本文へ

30代独身の誕生日

レス13
(トピ主 0
041
ねおぱんだ
ひと
 今日、33歳の誕生日です!正直複雑な気分です…確かに33度目の誕生日を無事に迎えることが出来たのは有難く喜ばしいことですが…     家族にはおめでとうと言われません、友達におめでとうと言われると一応ありがとう!と明るく答えるのですが心の中では何がおめでとうよ、おめでたくないし!と素直に喜べない自分が居るのです。    出来ればそっとやり過ごしたい心境であります。何とか明るく誕生日を過ごせないもんでしょうかね…私と同じ心境の方いらっしゃいます?

ランキング

レス

生きている限りお誕生日は来ます!

041
長靴を履いたネコ
33歳独身でお誕生日が喜べないということですが…では、10年後43歳独身の場合、20年後53歳独身の場合のお誕生日は如何なのでしょうか… 生きている限り1歳ずつ年齢を重ねるのですから… しかも平等にね…

ふ~・・・(汗)

041
ミュー
私は一つ上で34才の誕生日を同じように過ごしたミューと申します。 もう誕生日なんて楽しくない、苦痛と言いたいですよ。 今年も独身だったか~とため息です。 友人からはおめでとうなどありますが、それはそれで嬉しいですよ。 しかし、本心はめちゃくちゃ苦しいしんどい。 誕生日を迎えたらいつも今年は結婚できるか?と不安ですよ。 最近は、誕生日の事に触れずに何事も無いように振舞っています。 でも、楽しく自分らしく過ごしていきたいとおもっています。

わかるー

041
こそこそ
そうそう、もう誕生日にはふれないで!って感じです。 家族ならしょうがないけど、職場でいわれるのイヤだから 誕生日は明かさないことにしています・・・・ってゆうかー♪職場の女どもにいいたい!そういう気持ちに気づけよと・・・。無神経にきくな!テメーらだって結婚退職できずに30代越したら言われるんだぞ!

34歳独身の誕生日は、

041
k
有給を取って、京都に一人旅してきました。 家族と仕事をしているので職場恋愛もないし、既に4年くらいは恋愛もどきもしていませんよ。 一人暮らしのアパートに帰るのは寂しかったので、思い切って旅行にしました。一人誕生日の寂しさが忘れられましたよ。 ちなみに33歳の時は、もう独身の友達もいないので、部屋でひとりご飯でした。 来年も一人だったら、旅行行きます。

なんで誕生日って大事なの?

041
冬のその他
男です。 自分の誕生日に気付かない年もよくあります。 (当日人に言われて気付く) なんで女性が誕生日をそんなに大切にするのかよく分からないのですが、天皇誕生日とか勤労感謝の日かなんかだと思えばいいんじゃないですかね。(笑)

素直に同感!

041
みみ
31歳率直に同感しています。 29くらいの誕生日あたりから暗い気分になりました(12月という季節も合って)。アー今年も彼もいず、今年も結婚のけの字もなく、と。 人にいっても分からないと思っていましたが、本人はかなり切実につらい気持ちなんですよ。悩んでいるといってもいいくらいの。でもこれを読んで同じ気持ちの人いるんだ!と思いました。特にミューさんの「ふー」は私の気分を代弁してくれます。 気持ちのもちようでは変われない、くらーい気持ち。また春になればいくぶん上向くんですが。 一人で出かけるのもいいかもしれませんね。みんな気持ちが上向きますように!

年末のバースデー

041
30
クリスマス、誕生日が続く年末、今年は一人なんだろうか・・・友達誘っとかなくちゃ!

祝ってあげなきゃ!

041
ホヤホヤ33歳
あら、じゃ、誰からもおめでとうと言われない方がいいの? それはそれで寂しく、空しいものですよ。私なんて、家族以外は誰も言ってくれません(涙)。 一人で過ごすなら、こんなのどうでしょう? 誕生日当日は、いそいそと退社する。 家には帰らず、普段は手が出ないデパ地下の高級総菜や、好きなケーキ、シャンパンの小瓶などを存分に調達。 予約した憧れのシティホテルへ直行。レディースプランなどでお泊まり。 ホテルの素敵な部屋で、優雅に自分をお祝いしてあげる。 ゆっくりお風呂入ったり、マッサージを呼ぶのもいい。エステなんかもいかが? なーんて。 せっかくのお誕生日ですもの。日々頑張って生きてる自分に、ご褒美をあげて下さい。 そうそう、おめでとう!と言われたら、素直に「ありがとう♪」と返して。その方がご自分でも気分が良いはず。 歳を取るのは嫌でも、覚えててくれたというその事実が嬉しくないですか?他人の誕生日を覚えてるのって、決して当たり前のことではないですよ。

トピ主です!

041
ねおぱんだ
皆様のご意見ありがとうございます!励みになりました! 30越えると一年一年がずしっと重いんですよね、振り返ってみると来年こそは、来年こそはと独身の誕生日を迎えるたびに、はぁ~とため息をついておりました。  誕生日が来るたびに、さらに急な坂道を登っていくような気持ちです。特に今年は前半だけで友人、親戚の結婚式に4回も出席し、その度にまだ?と聞かれてしまったので余計に辛かったです。 10年前の自分には想像できなかった今の誕生日です。 10年後、もし43歳で独身で誕生日を迎えていたなら…やはり、今の私には想像は出来ません。 でも来年の誕生日明るく迎えられるよう努力は出来ますね、頑張っていきましょう!

自分にご褒美

041
36歳
36歳独身女性です。 ここ数年はずっと、自分の誕生日には有給休暇を取ってます。 優雅だね~と言われるかもしれませんが、有休余りまくってるので、余裕で使えます。 彼氏がいる時も、いない時も、自分のためにお休みを取ります。 今年の誕生日は雨。 友だちがランチに付き合ってくれ仕事に戻ったあと、ひとりでお気に入りのカフェで読書や考え事などして、ゆっくり過ごしました。 お誕生日、楽しくない? 私は嬉しいです。 確かに、結婚に焦ったり、相手がいなくて寂しいな、あーあ、もう年は取りたくないんだけどな~…そういう気分の時もあります。 でも、誕生日近くになると「おめでとう!」と言ってくれる家族や職場の人たち、メールをくれる友達…そういう人たちに支えられて自分は生きてるんだな、ここまでやって来たんだなと実感&感謝できる機会でもあります。 心ひとつで楽しいお誕生日を過ごせると思いますよ。 ぜひぜひ、ご自分のためにゆっくりした時間を過ごされることをオススメします。 ちなみに私は、クリスマスも、もしひとりだったとしても楽しんじゃいます。

健康でいられるなら幸せでは?

041
みかん
30代にもなったら、自分の誕生日は、自分の親に感謝するようにしましょうよ。 苦労して育ててもらったから、ここまで生きてこられたのですから。 私も30代独身ですが、誕生日は母の仏壇の前で『私を産んでくれてありがとう、無事に35歳の誕生日を迎える事が出来たよ』と心で手を合わせています。 あなたのご両親が健在なら、誕生日の日ぐらい親に感謝の気持ちを示しては、どうでしょうか。

お祝いしましょうよ!

041
りゅりゅ
私は、「今年の誕生日は一緒に過ごす人もいないな」と思ったら(実際そういう年の方が多いのですが)、数日前から雰囲気のいいお店にめぼしをつけておいて、そこで一人のデイナー(すみません、海外のパソコンのため、小さいイの出し方わかんなくて)を楽しみます。 これを淋しいと思うかどうかは、トピ主さん次第なのですが、私は「ああ、私もこんな所で一人で食事を楽しんでサマになる女になったのね。。。うふふ。」と、勝手に(他人様がどう思うかは別です)自己満足に浸りながらの食事ですので、結構楽しいですよ。 店選びのポイントは、 1)ある程度静か。 2)あまり高価すぎないこと。 3)おいしいと知ってる店を選ぶ。 4)照明が抑えめであること。 です。 ちなみに私がよくお祝いに使うのは、イタリアンの店で、小さな前菜の盛り合わせと、メインが一品選べる所です。最後にデザートとコーヒーまで頼んで、全部で2600円の所です。内装がカジュアルなので入りやすいわりに、落ち着いてる所が気に入ってます。

私なんてクリスマスイブが誕生日

041
27独身
友達は結婚して家で過ごす人が多いし彼氏いるときはいいけれどいない時は木造アパートで一人で過ごします。 自分にご褒美がしたくてもどこ行っても混んでるしケーキ買うのにも時間がかかるしこの日に生まれちゃったらむなしい誕生日を過ごすしかないのかな。。 でも独身だからって別に悲観的にはならない!30歳の誕生日とイブを一人で過ごす事になっても別にいいかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧