本文へ

姑みたいな主人…

レス17
(トピ主 2
😨
エリ
恋愛
交際9年の後、結婚したエリと申します。結婚して1年経ちます。お互いフルで仕事をし子供はいません。 最近主人が悪態つく姑のようで、傷つき悩んでいます。元々主人は几帳面な性格です。 例えば、私が風邪をひき休みの時は嫌味っぽく「風邪で申し訳ないけどこれと同じ歯磨き粉買ってきておいて。」や、飲み物を注いだペットボトルをテーブルに少しでも置くと「ほら!またそこに置く!どうせ出しっぱなしなんだから。」と。お風呂上がりに拭いた濡れた私のバスタオルも匂いをかぎます。食事もお皿が汚れてるのは気になるようで食べたらすぐ片付けさせます。 ある日主人が電子レンジで温めたものをレンジから取り出さず忘れて出かけてしまった時がありました。そうしたら主人は「俺がこんなことするなんて人生で初めて。ショック。これじゃまるでエリみたいだ。俺としたことが信じられない」と…。その後は私の行動を見てため息をついたりしました。 主人が帰ってくる時は悪態つく姑が帰ってくるみたいに妙に構えます。料理中はキッチンを汚しているようで嫌みたいですが出来合い品は嫌味を言われ食べません。何かお互い心が安らぐ解決策はありますでしょうか…。

ランキング

レス

言わなきゃわかんない

041
しい
やな感じですね~。 ところでトピ主さんの言う「悪態つく姑」というのは、実際に姑さんが「悪態をつく人」なのでしょうか?それとも一般的な意味で言ってる? もしも姑さんがそういう人なら、それまでの家庭環境が影響してる可能性もありますね。 どちらにしても、言わなきゃ伝わらないですよ。ちとモラハラ的な感じもしますし(私は言葉の暴力に非常に敏感なので、これくらいで!という意見もあるかもしれませんが)。 「そういう事を言われると傷つく。どうしてそういう事を言うのか」と、一度じっくり話をしてみるしかないでしょうね。

よくそれで9年も持ちましたね。

041
aka
私は元々大雑把な性格ですが、普通の人でも無理でしょうね。 離婚します。というか、最初から結婚しないと思いますけど。 ストレスでおかしくなりませんか? 大丈夫?

間違えました。

041
aka
結婚9年ではなく、交際9年ですね。失礼しました。 その交際期間の中で、彼の異常なまでの潔癖は気づかなかったんですか? 互いの家に行き来したりしていれば、分かりそうなものですけど。

うちのほうではこんなことばを聞きます

田舎の嫁です
姑のいない家は旦那が姑の代わりをする・・。 残念ながらそのような傾向があるようです。 交際期間が9年で結婚だといろいろ知りすぎて慣れてきて遠慮がなくなっているのかもしれません。 子どもがいたり、他に忙しい対象があるとそこに目がいくので、こんなに執拗な物の言い方はされないように思います。 ある意味余裕があるというのか、それとも仕事の鬱憤晴らしなのか・・・ 文面からは仲のよい夫婦の様子がうかびません。 旦那様と一度ゆっくり話しをされてはいかがでしょう。 それも生活の場ではなくどこか他の場所でゆっくり食事などしながら。 お互い仕事先と家との往復だけの毎日ではつまりませんね。 先々の人生の夢を話し合ったり、これから考えることは沢山あると思います。 せっかく結婚されたのですからもっと生活を楽しんでほしいです。

長い付き合いの中で

041
かおる
息苦しい毎日でリラックスできませんね。 もしかしたら他の方からも同じようなレスがあるかもしれませんが、9年もお付き合いしていてここ一年でやっとそういうこと言う人だって発覚したんですか?

主導権をとりたい?

041
ひめりんご
旦那さん、エリさんより優位に立とうと必死なんでしょうか? 「新婚の間に雌雄を決しないとそのまま行ってしまう!」なんて。 でも、最近私も言葉に敏感なので「あ~モラ男っぽいなぁ」なんて思ってしまいます。 特に、いちいちエリさんの事にこじつけたり「ため息」という曖昧な罪悪感の植えつけ方を心得ているあたりが… 自分のテリトリーに入れた後に本性を表す人も多いでしょうから、今まではうまくごまかしてたのかもしれませんね。 エリさんが何を言われても暖簾に腕押しになれるなら、旦那さんも歯が立たないかもしれません。 天然になって「出来合いのおかずがいらないなら、私食べちゃうね♪貴方は適当にお願い~」とか、「健康な人にお願いするわ♪几帳面でしっかりしたあなたなら簡単よね?あ~クラクラして外に出られない!」とか…。 何言われても頑なに(でも優しく)流し、「皆の旦那さんはこれできないヤツって頭悪いよな、って言ってるよ」などとプライドを煽ってみたり。 こうやってバトるのも何だか空しいですけど。 まず、この人と一生時間を費やせるのかどうか、よく考えてみてはどうでしょう。

嫌な夫・・・

🙂
hina
いきなりタイトルが失礼でごめんなさい。すっごく疲れそうな旦那様ですね・・・。 トピ主さんが凄くだらしないとかそういう原因は無いんですよね? 旦那様は几帳面というか完璧主義で更に潔癖症な気がします。 確かに油などで汚れますけど、料理をする事がキッチンを汚してる様、、なんて普通は考えませんよね。 バスタオルの匂いを嗅ぐのは、ちゃんと洗ったかどうか・・・でしょうか?気持ち悪いです。電子レンジの件、ちょっとしたうっかりなのに大げさです。 旦那様はカウンセリングに行かれた方がよろしいのではないでしょうか?お互いが心が安らぐ解決策で思いついたのはカウンセリングです。 姑っぽいと言えば姑っぽいですが、その一言で済むのかな?と思うくらい旦那様の言動や行動は少々異常なにおいを感じます。

あはは

🐤
ぴょん
うちの夫みたいだ~! 私もよく「うちの夫は姑みたいよ」といいます。 冷蔵庫のチェック、レシートチェック、なんでもチェックします。 夫の許可が無いと大抵の事が進みません。 結婚当初は息が詰まりそうで「失敗だ、、これは、、。」と思ったりもしましたが 結婚して七年経つ今は、そう言う性格の人と結婚したということを受け入れています。 私だって沢山の事を受け入れてもらってるし。 子供っぽい旦那様に構えないで、しょうがないなあって愛情たっぷりに接するとようと思いますよ。

「躾」ですね

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんが受けているのはハラスメント行為だと思いますが、トピ主さんが出来ていない点を指摘するのは一種の「躾」ですね。線引きが難しいところです。 小町でよく言われている言葉に「夫を躾ける」というものがあります。着た物を脱ぎっぱなしにしたり、電気の消し忘れなどの注意する行為をさしているようですが。 家事全般はトピ主さんが担当しているのでしょうか? しかしお互いにフルタイムで働いているとのことですので、完璧な家事を要求するのは明らかにご主人が行き過ぎです。 この点を良く話し合ってみてはいかがでしょうか? 1.フルタイム共稼ぎ家庭では家事は折半が通常だ。 2.家事分担をトピ主さんが多く背負うなら手抜きを認めるべきだ。 3.完璧な家事を求めるなら専業主婦状態を提供して欲しい。 4.注意点を指摘しているつもりならイヤミな口調を是正して欲しい。 PS. 風邪で体調を崩しているトピ主さんに掛けている言葉は酷いものです。関係改善は早めにしないと相手は増長しますよ。

ありがとうございます。

041
エリ トピ主
交際9年の中で彼が几帳面や若干潔癖な部分があるのは充分分かっていました。付き合い期間は、私は実家で一人暮らしをしている彼の綺麗な部屋に遊びに行く形でした。 確かに男性の一人暮らしにしては整理整頓され、この人は一人でも大丈夫かもと思い結婚を悩んだ時期もありました。ただ仕事を続けたい私には、多少自立してる人でないと無理だと思い(もちろん彼が好きで)結婚しました。今姑とは同居していません。ちなみに彼は掃除洗濯はできますが、料理が全くできません。 チクチク言われるようになったのはここ最近です。仕事があり凝った料理を出せない時は「なんか手抜きだね。即席?料理したのなんて一つもないじゃん。」と。仕事を辞めて私が主婦になるのも嫌がり「家だと寝てるだけでしょ。エリは働いた方が良いよ」と言います。私自身仕事がフルの為、朝食を作れず主人より先に家を出てしまいます。 最近彼の尊敬する先輩が会社を辞めてしまいショックを受けていました。その日は目の前にいる私に「イライラする。気持ち悪いからあっち行って」と。疲れてるのかなと思うと何もできません。最近はチェックされるので料理を作るのも億劫になっています。

言い得て妙

041
桜野
まさに「姑」みたいですね。ご主人、自分が母親にされたことをそっくりそのまま妻にしている、という印象を受けます。 嫌味ったらしい言い方、ちょっとした失敗に大袈裟なため息、気分次第で「邪魔だからあっちに行って」… 小町でも、子供を邪険に扱う母親のトピが時々ありますが、そういう母親の所業そのままです。 となると自分が親にされたことをやっているだけだから、「悪いこと」と思っていない可能性があります。 心の底に溜まった強烈な怒り(トピ主さんとは関係ない怒り)を感じもするので、離れることを考えたほうがよいと思います。人の怒りというのは、とても恐ろしいものです。

お互い気分よく過ごすには

041
ぱぐ
ご主人ストレスが溜まっているのかもしれませんが、トピ主様に当りすぎですね。 ご主人がトピ主様に相談事をするのが嫌なタイプでなければ、ゆっくり話を聞いてストレスを軽減する手助けをするのも一つの対策だと思います。 でも、プライドが高く「妻に相談や愚痴なんて!」というタイプであれば、トピ主様は毅然として、ストレスをぶつけてくるご主人に、自分が嫌な思いをしていることを伝えるべきだと思います。 そうでなければトピ主さんが潰されてしまいます。 トピ主様は「もしかして自分が悪いのでは?」という感情を一旦横へ置いて、自分が感じている「嫌だ」という気持ちをよく自覚し、ご主人にそれを伝えてみてはいかがでしょうか。 「嫌だ」と感じたその場面で、短く具体的に指摘し、その他のことを持ち出さないように。

「そういう細かい事言ってると出世しないよ!」

041
みどりんごはん
エリさん大変ですね。 ご主人のストレスのはけ口にされているのですね。 私だったら、「そういう細かい事言ってると出世しないよ!」くらい言ってしまいそうです。 私は意地悪なので、他人から余計なこと口出されると、若い女性には、「そういう細かい事言ってるから男運が悪いんや!」、お年寄りには「そういう細かい事言とろくな死に方しないよ」等と嫌味を言ってしまいます、、、

ほかの人とは暮らせないタイプ

🎂
コズコズ
私だったら耐えられません。 自分は料理が全くできないくせに、トピ主さんが仕事のあとで出したものに文句を言うなんて「ふざけんな!」です。 歯磨き粉を風邪を引いているひとに買わせる必要がどこにあるのでしょう。 難しいことじゃあるまいし健康な人が買えばいいだけ。 しかも、ご主人の望みでフルタイムでトピ主さんは働いてるんですよね。 ご主人は一人で暮らすほうが性にあっているのではないでしょうか。 トピ主さんと結婚したら料理を作ってもらえる、と思ったのでしょうが、養うのがいやだから妻にも働いてもらったら、朝ごはんは出てこない、夕飯も手抜き(仕方がないことなのに事故中なご主人には不満なんでしょうね)、それなのに自分の好きなペース(潔癖に)で暮らせない、とイライラがたまっているのだと思います。 一度、なぜ結婚したのか、他人と生活をするということ、についてじっくり話し合ったほうがいいと思いますよ。

うちの嫁に似ている。

041
凡夫
えっ、「嫁みたいな主人・・・」じゃないんですか!?

今田こうじさん、みたいな人。

🐴
晩婚T
テレビでタレントの今田さんのお部屋が紹介された事がありますが、家具も凝っていてものすごい綺麗好きでした。 毎日の掃除が趣味のような事も言っていました。 それを聞いた女性タレント陣が皆、「あり得ない・・」と。 男性タレント達もそれでは結婚は絶対無理だと言うのを見て、思わず頷いてしまいました。 私の夫の独身時代の部屋は、綺麗とはお世辞にも言えないほど雑然とした部屋でした。 が、私自身がかなりの大雑把な為、それを見て正直安心しました。 今結婚7年目ですが、私のやる事に意見してきたことはありません。 食事も食べられればいいと言う感じです。私自身がすごく楽です。 但し何もかも大雑把過ぎるため、夫に大してイライラする事もありますが・・(苦笑) トピ主さんの旦那様と夫を合わせて2で割ると、丁度いいかもしれませんね。(笑) 愛しているからこそ悩みますよね。 旦那様の今の状態が、一過性であると良いですね。

ありがとうございました!

🐤
エリ トピ主
皆様からの貴重なご意見ありがとうございました。 その後話し合い、料理の事や嫌味な言い方で傷ついた事話しました。初めは「注意されて傷つくなんてプライド高いんじゃない?」と言われたりしましたが、思い切って一人で暮らしたいと言ってみました。ダブルインカムのため一切生活費ももらわず食費ももらっていませんので、一人の方が楽だと話しました。 食事に関しては主人は一切作れないので、反省してくれました。その後は仕事から帰ったら無理して作らなくて良いよと言ってくれたりしました。あとは嫌味な言い方もだいぶなくなり、優しくなりました。お互いストレスがたまってくるとぶつかったりしてしまうので、気負わずやっていこうと思います。 料理は休みの日や早めに帰ってきた時は頑張っていこうと思います。皆様からのご意見で主人に自分の気持ちをうまく伝える事ができました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧