本文へ

嘗せき膿疱症(しょうせきのうほうしょう)

レス17
(トピ主 1
041
かたのさくら
ヘルス
こんな名前の病気にかかって不安です。手足の炎症がひどくなり皮膚科に行くと治療法が無いとの事~どなたかこの病気について、ご存知の方教えていただきたいのですが─PCで調べると秋田県にこの病気の名医がいられるとか??関西在住ですので遠くて行けません。この病気の経験のある方よろしくお願いします。

ランキング

レス

珍しい疾患で、さぞ不安かと思います。

041
ヘビ(ー)メタ(ボ)
掌蹠膿疱症(palmoplantar pustulosis以下PPP)は、全身の炎症を反映して、手の平や足の裏に小さな水疱が多発する病気です。 身体のどこかに炎症の巣があり、それに対して免疫が反応して炎症と闘っているのですが、免疫の過剰反応で皮膚にも病変がでたものと考えられます。PPPでは皮膚以外にも関節炎や鎖骨、肋骨の骨炎を合併することもあります。治療ですが、免疫の過剰反応であるので、それらを抑えるために副腎皮質ステロイドが用いられることが多く、また関節炎が目立つ時は抗リウマチ薬や消炎鎮痛剤も用いられます。 またPPPでは、身体のどこかに慢性炎症があることが多いので、それを捜して治療することも重要です。私の経験した例だと、胆石を伴う慢性胆嚢炎で、胆嚢をとったらPPPが治った例、扁桃肥大があり扁桃炎をくり返した人で、扁桃切除でPPPも治った例、骨髄穿刺で骨髄炎の所見があったため、長期間抗生物質を投与して改善した例などがあります。   流しのリウマチ内科医

奈美悦子さんの本

🐱
りんご
タレントの奈美悦子さんが掌蹠膿胞症性骨関節炎に 関する本を出されています。 奈美さんはテレビで50ケ所以上の病院をまわっても 病名がつかず、自分でネットを調べて病名を知った と言っていました。 本を参考にしてみてはいかがでしょうか? 題名 死んでたまるか 著者 奈美悦子 出版 主婦と生活社 掌蹠膿胞症はすごく痛いみたいですね? 早くトピさんがよくなられますよう祈っています。

つらい日々だった

🐱
にゃんこのこ
私も10年ほど前ひどい掌蹠膿疱症にかかりました。強いステロイド剤をいくら使ってもだめで最後は手のひら足の裏はかさぶた状態で、そこにひびが入り普通に歩くことも困難になりました。 ネットで調べまくり「扁桃腺切除」が治る確率が高いということで、わらにもすがるつもりで手術しました(扁桃腺が腫れやすいタイプではなかった)。 すると5日目ぐらいからかさぶたがどんどん落ちて行き一部をのぞき跡形もなく消えました。 それから最近また発症してきました。まだ経度なのであまり気になりませんが、今度は虫歯を徹底的に治療しようと考えてます。 お医者様によると掌蹠膿疱症は人の数だけ原因がさまざまだそうです。 リスクとコストを秤にかけて、できることをひとつづつやるしかないと思ってます。

塗薬

🎶
手のひらに水泡ができかゆくなりました。 近所の皮膚科に行くと、水虫を疑われましたが 別の評判がいいらしい皮膚科に行くと、一目でわかりました。 同じ皮膚科でも知識が全然違うんだとびっくり。 非常に直りにくい、原因は不明、広がる人はかなり広がって大変と 言われました。 ただし水虫ではなく、人に移るものではないので、その点安心です。 見えるところなら周りの人にもそういったほうがいいかもしれません。 もらった薬をつけたらよくなりました。 ヘビーメタボさんのコメントはとても適切で親切だと思います。 私はストレスを強く感じた時に水泡が出来、 その後数年ずっと続き、薬などでよくなりましたが やはりストレスがあるとき出てきます。 今見てみたら、ちょっと出ているのですが、考えてみると ここのところちょっとストレスがありました。 体を休めて健康的な食生活をするのも大事みたいです。

弓削医院

🙂
元患者
・・都内水天宮駅近くにあるお医者さんですが、こちらで以前嘗せき膿疱症の治療をしました。 一見、すごーく古臭い病院ですが、腕は確かですよ。 私はこちらにかよって数ヶ月で完治しました。 ご参考まで。

詳しくはないのですが・・・

041
マリコ
友人が秋田の病院を受診して、治療を受けました。 内容はビタミン剤と乳酸菌の内服。生卵を食べないとか、喫煙をやめるなどの注意事項もあったようですね。 友人が秋田を受診したのは一度だけで、その後の経過を見てゆくことや処方は地元の病院で事足りたようです。 その後、全国の病院で治療を受けやすくなっているのではないでしょうか? 友人の場合は秋田の病院に行き着くまでに様々な両方を試みていました。 当時は情報も少なかったんです。 この病気が知られるようになったのは女優の奈美悦子さんが闘病を告白されたことだったように記憶しています。 現在この療法がスタンダードでないとしたら誰もに効果的な治療ではないのかもしれませんね。けれども友人の場合は完治したようですよ。

大阪に治療できる病院があります。

🐱
めめ
義母が同じ病気になり、関西在住ですが秋田の病院に行こうと電話したところ、紹介していただいたようです。 吹田だったのは覚えているのですが、病院名は忘れました。 検索してみたのですが、岩橋診療所という医院ではないかと思います。 一度秋田の病院に電話されても良いと思います。

岩橋診療所

041
ioio
大阪に岩橋診療所というところがあります。 掌せき膿胞症を患ってる方なら、 専門医が秋田の病院とこの岩橋診療所の2件だけ、、 ということで有名なところだと思います。 ただ・・あまり詳しくかけませんが(ネット上での噂話ですし)、 秋田の先生が以前は遠方から来た患者に岩橋先生をお勧めしていた のにいきなりしなくなったというのがあります。 昔の話ですが。。。 私も4年ほど前にこの疾患にかかり、関西在住ですので 岩橋診療所のほうへ出向きました。 噂には聞いてたもののすごい人!とにかく病院の外まで 患者さんが溢れている状況でした。 9時過ぎに受付済ませて病院出るのが14時前とかありました。 患者さんはほとんどの人がこの疾患の人でしたよ。 先生も親切で色々相談できました。 とりあえず関西にお住まいならこちらに一度かかられるのが いいと思います。 この疾患は皮膚科医によって判断、薬の処方がまったく違います。 というくらい原因がハッキリしない疾患なんですよね。。 ちなみに私は幸い軽症なので今は治ってます。

私もです

041
おばちゃま
5年ほど前、一年がかりでこの病気とわかり、私の場合は扁桃腺の切除をし、すっかり良くなったと思っていたのですが、最近また症状がではじめ、関節も痛みます。気分も落ち込んで、手を出すのが、ためらわれてしまいます。病院は何課に行ったら良いのでしょうか? すみません私も質問で。

主人が5年間、そうでした

🐱
やってみて!
かたのさくらさま、心中お察しいたします。 というのも、わたしの主人が半年前まで悩まされていたからです。 主人が快方に向かい、現在ほぼ症状が抑えられているのは、 漢方薬が劇的に効いたからです。 主人はいろいろな方法を試しましたが、 私の印象では、これは西洋医学では治りません。 漢方の先生もそうおっしゃっています。 どうぞ、評判の良い信頼できる漢方薬局を探し、 相談なさってみてください。 信頼できる漢方の先生の特徴は、 1問診が長い(30分はかかります) 2先回りして、こういう症状はありませんかと指摘する 3患部をさわる 4舌の様子を確かめる 5なぜ、このような状態になっているかを教えてくれる などです。 この病気は、腎臓など内臓が冷えて、本来なら外へ出さなければならない水分を 身体に溜めてしまうために、行き場のなくなった水分が皮膚に出るそうです。なので内臓を暖め、水分代謝を促します。 3ヶ月でかなり良くなります。ちょっとお金がかかりますが(1日600円位)、 ぜひ、漢方を試してみてください!

ビオチン

😉
モノリス
たぶん同じことを書かれる方がいらっしゃると思いますが、掌蹠膿疱症の患者さんのうち、4割近くがビオチン(ビタミンH)の投与で軽快するということです。残り6割のうち、2割くらいの方が、ビオチン+アシドファルス菌(腸内細菌。腸内環境を整えることで腸内のビオチンが安定する)の投与で軽快するそうです。(ソースがもうわからなくなってしまいました。済みません。) http://www.vitamin-shopper.com/p/category/03/02/index.aspx?ct=03 上記のページなどもごらんになると参考になるかと思います。 有名な秋田のお医者さんも、ビオチンの投与をなさると聞きました。(又聞き情報で済みません) お医者さんによっては、「ある疾患に○○という薬がいいと聞きましたが・・・」という形で相談すると、処方してくださる場合もありますので、主治医の方にお話になってみてはいかがでしょうか。

大阪にもあります。

🙂
みりおん
私の母が同じ病気です。関東在住なので、母は秋田の病院に通っています。 大阪にもこの病気にくわしい先生がいらっしゃるとのことです。 ネットで調べてみてください。 時間はかかりますが、必ず直るとの事なので、がんばってください。

参考程度にして下さい

🙂
元薬局勤務
専門医は数少ないし、原因はなかなか分からないと思います。 が、とりあえず対症療法(薬物治療)を試されてはいかがでしょう? この病気の方が持ってこられた処方箋に、 内服薬はビオチン(ビタミンの一種)、外用薬は副腎皮質ステロイドが記載されていました。 かなり根気強く続ける必要があります。(何年も服用の場合もあり) すぐには効果がでるとは限らないし、個人差があります。 テレビで奈美悦子さんも「ビオチン」を服用したと言われていました。 奈美さんには効果があったそうです。 この薬なら、近所の皮膚科受診で十分です。 「治療法が無い」と言われた先生は皮膚科医なのに知識不足?のように思います。

関西なので行ければ・・

😨
のほほん
私の母親が膿疱症でした。10年間治らないと言われました。即効薬はないみたいで手は年中塗り薬と医療用テープを貼ってました。この前、 「最近手の調子がよくて、よく考えたらそろそろ10年!」と話していたところです。 母が行ってた皮膚科、その病気の専門ではないですが地元では有名な皮膚科です。丁寧に見てもらえます(私も遠いですが通ってます) 「尾口皮膚科」兵庫県宝塚市にあります。 人気があるので、順番を取るのが大変ですが・・・

私もそうです。

mimy
私もある日突然手足にのう胞ができ、 その後胸骨のあたり、次第に身体全体の関節が痛くなり 苦しみました。 最初は手足口病なんていわれてなかなか診断してもらえず、 気分も落ち込みうつ状態になりました。 その後大学病院にかかり、扁桃腺摘出を薦められました。 手術後軽快です。 今ではたまーにぽつぽつと出ますが 小さく、身体も痛みません。 ただ、大人になってからの扁桃腺摘出は かなり辛いです。。 本当に苦しいですよね。 いいお医者様に出会って早く治りますように。

皆様、ありがとうございました。

041
さくらかたの トピ主
沢山の、適切なご意見とっても嬉しく 感謝します。 何だか レスを読んだだけで 元気をもらいました。 関西在住ですんで、教えていただいた医院に行くことに 決めました。  又、良い結果を報告できるよう がんばります。                        トピ主

金属アレルギーが原因のことも

🐧
たらこ
歯科材料による、金属アレルギーが原因のこともあるようです。皮膚科で、パッチテストができます。水銀に反応があれば、アマルガム中毒の一種なのかもしれません。金属アレルギーは、金、銀、銅、パラジウム、白金、チタンさえ原因となりえます。 ただし、例えば、金の充填物といっても、実際には様々な材料からなる合金なので、厳密に原因を調べるのは、かなり困難なようです。また、原因かもしれない補綴物を除去したとしても、改善が必ずあるというものでもないし、除去後に何を使うのかが、大問題となります。 東京医科歯科大学の先生が書いた本に、写真付きで詳しく載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧