本文へ

愛情はどこからやってくる?

レス123
(トピ主 37
💔
れいんぼう
恋愛
現在30代のはじめです。 数人のおつきあいを経て現在つきあいはじめて2ヶ月くらい の方がいます。食事とか、映画をみたりだけですがそういう時間は 楽しいし、生活に彩りを与えてくれる存在はありがたいと思っています。 けれど、先日「家に行っていい?」と聞かれたとき、 来てもらう気にはぜんぜんなれず、断りました。 次の日、断られて傷ついたというメールをもらいましたが、 正直な感想が ああ、めんどくさいなぁ という感じなのです。 人に何かをしてあげたい、家に招いてもてなしたいという気持ち があまりわかず、ちょっとした心ない言葉にすごく傷ついて 分厚い壁をつくってしまいます。 暖かい対応を受けたときには逆にすごく素直になれるのですが。。 みなさんに聞きたいのは、どうしたらいつもポジティブな気持ち でいられるか、周りの人たちと高め合っていけるような 関係を築けるかということです。 ちょっと恋愛とははずれているかもしれませんがよろしければ ご意見おねがいします。

ランキング

レス

からあげ。

Joker
からあげ、が幸せのメタファーになっている映画がありました。 まぁそんな話はさておき。 その方にとっては「家に招かれることが信頼の証」で、 トピ主さんにとっては「家に人を招くことなど考えられない」なのでは無いでしょうか? 「誰も家に招いたことがない」という事実をお話する事で解決するかと思います。 単に価値観の違いで、トピ主さんがそれを自覚していないだけなのだと、私にはそう思えました。 女性にとって家はテリトリーで、自分の領土です。 某外国人タレントの主婦などは、夫すら住まわせないそうです。 領土に対する考え方が違うのは仕方がないことですから、 この件に関してだけでしたら、自覚と理解を求められる事をお薦めします。

こんな言葉でどうかな

041
おっとっとおじさん
愛とは (助けを)求める人に、自分の何か(時間・手間他)を削ってでも与えて救う事。 チャンスは幾らでもあります。

先ほどふられました。

💔
れいんぼう トピ主 トピ主
彼の中でもう答えは出ていたようでした。 一番の理由は、私が待ち合わせに頻繁に遅刻していたこと。 毎回のように遅れるのは、自分の存在を軽く思われて いるように感じ、つらかった、ということでした。 そしてそれはそのとおりだと思いました。 彼の事を軽んじていたと思います。 ふられてから、それがとても失礼だったと思い 詫びるメールを打ちましたが、 もう着信しなくなっていました。 それでいて、ここにこうして書き込んでいる自分は どうなんだろうと思います。 いろいろな経験を経て人間が好きでなくなってしまい、 寂しい循環におちいってしまっているように思います。 自分からあったか~いオーラを放てるような人に なりたいのですが。。 jokerさん レスありがとうございます。そう、自宅は最後の砦、という 感じなんです。わかっていただいて嬉しいです。 これからは自分の価値観を分かってもらう努力をしたいと 思います。

それは

041
メメ
下心を感じたから・・・ではないですか。 招いてないのに、家に行きたいと言われると、早く・・・と言われてる気がしてサーっと冷めます。 最近の男性は、関係をもたせてくれれば信頼されている証だ、と思うそうです。 むしろそれでなければ付き合っている意味がない、そうです。 大体1~2ヶ月頃が目安のようです。 トピ主さんの彼は違うかもしれないですが、それを聞いて以来、家に入りたがる男性はちょっと・・・と思うようになった私もいます・・・ 他人に対して沸いてくる感情が、トピ主さんが言っているものに私も似ているので、出てきました。 暖かい心をどうやって持つか。ということですが、すぐに分厚い壁を作ってしまう私達は、相当しぶとい方と付き合うしかないように思います。私自身の現状のことですが(笑) 壁ができても、何度でもそれを砕くきっかけを探してくれる相手あれば、繰り返すうちに少しずつその想いに気づく事が出来ます。 気づいた分だけ(つまり暖かい対応を受けたときのような感じです)、人に対して作ってしまう壁の厚さが薄くなっていく気がします。 参考になればいいなと思います。

上手い言葉では話せませんが。

041
Joker
私も人間嫌いを繰り返す、そんな一人です。 でもここへ来て、人の相談に意見を送ってみたり、また自分の相談に乗って貰ったり。 結局思うのは、人間が嫌いな人は、人間に過度に期待してしまう人なのかな。 と、そんな風に思えています。 結局、人間が不器用なのかも知れませんね(苦笑)。 あったか~いオーラを持つ人って、実は人一倍「壁」にぶつかってきた人なのかも知れませんね。 ジムで乗馬マシンに乗る私に、隣のお婆さんが話しかけて来ました。 ムッツリ顔で汗だくの人間に向かって、よくも話しかけられたものだと思いましたけれど、 たわいないけれど温かな時間を過ごす事が出来ました。 私も、あと何回か壁にぶつかり、それに挫けず人に接する事が出来たら、 あんな素敵なお婆さんのようになれるのかも知れないと、図々しいですけれど思えてしまいました。

本日も…

💔
今のところ, レスをくださった皆さんの言葉(と自分)だけが 味方の様にも感じています。 昨日、深夜TVでジュンというモデルのドキュメントを していましたが、 彼女が、出会う人を心から好きになる様子を見て、 どばーっと涙してしまいました。 あんな風になれたらいいなあと思いつつ、 今日も仕事で辛いことが重なり、誰とも話せない気分でいます。 誰も話しかけてもきません。 まぁ、そういうこともあるんですけどね。。 おっとっとおじさんさん それは私がまさに人に求めていることです。 自分がしてあげたいと思えることが LOVEなんですよね。。 思えないんです。。 メメさん 暖かい対応をくりかえし受けること。 確かにそれが人間嫌いを和らげてくれそうですね。 私はあげる情よりももらう情が多くないと満たされないのかも しれません。。 ずぶとくて温かい人に出会いたいですね。 jokerさん そうですね、確かに人に期待することが大きいかもしれません。 あと、人間関係においてアレルギー体質だなと思います ' o`;) 壁は守りつついじけつつ成長したいというのはワガママですかね。。 今は現状維持が精一杯です。

エネルギー不足ではないですか?

🐱
人に何かをしてあげたい、家に招いてもてなしたいという気持ちが湧かないというのは、ご自身のエネルギーが枯渇している気がします。 自分からあったかいオーラを放てるような人になりたい、というのは無理でしょう。放てる様な「元」がないんですから。 一人が孤独という生活なんでしょうか。 恋愛をするより、暫く自分の為だけに生きる努力をされたらいいかと。 趣味に没頭する、旅行に行く、お洒落をして最新スポットへ出向く。 気分が華やぐ事をトコトンする。 貧乏臭い生活から足を洗う事です。そういうものを近寄らせない為に。 30代でそんな生活してたら、40,50,60代はどうでしょう。 肉体は容赦なく汚くなります。 でも精神が若いなら平気なものです。 それらが全て面倒臭いなら。 精神の問題ですから、ネットででも病院を探されて、今一度ご自分の人生を再構築されるのをお勧めします。

まずご自分を見つめなおしてはいかがでしょう

041
abu~
持論ですが。 ポジティブになれるのは、自分を肯定出来る時です。 自分が好きで、自分を大切にしているから、 どんな状況、結果からでも、 自分に有利な展開を探し、改善点を見つけ、 次に活かす事を考えられます。 トピ主さんは自分を肯定できていますか? 自分が好きなら、自分を好きになってくれる相手に対して、 もっと執着し、踏み込めるのではないかと思いますが。 自分を肯定できないから、 自分を好きだという相手を大切に出来ないし、 その相手に愛情も抱けない。 条件で判断する以外にない。 自信がないから、小さな言葉で傷つき、 人を信じないから、壁を作って自分を守る。 でも自分自身が自分を好きじゃないので、 自分で自分を攻撃する。 自家中毒になる。 そんな感じを繰り返す…。 愛とは信じる事です。 信じるとは、現状や待ち受けている将来を受け入れる事です。 自分を信じ、相手を信じられる時にこそ、愛情は生まれます。 恋愛以外の関係でも同じです。 恋愛、友人、これまでの人間関係の中で、 自己否定をしなければならない事がありませんでしたか?

トピ主です。

🐴
昨日、トピの彼からやっぱりつきあいたい というメールをもらいましたが今はムリ、と 断ってしまいました。 考えてみると、彼の迷いや不安が そのまま私に乗り移ってきて、それで 重い気分になってしまい、会うのが億劫だったようです。 誰もが不安は持つと思いますが、それを自分で なんとか消化して、相手には楽しく安らかな気分を 送ろうと努められるのが魅力的な人なのかなと思いました。 abu~さん なるほど~ すぐに傷つくのは 自分をガードする自分がいないのかもしれない。。 ふと思い出したのですが、、 私は高校時代、ストレスから 髪を抜いてしまいいつも大きな はげがあったんです。 自分を否定してたと思います。 そんな気分の後遺症があるんでしょうかね。。 abu~さんはとても深い考えをお持ちですね。 参考になりました。 み さん エネルギーは自己生産できるんでしょうか。 私は歌う事とか曲を作ることが趣味で、エネルギーを もらってる感じがします。 ただ、最近は楽しみを人と共有したいけどその 方法が分からない、という閉塞感を感じます。 が、悲観的にならないようにしたいです。レスありがとう。

エネルギーの得方

041
abu~
そうですか。 彼も自信がなくて模索中なのかもしれませんね。 自分に自信が持てないから不安になり、 不安をトピ主さんの前で表したり、話したりする事で エネルギーをもらっていたのかもしれません。 だからトピ主さんが疲れてしまうのかも。 以前読んだ「聖なる予言」という本に、 人は見えないエネルギーを奪い合うと書かれていました。 冒険小説のような本で、それが真実だというわけではありませんが、 ある程度心理学にも沿っているようで、 人がエネルギーをどうやって奪うのか、納得しながら読みました。 もし興味があったら読んでみてください。 肝心なエネルギーの得方ですが。 実は人間は、普段の食物からエネルギーを得ています。 太陽や雨や緑や風や、自然からももらってます。 太陽の光、暖かさ、恵みの雨、酸素、全てを届けてくれる風。 そういった自然の恵みに感謝しながら食べてください。 自然の美しさ、素晴しさに触れられる場所へ行って下さい。 きっと元気になります。 それがわかっている人とは、 エネルギーを増幅するような会話ができ、良い関係を作れますよ。

ちょっと感動しました。

🐴
れいんぼう トピ主
abu~さん すてきなレスありがとう。 食べ物かぁ。とてもシンプルで力強い方法ですね。 身近なことなのに思い当たらなかったです。 ていうか軽く思ってました。 パワーをもらえるように感謝して食べようと思います^^ *  *  *  * 断ってしまった彼からはその後返事はありません。 私も孤独ですが、できるだけ人を遠ざけないで、 自分を好きでいたいです。

感謝して得られる幸せもエネルギーなのかも

041
abu~
エネルギーの話。 元気になるヒントになりましたら幸いです。 食物は加工していない食品の方がより良いそうです。 自然のエネルギーが強いんでしょうか? 食べ物だけに限らず、人からいただく好意でも、 そうと気付かずに受け取ると、嬉しくもなんともありませんが、 その貴重さに気がつき、ありがとうと感謝していただくと とても幸せに感じます。 そういう幸せを毎日感じたいものだなと、私も思っています。 もうひとつ。 高校時代に自分を否定する行動をとっていたとの事ですね。 ちょっと調べてみたら抜け毛癖というそうですね。 やはり精神的な要因は大きそうです。 今現在はそんな事はないのでしょうが、 過去の満たされなかった気持ちが癒されないままだとしたら、 その時の感情とは、向き合っておいたほうが良いのかなと思います。 「ふと思い出した」というフレーズで、 心の奥底にしまったままなのかと気になったので。 自分の良い部分を認めてあげるのも肯定ですが、 ストレスを受けていた自分を慰めて抱きしめてあげるのも、 自分を肯定する一つの方法だと思います。

エネルギーを奪い合ってるんですね

🐴
れいんぼう トピ主
abu~さん 字面は激しいですが、日常ってそんなものかもしれませんね。 それが人のありのままというか、むしろ健全なの かも。。できるだけ強くなりたいと思いました。 加工してなくて、手間のかかる料理が不要な 食品をなるべくとりいれようと思いました。 自分の悩んでいたことを 調べてもらったという事が意外な位 嬉しかったです。ありがとう たぶんabu~さんは辛いことも楽しいことも 沢山経験されているんでしょうね。 フトコロの深さを感じます。。 いまは癖も改善しふさふさになりました。 恋愛の感動を新鮮に味わえたであろう時に 自分の殻にとじこもっていたことを 思うと、今でも切なくて泣きそうになりますが。。 人の悩みも分かるような人になるための 修行だったんだと思います。 *  *  *  * 30歳をこえて、相手をみつけなければという 思いが常にあって、面倒で逃げたいと思ってました。 お腹の大きい人や若いお母さんをみると 本当にえらいなと思います。 私も子供は産みたいですが、そこまでのプロセスが 気の遠くなるくらい困難に思えます。 心やすらかな日々を得るために歩んでいきたいです。

それは健全ではありませんよ~

🎁
abu~
>それが人のありのままというか、むしろ健全なのかも。。 いや、健全じゃないのです。 健全なのは、食物や自然からエネルギーをもらう方法です。 或はお互いにエネルギーを注ぎあって、増幅したエネルギーを分け合うことです。 「私が私が」という話し合いではなく、 お互いに、相手のいう事に触発されて次々に話が発展したり、 思ってもみなかった結論が出てきた経験はありませんか? エネルギーが増幅するとはそういうことです。 楽しい会話とはそういうものですよね。 また、食物や自然からもらう以外に、 芸術やパワーを持った人からもらうこともあると思います。 トピ主さんがお好きな音楽も同じ事かと思います。 また料理も、手がかかっているものには愛情というエネルギーが入っています。 そういう意味で調理されたものを否定するものではありません。 特に子供は、親の愛情のたっぷり入った食事を食べて、エネルギーをもらって育ちますから。 エネルギーを与え合える関係は周囲にもあると思います。 一つ一つ確かめて、見つけてみてください。 パートナー探しもそれが原点かと思いますよ。

追伸

🎁
abu~
ちなみに私がこちらにレスをし、 それをトピ主さんが受け入れてくれた事、 また掲示板の上で話が繋がってきた事、 これもエネルギーの増幅を呼んでいます。 トピ主さんに「嬉しかった。ありがとう」と言っていただけて、 私もとても嬉しいからです。 私は私の考え、知っている事を掲示板に書いただけですが、 出来ればれいんぼうさんが元気になられたらいいな~と思いながら書き込みました。 そういったアクションを自分から起こすことで、 私はトピ主さんからエネルギーをいただいた。 エネルギーってそういう行き来をします。 そのエネルギーには限度がありません。 人の所有する限りあるエネルギーの奪い合いと違って、 与え合い増幅するエネルギーには限度がないんです。 概念ばかりの話で申し訳ないのですが、 昔から「情けは人のためならず」と言いますが、 そういう事を指していると思うのです。 私もまだまだ成長過程。 トピ主さんがおっしゃるように、経験は人を成長させてくれるはずです。 目の前の困難も、出来るならパズルのように楽しみながら悩み、経験していきたいものですね。

そんな日もあるということで。

041
en
私も夫との交際期間中に、似たようなことがありました。 当時の私は激務で、部屋をキレイにして人を迎える余裕もなく 結婚の話まで出ているのに、彼を部屋に入れようとしませんでした。 (交際期間1カ月で結婚まで進んでしまいました) ある日突然「終電ないから泊らせて!」ってことで急襲。 鍋にカビ生えているわ、洗濯物は山積みだわ、トイレは汚いわで・・・。 私は半ば投げやり気味にプロポーズを受けていたので、 どう思われてもいい相手だと思っていたことと、 自分を取り繕うのに疲れていたことと、 その強引さに負けて仕方なく扉を開けました。 今となっては、ありのままを見てもらって良かったなと。 お互い30すぎていれば「おしゃれなワンルーム」が 薄ら寒い幻想だってことも知ってますし 仕事が忙しければ女もこうなるってことを知ってもらえたので。 別に無理にポジティブになる必要ないと思いますよ。 むしろ過剰なポジティブ思考にとらわれてる人の方が 空回りしているような気がします。 ゆる~く、ありのままでいいのでは?

アドバイスでなくてごめんなさい

ロージー
「愛情はどこからやってくる?」というトピ名に魅かれてきました。 少し本題とずれるかも・・すみません。 5月28日のabu~さんのレスを読んで、涙が出てしまいました。 ほんと、自分を肯定、愛することが出来ないから人を愛することができないんだと私自身に照らし考えました。 結局、すごく愛されたいのに、愛されると、その愛情が煩わしくなって悪循環です。結局、心の壁があるんだと思い知らされます。 人に対して愛情を注ぐ時、倍以上の物を求める、期待しすぎなんだな~と思いクールを装い人の心に敏感でない振りをしてると思います。 トピ主さんを差し置いて、自分自身のことを書いてごめんなさい。 とっても、興味深いトピです。 レスする方の温かい気持ちも伝わります。

愛って不思議ですよね

041
マカロニ
自分は愛されているのだろうか。そもそも愛って何だろう? と20代まではいつもモヤモヤした気持ちでいました。 親の愛情があまり信じられずにいたことが原因かもと思ってます。 小さい頃は怒られる度に、自分の子供ではないと何度も母親に言われました。 母は悪気はなく今聞くと冗談よと言うだけですが、子供の頃は悩みました。 そして子供の頃からずっと離婚話と夫婦喧嘩の繰り返しの家庭でした。 私は絶対に良い家庭を作りたいけど 愛するってどういうことかイマイチわかりませんでした。 彼が出来ても、好きと言われたから好きなのか、彼氏が欲しいから好きなのか そんなことばかり考えて結局はいつも振られてましたね。 でも主人に出逢って、愛ってこんな感じかなと実感してます。 家族よりも大切で愛しい。そんな気持ちが自然と溢れてきます。 自分にも相手にも踏み込みたくない部分ってありますね。 それを徐々にでも受け入れてくれる人に出会えると信じてます。 信じる気持ちも愛なのかな。 abu~さんの意見も素敵ですね。 ありがとうと言えるトピ主さんもとても素敵な心の方だと思います。

また、あらたな出会いを求めて

🐷
トントン
私も愛情がどこから来るのかわかりません。なぞです。 暖かくて愛にあふれている人もいれば、クールでかっこいい人もいるし、 愛を受けるだけの人もいれば、与えるだけの人も。 分厚い壁も自分を守りしっかりたって生きるためには大事なものです。 彼とは時間の感じ方が違ったのかな。あなたの時間の感じ方にあった人に出会えるといいですね。結局無理してお付き合いしても愛情なんて涌きませんから。 私も、自分の気持ちに正直に新たな出会いを求めて奮闘中です。

愛は自分の中から

🐱
あいか
愛情は、もちろん自分の中から湧いてくるものです。 自分に愛情を持てなければ、他人に愛を与えることはできない。 だって、持ってないものは他人にあげることはできませんよね! 「そんな私も、彼に出会って・・・」「夫に出会って変わりました。」 そんなコメントをどこそこで見ると、誰かが自分を変えてくれるような気がします。 誰かが、自分に魔法をかけてくれるみたいな・・・。 でも、そうじゃないんです。 自分を満たすのも、幸せにするのも、自分しか居ません。 「誰かが・・・」「何かが・・・」を待っていると、一生待ち続けることになります。 今を大切にしてください。 今の積み重ねが、未来を構築するのです。 ぜひ、自分で自分をかわいがり、いたわり、大切にすることを覚えてください。 きっと、それで世界が変わります。

徹夜明けです。

🐴
たかが掲示板、されど掲示板ですね~ みなさんのレスで確かに力をいただいてます。 トントン さん 無理して合わせてもそれは 不自然で、続かないんですよね。 いままで知らなかった世界がきっとあるんだと思います。 お互い すてきな出会いを引き寄せられるよう ハッピーでいましょうね^^ マカロニ さん 親の愛情の影響というのはきっとかなりありますね。 お母さんはひどいことを言っていたようですね。 私も子供の頃 母親に言われた一言が今でも 蘇って辛くなる事があります。 愛する方に出会えてほんとによかったですね。 思いが自然にあふれてくる、 私もそんな風に思えるような出会いを探したいです。 ロージー さん >愛されたいのに、愛されると、その愛情が煩わしくなって悪循環 >クールを装い人の心に敏感でない振りをしてる 分かりますよー! その気持ち。 特にクールを装うのって、私は時々たまらなく辛くなっちゃいます。 心の壁もいつかはとれると思います。 当たり前ですが 悩んでるのは一人じゃないんですよね。 共に歩んでいきましょう。

徹夜明けです。2

🐴
en さん 私自身の世界が広がるような話だと思いました。 今日の私の部屋(ひさんな状態)に誰かを呼ぶ。 その誰かが「ま、しょーがないなぁ」と受け入れてくれる。 それってすごい革命です(大げさ?) 招く自信はまだないですけど。そうなりたいです。 abu~さん エネルギーを与え合える関係…ぜひ見つけたいですね。 まずは自分を好きになること、か。 >与え合うエネルギーには限度がない。 豊かに成熟していく、というイメージが湧きました。 ロージーさんは28日のレスで涙したと言われてますね。 私は2日のレスを読んで泣けました。 すごいです。

自分を楽しみましょう

041
abu~
あいかさんの、愛は自分の中にある。 おっしゃるとおりだと思います。 皆さんのお話も、それぞれ頷きながら拝見しています。 涙した…なんてお話しもあって恐縮です…。 でも、こちらにコメント下さった方の心の中に、そもそも 「自分を好きになりたい。人を信じたい」という気持ちがあったからこそ、 感じていただけたのではないかと思います。 ちょうど懐かしい情景に涙するように。 愛だけでなく、すべては自分の中にあるのかもしれませんね。 とは言え、自分を好きでいるって、なかなか難しいですね。 容姿端麗でもなければ頭も良くない、コレって特徴があるわけじゃない。 才能のある人達を素敵!と思うようには、自分の事を好きにはなれません。 自分を好きになる方法の一つは「自分を生きるを楽しむ」事かなと思います。 話して面白い人が人気があるように、誰しも楽しい事は好きですから。 困難も視点を変えて楽しもうとする。 退屈から楽しみを見つける。 そういう姿勢が、自分を好きになれるヒントだと思います。 笑って生きろ、楽しめとは、そんな意味があるのかなと思うこの頃です。

退屈から楽しみを見つける!

041
マカロニ
abu~さん、本当に素敵な言葉を教えてくださいますね。 私が言葉にできないことをスパッと書かれてるのでびっくりです。 れいんぼうさん、徹夜しちゃいましたか? 私も夜更かし大好き。いつも寝不足です。 でも睡眠は大事です。 難しいけどゆっくり眠ることを心がけましょうね。 私は夫に出逢う前の失恋が、自分を見つめなおすきっかけでした。 無意識に相手に合わせてばかりで、自分というものがなくて。 何が無理かもわからずに相手に合わせて無理をしてました。 ご飯を食べに行っても、「あなたの食べたものでいいよ」と迷わず答えてました。 それが自分の幸せだと思ってたから。 自分に自信がないし、嫌われたくないし。 でも常にそんな考えじゃ、振られてもしょうがないですよね。 もっと自分を持とう。自分は何が好きで何が嫌いか知らなくては。 そう決意して何年か後に夫に逢いました。 だから夫に逢って何かが変わったのとはちょっと違いますね。 彼といると、あーこれが本当の私だ。私が私のままでいられる! そんな発見でした。 続きます。

続きです

041
マカロニ
「自分」を楽しむ、自分を持つって難しいです。 でも大事なことかな、と思います。 今も自分探しは続いてますが、自分を知るのって楽しいです。 よくわかんなくなってきちゃいましたね(汗) あとは、小さな幸せを見つけることかな。 私は、人にありがとうと言ってもらえるとすごく嬉しい。 ただの自己満足かもしれないけど、なんか幸せです。 自分でも、ありがとうと言う時の気持ちは幸せな気がします。 れいんぼうさんに、レスのコメントしてもらえて嬉しかったです。 ありがとう。 れいんぼうさんは、ちゃんと皆さんにコメントしてますね。 とても優しい人だと思う。愛情もちゃんとある人だと思う。 そういうことって大切だとおもいます。 私は人との縁はいつか自分につながる、と思ってます。 高校の友達と仲良くならなければ、夫にも逢えなかった。 だからなるべく嫌いな人を作らず、誰にでもありがとうと伝えたい。 そこに小さな幸せが見つけられたらな、と思います。 またよくわからなくなってきちゃいましたねー。 小さな幸せも愛につながるかな、と思います。 長くてごめんなさい。

あったかい気持ちでいっぱいです。

ロージー
れいんぼうさん、レスありがとうございます。 マカロニさんがおっしゃる通り、れいんぼうさんは優しい方だと思います。人の愛情をちゃんと感じとれる方だと思います。 マカロニさん、abu~さんの言葉を一つ一つを丁寧に噛み砕いて心の中へ染み込ませて読んでいます。人への愛情が湧きあがってくるような気すらします。ありがとうごうざいます。 自分から愛情を注がなくては!!裏切られることを恐れずに。 なんだか勇気!?が湧いてきました。 またマイナス思考に陥ったらここへきて、みなさんのくれた言葉を読み返します。 おやすみなさい。

そのうち

🙂
ぐりこ
全て受け入れられる人が現れると思いますよ。 今回のカレは、そうじゃなかったと。 何でもそうですが、他の人に相談しても 結局は自分で決めること。 その時に、トピ主さんがそう思わなかったら それが正しいというか、上手に言えないのですが 信念だと思います! きっと自分が納得できる、素晴らしいパートナーに 巡り合えると思います。 自分に向き合って、自分に自信を持って!!

トピ主です

🐴
れいんぼう トピ主
あいかさん 自分に満足して安心していると、 人に対する気持ち、態度もオリジナルなものになりますね。 今がもう幸せなんだと思うようにすると なんか楽になりますね~ abu~さん 自分をほめるのが好きな先輩がいますw その人と話す時はいつも笑ってる気がします。 「悩み? ないなぁ」と言っています。 きっとないことはないんでしょうけどね。 同じにはなれないですが、 チョット見習いたい気もします。 マカロニさん >だからなるべく嫌いな人を作らず、誰にでもありがとうと伝えたい。 それが、難しいんですよ~ 私には。。 でもそれが出来たらもっと自分も人も好きになれそうですね。 徹夜は仕事で、ここ数日続いたので、 少々ふらふらですw ここ数日実感したのは、ほんと人間関係って、、 反発して、反省して、傷ついて、理解して、 我慢して、見直して、、 いろいろ繰り返しです。 それで少しずつ豊かになっているのかな。 *  *  *  * 自分ならではの心や意思で、出会いを見つけたら、 それが本当のような気がします。。 頑張り方は分からないけど。できると信じていたいです。

それが私も難しいんですよ~

041
マカロニ
なるべく嫌いな人を作らず、と言いましたが そんな私も職場に嫌いな人がいるんです。。 どうにもこうにも苦手というか、嫌いなんです(笑) 万人を愛するなんて普通は無理です。 でもあからさまに嫌いなオーラを出すのはしたくないですよね。 そう気を付けるだけでも心がけたいな~と思ってます。 徹夜でお仕事されてるんですね。 きっと仕事も忙しく、そんな中で彼に合わせるのもしんどくて 愛情すら煩わしく思えてしまうのかな。 人間関係も何もかもがうまくいかないような・・ でも大丈夫です。絶対に幸せになれます。 そう思わなきゃやってられないし、実際そうだと思います。 恋愛はタイミングに左右される危ういもの。 自分の生活と性格、環境、そして相手とのタイミング。 なかなか合うものじゃありません。 私も若い時に主人に出会ってたら、うまくはいかなかったと思う。 今は良いタイミングじゃなかった。でも次はある。 自分は必ず幸せになる人。 前向きすぎる考えですが、そう思って下さい。 気持ちが幸せに向かいますよ。 頑張らなくてもいいから、自分を信じてみて下さいね。

何度もごめんなさい

041
マカロニ
れいんぼうさん、横レスですみませんが、 書き忘れてしまったので書かせてください。 ロージーさんへ。 ありがとうございます。 なんだか私もあったかい気分です。 こういうの、嬉しいですね。 書き込みでこうやってつながりができるって すごいなぁ~と思います。 れいんぼうさんも、そんな気持ちになるかな。 私の一方的な考えを押し付けてるようで 嫌な気分になってないかな。 でもそういう考えがあることも伝えたいんです。 私もがんばりたいな。 では、おやすみなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧