本文へ

綺麗好きな姑

レス2
(トピ主 0
041
掃除が苦手
恋愛
うちの姑は超綺好きです。 床に髪の毛が一本でも落ちているのは許せないし、 いつも窓ガラスも常にピカピカ、、十数年たった家もまだ新築のように綺麗です。 そして、嫁の私は掃除が苦手で汚れたら、まとめて綺麗にするほうで片付けも苦手。(一応、人が来るときは片付ているので一見綺麗にしてるように見えるみたいですが) だから、姑が家に来る(特に泊まる)時はとっても大変です。 しかも、突然来ることもあるんです。(自分の家はいつも片付いて、いつ人が来ても困らないので同じ感覚でいるみたいです) 同じようなお姑さんをお持ちの方、いらっしゃいますか? どういう風に対応しているか、お聞きしたいです。

ランキング

レス

自分のやり方でいい

041
まり
無理することはないです。 家事のやり方は人それぞれなんだし、ずっとやっていくものだから自分に合った方法でやる権利があります。 私はそれなりに綺麗好きな方だと思ってますが、いつもいつも必ず綺麗にはできません。 だから姑には「急に来ないでください」と言ってます。(滅多に家には呼びません) 反対に姑の家事のやり方を見ていて、どうしてもイヤだと思うこともあります。 でももちろん何も言いません。(よその家庭なんだし) 別の所帯なのですから、その家の主婦が自分で決めればいいことで、義理家族にどうこう言われる筋合いもないし、何か言われたら堂々と「お義母さんは立派だと思いますが、私には私のやり方があるので同じようにするのは続かないし無理でーす」と言っていいのでは? ご主人からも言ってもらいましょう。

うちの義母もキレイ好きです~

041
掃除苦手な嫁
トピ内容を見て私が書いたのかと思いました(笑) うちの義母もキレイ好きです。 義実家の流しに生ゴミが落ちているのを見たことがなく、シンクはいつでもピッカピカ!! 揚げ物や炒め物をするたびにガスレンジや五徳、レンジフードなども汚れをきれいに拭き取るので常時モデルルームのようです。 日頃から掃除をしておくので大掃除などしたことがないそうです(そりゃそーだ!!) そんな義母から同居の話がありましたが、丁重にお断りしました。 私には母の大切な家を母と同じように保つことはできません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧