張らなくちゃ!と思います。 無事に出産を終えることができて落ち着いたら、 どなたかが書いて下さった通り、 こちらにご挨拶に来たいと思っています。 現在、同じく臨月の方もいらっしゃいましたが、 私も一緒に頑張りたいと思います。 引き続き、何かアドバイスがありましたら お願いいたします。 皆さんの温かいお気持ちに、心から感謝しています。 クリームソーダより

こういう人こそ幼稚園の先生に復帰して欲しい

041
3人目妊娠中
とりあえず落ち着いたようでよかったですね。 不安になる人って多いんです。子育てしている最中も「これでいいんだろうか」とか思ったり、他のお母さんと比べてしまったり、他の人のやり方の方が正しいような気がしたり。不安だらけです。しかも結果は十数年後にならないとわからない。 だからちょっとした一言でお母さんは揺れます。自信がない人ほど頑固に人の意見を拒絶したりします。 そういうのって、子どもの立場でいるとわからないんですよね。 母親のそういう不安な気持ちってなかなか理解されないものです。 こんなに悩むトピ主さんだもの。是非復帰して欲しい。 もちろん、自分の子どもが第一ですけどね。 こういう人ほど子育てに専念してしまい、子育てに不安がなかった人ほど「私は知ってます」と職場に残って上から目線でいるんですよね~。

不安なのは当たり前

🐤
ねふれに
男の私の意見が役に立つか判りませんが、またコメントします。 初めての出産と子育てですから不安になるのは当然です。 不安も心配もない方が不思議じゃないですか?(笑 ですから、その不安を否定しないでいいと思います。 不安を感じない人間は居ません。 不安を感じつつ生きていくのが人間です。 ドキドキする事や、不安になる自分を「駄目」とか「だらしない」と思わず、それを当たり前と受け止めて、その上で「自分に出来る範囲でやっていこう」と思えばいいのではないでしょうか。 「出来ない事は出来ない」でいいじゃないですか。 トピ主さんなりに産み育てていけばいいのでは。 我ながらクサイ物言いで恥ずかしい事この上ないですが、少しでも不安軽減になれば。

トピ主です(4)。

😢
クリームソーダ トピ主
3人目妊娠中さん、ありがとざうございます。 また、ねふれにさん、2回目のレス、本当に嬉しく思います。 お2人が書いて下さっている通りですね。 結果はすぐにはわからないし、 子育ての答えは1つだけではないし、 十数年後になってみて初めて、 「このやり方で良かった」とか 「こうした方が良かったから今後は気をつけよう」と 自分の糧にできるのかもしれません。 また、ねふれにさんのレスの中にもあるように、 不安や心配を「ダメ」とか「だらしない」と思わず 私なりのやり方で産み育てていけば 良いのですよね。 迷いながら模索しながらでもいいから 頑張っていくことが、大切ですね。 >こんなに悩むトピ主さんだもの。是非復帰して欲しい。 ↑ 3人目妊娠中さん、 こんな風に書いて下さってありがとうございます! 仕事に復帰するかどうか今はまだ全くわかりませんが、 もしも復帰することがあった時に恥ずかしくないよう、 出産も子育ても、一歩ずつ進めていけたらと思っています。 先週あたりから、 腰の鈍痛を感じています。 少しずつお産が近づいてるのかなぁ…

ダイジョブダー

きのこ
私は1年程先輩ですが・・・ 不安わかりますよ!私も臨月近くなって不安が増してきて、検診のときに『ちゃんと育てられるか不安なんです』と泣いてしまいました。 そしたら助産師さんが『大丈夫大丈夫!みんなココ(臨月付近)で不安になるんだよねー!みんなそうだよ~!私2歳の息子がいるんだけど、息子めちゃくちゃかわいーいよー!!ホント。』とあっけらかーんと言ってくださってなんか力が抜けました。 実際、圧倒的なかわいさで癒してくれますのでお楽しみに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧