本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に恵まれない方、甥姪との関わり方どうしてますか?

子供に恵まれない方、甥姪との関わり方どうしてますか?

レス12
(トピ主 0
041
anko
ひと
私は32歳女性、不妊(不育?)気味です。現夫との間で流産歴2回。 現在は通院も疲れて止めてしまいました。 そのうちひょっこり子供に恵まれたらいいな、 でもできなくても夫と二人仲良くやっていこう、くらいに構えています。 3年前に現夫と結婚しましたが、義兄には可愛い姪っ子が一人いて、 年に数回義理実家で会うことがあります。 小学校2年生で、素直でとても愛らしいです。 可愛らしい分、夫が姪について嬉しそうに話す時、苦しい気もちになってしまいます。 私だって夫との子供に恵またい。 柄にもなく、この間姪の誕生日パーティーから帰ってきた夜はわけも分からず涙が止まりませんでした。 もうすぐクリスマスにお正月。 夫は姪をどうやって喜ばそうか考え中。 自分の不妊と姪っ子とは分けて考えなくちゃいけないと思うのに、 義兄家族を見るとちょっと羨ましくて、ひっそり悲しくなる自分がいます。 もともとすごい子供好きというわけでもないのに… 不妊、不育に悩まれる皆さんは、甥・姪とどう関わっていますか? 甥・姪が大きくなればこの複雑な気持ちも自然と消えますか?

ランキング

レス

今なら笑って話せるけど

柚だいこん
長男嫁で同居。ずっと不妊でした。 次男は出来婚で子供二人。 その子供たちと義弟夫婦を姑のところ・・つまり我が家です・・に招いて、子供らの誕生会、クリスマス会、子供の日、のパーティをやっていました。(姑の希望で) 当然、伯母にあたる私はプレゼントを用意し、手料理を姑と作りました。 正直しんどかったけれど、私たち夫婦に子供ができないのだから仕方がない、と割り切って考えるようにしていました。そう考えるにはすごくエネルギーが必要だったけど 姑は孫に会いたいし、孫はパーティが嬉しいし、プレゼントも嬉しい。それはごく当たり前のことで普通の感情なのだから、だれを恨んではいけないと自分に言い聞かせ、とびっきりの料理を作り、姪たちには最高のプレゼントを用意しました。 そのパーティがなにより愉しみだったと、二十年後、姪が話してくれました。伯母さんの所に行くのが、とても嬉しかったと。 なんだか救われた思いがしました。 今は一児の母になった姪が、今度はその子を連れて、我が家に遊びに来ます。 こんな関わりも世間にはあります。 ちなみに実家の姪とは付き合いがありません。

わかります

🐤
赤ちゃん待ち
先日、夫の弟夫婦に赤ちゃんが産まれました。 夫は大喜びしてましたが、不妊で病院通いの私は喜べません。 悲しくなりました。 甥っ子に会わなければならない事は避けようと思ってます。 私の妹の子供達は、我が子のように可愛いです。 赤ちゃんの時から育児に関わってるからでしょうか。

お気持ちわかります

041
アコー
私の場合、不妊期間は6年のアラサーで、夫の妹が去年、双子を出産しました。 妹夫婦は結婚してすぐに妊娠と、絵に描いたように幸せそう。 毎回実家に帰っては(私は2世帯同居です)、エコー写真を見せたり、大きくなるお腹が大変だと愚痴ったり。 自分の実家だから、気楽なんでしょうね。 けれど私は自分の感情を押しとどめるのに必死でした。 そして出産後も、車で20分ほどの距離なので、双子を連れてしょっちゅうやって来ます。 どんどん大きくなる双子ちゃんたちはかわいいものの、私とは血は繋がっていないので、かわいいと思うのみです。 そして今年、とうとう私はクリニックの力を借りて妊娠しました。 トピ主さんも、もう一度通院されてみませんか? 前の病院が嫌だったら、別の場所でも。 そして、旦那さんに自分の気持ちを打ち明けてください。 男の人は、女性のそういう感情に鈍感です。 私は泣いて訴えましたが、夫、当惑してました。 羨ましく感じたり、悲しくなるのは当たり前だと思います。 どこかで吐き出してください。

自然な気持ち

🐱
p
40代、不妊治療中の者です。 姪と甥は中学生。大学生だからか、 あまり気になりません。 でも、もし私がトピ主さんと同じ状況なら 同じように悩んだり、泣いたりしたと思います。 素直にその気持ちをご主人に話したほうがいいと思います。 なにも姪が憎いのではないですよね? でも、トピ主さんの現在の心境は、今まで経験されたことをふまえると、 ごくごく自然なことだと思います。 それから、不育の治療(または検査)はされていますか? 次回妊娠された時のためにも、薬などで補った方が良いと思いました。 (すでに治療等行われているのであったらすみません・・・)

感情に波がありますがかわいいものはかわいい

🐶
もにか
妹2人が合計5人の甥姪を私にプレゼントしてくれました。 血が繋がっているのでどの子も可愛くて仕方ありません。 特に生後半年の姪は、私の赤ちゃんの頃とうり二つだそうで思い入れもあります。 どの子にも分け隔て無く接するようにしています。 裁縫が得意なので、彼らの入園グッズは私がほとんど請け負いました。 またDINKSで経済的にゆとりもあるので、何かとプレゼントをしています。 子供を相手とする仕事をしているので、彼らの気持ちを汲むのも得意な方です。 夫も子供が好きなので、私達はいつも甥姪に大歓迎されます。嬉しい事です。 でもPMSのときは別です。 どうして私だけ・・・と悲劇のヒロインになり、どーんと落ち込みます。 そういう時は会えないから、ごめんねと予め妹たちには言ってあります。 生理痛がひどくて、という名目なのでさほど気遣いもさせないようにしていますが。 柚だいこんさんのレスをみて泣けました。 私もそう言われるような伯母さんになろう。頑張ります。

長い年月を経て…

🐧
今回は匿名で
結婚当初、義兄(夫の兄)には乳児1人が居ました。 義母、義兄家族、私達夫婦は近距離な為に毎週皆で会って食事は定番でした。 クリスマス、誕生日などのお祝いも多々ありましたし、プレゼントの数や額も半端ではありません。 正直苦痛でしたよ。当時トピ主さま同様、子供があまり好きでなかったのと痛い出費だな…と思う方が強くて。 数年後義姉が2人目出産。うちもそろそろと思っていた頃なので羨ましかったです。相変わらず皆で集まりは続いていました。 更に数年後「3人目が出来た」と義兄が言いづらそうに打ち明けました。さすがにその時はこっそり泣きました。当時不妊治療していた時期なので精神的に追いつめられました。夫に八つ当たりした事もあります。(私が原因なのに…) さすがに3人も居ると、うるさいだけで可愛いなんて思いませんでした。所詮、私は他人と醒めた目で見ていました。そんなものではないでしょうか?叔母とはいえ、やはり夫とは温度差があります。 現在甥姪達が大きくなり、ようやく受け入れられるようになりました。10年掛かりました。 …ちなみに義兄夫婦は仮面夫婦になってしまい冷えきった関係です。

ヨコですが

🐤
haha
柚だいこんさんのレスをみてハッとしました。 私には血のつながった伯父とその妻である伯母がいます。 二人とも私達兄弟姉妹を本当に可愛がってくれました。 人間のできた人です。 自分達に子供はおらず、祖父母と同居して見送って下さいました。 大人になって、伯母が昔流産したこと。子供が大好きだったのにとうとう恵まれなかったことを知りました。 また、祖父母と同居し介護するということの大変さも少しは理解できるようになりました。 きっとこれまでいろいろ思うところがあったんだろうな。 特に伯母は、自分とは直接血の繋がりがない甥姪に対しては複雑だったのではないかと思いました。 ただ無邪気に、無邪気であるがゆえに図々しく慕って甘えてくる甥姪達に対して、二人は寛容に接してくれました。 そのことに感謝してもしつくせません。 先日、私の産んだ子を伯父伯母に初めて会わせました。 可愛がってくれて嬉しかった。 有難い存在です。 私達にできることはそうはありません。 けれど、恩返しをしていかなければと思っています。

数少ない血縁

041
miho
私は、子供がいない分、姉の子供達がとても可愛いです。 私にも子供がいたらとは思いますが、現実にはいないので、 甥や姪の成長が楽しみです。不思議と、トピ主さんみたいな 感情はまったく抱きませんでした。 私の叔父や叔母には、子供がいない夫婦が2組いますが、 私が大人になった今でも、とても優しくされてありがたい気持ちです。 叔父が亡くなる前には、小さい頃お世話になった気持ちがあったので 病院でのことや、なくなった後のことも、いろいろと自分なりに 出来る限りのことをしました。 いずれ、甥や姪が大きくなってトピ主さんの力になって くれることもあると思います。 私にとって、甥や姪の存在はかなり大きいです! でも、嫌な気持ちがあるのなら、無理してまで接することは ないとも思います。

可愛いです

041
キキ
義理家族の姪っ子たちは皆とてもなついてくれてます。 べたべたくっついて、つるつるしたほっぺを撫でます。 自分に子供ができなかった事を、この子たちが一番癒してくれます。 実家の方の甥は遠くに住んでいるのでなかなか会えません。 誕生日には色々送っています。 この子たちが大きくなっても、このまま変わらず時々会えたらいいなと思います。 子供を望まれているのでしたら、専門の病院に早めにかかったほうがいいです。勇気はいりますが、時間はあっというまに過ぎて行きます。自分の気持ちと本当に向き合ったら、周囲との関わりって変わってくると思います。

甥や姪に限らず、可愛いと思う

041
スー
甥や姪に限らず、子供を見ると素直に可愛いと思います。 人様の子供達は、私の不妊とは何の関係もありません。 私が、何の罪もない子供達に、私自身も理不尽だと解っている感情をぶつけてしまうことは、私自身の手で私という人間を穢すのと同じです。 もしかすると「我が子」には一生会えないかもしれませんが、もし我が子が産まれて来てくれるのなら、そんな親の元に誕生させたくはありません。 悪い方向へ気持ちが傾きそうになった時、自戒の為に考えることがあります。 私が子供に恵まれ、私のした事を忘れたとしても、された方は覚えているはずだ。私が理不尽な理由から、甥や姪を遠ざけたら、そのツケは私の子供に来るだろう。当事者たる甥や姪、そしてその親達は、私の子供を可愛いとは決して思ってはくれないだろう……です。 我が子が産まれた時、その誕生を喜んでもらえなかったら……産まれた後に従兄弟や叔父叔母(伯父伯母)から可愛がってもらえなかったら……そう思うと辛い気持ちになります。 そしてそんな辛さを、自分のせいで他の親子に味わわせたくもないと思えます。

トピ主さんと同じ状況でした

🐤
ゆかんち
こんにちは。 私もトピ主さんと似た状況です。 今年30歳で、結婚して5年目妊娠しませんでしたが、この一年で二回連続初期の繋留流産経験があります。 また、義姉の3歳と1歳の甥っ子がいます。 夫の実家には年3、4回行きますが、その度義姉夫婦やその両親も集合してご飯食べます。 親族の方に心ないことを言われて腹が立ったこともあります。 でも、甥っ子と会うのは普通に楽しみでしたよ。 また、手術後すぐに、不育症に強い病院に通い始め、一方で妊娠したらできなくなる趣味を作り(空手とボーリングです)、 「妊娠できなくても趣味があるからいいや」と気楽に考えられました。 ちなみに、その4ヶ月後妊娠して、今は7週です。 気負わず努力は続けるというのは難しいかもしれませんが、 トピ主さんもまだお若いし妊娠できる身体なのに、2回の流産で諦めるなんてもったいない気がします。 割り切りながら努力を続けてみたらどうでしょうか?

お友だちのお子さんにも何か感じるものがありますか?

🙂
ひとりじゃないんです
身内であるがゆえに関係も近く、義理のご両親も関わっているので身近に感じてしまうのですよね。 お気持ちよく分かります。 トピ主さんは、お友だちのお子さんには何か感じるものはありますでしょうか。 もしお友だちにも悲しい思いをされるのでしたら、トピ主さんの考え方が、何かと比較することで自分の価値を考えてしまうタイプの方なのではないかなと(僭越ながら)思います。 うれしい時も悲しい時も、誰かと自分を比べることでその度合いを見てしまっているというか。 目標を定める時も、誰それよりは上になるように頑張ろうとか。 あるいは、褒められること・評価されることを目標にしてしまっているとか。 このような考え方ですと、自分を見失ってしまいがちだと思うのです。 自分が納得するまで努力して、結果が出なかったとしても、努力は無駄ではありません。 それこそ性根尽きるまで頑張ったら、結果がどうであれ、充実感が得られるのではないでしょうか。 と偉そうに言っていますが、私も義姉たちを見ると、自分だったら…なんて考えます。 でも私は私。 愛する夫と共にいられることが何よりの幸せです。 夫婦2人でも立派な家族ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧