本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日、知ってたなら一言くらい欲しかった

誕生日、知ってたなら一言くらい欲しかった

レス13
(トピ主 1
🙂
もなこ
ひと
ただの愚痴ですが、吐き出したくて投稿しました。 先日、学生時代からの友人と久々に会って食事をしました。 各々の近況を報告しあったのですが、友人に「もなこの誕生日に彼氏と〇〇(某テーマパーク)」に行ってきたよ!」と言われました。 友人に彼氏が出来たこと、その彼とテーマパークを楽しんだであろう事は微笑ましく聞いておりました。 が、敢えて"私の誕生日に"と言われた点が引っ掛かりました。 何故なら友人からおめでとうのLINEの一言すら貰ってないからです。 私の誕生日を覚えていたにも関わらず、一言も言ってくれない事が残念でした。 ちなみに私は毎年友人の誕生日にはLINEでメッセージを送っています。 友人からも以前は私の誕生日にメッセージをくれることがありましたが、ここ数年はありません。 友人の誕生日は覚えやすい日付なので私は覚えていますが、私の誕生日は特段そういった訳でもなく、だからこそ忘れてしまったのだろうなと思っていましたし、それは別に仕方のない事だと思います。 私だって誕生日を忘れてしまった人たちがいるので…。 だから友人からメッセージが来なくても気にしませんでしたが、今回の件で私の誕生日を忘れていなかったことが判明したので、複雑な心境です。 自分はメッセージを送っていないのに、何でそんなこと言えてしまうのだろうと残念です。 今年からはもうメッセージ送るのもやめよう…と思う出来事でした。 たかがメッセージの一つくらいで心が狭いかも知れませんが、これが縁の切れ目かも知れません。

ランキング

レス

マウント

🙂
ゴミ処理場
いやーびっくりした。 すごいマウントのとり方されましたね。 ⇒もなこの誕生日に彼氏と〇〇(某テーマパーク)」に行ってきたよ!」と言われました。 ずーっと彼氏いなかったのかな、その友達 で、あなたには誕生日を共に過ごす 長年ラブラブな恋人がいるとか?いないとか。 おっかないわー、友達じゃないでしょ

自分の鈍感力に感謝した…

🙂
沙羅双樹
私がトピ主さんの立場だったら、気にしないと思います。 「そうか、誕生日にメッセージ送ったり送られるの、彼女はそれほど興味ないのか」と判断して、今後のメッセージは送らなくなるかもしれませんが。 かといって、それが縁の切れ目ってほど重い出来事じゃないです。 というのも、誕生日当日にメッセージが来る/来ないが、自分にはそれほど重要ではないから。 でも、そこはトピ主さんの価値観なのでご自由に。 ところで、彼女の言葉はマウントだと分析するレスに、ああ自分はそこまで深く考えられる人間じゃなくて助かってる部分があると、改めて自分の鈍感力を見直しました。 還暦越えるまでゆるっと生きてこられたのは、ぽやーんとしていた御蔭だったのかも。

それでいいと思う

🙂
おこげ
私は基本的には自分がしてもらったことはお返しする考えです。 ですから、例えばトピ主さんの様にお祝いのメッセージをくれる相手には、私ももちろんお祝いのメッセージを送ります。 私にとってはそれが普通ですが、ご友人にとっては普通ではないのでしょうね。 自分だけ受け取ることに後ろめたさも感じないのですよ。 トピ主さんも、ご友人のそう言う点が残念に思われたのですから、おっしゃる通り来年からはメッセージは不要だと思います。 嫌な思いをされましたね。

レスします

041
匿名
マウントかどうかは分かりませんが… まあ礼儀に欠けているなと思うのは友人の方ですね。 毎年自分の誕生日にメッセージをくれるトピ主さん そしてそのトピ主さんの誕生日を忘れたわけでもないのに自分は一言も贈らない 加えてわざわざトピ主さんの誕生日に行ってきた事まで言う必要があったのかな?とか色々考えますね。 そういう人だったと知れた良い機会だと思って前に進みましょう。

気にならないかな

🎶
多肉植物
私は別にお祝いのメッセージが来なくても気にならないかな そういうの気にするのって学生までってイメージ。 ま、相手が送ってこない!って怒るんだったらあなたも送らなきゃ良いだけですよ

おめでとうメッセージを

🙂
ゆかたん
どれだけ重視しているのか、驚きます。 それで縁の切れ目ですか。 トピ主とお友達になるのは、難しそうですね笑。 おめでとうメッセージ、要らない派です。 トピ主は、要る派の人とお付き合いしてください。

心が狭いとは思わない

🐤
ライトル
私はおめでとうのメッセージがもらえなかったことよりも、 わざわざ「あなた」の誕生日に私は彼氏と楽しく過ごしたという報告をする無神経さにイラっとします。 それはトピ主が今彼氏がいなくて自分の誕生日寂しかったと思うけど、 私は彼氏と楽しく過ごしたよ??あなたの誕生日にね!!!! みたいなニュアンスが含まれているのでしょうか?笑 そうでなかったとしてもなんだかモヤっとする表現ですね。 例えばその友人が初めての彼氏で舞い上がっている最中ならまだ許してあげられると思いますが、 そうでないのなら私もこれからも仲良くしていこうとは思わないかもしれません。 そういうちょっとしたモヤっと感ていつまでも引きずるし、 後々あの時にスパッと友達やめていればよかったなと思うこともあります。 私ならその時に問い詰めますけどね。 ん?今のは嫌味?いじり?なんでわざわざ私の誕生日を持ち出してまで自慢したかったの?? と聞いてみたいです。

感覚の違いだと思うけれど

🐶
わんわんわんわん
トピ主様がお誕生日のメッセージを送っていらっしゃる理由は何ですか? 私は、SNSで「今日は○○さんのお誕生日です」という通知があった時に、 「あ、この人に送ろう」と思えば送るし、特にそう思わなければ送りません。 毎年同じ人に送る訳でもありません。 例えば、ちょっと前に節目を迎えた投稿をしていた方に送ろうとか、そういう感じ。 誰にメッセージを送ったかも覚えていません。 自分の誕生日にメッセージをくださった方にお礼レスはしますが、 誰がくださったかまでは覚えていないので、 相手のお誕生日のメッセージ返しは、しているんだかしていないんだか定かではありません。 皆様、自分に誕生日にメッセージをくださった方をメモに残しているのかなあ。 というわけで、私なら、トピ主様と同じことがあっても気にしません。 トピ主様がメッセージを送りたくなくなったなら送らなければいいのでは? そこから縁の切れ目に繋がってしまうのがよく分かりません。 トピ主様の感覚は、 「誕生日だと分かっている上に自分はお誕生日メッセージを送ったのに、   自分に対してお誕生日メッセージ返しもくれない人とは付き合いたくない」 って感じですよね。 多分、私も、トピ主様とはお付き合いできないと思います。 上記に書いた通り、感覚が違うので。 トピ主様が付き合いたくないなら縁を切ってもよいと思いますが、 感覚が違うというだけで、相手を「悪者」にするのは違うと思いますよ。

無題

🙂
んーそこまで悲観的にならなくてもいいのでは? 送る義務もないし、あなたは見返りを求めて送ってるのですか?単純に友人をお祝いしたい気持ちからではないのですか? 彼氏とのデートで忘れてたのかも知れませんし、人の誕生日って結構覚えてないものですよ。 過ぎてから、そういやと思ったのかも知れませんし深い意味はないでしょう。 決して意地悪で言ってきた訳ではないと思いますから、気にしない事が一番です。 お誕生日おめでとうございます。

トピ主です

🙂
もなこ トピ主
レスありがとうございます。 「私がおめでとうのメッセージを重要視している。そんなトピ主とは私も付き合いたくない」とのレスに関して。 特に重要視はしていません。 トピ本文にも「これまで友人からメッセージが無くても気にならなかった」と記載しております。 私がただ単に「私はメッセージ送ってるのに友人が送ってこないのは酷い!」と言っているのなら上記の様に思われても仕方ないと思います。 ですが私は、忘れていたわけでもなく覚えていてくれたのに一言もくれないのか、という点が残念でしたと申し上げております。 縁の切れ目というのも、絶交するという意味ではなく、こちらからはもうお祝いのメッセージを送ると言う縁は無くすという意味でした。 私としては、友人とは住む地域が離れてしまい、お互いのライフスタイルも変わり、このコロナ禍で中々会う機会もないので年に一度の誕生日おめでとうのLINEをきっかけに近況を報告したり、会う約束を取り付けたりなどの交流のつもりで毎年メッセージを送っていました。 あとは覚えてるのに何も言わないのも何となく嫌だったので。 あえて"私の誕生日に行ってきた"という報告のされ方をしたのも引っかかるといえばそうです。 他に何とでも言いようがあるのに、なぜ私の誕生日というキーワードを出したのか不思議でした。 私の誕生日を知っている且つ私からのメッセージは受け取っている状況で、友人は私にもメッセージを送ろうという気持ちにはならなかったのだな、ということが残念に思いましたと言う愚痴です。

わかりますよー

041
あめめ
お友達はもしかしたら送ったつもりになってたかも?後で、送ってなかった事に気がつくかもしれません。 自分は送ったつもりになってたから、 誕生日に〜って報告したのかもしれません。 私も年々誕生日メッセージがなくなり、 一人だけ送ってくれてたんですが、 去年は身内以外はゼロだった… でも、私はスケジュールに友達の誕生日が表示されているのでメッセージ送ってます 誕生日ぐらいしかメッセージ送ることがなくなってるので(ここ数年は会うのも控えているので) 寂しい気持ちはすごくわかります。 誕生日メッセージ送るのやめようかなと思う気持ちも。私もそれで送らなくなった子もいます。 トピ主さんお誕生日おめでとうございます!

友人は忘れているのかも?

🙂
特命係の鶴山
もしかしたら、友人は貴方からお祝LINEを貰った事を忘れているのかも? 深い意味は無さそうだけど、あえて『もなこの誕生日に』って言うところに性格悪そうな感じしますね。『この前』とか『最近』で良いです。(敢えて日にちを聞く人も居ないでしょう。)

良い気付き

🙂
匿名
そんな不用意な発言をするのは、残念な人としか言いようがありません。 常識がないままに、大人になったかトピに嫌がらせしたかったかわかりませんが、今後大切にする友人ではないかもしれません。 お互い、成長しあえ助け合える相手ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧