本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姑さんに質問! 嫁からの贈り物は嬉しくない?

姑さんに質問! 嫁からの贈り物は嬉しくない?

レス59
(トピ主 0
041
ぷーる
恋愛
母の日に、義母に夫との連名で花を送りました。 私が思いついて、私のお金で。 見栄えのいい花だったので、義母は喜んでくれ、親戚に見せては自慢していました。 しかし「K(夫)がくれた花」という言い方しかしません。 「Kとぷーるがくれた花」とは決して言いません。 脚の悪い義父のために、リハビリ用の軽い靴を買ってあげたときも、私の発案で私がネットで探して買ったのに、「Kがお父さんに靴を買ってくれた」としか言いません。 Kが私に気を遣って、電話で言ってくれました。 「花も靴も、ぷーるが思いついて買ってくれたものなんだよ」 電話の向こうの義母の声が聞こえました。 「なあんだ。そうかぁ。。。」 なんでがっかりするの? 自分の子供が一番かわいいのはわかります。 でも、他人が自分を思いやってくれるということは、息子が思いやってくれるのとはまた違った感激があるのではないかと思うのですが、違いますか。 仲が悪いわけでもなかった義母が、ちょっと嫌いになりました。 世の中のお姑さんのみなさま、 嫁からの贈り物は嬉しくないですか?

ランキング

レス

嫁ですが…

041
ぽち
結婚8年になります。 うちもそんなもんです。 義両親への贈り物やイベントの企画はすべて私ですが(主人は独身時代したことがないらしい)、「○○(息子)がしてくれた。○○は優しい」と周囲にも言いふらし感激しています。 姑って、そんなもんではないですか?

あははは・・・

041
およめサンボ
どこの姑も一緒なんですね。 私の母もそうです。 兄夫婦からプレゼントを貰うと「息子が選んで買ってくれたもの」と思い込んで(思い込みたいみたい)大切にしています。 実は兄嫁が選んで買っていて、兄はほとんどタッチしていないという事実を兄嫁から聞いて、それを伝えるとガッカリして「こんなもの欲しくなかったのに」と言い出します。ちなみに、貰ったときには「これ、欲しかったのよ」と喜んでいたんですよ。 だから、私は義母には「夢」を持っていません。姑の本音を知っているので、私がプレゼントしたものがゴミ箱に捨ててあってもショックは受けないでしょう。義親の本音はそんなもの・・・息子をとっちゃったんだから仕方ないですよ。

大きな心で、上から見て同情してあげて。

041
嫁娘
たいていの息子が、誕生日もイベントも「それっていつ?」状態です。 離れて暮らしていたって電話のひとつもしないし、盆暮れ正月も、海やスキーやで顔も見せない。 息子を大事に大事に育てた母の胸中は、どんなでしょう。 「男の子なんてつまらない」と言いつつ寂しいのでは? それがある日(結婚を機に)、贈り物や電話や帰省をしてくれたら、舞い上がってしまっても仕方ないかも。 確かに、筋が通っていないと思うし、ちょっと考えれば自分の息子主体でないことくらいわかるものです。 本当はわかっているのかも・・。 でも、無理矢理でもそう思いたいのだったら思わせてあげればいいと思います。 夫が姑を気にし姑の味方ばかりなら、姑にライバル心を持っても仕方ないけど、そうではなく逆に、こちらが言わなくちゃ姑のことを顧みないのであれば、大きな心で「たまにはお母さんのこと気にしてあげなよー」と余裕かませると思います。 感謝はだんな様からしてもらえば良いし、周囲は「息子くれた」と聞いたら「息子の嫁がしているな」ってわかっていますよ。特に親戚。

超嬉しい♪~

041
秋祭
お嫁さんからのプレゼント、最高に嬉しいです。 昨年、息子が結婚しました。結婚が決まってすぐの母の日に花、父の日に果物が送られてきました。わたしたち夫婦はもぅ、飛び上がらんばかりに喜びました。 送り主は息子たちの連名になっていましたが、彼女の気遣いであることは明らかです。息子からプレゼントなんてもらったことありませんから・・・ 私達はふたりの息子がいますが、気の利いたプレゼントなんて無縁でした。息子が結婚して、私は娘ができたみたいに嬉しいです。とってもかわいいです。 周囲の人たちにも「お嫁さんがプレゼントしてくれた」って自慢してまわっています。 小町では「嫁姑」の関係があまり良好でないというケースが多いですが決してそんな人たちばかりじゃないと思いますヨ。

嫁どうこうより、息子からしてもらいたい♪

041
ぷりん
息子が自分のことを考えてくれている と思いたいだけですよ~~。 そんなに思いやりある息子に育てたかどうかは、自分が一番よくわかってるでしょうに、息子にはなぜだか幻想を持っているお母さんが多いんですよ。 “自分がこれだけ愛して大事にしたのだから、息子も私を愛して大事に思っているはず”って思い込み、とーーっても強いんです。 かわいいじゃないですか、思わせてあげましょうよ。 生意気な言い方になりますが、嫁のほうが大人になって、余裕を持って接するとうまくいくように思います。

そんなことないですよ

041
小姑
うちの母は、弟嫁からの贈物をものすごく喜んでいますよ。 むしろ「××ちゃん(嫁の名前)がくれた」という言い方をしてます。 それに、弟がそんな気が利くはずがないことも十分わかってますし。 私はまだ独身なんですけど、私よりも弟嫁を大事に思ってるように感じます。 でも、そのせいでとてもうまくいってると思います。

姑ではないですが

041
あっちい
たぶんこういう気持ちだと思います。 今まで息子になにかしてもらったことがなかったのに、こんなプレゼントをくれるようになった。という気持ちが嬉しいのでは?それを実は嫁がしただけというと、嫁=義理でしてくれたこと。息子が親のこと思ってしたわけじゃなかった。とがっかりするのだと思います。だから、それ(嫁が買ったこと)を知らせる必要はないと思います。 つまり、品物ではなく、息子の気持ちが嬉しいのだと思います。嫁=義理の物なら、その品物がどうかだけ気になると思います。嫁が選んだといっても、普段から仲がよければ、その気持ちを喜べても、普段あまりかかわりがないと、単に行事だからという感じがしないでもない。だから、気に入らないものなら、な~んだと思ってしまう。それって、自分がそういう立場(姑)になったら、そう思う人って多いと思います。私はそんな姑にならないと思っていても、嫁しだいで気持ちはどうにでも変わると思います。 もちろん、所詮嫁は嫁。紙切れ一枚で赤の他人になるのですから。

トピ主です

041
ぷーる
お姑さんじゃなくて、お嫁さんの立場の方からレスをいただき、 どこも一緒なのかと思いました。 私の両親は、私の夫や妹の夫からプレゼントがあると、すごく感激しています。 よく「姑からみると、嫁に息子を取られたことになる」というけれど、 私は自分の姓を変えて嫁に行っているのだから、 取られたのは私のほうだと思うんだけど、、、 そういうものじゃないんですね。 ところで、喜んでもらえない状況でも、プレゼントし続けていますか? 私は、来年から母の日は夫のお金でプレゼントしてもらおうと思っているのですが、大人気ないかしら、とも思います。 (私のお金、夫のお金という言い方は変と思われるかもしれません。夫が月10万しか家庭に入れてくれなず、残る家計は私が持っている状況なので、ついシビアになってしまいます)

期待しすぎ

041
ぶんぶん
私は20代の嫁の立場の者ですけれど、トピ主さんのがっかりした気持ちも分かるし、だけど姑さんの本音(息子からのプレゼントなら嬉しかったのに)も理解できます。 トピ主さん、逆のケースを想像してみてください。トピ主さんが入院しときに、Kさんがお見舞いにきて身の回りの世話をせっせとしてくれたとします。別の機会には、トピ主さんの誕生日に大きな花束を抱えて帰宅してくれます。トピ主さんが「ああ、私って夫に愛されているのね。」と感動していたところ、しばらくして「お袋に、見舞いに行けとか、花束を買えって言われたんだよ。俺が面倒くさがっていたら、見舞いに行く交通費も出してくれたし、花束も買ってくれたから、俺は言われた通りにしただけ。全部お袋のアイデアなんだよ。」と説明されたら、、、?Kさんに対してがっかりしませんか?母親に言われなければ、Kさんはお見舞いに来る気もサラサラ無かったことが明らかになります。がっかりしませんか?

嬉しい 嫁にも服などあげます

041
息子3人 姑
私は息子しかいないので、以前は3人で母の日には鉢植えの花とかくれました。 でも矢張り女の子達はくれるものが違いますよ。 去年は洋服、今年は息子たちの家にお食事招待券、嫁たちが3人交代でやってくれる手仕事?エステ券週3回計1月分。 最高に嬉しかったですよ。金額や物に関係なく嬉しいですよ。 だから嫁たちの誕生日にも、服やバックなど上げますよ。 きっと喜んでくれてると思います。

うわ!同じ!!

041
みどり
私の姑も同じです。 私がプレゼントを送ることを提案して、私が選んで、私もお金を半分払ったのに~! 「●●(息子の名前)から貰った」って言ってたそうです。 来年からは止めるつもりです。 アホらし・・・・。

うん、わかる…

041
あうあう
私の実家からの荷物の宛名は必ず私たち「夫婦宛て」(連名)なんだけど、夫の実家からの荷物は必ず「夫のみ宛て」になってます。入っているものは似たようなものですが。 男のコの母親ってこうなんだなぁ…としみじみ思います。 ちっさい、ちっさいことですけどね。 こちらからの贈り物だとなおさらなんでしょうね。 息子からだと「気持ちのこもったもの」、嫁からだと気をつかいまくった「献上品」みたいな感じで、たいしてうれしくないのかも。

う~ん・・・。

041
京の嫁
きっと心のどこかでお姑さんも「お嫁さんがしてくれた」事に気づいていると思います。ただそれを認めたくないだけで。 そこへ「可愛い息子」からの嫁を「かばう」発言。 プレゼントを「選んでくれた事」よりも「嫁をかばった」発言に思わず「な~んだ」となったのかも? 私は嫁の立場ですが、姑のそういう気持ちを配慮して、届出人は主人の名前です。 ただそれも孫が生まれるまでですよ。 なにせ孫は、「嫁が産んだ子」以前に「可愛い息子の子」なのですから。 母の日なども、孫に手渡しでプレゼントなんてするとWパ~ンチってなもんで喜んでくれます。 私は義母が大好きなので、喜んでくれる事がうれしいですけど。 あ~、私ってやっぱりセンスがあるのねってな物も含めて。

お父さんは黙っとけって言ったけど

041
どうせ
「サイズが違うから、同じお店で交換してもらったわー。バーゲン品だったのねー。」と姑。父の日のシャツ(バーゲン品だったけど、麻の仕立てのいいもの)を送ったときの、お礼の電話です。ちなみに舅のサイズを夫に聞いたら「父さんはLだよ」と答えたし、時々姑が夫に舅のお古をよこしていたので「L」を送りましたが、舅本人のサイズは「M」だったようです。 ほかにも「生花(ボリューム多め)は飾る場所がないから迷惑」旅行用にいいと思ってナイロン製のポケットが多くあるバッグを送ったところ「あれに全部いれると重いのよねー(以前私がよく似た安物を使っていたら欲しそうにしてたので、高い物を送りました)」「花は飽きちゃったから、ブランド物のパジャマが良いわ」等など、何かしら気に入らないようです。 ちなみに夫は結婚するまでまったく何も両親にしたことがありません。 秋祭さんみたいな人がお姑さんだったらよかったなー。 最近はプレゼントを選ぶのも疲れたので、誕生日に夫が花を送るだけ。夫からなら文句もでないだろう、と私はノータッチです。父の日も母の日も送るのをやめました。

うちもですよ~

041
chori
私の姑もそんな感じです。 贈り物をした時などに言われるのは慣れました。でも いまだにひっかかるのが私達の子供のことを 「T(夫)のあかちゃん」とか 「Tのこどもたち」「Tにあかちゃんができるなんて、、(はあと)」と言うんですよね、、 まちがっても 「choriちゃんのあかちゃん、こども」なんて言いません。 あのー一応私が産んだんですけど、、私の子供でもあるんですけど、、と言いたい。 全ては自分の息子サイドからしかみられないんじゃないかなあ、、視野が狭いんですよ。。 ちょっと相手の心情を思いやればわかりそうなもんですが。。私は所詮、姑の周囲の人間としてその頭数に入ってないんだなと思います。部外者なんでしょう。 私の周りには「お嫁さんからプレゼントもらったの」 と喜んでいるお姑さんもいます。 こういう人ってやっぱりオトナなんだなって思います。気を使う相手をちゃんと見極めてる。 私もこういう気持ちを忘れないで年を重ねたいな。

愚かなる者、それは姑

041
くっくちゃん
結婚してから急に息子が母親思いになった、マメに誕生日にカードつきの花を贈ってくれる・・と喜んでもらおうと昔がんばりすぎました。そんなことには無頓着なダンナの名前でせっせとカードの文面まで考え名前をそえて、花束を何かにつけ贈りました。 狂気乱舞!お人よしの私は「結婚したら親思いになった・・きっとお嫁さんの影響ね。」ぬあ~んてちっとは思ってくれるかな?なんて!甘かった・・・。(笑)ある日電話で長いおしゃべりのあと・・何かためらったかのように、それでも思い切って言っておこう!というカンジで姑が切り出した言葉・・「ところでくっくちゃん、○○クン(ダンナ)がこの前お誕生日に私にお花を贈ってくれたの!じゃあね!」まるで私が知らないと・・そこまで信じていたー!・・なんか疲れたのですが(笑)タネあかしもしませんでした・・その姑も今はもう亡き後・・ホント姑孝行しましたよ・・私は何があっても将来息子の優しさは嫁のおかげ!と思おうと誓っています。

嫁ですが

041
ミハル
結婚して以来、母の日、父の日、誕生日などには、夫の両親に夫の名前でプレゼントを贈っています。 でも、夫の母は「ミハルさんが贈ってくれたのね。ありがとう。」と電話をくれます。 夫はもともとそういうことに無頓着なので、夫が自分で思いついて贈るわけがないと思っているようです。 トピ主さんの場合、お嫁さんからのプレゼントが嬉しくないわけじゃなくて、 「自分の息子が気遣いしてくれたわけじゃなかった」ことに対して、つい「なあんだ。そうかぁ。。。」という言葉が出てしまっただけじゃないでしょうか。

どうなんでしょうね。

041
まんま
長男の嫁です。嬉しいか嬉しくないか…といえば、 嬉しいでしょうが、義理の面も感じ、そして息子 を立てている姿を素直に喜べない方もいるのかな~ なんて思いました。 うちの姑も、やはり主人からもらった。。。と 自慢していたようですが、私は別に気にしませんでした。 まあ、いかなる形でも愛息からもらえば、そりゃ~ 嬉しいでしょうし、私から…という言葉が 無くても喜んでくれていればそれでいいのではないか…と。 そんな気持ちも通じたのか、ふとした時に、 姑が、「まんまちゃんが言ってくれなくちゃ、 ○(主人)は、プレゼントなんて思い付かない よね。独身の時は一度もそんなことしてくれなかった し…」って言ってもらったら、わかってくれてた んだな~嬉しいな。って思いました。 まあ、プレゼントしたものにケチつけて就き返す 分けじゃないのだから、いいじゃないですか?

そんなことないよ~

041
ちりめん
実母は、兄嫁からもらった母の日のカーネーションの鉢植えをとても大事にしています。何年たっても!台風の日には一番に非難させてあげてます(笑) 兄は1本のカーネーションを毎年あげていたようで、鉢植えに格上げされて嬉しかったようで、それは兄の配慮ではなく、兄嫁の配慮とすぐに解るからだと思いますが、「○子ちゃんの」と言いますよ。 私の義両親へ誕生日プレゼントを贈ると、嬉しそうに試着した写メールを送ってきてくれます。 私自身は、旦那がくれたと思ってくれても嬉しいですよ。ご両親が喜んでくれているのなら、影で選んだ側も選びがいがあるってもんですよ! でも、なぁんだ。と言われると確かに寂しいっすねぇ。 トピ主さんのやり切れないお気持ちはとても理解できます。どうぞ、ここで鬱憤はらして気分を治してくださいね!

嫁ですが

041
koko
旦那の実家は今私達が住んでいる所から車で10分。 なので、誕生日とか母の日とかは、直接私の手から義母や義父にプレゼントを渡しに行ったり一緒にご飯に誘ったりしています。 満面の笑顔で「○○さん(←旦那の名前)と一緒に選びました~」とか「美味しいって聞いたお店があるのでお祝いに食べに行きませんか?」って。 旦那はそういう事に全く気が利かない方(=私が言い出してる事を義両親は分かってる)上、そういうプレゼントやお誘いの電話を旦那に任せても肝心な事をちっとも言ってくれない(2人で選んだとか)ので、もう自己主張です。(笑) 旦那さんを通して渡すと、旦那さんが全部やってくれたみたいに義両親はやっぱり思いがちなんでないでしょうか? うちは義両親がとてもいいかたなので、気にせず出来てる部分もあるとは思うんですが・・・。

おおよろこびだよ

041
おせっかいばあや
娘二人と嫁一人だけど・・・娘たちは実利を優先。お嫁さんは夢をくれる。息子は気が利かないから、絶対お嫁さんが考えてくれてるはず。自分じゃ買いにくいおしゃれなものや素敵なものを奮発してくれるよ。だから、お嫁さんの(ちゃんとさんをつけなくちゃね)プレゼントは何時もとってもうれしいよ。じいちゃんもそういってるよ。

息子の金

041
りんご
それって、お金の出所が息子さんの給料だからじゃないんですか?それともトピ主さんのお金で買ったのなら「これは私からです。」って訂正すれば? 私の夫はよく自分の親にプレゼントを買っているようですが、親たちが勘違いして わけもわからない私にお礼を言うんです。自分が買った覚えもないのにお礼を言われてもこちらとしては「は?」って感じで、(たぶん夫が買ったんだな)って思って、「それは、私じゃないですよ。」って言っていました。最近では、夫が贈り物をするときにちゃんとどちらから、っていうふうに断っているようなので、わけのわからない御礼を言われることもなくなったのでほっとしています。

逆の立場の嫁ですが・・

041
平日営業
贈り物をする場合、ヨメである私が手配、支払いをしても夫の名前でやってます。 でも品物やお店で解るのか、姑はいつも私にお礼を言ってくれます。 よく考えれば、あの夫がマメに贈り物なんてするわけない(笑)。 古いタイプのヨメなので、実家への盆暮れの品も夫の名前で贈ります。 こんなヨメもいるということで。

自分は影にまわっても

041
理子
私は結婚してから10年間ずっと、姑に自分だけご飯茶碗をさげてもらったことがありません。 私のものだけ、意図的に残して下げていくのです。 もちろん私も片付けには参加していますから、他の皿などを下げて、自分のお茶碗に手がまわらないこともあります。 それでも、私のご飯茶碗だけ、ひとつぽつんと残っています。 姑の理屈は「自分の娘と同じだから」。 そして堂々と「私の老後はあんたに面倒みてもらうから」です。実の娘が近くに嫁いで住んでいるのに。 他人の娘のご飯茶碗さえ1度も下げられない人間が、なぜ他人である自分の下の世話をずうずうしく頼めるのでしょう? 前置きが長くなりましたが、それでも私は、母の日など義母へ贈り物をする時は、届いたという電話の時、「○○さん(夫)が選んだんですよ~」と言っています。たとえ事実は夫に頼まれて私主体で選んだものでも、です。 そう言うことで姑が同じプレゼントでも喜びが大きいのなら、私はそれで良しとしています。 トピ主さんも、そこは大人になって自分は影にまわってお姑さんをたくさん喜ばせてあげてはいかがでしょうか。

そんなものだと思うので。。。逆に

041
GO子
二人でプレゼントを選び、 「○○さん(ダンナの名前)が選びました」 と一言添えて渡してます。

結婚して親思いになったと思えば

041
私は全て主人の発案で主人のお金でと思ってもらえるように と仕向けていますよ。 うちの両親も、弟がくれたセンスの悪いものが嬉しいらしいです 嫁にもらったものより嬉しいのでしょうね。 別に嫁にもらったら嬉しくないわけじゃないだろうけど 比べ物にはならないでしょ? 自分の子供と、子供か連れてきたどこかの子供では 私も想像は出来るから、 私と結婚して親孝行になったと思ってもらえれば それで十分です。 嫁なんて義両親にとっては縁の下で良いんじゃないかと思ってます。

レスのみなさんの書き方があまりにも皮肉ばかりで

041
あおい
そんな書き方しなくちゃいけないものなんでしょうか あまりにも慇懃無礼な書き方だと思いますが ご自分の性格が丸出しって感じで 読んでいても嫌悪感しかありません 哀しすぎます 自分のレスを再読してみてください 恥ずかしいとは思いませんか?

え、そう?

041
くまぞう
私は嫁の立場ですが、お姑さんの多くは息子夫婦からのプレゼントを「息子がくれた」と思いたいのでしょうね。 プレゼントって、誰がくれたかが重要じゃないですか。 愛する子どもからのプレゼントだったら、嬉しいんじゃないかな。 でも、プレゼントを実は嫁が選んだからって、あからさまにがっかりして欲しくないですよねー。 家の姑も息子の嫁のことなど眼中にないタイプなので、何となくお姑さんのことが想像できます。 身びいきが激しいタイプなのだと思います。 内心がっかりする人は多いと思いますが、その気持ちを表に出してしまうのがこういうタイプですよね。 私は、この人はこういう人なんだと割り切ってます。 そして夫を喜ばせるために、お姑さんへの親孝行に付き合おうと思っています。

ウチもです。

041
Miko
私の姑もそんな感じです(笑) 同じ気持ちの人がいるなんて…。 何かにおいて気使いしているのは、妻の方なんですよね。 なのに姑からすると息子は気が利く、母思いでいい子、親戚にもこんなに気が利くのよ~うちの息子は・・・っていう風になりますよね~。 いつもついでのようにお礼は言ってくれますが・・・。 なんか損な気持ちがするのは・・・私だけでしょうか?

決まってるよ~

041
194
うれしい~に決まってるよ! 嬉しくない人って世の中にいないよ! どうして姑をそんなに毛嫌いするの? おかしいよ~ それ! 心が捻くれてるんだね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧