本文へ

「お早うございます」もない職場って

レス23
(トピ主 2
🐷
tamachi
仕事
昨年末から派遣された職場なのですが、 フレックス制で皆さんばらばらに出勤して帰ります。 私の働いている部自体は15人くらい。 そこで庶務+英語を使った雑務的なことをしているのですが、 挨拶の習慣がないみたいで、気がつくと誰か来ていて、気がつくと帰っている。 仕事中もみなさん黙々と仕事をしていて、私語がほとんどありません。 別にずっとおしゃべりがしたいわけじゃないんですが、 そもそもそこは技術開発部なので、皆さんプログラミングしたりとかで、女性は私一人で話しかけづらいし、話しかけられることもありません。 雰囲気になじめないし、契約更新はしないことに決めました。 フレックスの人や、技術系のお仕事をしている人に聞きたいのですが、 部署であいさつってないんですか? SEの友人に聞くと、挨拶くらいするよ~って言われるんですが、 もしかしてこれが普通だとしたら、 次の派遣先の希望を出すための参考にしたいので、教えてください。

ランキング

レス

転職理由の1つです。

041
Joker
私は現職場の社長が、満足に挨拶が出来ない事を転職理由の1つにしています。 挨拶に関しては、割り切れる人と割り切れない人が居ると思います。 私は技術職についていますが、何時出て来ても基本は「おはようございます」です。 挨拶が出来ない職場に将来は無い、とまで思っています。 だって「挨拶をしない理由/しない事から生まれるメリット」が自分には思い付きませんから。 例え一期一会の方とでも、挨拶が出来ない方は全く信頼が出来ません。ちと厳しすぎますかね?

ありますよ。

大きなみかん
そういう会社にいました。 SE・PGなど技術系でフレックス制となると 良いか悪いかは別としてそんな会社もあります。 私は気楽で良かったーって思ってます。 社員で一番長く働いた会社でした。

挨拶なしにしてもらったことがあります

041
ガタガタ、
技術系の職場で、私も技術者として働いてました。 フレックスなので、朝は バラバラ。入り口近くに座っていた私は、誰かが「おはようございます」と言って入ってくるたびに、挨拶返し。集中も途切れてしまうので、部長に訴えて「挨拶は部屋に入ってくるときではなく自席に着いてから」にしてもらいました。 こんな例もあるってことで。

そういう場所もある

041
ゆうか
夜勤あり、フレックスあり、別にテスト室ありの技術系の職場では、挨拶もとくになかったですね。 スケジュールに個々に書き込んでいるのを見るとだいたいほかの人が何やってるかな~というのがわかる程度で、それをみないと休暇だか出張だか会議だか遅刻だかわからない状態でした(笑) 私語どころか音すらあまりなく、会話はメールやメッセンジャーでとんでるようなところでしたので、最初は不気味でしたがそのうち慣れました。 自分は来たばかりでおはようモードですが、そこにいる人は職務真っ最中で集中してたりするわけですから、声をかけるのも・・・という雰囲気でしょうか。 私は自分の席の周りだけ小さな声で挨拶するぐらいでした。それなりに干渉されなくて気楽な点もありました。 技術系だからフレックスだからではなく、その部署の雰囲気の差だと思います。 好き嫌いはあるでしょうから、そういう所は避けてはいかがでしょう。

大手企業の技術開発部で働いています

041
ひまわり
フレックス制にてばらばらに出勤している状況で、来た人来た人に順々に朝の挨拶をしていては、気が散って仕事になりません。 すでに出勤して何時間もたっている人は、かなり集中して仕事に打ち込んでいることでしょう。誰が入ってこようが・・・朝のあいさつを交わすよりも、仕事優先に片づけるたいはずです。 たまたま目があったなら「お早うございます」って言う程度でよいのではないでしょうか! フレックス制の職場は、あいさつはしないというわけではありませんが、技術開発部の職場であれば、それがフツーの状況ではないと思います。

そういう所で働いてます

🐧
SK
技術系の会社で働いています。まさにトピ主さんの仰るような感じです。社員同士が挨拶しようとしまいと文句は言われず、日常会話したければする、しなければ一日誰とも話さず黙々と作業。女性は社内1%。お互いにお互いへの興味をそれほど持っていない、"錆び付いた"という単語が似合う会社です。でも自由なぶんベネフィットを求めて残る(わけ有りで)優秀な人が多いです。創立40年、在北米、売り上げは上昇傾向にあるのが不思議な会社。

レスありがとうございます。

🐷
tamachi トピ主
とぴ主です。 技術系の人たちと接するのが初めてというわけではなかったんです。前職の関係で社内SEや外部のエンジニアの人たちと密接に取引があったので、派遣先が男性メイン、技術系の職場でもOKですかって言われても、自分では大丈夫ですって言ったんですが、やっぱり実際にその中に入って働くのは、そう簡単なことじゃないですね。 大きなみかんさん、教えてくださってありがとうございます。 技術系でフレックスとなると、 そこまでめずらしいことじゃないんですね。 Jokerさん、私もここで初めて挨拶の大切さに気付きました。私は庶務&翻訳の仕事をしているのですが、訳している時にどうしても色々質問したいことが出きます。普段全然口をきいていないので、なんだか質問もしずらくなってしまうのです。挨拶だけでもしあえていたら少しは気持ちがほぐれるのになーって思います。 もし私もエンジニアとして入っていれば気後れすることもないのかもれないんですけどね。 ほかの方にとっても自分が邪魔なんじゃないかなーって気がしてきて、ちょっと疲れてしまいました。 続きます。

続きです

🐷
tamachi トピ主
庶務の仕事で、「毎週○○について課員に確認する」っていうのがあって、 なので毎週そのことについてメールしてたら、何週間か経って、 ある課員の人がから「それはAさんがみんなに確認して、提出するものがあればtamachiさんに渡すのでメールしなくていいんですよ」って言われて、 Aさんに確認したら、「うん」 数週間後、気がついたら私をスルーしてAさんが上長に出して、それに関しては他の処理も終えてたり。 他にも似たようなことがあったりして、 私、きっとここの部署の空気を乱す人間なんだろうなあと思いました。 とりあえずエンジニアという土俵にいない私は、ちょっとした言葉のやり取りがないと、技術系の方々とかかわっていくのは難しいかなあ。

私の職場もそうです。

😨
きなこもち
まわりは技術開発者で私だけ事務してます。 私語はまったくありません。技術者は仕事のことでは熱く議論しますが、世間話の類はほとんどしません。 他人がしていることに興味がないのでしょう。 私は特におしゃべりでもないし、会社には仕事をしに行ってるわけですが、あまりの会話のなさに、いつしか表情もなくなってきました。 人と会話したくてたまらなくなり、パートだし、時給はよかったけど思い切ってやめることにしました。次の職場は適度に女性がいます。それはそれで女性同士の人間関係には気を遣いそうですが。

以前そういう会社にいました。

041
ボン太
以前数ヶ月だけ働いたPCサポートの会社がそんな感じでした。 頭の高さぐらいのパーテーションで仕切られたデスクがずらっと並ぶフロアで ヘッドセットを付けた人がずらっと居並ぶイメージ。 挨拶などはこちらからしない限り、する人はほとんどいなかったです。 それどころか一言言えば済みそうな些細な連絡が、ほとんどメールなのに驚きました。 例えば、午前中の仕事が長引き、13時からお昼休みにするケース。 近くの人に「午前中の対応が長引いたので、今からお昼休みに入ります。」と 言えばいいと思いますが、そんなことすらメールでした。 そんな雰囲気に馴染めず、2ヶ月の試用期間満了後、辞めてしまいました。 偏見ですが、PC好きの人達の集団というのはやっぱりこんなもの?と思いました。

自分が変えていく・・・

041
yuki
フレックスの人や、技術系ではありませんが、挨拶が苦手な人っていますよ。タイミングを逃して言いにくいとか…。相手によるとか…。話しやすい人には、挨拶できるけど、そうでない人には挨拶をしにくいとか…。 相手が先に挨拶をしたら、返せるとかね…。受身の人は結構そのようなタイプが多い気がしますが、いかがでしょうか。 自分が雰囲気を変えていこうっていうのも、手だと思いますよ。

私の職場も

😠
ニャース
大手メーカー技術開発部で派遣で働いてます。挨拶しない人非常に多いです。 派遣社員はある程度よそで社会経験がありますので、挨拶はします。でもここの人は挨拶自分からは殆どしませんね。それどころか無視も多くびっくりします。 フレックス時は来た人の時間ではなく、社内の定時時間を基本としますので、特に挨拶はないですが…。 事務所内も異様な雰囲気です。意見や情報交換などの話し声はうるさいそうです。 自分の心まで歪んでしまいそうです。技術系というか、いわゆるエリートの方々ってコミュニケーション能力無い人多い気がします。

ある通販会社がそうでした

💋
派遣OL
年中無休24時間オッケーっていう、TVなんかでも宣伝してる通販の会社でしたが、決まった交代時間ってのがなくて、人が出たり入ったりしてるところでした。 で、電話商売なので、全員インカムつけてるので小声じゃ聞こえないけど、お客様にこっちの会話が聞こえちゃダメなので社員同士は私語厳禁、業務連絡は別ブースへなので、いわゆるオペレータールームに出入りの際の挨拶はナシでした。 しかも電話早取り勝負だったので、みんな電話機の受信ランプがつくがいなや取りますから、出入りなんかチェックしてなかったです。 私は好きでしたけどね、その職場。 人間関係がなくて。

技術職じゃないですが

😑
派遣だよん
私は一般職の派遣でいろんな会社を練り歩いてますが。。。 技術職・一般職抜きにして挨拶しない会社ばっかりですっ!!! 唯一、挨拶から1日が始まるという所がありました。 そこは50歳~定年までのおじさま達が50人居た部署です(笑) 年配の方達は挨拶してくれるんですけどね~ 今、行ってる会社もそうです。 会社と言うよりも、所属してる部署ですな。 聞こえてるにも関わらず無視っ!!! 機嫌良い時は返してくれますけど・・・ ほーんと感じ悪い。 頭来て私も挨拶しなかったんですが、それもまた自分にモヤモヤ。 一応「おはようございます」「お疲れ様です」は必ず言うようにしました。 でもそれは無視する社員さんに対してではなく、自分のお世話になってる机や備品に対して(笑) 挨拶って本当大切だと思います。 これがあるかないかでモチベーションも変わりますしね。 立派な転職理由ですよ。 しかし、挨拶しない人達に言いたい。 「お前らっ道徳を学び治せ!!」と!! と言っても分からない人には分からないんでしょうけどね(笑)

わかります!

041
美樹
アシスタント的な仕事だと、特別雑談はしなくても、当たり前の人間らしいコミュニケーションができる職場がいいですよね。私も派遣ですが、職場によって雰囲気が全然違うので、それはもう運としかいいようがないです。 今の職場は、経理部ですが、ここもコミュニケーションがありません。 おはようございますとお疲れ様でしたはとりあえず言ってくれますが(こちらが言えば)。多分私が「何だろ、ここは!」と思っているのが伝わっているので、ますますよくない。。。 忙しいのはわかるのですが、今まではきちんとコミュニケーションがとれる職場だったので、驚いています。 帰る時に、「お先に失礼します」って言いにくくないですか? シーンとしているので、つらくて。 別の会社の友達が、「経理の人とは何も話したことがない」と言っていました。経理も要注意です(笑)。

う~ん、でもプログラミングって集中してなきゃ出来ないのでは

041
nanu
こんにちは。 一般的には、挨拶は、あった方が気持ちが良いですよね。 ただ、本文を拝見して、その部署の方達は、プログラミングなどをしているとのこと。これって、相当集中力がいりそうだし、何か大事なところをプログラミングしているときに、気を散らすようなことは、しない方が良いという、暗黙の了解では?そもそもフレックス=誰かが仕事していてそれも佳境に入っている時に、誰かが入ってくるということが頻繁に起こりうるわけだし。 そういう職場の事情があるのなら、やみくもに、声高に、挨拶の押し売りはどうかな~?と疑問を持ちました。 営業職とか、サービス業とか、いや多くの仕事が、そもそもコミュニケーションが仕事のうちなので、挨拶は大事だとは、思うのですが、一人で集中しんければやらない仕事をしているときには、そっとしておくのも、またコミュニケーションのうち、という気がします。 自分がそう言う職場というわけではないので、あくまで想像なのですが。 でも、私も、すごく集中力を要する処理をしているとき、もし話しかけられたら、「ちょっと待って」(内心、話しかけないで)って思いますよ。

似ている職場です

🐤
技術職
私は技術系の仕事をしていますが、同じような職場の雰囲気です。 朝ついて「おはようございます」って言っても、無視する人もいるので(仕事に没頭?) 挨拶する気がうせてしまいました。 結果、人を選んで挨拶してます(苦笑) 仕事中は私語もほとんどなく、しーんとしてて最初は辛かったです。 私は転職前は沢山会話しながら仕事をしていたので、ほんとカルチャーショックでした。 自分で雰囲気を変えようと思ったりもしましたが、一人では会話になりませんから失敗しました。 ただ、気づいたのは、話しかけると実は嬉しそうに話す人も半分くらいいるということです。 しょっちゅうだと煩がられるかもしれませんが。 そういう人を発掘してみるとか、できればいいですね。 あと、翻訳のことで聞きたいことなら、快く答えてくれる人が多いと思いますよ。 技術系の人、結構紳士が多いとおもいます。

うちも挨拶はないですね・・・

🎶
さくら
私も技術です。 フレックスがない時代は確かに挨拶はありましたが、フレックスとなった今しなくなりましたね。普通です。 トピさんは技術系の中で仕事なさっているのですね。 うちにもそういう方いますよ。でも、自分でそういう雰囲気つくらないとなじめないですよ。うちに派遣されている方はすごいです。30分前に出社して掃除します。もちろんあいさつもしますし、私語もあまりない中雑談とかもしてますよ。それはその人が雰囲気を作りあげたんだと思います。 思ったこと、トピさんは仕事にたいして受身ではありませんか? 仕事に対して熱意・気配りがあれば相手に伝わると思うのですが。 どなたかがおしゃっていましたが、技術系はコミニュケーション能力がない人多いのではなく煩わしいです。フレックスになるとみんなバラバラ来て挨拶もそのたびになるし、それに自分の毎日のスケジュールがありスケージュールとにらめっこの毎日です。でも挨拶がないからといって仕事に支障が出ているのでもなく普通に接することができます。つまり暗黙の了解ですね。だからコミュニュケーション能力がないわけではありません。

私もひと言!!

😠
未来
派遣だよんさんの >挨拶しない人達に言いたい。 >「お前らっ道徳を学び治せ!!」と!! ごもっとも!! 気が散るとか ほざく人!! 余裕がないのね。。。 最近 電車に乗っても 「感じ悪い人」が多いわ。。 これからの日本 どうなるのかしら? 危機感を感じて欲しいよ~~~~!!

挨拶云々より

🐧
ワンタン麺
コミュニケーションが無い事が問題ですよね・・ システム開発部に事務で勤務してましたが 朝の挨拶などはいちいちしない雰囲気だけど 皆さん気さくで、雑談なんかもして和気藹々でした。 たまたま、人当たりがいい人が多かったので助かりました。 トピ主さんが「部署の空気を乱す人間」なんじゃなくて たまたま職場の方達がコミュニケーションが嫌いな人間が多いってだけじゃないでしょうか。 会話で関係を円滑にするのもデキルサラリーマンのテクなのに 技術さえ持ってれば仕事はまわるんだ、と頑なな人が多いのかも。 せめて、訳す質問とか仕事の話だけは仕事なんだからしやすい雰囲気にほしいですよね。。 お土産配ったり些細なきっかけを見つけたりして、何とか打ち解けるようになれるといいですね。

なんとな~く

🐶
なんとな~く、「女性は私一人」なのに、誰もチヤホヤしてくれなくて拗ねてるように聞こえます。 >挨拶の習慣がないみたいで、気がつくと誰か来ていて、気がつくと帰っている。 フレックス制だったら、挨拶ナシも、特別おかしなことではありません。 トピ主さんが挨拶しても相手が無視する、ということならヘンですが。 >仕事中もみなさん黙々と仕事をしていて、私語がほとんどありません。 まるで私語が無いことが悪いような言い方に聞こえます。 会社はお喋りしに行く場ではありません。 >女性は私一人で話しかけづらいし、話しかけられることもありません。 業務上必要な質問があれば、話しかけづらくても話しかけてください。 それがトピ主さんの仕事です。 話しかけられることがないのは、特に用事がナイだけでしょう。 その職場では歓送迎会などの飲み会はありませんか? 普段話しづらい人でも、飲み会の場で話してみると、次から仕事でからみやすくなることって多いですよ。

トピ主です ありがとうございました1

🐷
tamachi
似たような経験をお話ししてくださった方やなぜ挨拶がないのかを教えてくださった方、ありがとうございました。エンジニアの方々にとって、挨拶をしたり、会話をすることが時に集中の妨げになることもあるんですね。ここで質問しなければわからなかったと思います。 また、自分から積極的にと言ってくださった方、ご察しの通り、 私は少し受け身な体質です。面識のない人と話すのは気力がいります。 ふつうは最初は緊張して、だんだんほぐれていくのですが、今回は最初よりも時を重ねていくほうが話しかけづらくなるという珍しい体験にとまどってしまいました。 ただ、あくまでも私は派遣であり、この職場の雰囲気を変えようとい気がおきないので、現職の更新をしないことを派遣会社に伝えました。 すっきりしました。

トピ主です ありがとうございます2

🐷
tamachi
チヤホヤ・・・されたらうれしいですけどね(笑。でもチヤホヤは職場以外でされたいですね。 業務上必要なことはもちろん聞いてますが、私がやるはずだったことがいつの間にかスルーされるようなことが続くと、むしろ私が女性であることで、先方が話しかけるのをためらったり、話しかけられたくないのかな?と思ったりしてしまったんです。 派遣営業から連絡があって、先方はもっと教えたいことがあったので更新してほしいと言われたのですが、派遣先の上司には仕事に慣れたのでもっとできることがあれば、とは何度か伝えていました。でもその時には何も言われなかったんですよね。メールしても返信なかったし。まあ、更新しないことに決めたので、先方がどう思っているかはもう良いです。 ここに質問したことで技術系でフレックスの場合、現在の職場の雰囲気はそんなに珍しいことではなくて、自分には少し苦手な雰囲気なのもわかりました。半年でも今の職場で学ばせてもらったことは感謝して、次のお仕事につなげたいと思います。 今はがんばって仕事さがすぞ!!って気分です。たくさん働くぞ! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧