本文へ

腰椎椎間板の手術した人へ

レス3
(トピ主 0
041
横綱
ヘルス
5年前腰椎椎間板ヘルニアの手術をした横綱です。内視鏡下で両側手術しました。 10年ほど温存していましたが、手術前はほとんど下半身に力が入らず、足の指は感覚が無く自分で動かせない状態でした。術後、職場復帰まで2ヶ月かかりました。 今5年経過し、普通に歩いたり走ったりは出来るし、日常生活には全然問題はないのですが。。。 腰のあたりに違和感があり、そり気味の体勢をとると腰がぬけるような痛みが出ます。足も少し違和感があります。医者には外科的には完治していると言われています。 そこで、腰椎椎間板の手術をした方(ヘルニアだけでなくすべり症の方やその他の病気の方も)、術後、違和感を持っている方いらっしゃいますか?体験記などでは術後の違和感等に触れた記載があまりないので、トピをたててみました。

ランキング

レス

主人が手術しました

🐱
腰は身体のかなめ
「外科的には完治している」のであれば、病院で違和感を取り除いてもらうことはできないんですね。 腰椎椎間板ヘルニアは、術後のリハビリが重要だそうです。 トピ主さまは、きちんとリハビリなさっていますか? 主人は10年ほど前に手術、リハビリをきちんと受けさせてもらえず、 2、3年後に再び痛みが出始めました。 病院に不信感を募らせた主人は、つてをたどって親身な整体の先生に出会い、 痛みを取る&遅ればせながらのリハビリを続け、現在ほとんど痛みが 出ないで生活しています。(整体へは、ずっと月2で通っています) トピ主さまも、もしお辛いようなら、整体へ行かれてはいかがですか。 「小町」で検索すると、いろいろトピがありますよ。 腰が悪いと、更年期障害が重い恐れがあるそうです。 お大事にしてくださいね。

はいはい!

041
りんご
私もそうでした。ヘルニアが再発したに違いないと確信して再度病院に行ったら、手術跡が引き攣れてるだけ、と言われ、何度か注射を打たれました。今はまったく痛みがありません。

レスありがとうございます

041
横綱
腰は身体の要様 レスありがとうございます。リハビリは術後入院してる間(一ヶ月ほど)しました。 今は全然してないです。家で筋トレとストレッチくらい。 ふとした瞬間違和感&痛みってカンジで日常生活が辛いってわけじゃないです。体験談等いい意見ばかりだし、術後、私のような人もいるのかなーって思ってトピたてました。 整体は外れたら怖い、っていうイメージがあって気が進まなかったですが、近くに良いところがないか小町で探してみます。 りんご様 ヘルニア手術仲間ですね(笑)。レスありがとうございます。 わたしも手術跡が痛い感じします。背中と腰の筋肉が突っ張るみたいな感じ。 注射で治ったんですね。びっくり。私も病院にいってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧