トピ作成が初めてなため、乱文などお許しいただければ幸いです。
近々結婚予定の20代会社員hinakoと申します。
現在実母(50代公務員、休職中)との関係に悩んでおります。
母は昔から感情的に怒ったり、思い込みの激しいところがあったのですが、
最近では更年期から始まる躁鬱病でそういった症状/行動が悪化しどう接していけばよいかわからなくなりました。
そしてそんな病気の母親に酷い事を発言してしまう自分に自己嫌悪になります。
例えば・・、
1婚約者に冷静に本気で『こんな娘とは別れたほうがいいのではないか』と言う
2婚約者のご家族から高額のお祝い金を頂き、こちらは0円ではどうなのかと思い『50万円出して欲しい』とお願いしたところ
婚約者の携帯電話に業務中に何度も電話をかけて『結婚式のための自分のドレスも新調したし家族の学費でお金がかかるからお金は出せないと』と伝えた。
3(その後50万円だしてもらえる事になったところ・・・)『昔支払った予備校の代金60万円、落ち着いたら支払ってください』とメールがくる。
4婚約者のご実家(お義母さま)に電話をかけ父や私がいかに自分を蔑ろにしているか30分以上話す。
昔は優しく大好きな母でした。子育てをしながら長年公務員として家計を支えてくれていました。
しかし婚約者や婚約者のご実家に失礼なことをする母親と疎遠にしたいと思ってしまいます。(母はそうしたいと口にします)
父はただただ優しく、『お母さん病気だからまわりが我慢するんだよ』としか言いません。
それも正しいと思うのですが将来ご近所や親戚から疎まれる人になるのではと危惧しております。
すみません続きます。