本文へ

姑との関係

レス5
(トピ主 1
041
桃子
恋愛
トピを開いてくださり、 ありがとうございます。 結婚して20年になりますが、姑が苦手で仕方ありません。月に一度、夫の実家にみんなで集まり食事会を開いているのですが、私の洋服やバック等を見るなり、どこで買ったのと聞き、翌月の食事会の時には同じものか似たものを着ているのです。姑は、結婚当初から私に対して負けず嫌いの所があり、私達の家に来た時も、辺りを見回しながらアレはどこで買ったの?と聞いては真似ばかりするのです。ですから、私も姑を誉めたり共感するという気持ちにまったくなれません。もちろん、二人だけで出掛けたことなど一度もないですし、したくもないです。嫁には負けたくないという気持ちが強すぎるのもいかがかと思いますが、どうなのでしょうか…

ランキング

レス

私見です

岳飛
トピ内容が薄いので、ただの被害妄想にしか思えないです。 良いと思った事を真似出来るのは負けず嫌いというよりは柔軟な対応能力の証ではありませんか。 本当の負けず嫌いは貴女とは違うスタイルで競うことであり、死んでも真似をする事はないと個人的に思います。 というか、負けたくない相手の真似はしたくないです。 真似た時点で負けてますから。 なので、被害妄想はほどほどに。 でないと被害妄想から違う争いの火種になりますよ。 30代男性より

まああんまり真面目に相手にしないで

041
yodo
「amazonですー」 「(amazon???)」 「ネットですー」 とか、セレクトショップですーとか、義母さんに分からなそうな単語並べておけばいいんじゃないかな、どうしても真似されるのが嫌だったら。 別に共感したり褒めたりする必要もないし、20年間2人きりのおつきあいがないなら、これからもなくていいでしょう。気楽でいいじゃないですか~。 ちなみに私の姑も、私の持ち物にはめざとく、二言めには「高かったでしょう!」、先日など一緒に映った写真を見て、「嫁ちゃんの方が美人に映ってる!悔しい!」と言ってました。とりあえず心の中で一瞬の空白のあと、あたりまえだーと叫びましたけど(笑)、いつも、嫁ちゃんが美人で自慢なの、お友達にも写真を見せてよく美人なお嫁さんーって褒められるの、とかいってましたが、おぬしやっぱり本音が出たな!って感じでした。因に私の容姿はごくごく普通です(笑)。姑についてはノーコメントで(苦笑)。 あんまり気にしないで、テッキトーにあしらうのが一番と思いますよ!

真似しているだけだろ?

041
みんつ
別段気にするほどのこともない。 あなたぐらいしか、情報を仕入れられない人なんだろうから、なんで嫌がるのか、わからないな。 同じ様なものを着られるのは嫌だ?そりゃ、相手が競っているかどうか別にして、あなたは相手を嫌いだということでしかない。 単なる、好き嫌いで物事を言っている程度では、だめだ。

気持ちわかります

🎶
ゆめこ
桃子さん、私は人に真似されるのも色々聞かれるのも好きじゃないので気持ちわかります。それが姑だとなおさらですよね。 姑がどんな気持ちでしているのかわからないし、聞くにも聞き方やタイミングがありますし。 姑さんが桃子さんを好きだとかもっと仲良くなりたいと思っている可能性はありませんか?普段意地悪だとか嫌味だとかは関係ありません。 共通の話題探しているとか。 同じような物を見つけた時桃子さんは何も言わないですか?「お義母さんあれ買われたんですね。使い心地良いでしょう?」みたいに。そんなに頻繁に真似されるのに触れないのは少し不自然です。 その時の反応で向こうが自分に対抗しようとしているかわからないでしょうか。 姑の気持ちは関係なくただ真似をされるのが嫌なら新しい物は持って行かない。 家の物も出来るだけ押し入れに隠す。でどうでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
桃子 トピ主
たくさんのレス、凄く嬉しかったです。 貴重なご意見、ご指摘 とても参考になりました。 あまり考え過ぎず、気楽に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧