歯科医・歯科衛生士の方のご意見を聞かせていただけないでしょうか。
先日いつも通っている歯科医院にて、歯磨き指導を受けました。磨き残しの歯垢を赤く染めて、その部分に対してどうブラッシングするか、丁寧に教えていただきました。
その際に使用した歯ブラシのことですが、新品でないようでした(ブラシが若干広がりかけていたのと、ブラシの付け根の部分に赤い色素が残っているためそう思いました)。一瞬「えっ?!」と思ったのですが、その時に尋ねることができず、その使い回しと思われる歯ブラシでブラッシング指導を受けてしまいました。もちろん消毒はされているものと思いますが、気分的に抵抗があり、その時点で衛生士の方に確認できなかったことを後悔しています。
お聞きしたいのは、こういった歯磨き指導の時に使用する歯ブラシは使い捨てではないのでしょうか?もし使い捨てでないのであれば、消毒して再利用することは衛生的に問題はないのでしょうか?詳しい方があれば、是非教えて下さい。