本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母から「誕生日おめでとう」の言葉がなかった(泣)

実母から「誕生日おめでとう」の言葉がなかった(泣)

レス131
(トピ主 2
041
かな
ひと
私33歳、実母55歳。 車で2時間の距離に住んでおり、2ヶ月に1度くらいは会っています。 たまたま、私の誕生日の前日に実母と電話で話すことがあったのですが、 必要なことと世間話だけして終わり。 そして、当日ももちろん電話はなし… あー!今年も誕生日だというのに、実母からは「誕生日おめでとう」の言葉がありませんでした。 別にね、わざわざ電話してきて欲しいとは言いませんが、娘の誕生日の前日に電話で直接話してるんだから、 せめて誕生日の話題に触れてくれてもいいと思いません? 子供のころは、誕生日ケーキとか焼いてくれたのになー。 (まぁ、これも私が自分からお願いしていたんだけど) ふと、西暦や日付の話になった時などに「アンタの誕生日じゃない?」などと言われる時があるので、 私の誕生日は覚えているはずですし、 私は実母の誕生日には、プレゼントを贈っています。 私にも子供がいますが、いくつになっても子供はカワイイと思うし、 誕生日にはちゃんと「おめでとう」って言ってあげたいです。 ちなみに、近所に住んでいる義母は、誕生日当日に「おめでとう!」と電話をくれて、 後日、プレゼントとお食事に連れて行ってくれました。 義母があまりに優しいので、余計に実母が冷たく感じてしまい… みなさん、大人になってから実母に「誕生日おめでとう!」と言ってもらっていますか?

ランキング

レス

言わないでしょ。。。

🐶
ばんび
私の実家は、お誕生会はそれぞれが好きなお店をリクエストして、そこでお祝いしてもらいます。 完全に自己申告制です。 自分から言わなければ、誰からも言われません。 言えば、よしやろう!と、気持ちよくお祝いしてくれます。 私は結婚してからはめんどくさいので実家は抜きで、夫と家でパーティーしてます。 そしたら親からはなんにもないですよ。 キレイに忘れてるみたいです。 まだ結婚する前に、実家で、兄夫婦姉夫婦よんで外食しようという話になり、みんなで出かけました。 その日は私の誕生日だったので、「私のお祝いを兼ねてくれるのかな?』と思ったら、普通の食事でした。 「今日私誕生日なんだけど、、、」とぼそっとつぶやいたら、「あ~そうだっけ?』 で終わりでした。 そんなもんだと思いますよ。子供ったってもう大人なんだし。まして主さん、もう自分の家庭もあるんでしょ? 自分のお子さんもいるんだから、いつまでも子供気分でいるのはどうでしょう。 そのうちお子さんが、「ママおめでとう」と言ってくれるんだから、いいじゃないですか。

逆じゃない?

041
あかり
二ヶ月前に死産しました。 今でも辛くて苦しくて胸が張り裂けそうです。 そして思ったことがあります。 私の母も十月十日無事に生まれてくるか心配してたのかなぁ? と思ったら、自分が『おめでとう』と言ってもらうよりも、母に『ありがとう』という気持ちになりました。

大人になってください(辛口です)

🐤
百合(50代の母)
読んでいて笑ってしまいました。 あなた30代で母親なのに、何を子供じみた事をおっしゃってるの。 お誕生日お誕生日というけれど、母親にとっては出産記念日でもあるのですよ。 お母様に「おめでとう」の言葉やプレゼントを望む前に、この世に産んでもらったこと、無事に歳を重ねたことに感謝の言葉をまず述べましょう。 あなたも母親ならば、出産の大変さ育児の苦労をよくおわかりでしょうに。 「お母さんありがとう、今日で○○歳になりました。健康で誕生日を迎えられたことに感謝しています。」 こんな気持になれませんか?これが大人というものです。 お誕生日は自分を祝ってもらう日ばかりではありません。 もちろん、あなたのお母様だって「有難う」と言ってもらうのを待っていらっしゃるとは思いませんが、あなたがそういう物の考え方ができるように成長されたならどんなに嬉しいことでしょうか。

それどころじゃなかった

041
半同居嫁
子どもの頃から「誕生日おめでとう」なんて、言われたことありませんよ 中学生までは誕生日ケーキすらありませんでした(笑) 父方の祖母宅へ帰省していて、誕生日当日は移動日だったからというのが主な理由です 高校生の頃はケーキを買っておいてくれましたが、それもまた、帰宅前にお客さんがあればお茶菓子に提供されるなどの扱いで、散々なものでした(笑) 部活に夢中すぎて、帰宅する頃には既に母は休んでましたし 40の秒読みに入った今でも、おめでとうの言葉はありません しかし、誕生日を忘れられているわけではないことを知っているので、それでいいです 今年の誕生日は、たまたま義母と義妹と出かけていて、ケーキの話題になったときに義母から「ケーキなんてそんなもん、いらんわ!」と切り捨てられました(笑) そんな扱いですが、それでいいです こちらで祝われたら、寝込みそう

かなさん お誕生日おめでとう。

041
三食豆
この一年間 かなさんに充実した年になりますように わたしも同じですよ 先月お誕生日だったんだけど  何も言ってくれませんでした いつものことなのでもうあきらめています(笑) そして これも同じなのですが義母は毎年必ず何かしら送ってくれます うちは子供の時から弟だけしっかりプレゼントが ありました なんか 恨みも悲しみも枯れました(笑) 母も年を取りましたし もういいやって思ってます かなさんも 気にしないで!自分で好きなケーキ食べましょ!

ない

🙂
ぶーこ
別に言われなくてもなんとも思わない。 そんな気にするもんですか? 逆に産んでくれてありがとうって言ってみたら。

出産記念日

041
お子様ね
私が自分の子を産んだ後は、私の誕生日には母に出産記念日のお祝いをしています。 産み育ててくれてありがとうの意味を込めて。

本気で言ってます?

💢
mai
33歳の大人が言うセリフですか?びっくりしました。 母に祝ってもらうような年ではなく、貴方が母を支える年頃ですよ。 しっかりしてください。

すこしはなれていると優しいのかなあ?

🐴
横になって泳ぐタコ
私を産んでくれた母は、電話してくれてお祝いの言葉をかけてくれました。 おなかをいためた子なので、日にちは忘れられないのかもしれません。 でも、今ははなれて住んでる育ての親はなんにもありません。 電話はよくするのですが、あ~しなさい、こ~しなさい、ばかりです。 誕生日がどうこうより、今言いたいことが山のようにあるみたいです。 全く連絡とらないようにすれば、もうちょっと優しくなるのかな?と考えたりします。 お義母さんも、主さんと少し離れた立場なので気をつかってくれてるのじゃないですか?

子供か

🐱
SHIN
親離れ出来てない母親ですか。 なんというか、呆れてしまいました。 あなたの誕生日を祝うのはあなたの今の家族でしょう。 親御さんはもう親として果たすべき義務を終えているのですから、いい歳した大人が「ママー!私の誕生日を祝ってぇ」なんて言ってちゃいけません。 本当に33歳ですか?

ない!ない!

041
ぼたもち
私42歳、母64歳。 もう何年もおめでとうなんて言ってもらったことないです。 すっかり忘れてる様子ですよ。 数年前に私の誕生日にたまたま実家へ行ったのです。 私「今日は何の日?」 母「彼岸の入り」 で終わりですよ。 母の中ではすっかり子育ては終わってる感じですね。 興味は娘ではなく、孫に移ってる様子。 孫の誕生日は忘れずにせっせとプレゼントを送ってきます。 きっとトピ主さんのお母様も トピ主さんのことでは何も心配いらないと思ってるのだと思います。 幸せな証拠かもしれません。

私は親に感謝の日

041
りっくん
私の場合ですが、子供の頃はお祝いしてもらってましたが、社会人となり結婚して親元を離れてからは、親に感謝の日の感覚です。 もちろん、母の誕生日、母の日にも贈り物はしています。 母も私の誕生日はうっかり忘れ、翌日の私の飼い犬の命日は覚えていてお花を送ってきたことも。ある意味、嬉しかったですが。 でも、自分も40代になり、友人の誕生日を忘れたこともありました。歳を重ねれば、めでたくもなくなりますよ。 しかし優しいお姑さんで良かったですね、結婚前は実母さん、結婚後はお姑さん、いいではないですか。私は姑と3日違いの誕生日ですが、いつも忘れたフリ?されてます(笑)。

三十過ぎてから誕生日は忘れる

041
年齢不詳
年をとる日なのに、何が嬉しいんだか? 自分でも「あーまた一つ年をとっちゃったぁ。ヤダナー」で、めでたくナイし 旦那は同学年なので、その日から自分の誕生日まで、私が一つ年上になるから「姉さん」とか「ばあさん(怒)」とかカラカウ日です。それもイヤ。 年齢自体本当に忘れてます。 三十代は風のように過ぎ、四十代はもっと早い感じです。 一年なんてあっという間。 子どもは喜ぶからケーキやピザやから揚げのパーティ気分で、祖父母からプレゼントを貰う嬉しい日ですが。(中学生からはいつも現金一万) 親の誕生日になれば、長生きしたねぇ~でおめでたいのでしょうが、お祝いの電話なんてしません。 義母は、当初私にまで「誕生日だから何か買って。」と二万円とか、旦那にはワイシャツお仕立券とか頂きましたが、私は全く嬉しくなくて、その気分は顔に出ていたと思います。 こちらからも義父にはお酒、義母には‥会食(小学生の末娘と五日違いだから一緒に祝う) 義父の日は、一度忘れちゃってからしてないなぁ‥

生んでくれてありがとう

🙂
ぺぺりん
結婚してからは、私から言っていますよ~。 『お母さん、今日は私の誕生日だよ~、生んでくれてありがとう』って。 そうすると、 『いえいえ、どういたしまして。元気でいてくれてありがとう。 お母さんも、迷惑かけないように頑張るからね~』 と返事が返ってきます。 そういえば、あまり『おめでとう』とは言ってくれないような・・・ 全く気になりませんけれどね。 本当に感謝していますから。 成人している子供達には、勿論『おめでとう』を言います。 子ども達も『生んでくれてありがとう』と言ってくれますよ~。

心中お察しいたします

041
巳年
私も忘れられたことありますよ。 しかも私の場合は誕生日に母から電話があったのにです。 今年も忘れられましたけど、ま、しょうがないか!と、 思っています。忘れようがなんだろうが間違いなく その日に母が産んでくれたのだから。 今思いついたんですが、来年からは私のほうから 『お母さんが健康に生み育ててくれたおかげで、 今年も無事にお誕生日を迎えることができました。 ありがとう』ってカードを送ってみようかな。

逆にお礼を要求されました

041
ロンド
いつだったかなぁ~誕生日におめでとうという電話がきたんですが、そもそも30過ぎておめでとうはあんまりうれしくないんですが、とりあえず「ありがとう」と返したら、逆に 「っていうか、この日はお母さんが頑張ってあんたを産んだ日なんだから、お母さんに産んでくれてありがとうってお礼を言う日なんじゃないの?」って言われましたね。 笑いました。 とりあえず要求通りにお礼言っておきましたが、そんなこと要求するなら、いちいちめでたくもないから電話いらんわって思ったのを覚えてます。 最近は電話も来ませんね~。本当に30過ぎておめでとう電話欲しいですか?

子供はいつまでも母の子供ですね。

🐧
50代の母
そういう言葉も有りますが、タイトル読んだ時から 「はぁ~、あほらし」と思いました。 もっと考えなきゃいけない事は、他にもありませんか?

同じく30代です。

041
まや
実母は既に他界しました。 誰かに自分の誕生日を祝って欲しいという気持ちもとっくに無くしていました。 うらやましいお悩みです。

…?

🐷
匿名です。
実母に「お誕生日おめでとう」なんて言われたことはありません。 誕生日会もしてもらった事も無いです。 今さら言われても たいして嬉しくありません。 自分の誕生日は母が自分を産んでくれた日なので、感謝し安いですが花を送ってます。 それでは駄目ですか? どうしても祝って欲しいですか?

あなたから

041
miye
感謝の言葉は言っていますか。私はむしろ親からは、誕生日おめでとうと言われるのに違和感があります。私こそ生んでくれてありがとうと感謝する日なのになと思うのです。早世した母は離れて暮らす祖父母に、誕生日には自分から電話をかけて、「おかげさまで無事に1年過ごすことができました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします、お父さんもお母さんも元気で過ごしてくださいね」と近況報告を兼ねて、感謝の言葉を贈っていました。

大人になったら

041
にゃんの
大人になったらこっちから電話をして、お母さん誕生日ありがとうと言っています。 笑いながら出産の苦労話をしてくれましたよ。 誕生日は産んでくれたことへの感謝をする日です。

まあ

🙂
ササ
まあ、家族には言ってもらってますね。 ただ、離れて居るとはいえ、私の場合は独身なので。 ちょっと違うかな。 親の年代なら特に、嫁にやった娘という考え方があってもおかしくない。 お母さんは義親さんの方からは祝ってもらっている事知っているのですか? もしかしたら、それを知らないがゆえに、バランスとる為にあえてでしゃばった関与はしないでおこうとしてるのかもしれませんよ?

人間、忘れることはある

🐧
まーちゃん
私は実家が遠いので誕生日というと電話かメールですが、今年の私の誕生日、母は忘れていました。(後で謝ってくれましたが。)私は特に気にならなかったです。30代になっても誕生日ってそんなに重要ですかね?覚えてたのにわざと言わなかったんじゃなくて、本当に忘れただけじゃないんですか?

いや、産んでくれてありがとうの日

041
小春日和
二人の幼児を持つアラフォー主婦ですが、自分が母親になってからの自分の誕生日は、産んでくれてありがとうだな~と親に感謝しています。大人になってからは特に誕生日プレゼントをもらった記憶はないですが、産んでもらった立場なのでもらえなくて普通だと思っていますし、おめでとうの言葉は実母からはなくても気にしません。というか、私の方から ありがとうメールをしています…

大人になってどころか・・・

041
春雨スープ
失礼ながら、いくつの方かすごく興味をもってトピを開きました(笑) 33才かーーーーーーーーー。 そこ、まだこだわります? あ、私も30代半ばですが、子供のときから面と向かって「誕生日おめでとう」なんて言葉なかったかも。 でも、辛いとか思うことなかったかな?言葉に関してはドライな母だけど、大切に育ててもらったるの分かってるし、こちらもそれを言葉とかにしてなんて思ってなかったから。もっと若い頃は笑って「言葉がないね」と突っ込んだことあったかなぁ? でも私もわざわざ母に「おめでとう」なんていいませんね。 お互い、その誕生日近くになったら、ちょっと店頭で気に入ったものを「誕生日プレゼントするよ」と購入して渡すくらいでしょうか。 言葉にするのは、気恥ずかしいです。 義父母や子供には言いますよ。義父母は上辺だけだったりもしますが(笑) 実母さんとの普段の心の繋がりはいかがですか? 言葉だけがそのまま全てではないですよ。 実母さんもいい大人になった娘にわざわざいう必要もないと思ってるのかもしれませんよ。その奥の思いを汲み取れませんか?あなたも親ならば。

言われない

041
Himajin
小学生までは祝ってもらってましたけど。 私も両親もお互い言わないです。おめでとうもなし、プレゼントもなし。気が向いて美味しいものでも、と思っても誕生「日」にはこだわらず。 ただの日付だし、年齢が上がるのは当たり前。 …冷たい一家ですかね(笑) トピ主さんはイベントとかお好きな方なんでしょうね。お義母さんとそういうところで気が合うみたいだし、よかったじゃないですか(笑)

かわいい娘さんですね

😣
どろ船
私は親に誕生日を祝ってもらったのは小学校低学年までです。 言葉がけ位はあったのかもしれませんが記憶にないです。 今、彼ら(両親)は私の年齢すらハッキリと分かってないと思います。 決して虐待などされていた訳ではないですよ。 でも彼らは自分達の事しか興味ないんで… もちろん孫にも興味なし。 だから私は子供の頃から期待もしていなかったです。 トピ主さんがいまだに言葉がけがないと寂しいと思うなんて きっといい親子関係なんでしょう。 かわりに自分の子供達には「もうええから」と言われるまで 家族で誕生会します。 先日は20歳の息子の誕生会しました。 息子の彼女も一緒にケーキを食べました。 彼女も楽しんでくれるタイプの子で良かった(笑) 自分が親になってみて「何で誕生日を祝ってくれなかったのか」と かえって寂しさがこみあげてきますね。 相変わらず自分の事しか考えていない彼らをみると 納得せざるを得ないんですがね~。

騒ぐこと?

041
てこ
いつまでも、誕生日は自分が主役面ですね…。 私も忘れられたら、寂しいですが、トピたてて騒ぐほどでは、ありません。 おめでとう言った所で、プレゼントせがんだりしてませんか? 主様も母親になられてるならこそ、誕生日はお母様に感謝を伝えてみては? 可愛いいお子様がいて、義母とも仲良くて、幸せそうに見えるだけで羨ましいですよ!

おめでとうよりありがとうの日

041
こたつ
私の実母も娘の誕生日はすっかり忘れてますよ。 それこそ小学校までくらいかな、ケーキでお祝いされたのは。 ちょっとさみしいなと思う時もあったけど、子供を産んで育ててみて「誕生日って親に感謝する日なんだな」って考えが変わりました。 「こんな思いして親も産み育ててくれたんだな」って。 今は毎年主人と子供が祝ってくれます。

ありがとう

041
カルメン
私は、結婚してからの自分の誕生日には、母親に『ありがとう』の意味を込めて、お花を贈っています トピ主様、お子さんがいるなら出産の大変さはお分かりのはず その時の気持ちもね 誕生日は、自分の産まれた日と同時に母親が命掛けで『産んでくれた日』だと思うから おめでとうは確かに嬉しい言葉だけど、くれ。と言っってもらうものでもないと思います 冷たいなんて思わずに、貴女からありがとうを贈りませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧