本文へ

結婚式の余興を頼まれて悩んでいます

レス10
(トピ主 3
🐤
とりとり
話題
友人(新婦)に結婚式の余興を頼まれました。他にできるような友人がおらず、一人で余興をします。
私が一人でまず歌って、途中から新婦を連れてきて二人で歌って踊ろうかと考えています。新婦も賛同してくれました。
新郎へのサプライズのつもりだったのですが、新郎に話してしまいました。
私一人に余興をやらせるのは申し訳ないので、人数がいたほうがいいと考えてのことだったそうです。

友人たち数人+新郎新婦が歌ったり踊ったりすることはあると思います。(私自身も自分の披露宴でやりました)
友人一人と新郎、あるいは友人一人と新婦が二人で何かするというのも聞いたことがあります。
しかし、友人一人と新郎新婦、三人で歌ったり踊ったりするのはありなのでしょうか?
踊ると言っても手や腕を少し動かす程度の簡単な振り付けなので、覚える時間等は恐らく問題ないとは思うのですが…。
これだと新郎新婦の余興に私が参加しているみたいではないか、見ている出席者が不快にはならないか、非常識な余興ではないかと悩んでいます。

ちなみに、私と新婦はアラサーで新郎はアラフォーです。
新郎と私は一度会ったことがある程度です。
これまでに聞いた新郎の性格から察するに、新郎は余興に混ざって歌ったり踊ったりすることにかなり前向きだと思われます。

皆様は、友人一人と新郎新婦で歌ったり踊ったりする余興を披露宴で見たことがありますでしょうか。
また、このような余興を見たとしたらどう感じそうでしょうか?

もしもおかしくないのであれば、やはり結婚式では出席者は新郎新婦が何かするところを見たいと思いますので、まず新婦と私が振り付けありで歌い、最後サビ前で新郎を呼んで三人で歌うという形を考えてみたのですがいかがでしょうか?

いろいろな方のご意見を聞いてみたいと思っておりますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
かな
正直に感想をいえば 新郎新婦は巻き込まず あなたひとりで歌う方がいいのでは?

ありますよ!

🐱
miwa
一番最近見たのは何故か3人でAKBの「会いたかった」を歌って踊って(サビのみ)ました。 確かに「何故?」とも思いましたが結果的に見てて面白かったです! 3人仲がいいんだなぁ~と、微笑ましい思いでした。 最後に友人が「二人ともおめでと~!」と閉めていたので、新郎新婦が綺麗に目立ちながらも、友人が二人のために、というカンジも出ていて本当に良かったです。

念のため補足です

🐤
とりとり トピ主
かなさん、早速のレスありがとうございます! 参考にさせていただきます! 時間置いて読み返してみたら、ちょっと分かりにくいかもしれない部分がありましたので、補足させていただきます。 新婦と私の間で以下のようなやりとりがありました。 私「私が間奏中にあなたを呼ぶから、驚いた振りをして私の隣に並んで、そして振り付きで歌うのはどうかな?旦那さんも驚くんじゃない?」 新婦「それいいね!ただ歌うだけじゃつまらないし、それやろうよ」 数日後 新婦「新郎に余興のこと話したら『がんばって覚えます!』だって!」 私「え?話しちゃったの?」 新婦「うん。まだ決定はしてないけど、依頼があればあなたも踊ってねって伝えたよ」 私「三人でやるのはちょっと変じゃないかな?いろいろ聞いたり調べたりしてみるから、少し待ってね」 このような流れで、現在に至ります。 引き続き、皆様からご意見をいただけましたら幸いです。 いろいろな立場からの回答お待ちしております。

説明書とかかな?

041
匿名
お友達の性格を踏まえた、 取扱い説明書なんてどうですか? かわいい紙に、 ○○ちゃんの取扱い説明書・・・ 決して、悪意のある事を書いていけないので、 ユーモアを含めて、愛情をもってくれないと、故障します。 とかです。 結婚式で言ってはいけない言葉もあるので、気をつければ 独りでも大丈夫ですよ。頑張って、余興を成功してくださいね。

見たことはありませんね

041
ゆっこ
想像での回答になっちゃいますが…。 不思議というか珍しいとは思います。 知らない人の歌を聞くより楽しそう! お年寄りがどう思うか分からないので、無難なのは新婦だけ巻き込む形かもしれないですね。

お返事です

🐤
とりとり トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 miwaさん あるんですね!実際に見たというお話、大変参考になりました! 上手くまとめることができれば、三人で歌って踊るのも良さそうですね♪ 匿名さん 取扱説明書は見たことないのですが、面白そうですね。 どんなものなのか調べてみたいと思います! ゆっこさん やはり珍しいとは感じそうですよね。 三人での余興、若い人には楽しんでもらえそうですよね。 年配の方がどうなのか難しいところです……。

正直微妙

🎶
みや
新郎新婦双方と仲良いのならありかなと思うけど、 新郎を引きずりこむ位なら、一緒に出席する 友人に頼み込む方が自然だと思います。 それと、取扱説明書(運転免許書バージョンもあります)は アラサーがやるのはちょっと微妙だと思います。 コレって微笑ましいか笑えるかじゃないと、結構痛い感じに なりますよ。 "有効期限は一生(永久)"ってので締める形になるので 上手く運ばないとかなり寒い感じで終わりますよ。

いいんじゃない?

041
もも
楽しそう&仲良しそうで何が問題あるのかさっぱりわかりません。がんばってくださいね。

取説は私も反対派

041
あめふらー
一時期ブームで、よく見ましたよ。 女子三人くらいでやるのが多かったです。 よほどユーモアがないと、つまらない感じになるかな。 余興側が、恥ずかしそうにしてると尚更引きます。 人を巻き込めるトークができないと。 当初案は ほんとに新郎が乗ってるなら、いーのでは? 2人の披露だし、好きにやればいい。 2人の席から移動はドレスだからスムーズには行きません。 早めに呼ばないと。それと司会にも伝えないと。 当日に余興の確認で司会があなたのところへくるはずで、 その時に、ひと言告げるか新婦に司会へ説明して置いて 貰うかするといーかも。 間奏直前に歌いながら、オイデのゼスチャーをし、 間奏に入ったら司会が、ご新婦さまをお呼びの様ですね、 とでも告げると、食事中の方々も注目するかも。 一連の流れは、必ずプランナーさんへ伝えて貰ったほうが 当日スムーズかと。 ご新郎は動きは簡単だし、本人の好きにして あげればいいですよ。

トピ主です

🐤
とりとり トピ主
ご意見ありがとうございます。 遅くなって申し訳ありません。お返事です。 みやさん そうなんですよね。 新婦から「新郎もやるって」というような話を聞いたとき、私も最初みやさんのように感じました。 取扱説明書はアラサーだと微妙なのですね! 新婦も私もかわいらしいキャラではないので、今回はやめておいたほうがよさそうですね。 ももさん ももさんのように好意的に見てくださる方もいそうですね。 がんばります! あめふらーさん 取扱説明書はやはり難しそうですね。 アドバイスありがとうございます! ドレスでの移動に関しては、私も自分の披露宴での経験があるので、余裕を持って呼ぶつもりです。 プランナーさんや司会者さんとしっかり打ち合わせしたいと思います。 皆様の意見、本当に参考になりました! 新郎新婦と三人での余興に関しては、明らかに変なわけではなくむしろ微笑ましく思う方もいれば、違和感を感じる方もいそうですね。 この辺りのことも新郎新婦に伝えた上で、最終的な形を決定しようと思います。 ここで締めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧