本文へ

アットホームな職場の悩み

レス7
(トピ主 2
041
ぺこ
仕事
職場の環境、人間関係に悩んでいます。 事務パートで入社して2ヶ月。うちの職場はとてものんびりムードで、アットホームです。それが受け入れられません。私は勤務時間内は多少忙しくてもいいからきっちり仕事して、充実感を得たい方です。ですが、私の仕事はかなり暇で、1時間もあれば終わってしまいます。ぼーっとしているのも嫌なので、ネットでエクセル等の勉強をしていると、課長から「がつがつしないで、もっとのんびりしたら?」と言われます。実際課長は、一日の大半をネットで遊んでいます。また、男ばかりの職場なのですが、おしゃべりが多く、仕事をしているという緊張感がありません。 まじめすぎる性格ゆえ、そういった環境になじめずにいます。またなじまなくてもいいのに、雰囲気を壊すのを恐れて、無理に周りに合わせて笑ったりして、疲れてきました。 一度辞めると言ったのですが、引き止められ今に至ります。辞めたい気持ちと、続けなきゃという気持ちが交互にやってきて、精神的に不安定です。何でもいいので、ご意見を下さい。

ランキング

レス

私も同じです

041
ピー子
私も事務パートです。最初は週3日、3時間くらい・・・という条件で仕事をしていたので、それなりに忙しく、ガーッと仕事して充実感も得ていました。 その仕事ぶりが買われたのか、昨年から平日5日フルになりましたが、毎日ヒマです。ほぼ電話番です。月初めに事務仕事が集中してしまうので、その期間は充実感は味わえるけれど、それ以外は時間を無駄に過ごしているから、いつも「これでいいの?」という思いにさいなまれています。さらに「これは私のやることですか?」みたいな個人的な雑用もやらされたり不満は山積みです。でも小学生と就学前の子供がいるので、急な病気や、行事でも休みが取りやすいアットホームな職場はありがたく、我慢して辞めずにいますが・・・ 主さんはまだお若い方なのでしょうか?自分がまじめな性格で、仕事をして充実感を得たい・・・とわかっているのであれば、転職してやりなおすのも一つの手です。きっときちんと仕事をこなすことができる方だと思います。

前の職場かも?

041
ぼい
と思うくらい似ています(笑) ある日「あぁやばい、脳を使わなさすぎる」と危機感を覚えて辞めました。派遣&まだ20代前半だったので、特に迷いもなく。 そういう所に限ってお給料が良かったりしませんか?我慢代なんでしょうか…。

合わないのでしょうね。

😢
もう、単純に、トピ主さんの性格に合わないのでしょうね。 客観的に見たら、いい会社だなあ・・・と思いますけど。 ゆとりがあると言いますか、なんと言いますか・・・。 トピ主さんは、仕事で充実感を得たいタイプ。 その会社におられる方は、どちらかというとゆったりと楽しむ人たち、といった感じでしょうか? あまり嫌なら転職すればいいと思いますよ。 引き止められようが、辞めればいいんです。

トピ主です

041
ぺこ トピ主
レスありがとうございます。 昨日、新たな職を求めて、面接に行ってきました。 でも人間関係で最近辞めた方がいるらしく…。環境が悪そうなので、もし受かっても辞退しようと思います。自分に合った職場って、なかなか見つからないものですよね。 今日はそれなりに忙しく、充実していました。いつもこうなら悩まないんですが。

いい会社だなあ

yu
仕事も殆んどなくて上司も「そんなにガツガツしなくていい」と言ってくれる。 それで給料もらえるなんて最高じゃないですか。人間関係で疲れてるといいますが、胃が痛くなるようなものじゃないでしょ。人間関係で疲れて辞めたいけど収入のことを考えたら辞められない人もいるのですから、あなたは恵まれてます。 職場にいるときは少しだけ“バカ”になれませんか。

入ってみなくてはわらか無いこと。

🐱
ミミコ
入社3ヶ月はたとえ採用されて契約上は社員となっても、私は「試用期間」と考えています。 企業も、労働者も、お互いがしっくり行くかを見極める時間が必要だし、 実際に一日一日を過ごしてみないとわからないから。 トピ主さんの暇な職場で求められているのは、 「あまり仕事が無くても、適当に油を売って周りの人と円滑な人間関係を保つ」という事だと思います。 元々キャリアを意識したり、仕事を真剣に考えている方の必要な職場じゃないんだわ。 次には合う職場が見つかるといいですね!!

ありがとうございます

041
ぺこ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 この間面接に行った会社から、採用の連絡をいただきましたが辞退しました。まだ自分に合った職場があると信じて、就職活動をしていきたいと思います。 ミミコさんがおっしゃる、 「あまり仕事が無くても、適当に油を売って周りの人と円滑な人間関係を保つ」という事、本当にその通りの職場です!よくおわかりになりましたね! ここは私がいる場所じゃないと、いつも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧