本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新郎新婦の挨拶、これって違和感があります

新郎新婦の挨拶、これって違和感があります

レス64
(トピ主 6
話題
最近出席した披露宴で、新郎新婦の挨拶の内容に違和感を感じています。私だけなのか、他の方はいかが思われるか、聞いてみたくてトピを立てました。 「短い時間ですが、ゆっくりくつろいで楽しんでください」 →「長い時間お付き合いいただき、ありがとうございます(恐縮です)」ではないのか? 「装飾や引き出物など、こだわりを持って準備してきました。どうぞ楽しんでください。お世話になっている皆様にお礼の気持ちが伝われば幸いです」 →祝いに来ているのはこっちのほうなので、「皆様から祝福して頂いて幸せです」と礼を言うのはそっちじゃないか? 新郎新婦とも挨拶したのですが、話中に何度も「短い時間ですが、くつろいで楽しんでください」「こだわりの引き出物です。どうぞ使ってください。」と出てきました。 恩着せがましく聞こえてしまうのは、私が年寄りだからでしょうか? まるでこちらが「ご馳走様でした」ってお礼を言わされるような気分です。 お祝いに行ってあげているのはゲストのほうで、新郎新婦がもてなしてあげているという認識では、失礼になる気がしますが…。

ランキング

レス

笑!

🐴
30代女子
ひねくれた人ですねぇ、もう(笑) いったいどなたの披露宴に出席なさったのでしょう?親しい方なら普通に祝福できると思いますけれど。 出席なさる前から、いろいろ思われるフシがあったのではないかとお察しいたします。ご愁傷様でした。

笑えますね

041
かずちゃん
おかしいと思います。 最後に「年寄り」だから? とあり、同意する私も「年寄り?」なのかもしれませんが、 笑えるくらい「非常識」な挨拶だと思います。 「披露してあげる宴」だったのでしょうね。 私はもっと細かいことですが、 ある披露宴の余興で、歌を頼まれた人が、 「では、聞いて下さい」 と言ったのも、違和感を覚えました。 歌手でもないのに、 「では歌わせて頂きます」くらいにしておけばいいのに。 なーんて思っていました。

認識の違いでしょうね

041
シルク
トピ主さんが気にするほど、厚かましそうな態度の新郎新婦だったのかもしれません。呼ばれた側が一人でもそういう気持ちになる式なら、当然他の方もそういう気持ちにさせられた可能性が高い式かもしれませんね。 大丈夫です。貴方が思っている事は他の人も思っています。 私個人としては、それだけで「??」と思う事は無いかもしれませんが。 何度も「楽しんでください」って言われるのは嫌ですけど。 で、でも、「装飾や引き出物など、こだわりを持って準備してきました。」って言い方は余計ですね。普通自分が用意して客人に渡すものを自慢したりなんてしませんから。その辺から認識の違いが確実に出たのでは? 私もこの文は気がついたら「何それ?」って思うかもしれませんし、「そうか、じゃあ引き出物に期待しよう」と期待してしまい、もし的外れだったら「期待するような事を言ってこれですか」とショック受けるかもしれません。 人の価値観なんて色々ですから、絶対にこうしたら喜ぶだろう、って感じのパーティーは嫌ですね。少なくともおもてなしでは無い気がします。

友だち目線だから?

🐤
いんこ
トピ主さんのおっしゃるとおり、私も違和感を感じます。 でも新郎新婦の「友だち」なら、また違うかも。 昨今のお式は、親族セレモニーというより、友だち中心のイベント。 それなら「楽しんでね」「苦労も見てよ」でも ホストの意見なのでさほど失礼ではないかもと。 (それでも全くの私事のために、人からお金を集め 且つ、わざわざ集まってもらっているのですがね・・) 私もすでに義理か、上司・先輩の立場。 そうなると、この挨拶は「むっ」とくるかもしれません。 所詮ワカモノのこだわりでしょ?センスばかり押し付けて 実用性ゼロ。楽しめだ?甘い甘い。 ヒヨッコたちがはしゃぐのを見て何が楽しいやら。 お体裁の料理はいいから、塩といい酒だけもってこい!! ・・・とかねw(ヤバイヤバイ) 人の親になったせいか、親族が粛々とお祝いを述べ、 新郎新婦が、ここまで立派に成長できた感謝を述べる、みたいな、 オーソドックスなお式が一番心に響きます。 出席者全員がニコニコしてて、でもちょっとした拍子に 涙ぐむ、そんな式。 楽しめ楽しめって、情緒ゼロだしよけいなお世話!

何がおかしい?

041
びびあん
披露宴というのは、新郎新婦の二人が、 これまでお世話になってきた方をもてなす宴です。 出席している人からとってみれば、二人をお祝いをするために来ているわけですが、 新郎新婦の目線でいうと、わざわざご足労を運んで来て頂いているので、 ゆっくりくつろいで楽しんでください、というのはちっとも変じゃないと思います。 新郎新婦の挨拶、と書かれてありますが、 書かれている内容からみると 最後の挨拶ではなくて、冒頭での挨拶ですよね? ウエルカムスピーチといって、宴が始まるにあたり、二人から挨拶するものなので、 違和感はないと思いますが・・・・、

考えすぎですよ。

🐱
若者
なんでそんなことが気にかかるのか、不思議です。新郎新婦側からしたら、「こんな私達のために来て下さってありがたい。せめてお食事や引き出物を喜んでもらえたらいいな」という気持ちなだけですよね。自分達だけが主役、主役しているのではなくて、きてくださった皆様にもくつろいで、楽しんで、いい時間を過ごしてもらいたいっていう思いはいけないことですか? 昨年結婚した神田うのさんご夫妻のときも、あえて披露宴ではなく「感謝祭」というふうにして楽しんでもらえるようにいろいろ工夫されてましたよね。まあ、芸能人と一般人では比較の対象にならないかもしれませんが。なんとなく、言い方、言葉うんぬんではなく、新郎新婦さんたちに不満があるのかなぁ?と思ってしまいます。

おかしいと思いません

041
ぱそ
披露宴とは、自分たちが結婚をしたということを皆を招待して披露する場だと思っています。 ゲストの方をお招きしてもてなすという意識です。 なので殆どの結婚式・披露宴が赤字だと思いますが「もてなす」ことを考えているので赤字でいいんです。 お祝いされているので感謝という気持ちを前面に出すならば、ゲストの方が仕切り用意してくれた披露宴ならばその意識になると思います。 もちろん、どのような形であれ感謝しているんですけどね。 自分たちの披露宴のときにはゲストの方に来ていただき感謝。 自分がゲストのときには呼んでいただき感謝という気持ちです。

嫌ですね・・

🐶
不比等
そんなところまで行って、あらを探して、こんなところにカキコをして昔テレビでやっていた、青島の意地悪ばあさんみたい、 うんざりするね・・ もう少し、おおらかに笑ってやれば・・ それともあなたは自分が常識人だって うったえて鼻を高くしたいのですか!    まさに うざい!

そんなに変ですか

041
アルチンドロ
そんなにおかいでしょうか。少なくとも主客転倒したような挨拶ではないと思います。来客に対して謝辞を述べているではありませんか。 どのような点に重点を置くかでトピ主さんと考えが違うということなのかもしれませんが、そうなると自分達のオリジナルの言葉よりも紋切り型の取ってつけたような挨拶の方がよいということなのですか?そうなると価値観の差としか言いようがありません。 またこのような場では慣れない人はなかなか流暢には話せないものです。同じ言葉を繰り返してしまうことだって仕方がないことと受け取る器量がそれこそ年長者には必要ではありませんか。それを馬鹿にしたような言い方をするというのは、はしたない大人だと思います。

ひねくれているというか。。。

🐤
ぴぃ
トピ主さんはゲストと仰ってますが、 ゲスト・ホストの関係であれば、それらの言葉はおかしくありません。 トピ主さんが気にしているのは、祝う人・お祝いされる人、 の関係のほうではないでしょうか。 これらの関係や気持ちを全てごっちゃにしているので、 気持ちの整理が付かないのではないでしょうか。

残念ですが、トピ主さんだけです。

041
むむむ
トピ主さんが正しいと思う言葉遣いの方が、よっぽど”お祝いに行ってあげている"もてなしてあげている"というように感じられ、言葉に心がこもっていない感じがします。 恩着せがましく聞こえるのは、トピ主さんが結婚した二人に対して、心から祝う気持ちがないからだと思います。もっと暖かな目で見てあげる優しさを持って欲しいものです。

トピ主です

トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 なるほど若い方には違和感を抱かれない方もいらっしゃるのですね。 自分は上司の立場で出席しました。 そのため言葉遣いに敏感になっているかも知れませんが、 今回のことは、言葉遣い云々の前に、認識がずれているような気がします。 「披露してあげる宴」は言い得ています。 その歌を歌った方にも、失笑モノですね。 たとえプロの人気歌手であっても、披露宴で歌うなら「歌わせて頂きます」と言うでしょう。 レスをありがとうございました。 レスはまだ受け付けていますので宜しくお願いします。

本当に祝う気持ちはありますか?

🐤
ハニービー
いつもご祝儀ネタや結婚式の常識話になると思うのですが ご招待する方ってそんなにへりくだらなくてはいけないのですか? お祝に行って「あげている」、とても恩着せがましい嫌なお考えですね。 人をお祝いできる心の余裕がなかったのか、と思えます。 そんな風にしか人の幸せを祝えないのだったら、 最初から招待をご辞退されるべきでしたね。 最近の流行は「もてなし婚」なのはご存知でしたか? ゲストをいかにおもてなしするかを重要なポイントにして お招きする方は、ゲストに満足してもらえる料理・引き出物選びに 相当の気持ちと時間を割いているんですよ。 やりたくてやっている、なんて野暮なことは言わないで下さいね。 結婚披露宴は、家や仕事、色んな人間関係から 本人たちの意思だけではまとまらない場合があることはおわかりでしょう。 心から祝いたい、そんな気持ちで参加して下さらない方をお招きしなければならなかった 新郎新婦がお気の毒です。

そんなにおかしいかな?

041
さらら
 私は別段おかしいとは思いません。新郎新婦からは共に「今日まで『皆さんに楽しんで頂く事』を第一に考えてきました」という、ゲストを大切にする姿勢が感じられます。 >「皆様から祝福して頂いて幸せです」と礼を言うのはそっちじゃないか?  と仰っていますが、新郎新婦は >お世話になっている皆様にお礼の気持ちが伝われば幸いです  と挨拶したのですよね。きちんとお礼を言っていると思いますよ?「お礼の気持ちが伝われば幸いです」って言われたのに「お礼を言うのはそっちだろ!」って、自分で書いていておかしいとは思わなかったのでしょうか。私にはさっぱり意味が分かりません。  以下のトピを読んでみて下さい。「非常識な結婚式にびっくり!」というトピです。  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0912/147113.htm?o=0&p=5  このトピを読めば件の新郎新婦がどれほど素晴らしいカップルか分かると思います。  今回のようにひねくれた考え方をするのは今後やめましょう。失礼ですがトピ主さんはちょっと意地悪だと思います。

イヤな上司ですねぇ(笑)

041
ちゃめごん
まず「短い間ですが~」。 私もそう思っていました! ですが、単なる決まり文句ですよね。 「(本来なら三日三晩のドンチャン騒ぎでおもてなしすべきところ、2~3時間という)短い間ですが~」という。伝統的にはそういうものだったのでしょうね。未だにそれがお約束だから、そう言うだけかと。 「本来ならばご挨拶に伺うべきところ略式ながら書面にて」と似たようなものです。 「こだわりを持って準備」云々。 こちらは本来、本人が言うことではないと思います。「言葉にしなくても伝わる」ものであってほしいです。 「楽しんで下さい」だけならいいと思いますが。 私は某結婚情報誌に関係する仕事をしているのですが、「私はこうしました!」コメントを見ていると、やはり「自己満足」の世界だなぁと感じることが多々あります。 ……が、それを大目に見てあげるのも年長者の寛容さかと。 「慶事に免じて御容赦」という素敵な(笑)フレーズもありますし。 横ですが、かずちゃんさんの「聞いて下さい」、仲間内のライブの感覚なのでしょうか。笑い話にしてあげましょうよ。 ぱそさんの最後の2行に同意します。

トピ主です

トピ主
うざい!とか「はしたない」とか、色々言われておりますトピ主です。 いろいろなご意見を聞かせて頂き感謝しております。 自分は部下後輩や元教え子の披露宴に、年数回呼ばれますが、 今回は新郎新婦とも30代という立派な大人でしたので、 ちょっと気になった次第です。 賛成派も反対派それぞれ、貴重なご意見をありがたく拝読しました。 しかしながら、非常に攻撃的な表現がここまで多いことに少々思うところはあります。 もちろん新郎新婦がもてなしてくれている心は伝わってきました。 披露宴の準備がいかに大変だったかも談笑しつつ耳にしました。 子どもであれば「こんなに頑張りました」と言えば 周りの大人は喜んでくれます。 しかし大人であれば、建前でもよいので 「来て頂いた」という土台においては襟を正し、 そのうえで個性を出すなりハメをはずすなり、して欲しいと思ったのです。 結婚とは、大人社会に「世帯」としてデビューするのですから、 形を守らねばならないこともあるのでは? 説教くさいことを書いてしまいました。 これも「うざい!」ですかね(笑)

日本語って

🐧
あおいとり
おかしい、とか失礼とかいう以前に、その挨拶のしかたに、日本語の使い方の繊細さが無くなっていると感じます。私は外国暮らしで20年以上日本を離れていますので、私自身の日本語に繊細さが欠けているような気がいつもします。だから人のことはとやかく言えないのですが。 できたら、へりくだった日本語の使い方(これをなんと呼ぶのか覚えていません)が、ずーっと存在してほしいです。

おかしいですよ

😑
30代
恩着せがましいというより、違和感があります。 お祝いの宴なのですから時間には言及しないほうが いいんじゃないですかね。 「短い時間」じゃ「ゆっくり寛ぐ」ことはできませんし。 「こだわりの引き出物」には笑わせてもらいました。 新郎の手打ちラーメンとかですか? この部下の方、普段の仕事振りはいかがなのですか? ヘンな敬語を使ってそうですね。

わかる気はします

🐱
子猫
短い時間ですが・・・にはあまり違和感はありません。まぁ、決まり文句かな、と。 しかし「こだわりの引き出物」、私は気になります。 というのも「こだわり」と言うのは悪いこと、に使う言葉だからです。 辞書にも 「いつまでもそのことばかりをきにすること」 「ささいなことに難癖をつける」 とあります。 テレビや雑誌でも「シェフこだわりの~」などありますが、やはり違和感があります。 「皆様へのお礼の気持ちをこめて選んだものです」 くらいにとどめておけば、トピ主さんも引っかからなかったかも、と思いました。 賛否両論、大変勉強になりました。 ホストにせよゲストにせよ、お互いを気遣って楽しい時間を過ごせるように、気をつけようと思いました。

確かに

😑
部下
「こだわり云々」を披露宴中に言ったことに対して、違和感を感じる感覚はわかります。 どんなに大金をはたいて準備したものでも、黙っているのがスマート。 後日、「あれ良かったよ」と褒められた時に、「実はけっこうこだわったのよ~」みたいなやり取りだったらOKだと思いますが。 「楽しんでいってください」という言葉もアリだとは思いますが、まずは来てくださったことに対してお礼を述べることが先だと思います。 そういう意味でもしかしたらこの新郎新婦はちょっと言葉足らずだったのかなと思います。 でも、トピ主さん… お祝いに行ってあげてる 礼を言うのはそっち ってなんだか寂しい考え方ですね。 >もちろん新郎新婦がもてなしてくれている心は伝わってきました。 もてなしの心が伝わったのなら、充分じゃないですか。

先入観

041
定年間近
>「短い時間ですが、ゆっくりくつろいで楽しんでください」 は冒頭での挨拶 >「長い時間お付き合いいただき、ありがとうございます(恐縮です)」 こちらは、閉めの挨拶でしょう? 冒頭に閉めの挨拶をすべき、と言う意味が分かりません。 >お世話になっている皆様にお礼の気持ちが伝われば幸いです これは「・・皆様に(私たちの)お礼の気持ちが伝われば・・」でしょう? お礼を言っていると思いますが?? >祝いに来ているのはこっちのほうなので・・礼を言うのはそっちじゃないか? と仰る意味が分かりません。 来賓に、礼を求めている、と言う解釈はどうすれば出来るのでしょう? 皮肉等ではなく、本当に理解不能です。 新郎新婦に対する気持ちが良く分かるトピですね。 ちなみに、私はトピ主さんに”若い”と言われる年代ではありません。

へんですね

041
ゆう
そんな挨拶されたら「これからショーを見せられるのかな(笑)」って気分になります。 披露宴の挨拶としてはおかしいですね。 でも心の中で突っ込むだけで、こうすべきだとまでは思いません。 ただこの先、上司とか親族とか親とかの立場で出席したら、 「この挨拶は出席してくれた人たちに失礼ではないか?」と二人の為に思うような気がします。

まぁ・・

041
かこ
新郎新婦=招待している側、披露する立場 だと考えれば、別に「短い時間ですが・・」や「楽しんでください」という挨拶でも そんなに違和感は感じませんけどね。 たしかに、ゲストはお祝いする立場ですが(お祝いに行ってあげているという言い方は好きではありません) 披露宴会場を借りて、披露する場を設けているのは新郎新婦ですし。 逆に、新郎新婦が「本日は楽しませていただきます」と挨拶していれば、違和感はなかったのでしょうか・・。 私が出席して「変だな」と思った新郎新婦の挨拶は 「私たちの披露宴はアットホームな感じにしたいので、主賓とか堅苦しいのは抜きにしてみんなで楽しみましょう」というもの。 これはさすがに上司や先輩の方に失礼だろう・・と思いました。

幸せに舞い上がっている新郎新婦さん

🎂
フルーツ
挨拶面白いですね、20代の若い新郎新婦かと思いましたら30代ですか。 >短い時間ですが、ゆっくりくつろいで楽しんでください」 ゆうさんと同じこと言いたくなります。どんなショーが始まるの? 楽しめて時間が短く感じられるのは、家族とお友達でしょう。 お二人さん、頭の中で花火が上がってますので、長く感じられる方が いらっしゃるかもしれないのには、気がつかないでしょうね。(笑) >「装飾や引き出物など、こだわりを持って準備してきました。どうぞ楽しんでください。お世話になっている皆様にお礼の気持ちが伝われば幸いです」 天真爛漫な裏話ですね。でも幸せに舞い上がっている新郎新婦さんですから暖かく笑顔で拍手すると思います。苦笑混じりでしょうけどね(笑) ただし母親でしたら顔が赤らむでしょう。 お礼の気持ちがこもった引き出物!あまりそういわれるとその場で開けてみたくなりそう。 トピ主さん、こっそり教えてください~~

トピ主さんへ質問!

🐱
hanamo
最初の例の「短い時間ですが~」は宴の最初にした挨拶ですよね?これを 「長い時間お付き合いいただき~」と言ったら変ではないでしょうか?「お忙しい中お集まりいただき恐縮です。」ならいいのではと思いますが? 「装飾や引き出物など~」については、一般的には「つまらないものですが」的に言うのが日本のマナーではあるのでしょうが私は「すごくいいものだから楽しんでね」と言われてもそれほど気にはなりません。「つまらないものを何でよこすんだ?」と思うよその国も結構あるらしいですしね。そもそも一応お礼の言葉にはなっていると思いますが、とぴ主さんにはこれはお礼の言葉とはならないのでしょうか。お礼になってないとしたわけなぜでしょう? おっしゃりたいことはなんとなくわかる気はするのですが、例えの話がどうもよく理解できません。よろしければ今一度説明していただけると幸いです。 通りすがりですがちょっと気になったもので。よろしくお願いいたします。

トピ主さんは

🐱
hiroro
日本語の文章の書き方習ったほうがいいと思います。 少なくともトピ本文からは新郎新婦が「来て頂いた」土台をはずしているようには読み取れません。もう少しわかりやすい具体例を出して欲しいですね。 今の情報からすると、トピ主さんが勝手に一人納得いかずにいる印象です。 もしかして国語の先生だったりして?

気持ちは解かりますが・・・

🙂
TAMA
>恩着せがましく聞こえてしまうのは、私が年寄りだからでしょうか? 年寄りだから、だと思います。 目が肥えてしまっているのだと思います。 おそらく新郎新婦は披露宴に相当な情熱を注いだのでしょう。 披露宴って何度もやる事ではありませんから、 いいではありませんか、気負ってしまっても。 >お祝いに行ってあげているのはゲストのほうで、 「招待してもらっている」という考え方はできませんか?

前後の言葉は?

🐷
かみちょん
>「短い時間ですが、ゆっくりくつろいで楽しんでください」 「せっかく来ていただいたのに時間制限のある宴会で済みません」くらいの意味合いだと思っていました。 私はおめでたい席はできるだけ長くいたいと思うほうなので、逆に短いと『せっかく来たのにもう終わり?』と思ってしまいます。 >「装飾や引き出物など、こだわりを持って準備してきました。どうぞ楽しんでください。お世話になっている皆様にお礼の気持ちが伝われば幸いです」 新郎新婦の『皆様から祝福していただいて幸せです』という気持ちは、お互い分かった上での披露宴だと思っていました。 その上で、わざわざ時間を割いて遠路はるばる来ていただくわけですから、目の前にあるのを適当に選んだのではなく、「これだったら喜んでもらえるだろうか?などと皆様のことを考えながら選びました」という意味なんだと思っていました。(それを自己満足と言われてしまうとアレですけど…) 言葉だけ見ると不思議な感じはしないので、トピ主さんが見た新郎新婦は、余程「よかったでしょ?よかったでしょ?」と押し付けがましかったのかな…?

トピ主さんに同意

トピ主さんに同意
トピ主さんの疑問に同意です。 違和感を確認しようとしただけのトピなのに、なぜ妙に攻撃的表現のレスがあるのか不思議です。   20代前半のお若い方なら、う~ん、ですが、30代でしたら、内心「おやおや」と思っている年長の方も多いのではないかと思いました。 「短い時間ですが、ゆっくりくつろいで楽しんでください」  → ゲストの方々は色々と予定を組んでご足労いただいているという背景があるのだから、「短い時間」とは言わないほうがよいと思います。「二時間程の宴でございますが」、とかが無難。  ゆっくりは「ごゆるりと」とするか省略、楽しみ方まで指示することはないなぁと思うので、「お付き合いくださいませ」とまとめるのが良いかと。 繰り返すべきは「短い時間ですが、ゆっくりくつろいで楽しんでください」よりも出席して頂いたことへの感謝の言葉ではないかと思いました。 「装飾や引き出物など、こだわりを持って準備してきました。。。」は 贈る側が自分から「こだわりを強調するのもよくない印象を持ちました。

昔英語の授業で

🐴
30代
アメリカ人はプレゼントを素敵な物だから是非あなたに!と渡す。日本ではつまらないものですが…と渡す。そういう文化の違いがあると習った気がします。 教室が、つまらないものだって渡すより素敵なものよと渡す方が格好良いという雰囲気になったので、そうして育った世代の文化の違いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧