本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 顔見知りからのメールでどう対処すればいいか悩んでいます

顔見知りからのメールでどう対処すればいいか悩んでいます

レス10
(トピ主 2
😢
なお
ひと
初めまして。30代の専業主婦のなおと申します。 いわゆる「ママ友」からのメールのことでどう対処すればいいか悩んでおります。 彼女とはママ友とはいっても、もともと子供とよく行く公園でご挨拶する程度でした。 そして1年程前から彼女が復職してからは、ほとんど会う機会もなくすごしていました。 彼女がどういう仕事をされているかも、その時は知りませんでした。 最近になって、私は2度流産をし、2度目の流産をきっかけに通院することになりました。(不育症のケア) 夫など家族以外に専門家に相談できるようになったものの、 まだ流産のショックから心身ともに完全には抜け切れてないころ 突然前述のママ友よりメールが入りました。 内容は、「なおさん元気?実は○○で私働いているの。 カルテでなおさんのお名前をみたからどうしたのかなと思って」 というような感じでした。 ○○は私が通院しているところです。 このメールを見て、怒りがこみ上げてきました。 ここは、不妊・不育の人が通うことが多いので 通う目的は大体察することができるのではと思うからです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
なお トピ主
とはいっても、その病院に通院するすべての人が 不妊や不育で通ってるわけではないので もしかすると、そういう理由で私が通院しているとは思わなかったのかもしれません。 ですが、仕事上で知った情報を元にメールをしてくるのは 不愉快に思いました。 どんな職業についていても、仕事上で得た他人の情報を プライベートに持ちこんでくるのは問題ではないでしょうか? また、彼女がカルテからどこまで私についての情報を 知っているのかも気になるというか、 不安に感じています。 それなりに親しい人からのメールであれば 直接苦情を言ったり対処が考えられるのですが・・・。 こういう場合は、どうしたらよいと思われますか? 皆さんのご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

苦情は病院に言いましょう。

😑
みどり
 職業上得た情報を個人的なことに使う事、これは許させない行為であると考えています。トピさんの通っている病院の先生もしくは医院長にそういうことが外部に出るような事があっては困る、ときちんと抗議された方が良いと思います。

断固抗議!!

ちゃり
そのママ友が何の職業かわかりませんが守秘義務違反に当たる行為です。職業上知りえた秘密をそう易々と漏らすなんてありえません。匿名でもいいので病院へ電話をするか手紙を書いて抗議して下さい。 そのママ友への対処ですがこれをきっかけに今後付き合っていきたくないのであればしっかりと本人にも抗議をする。など態度で示した方がいいと思います。

怒って当然です

041
夏日
職権乱用とでも言っていいのかもしれません。 職務上知り得た情報を公にしているのと変わりありません。 いくら知り合いでも、知り合いだからこそ、してはいけないことです。 病歴や通院はとてもナイーブなことですよ。 彼女は看護師さんだとしたら素質に難あり。 受付さんでも、そういうことは承知していて当たり前です。 今後のことも含め、彼女のためにも言ったほうがいいと思います。 カルテの情報はプライバシーだから知人でも口外してはいけないと。

ひどい話ですね。

😨
フらりん
私なら病院に直接いいます。 そして彼女とはもう連絡とらない方がいいと思いますよ。 カルテを見ているということは住所も年齢も診療内容も知っているはずです。 他人に言われでもしたら大変な事ですよ。 今回の事を担当医もしくは病院の事務所に直接いうべきだと思います。

ひどいですね~!

041
ひどい!
その病院のホームページとかないですか? あればメールで抗議してみてはいかがですか? あと窓口に長くいる事務員さんとかいないですか?その人に話してみるとか。 診療中に先生に話してみるとかいかがでしょう。 そのママ友は病院に勤めるという意味をわかってないですよね!舞い上がってるのかもしれないですが。ゆるせませんね!

匿名で投書。

041
みかん
なおさんのお名前も、相手の名前も、匿名で病院に投書するに一票。 相手に全面的に非がありますが、今の世の中、色んな人がいます。 逆恨みされたら、バカみたいですよ。 その人が単に、社会常識が欠如している人であれば、それでわかると思います。

トピ主です

😢
なお トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 最近の私は、本当に精神的に不安定なので もしかしてこの件に関して過剰に反応しすぎているのではないかと 思っていたので、 皆さんに肯定していただけて本当にうれしかったです。 これからの対応について考えてみました。 みかんさんのおっしゃるように そのママ友(・・とはもう呼べないですが)が どんな考えの方なのかわからないので 下手に正々堂々と抗議して 逆恨みされたら怖いですね。 通院先には匿名で抗議して 彼女とは連絡をもう取らない もらったメールにも返信しない・・・が最善かと 今は思っております。 カルテ内容について彼女に知られたのは もうしょうがないと。

私も同じようなことがありました

💢
しろ
 トピ主さん、大変でしたね。今、私も不妊の検査をしていますが、とてもショックだと思います。  数年前、結婚前に産婦人科で検査を受けたところ、そこの看護師さんが私の住所・氏名を見て「自分の実家の近くだから・・・」と家族に話をし、その家族はうちの母に「娘さん結婚するんだって?検査に来たってね」と聞いてきました。  母からその話を聞いた直後、母には内緒で病院に抗議の電話をしましたが、翌日には電話の件は母の耳に入ってました。  それ以来、その病院には絶対行かないようにしています。  こういう馬鹿って、しっかり釘ささないと同じことを繰り返しますよ。  そちらの病院はどうなっているのですか?患者のプライバシーは守るのは当然ではないですか?とはっきり言って、本人との関係も切った方がいいと思います。  ご家族にも相談して、早く解決するようにお祈りしています。

そぼくに 疑問

041
なに?
  もともと ~ 公園でご挨拶する程度でした で。よくメアド交換までしましたね   それなりに親しい人からのメールであれば   直接苦情を言ったり対処が考えられるのですが・・・。 じゃそうすればいいじゃない   まだ流産のショックから心身ともに完全には抜け切れてないころ 抜け切れたみたいですね。気弱さなどこにも見えない 心労でしばらく、赤ちゃんとか妊娠とか聞くのもCMも辛いものでしょ 夫に知人に病院に言えばいいことをわざわざ暇そうに。流産は死。一般には大変なショック。女性だけのもんじゃない。男性も同じな大きさ 家庭ん中でなんとかなさいよ。夫これ見てどう思うね ツリだろうなとおもう。子を失った母親の哀しみがどっからも読めないし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧