本文へ

カボスをたくさんいただきました

レス18
(トピ主 0
041
かぼすっ子
ヘルス
大分出身の友人から、カボスをたくさんいただきました。30~40個はあるでしょうか。お鍋の時にポン酢代わりに使うことくらいしか思いつかないのですが、他に何か美味しい使い方はありませんか? また、カボスってやっぱり冷蔵保存じゃないと悪くなるのでしょうか?冷蔵庫に入りきれなくて、嬉しい悲鳴を上げています。

ランキング

レス

しいたけと

041
豊娘
しいたけをゴマ油で炒めて器に盛り、カボスをかけお醤油をたらして召し上がってみてください。お酒のおつまみにもおいしいですよ。 他には焼酎に入れて飲む、とか。蜂蜜と合わせて水や炭酸で割って飲んでも良いと思います。 保存は冷蔵庫の方が持ちますが、外に出しておいても平気ですよ。真っ黄色になったらなったで酢が良く出ます。

お酒

041
う”
トピ主様、こんにちは。 果汁をぎゅっと絞って使うのが、風味を活かすには一番シンプルですが、たくさん使えないですよね。 マーマレードにする方法もありますよ。 あと、金柑酒と同じ要領でホワイトリカーに漬けてみてはいかがですか? 参考になれば。

色々有りますよ~

041
はみんぐ
かぼすっ子さんこんにちは☆私は以前大分に住んでいました。私も一度にたくさんもらってどうしようと思った事が多々・・・大分の知人はお味噌汁に絞り汁を入れたり、何にでも入れるというくらいです。マヨネーズに絞り汁をいれると、また違った風味が付いておいしいですし。ソーダに入れてもおいしい☆あと、冷蔵庫に入れなくてもいいと思います。風通しの良い涼しい所に置いておくといいですよ。

大分では

041
元大分県民
大分では結構いろんなものにたらしますねぇ。最初は県外出身の私はびっくりしたんですけど、途中から入れてみて味の変化を見ても結構面白いですよ。 例えば、お味噌汁にも入れますよね。こっちの人は。お蕎麦屋さんにもカボスが置いていてお汁にも入れたり。お刺身のしょうゆにたらしたり。 味ポンの変わりにおしょうゆとカボスの汁、というのは定番ですからたくさん残るようであればカボスの絞り汁とおしょうゆで手作りポン酢を作って冷蔵庫に保管してもいいと思いますよ。

ジュース

041
るる
うちもカボスたくさん貰います。 私がよくするのはジュース。 カボスを絞って、 はちみつ入れて、 ミネラルウォーターか炭酸を入れる。 美味しいですよ~

レモンのように

041
annna
ガス入りの水(無糖の炭酸水)に絞って飲みます。 お風呂上りだとサッパリしますよ。 あとは、中華料理にお酢の代わりに垂らします。 あんかけ焼きそばにかけたときは絶品でした。 絞ったカスでシンクを磨いてます。

なんにでも!

041
MM
関東にすんでいるのですが、出張で大分によく行きます。かならず連れて行かれる居酒屋では、なんにでもカボスがついてきます。 サラダ、焼き魚、焼き鳥、刺身。 刺身は、醤油に1、2滴たらすのですが、また違った おいしさがあります。 あと、揚げ物全般(天ぷらも)、うどん、チューハイのカボス割り、お茶漬けにもついてきたな~。 トピ主さんもいろんなものに使ってみましょう!

大分県人でっす

041
mirai
カボス大好きですが、私もカボスの使い道に困る時があります・・・。 少人数の家族なので、3~4個入りの袋物を買うと、どうしても短期間で使い切れないんですよね・・・。 半分に切ったものがいつまでも冷蔵庫に入っていて、しまいにはカビが生えたり(汗)。 そこで、この間半分に切って、ラップに包み冷凍してみました~(無謀にも)。 結果・・・割と悪くはなかったです。使う時は半解凍にするのがコツですかね~。レンジで解凍する時は気をつけないと、ぬるくて何とも言えないお味になるので要注意。

私は飲んでます

041
私も沢山カボスを頂きました で、料理では消費しきれない事を悟り 毎日2個ずつ絞って 水で薄めて飲んでます 時にはジンを少し入れても美味しいです これでかなり消費されました 私の場合はカボスにはまってしまい これが無くなったら・・・と思うと 何だかとっても淋しいです

シンプルに

041
九州人
炊きたてのあつあつごはんに じゅうっとしぼって食べます。 かぼす御飯です。 おいしいんですよー是非やってみてください。

実家から送ってきました

041
ぶるん
うちも毎年大分の実家から大量のかぼすを送ってもらっています。冷蔵庫に入れておけばかなり長い間使えます。黄色くなっても、腐らない限りは中身は大丈夫ですよ。 もし保存場所に困るようであれば、とりあえず全部絞って空き瓶に入れ、保存料が入った醤油などを少量混ぜて冷蔵しておけば、かなり長い間持ちますよ。 絞る作業が大変ですが、後は市販の「ポン酢」のように使う時だけ出すことができますし。 かぼすを使った料理で好きなのは、これも大分ならではの「とり天」です。酢醤油で食べるのですが、酢の代わりにかぼすと醤油、それとカラシを混ぜます。 とり天の作り方は調べればたくさん見つかると思いますよ~。 そういえば、小学生の頃給食で「かぼすゼリー」が出てたなー。また食べてみたい…。

虫よけ

041
献血虫
 この季節もうあまりいないかもしれませんが、かぼすは蚊よけにも良いらしいですね。かぼすの名前の由来は「蚊を滅ぼす」からきていると聞いたことがあります。ジュースや薬味で味わう以外にその果汁は虫よけに効きくそうですよ。薬局などに売っている精製水で薄めて肌にスプレーすると蚊に刺されないんだとか。ガーデニングのお供にどうぞ。

良かったじゃないですか!

041
孝正
お酒に絞る、揚げ物のサイドにちょこんと置く、入浴剤にする。・・・・ 用途、色々、がんばれ! 保存方法としては、冷蔵保存が、一番無難かと思います。

知人の話では

041
大分県民です。
沢山のカボスを一気に絞って、ビンに入れて冷蔵庫で保存し、一年中使っているらしいですよ。 大分県民な私は結構何にでもカボスをかけてしまうほうです。 特に鍋物には欠かせません!! お味噌汁や豚汁、だんご汁、お刺身に焼き魚にホイル焼き、えーとあとは…。

九州人さんに追加!

041
mari
かぼすとごはん、本当に合います! 私は、あつあつのごはんにのりをちぎってのせ、その上にたっぷりのしらすをのせて、そこにかぼすをしぼって、おしょう油をちらりとたらします! これ・・・最高です!!

私も大分県人です。

041
まつ
実家の畑にカボスの木があり、なんにでも年中使います。 うちの保存も一気に絞ってビンで冷蔵、または、製氷皿でキューブ型に凍らせてジップロックに入れてます。 ちょっと使いたいに便利です。 黄色くなる前の方が風味はいいですよ。

一石二鳥

041
芽衣
ご近所さんにおすそ分けなさったらいかがですか? うれしい「悲鳴」をあげるぐらいなら。 ご近所づきあいも良くなって、カボスも減って。 一石二鳥。

寿司飯に。。

041
nob
余れば、絞って瓶詰めし、塩少々。お正月まで冷蔵庫でもたせる。。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧