私(25歳)は三姉妹の真中で、姉(30)と妹(20)がいます。
相談したいのは姉のことです。
姉は短大卒後地方銀行員に入社し経理をしている会社員で、手取りは17万円程。4年付き合った婚約までしていた彼氏を30歳の時に婚約破棄し(理由は学歴)、今は背伸びして他の高学歴の男性と付き合っていますが、「私って追われる恋愛になれてたから、追いかけるのって大変」と愚痴っています。どうやって男をものにすればいいのか、くだらない青年漫画を読んで男に都合のよい女になる勉強しています・・。
姉は実家に住んでおり、母親に対して反抗的です。母親が仕事から帰宅してきた姉に「夕飯はどうする?」と聞くと「五月蝿いな、置いとけばいいでしょ!」と何の罪もない母に仕事の不機嫌さをぶつけ、たまに私が実家に帰省すると、母から精神的に参っていることを聞かされます。
姉は三度の飯よりお菓子が大好きで、よく100円か150円の駄菓子を買ってきては「見てみて~綺麗でしょ」と家族に嬉しそうに見せますが、みんなあまりにくだらなくて相手にしません。そうすると「みんなこの価値がわからないのね」といって
ソーダの臭いのする練り消しを嬉しそうに一生懸命練っています。
駄菓子やシールなど小学生の女の子が好むようなおもちゃが大好きなので、一緒にでかけてもつまらないことでキャーキャー騒ぎ時間を潰し、家族旅行も楽しくありません。姉が回したビデオカメラは手ぶれで「これ素敵、あ、これもいいな」と目が回りそうな映像でした。
先日こたつで寛いでいると向かいで座っていた姉は「私足痺れているから足がぶつからないようにお互い気をつけましょ」と言い、自分は足を伸ばし、私はスペースが無いのでしかたなく正座です。
本人はそれでいいと思っているようで、馬鹿にされたようでその場をすぐに離れました。以前私が実家に住んでいる時は、今私が洗濯中なのに「私が使う予定だったから、キリのいい所で出して」と平気で言われ唖然としてしまいました。
皆さんの周りにこんな家族がいて辟易している人はいませんか?