腰のヘルニアに苦しんだことがある方、教えてください。
今、40代の兄が腰椎椎間板ヘルニアで入院しています。もう2週間近くたちます。ブロック注射を何度かやってるようですが全く効かず、痛みで大変なようです。
手術をしたほうがいいのかとも思いますが、医師も「手術したからといって100%痛みが消えるとは言えない」と言いあまり勧めないそうです。ちなみに病院は整形外科がしっかりしている総合病院で、脊椎脊髄学会だかの指導医もいます。
そこで皆様にお聞きしたいのですが、ご自身やご家族でヘルニアを患ったことのある方、どのような治療をしましたか?手術はしましたか?手術された方はなんという術式でしょうか?また、術後の経過はいかがでしょうか?
だいぶ楽になって手術してよかった、あるいはあまりよくなく別の術式で再手術になった、手術しようか迷ったが2か月くらいで痛みが引いた、などいろいろ教えていただけると助かります。
手術時間、術後の痛み、退院までの期間など、どんな情報でも助かります。
それと千葉県でお勧めの病院もご存じでしたら是非教えていただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。