本文へ

希望の燕

レス19
(トピ主 3
🐶
ゴエ☆
話題
結婚してすぐに家を建て、夫婦二人にはちょっと広い
この我が家に住み始めてから2回目の夏を迎えようとしています。

建てたばかりの春、近所では自分の家にツバメが巣を作らないよう阻止していたようですが、
我が家の新築の家にツバメが巣を作り始めた時は、いいことが起こりそうな…
そんな気がして大歓迎でツバメ夫婦を迎えました。器用な主人も糞受けや止まりやすいように工夫したりと、いろいろツバメ子育ての準備を手伝ってました。

子供のいない私達にとって、まさに幸せな予兆を持ってきてくれたツバメが
子供を育てる光景はなんとも微笑ましく、毎日楽しみが増えました。
不妊治療を始めたきっかけとなったのもその頃です。

今年はツバメの来日が遅く心配していましたが、やはり我が家を覚えててくれたんですね。梅雨の入る前に立派な巣も出来上がり準備は整ったようです。
我が家にはまだ子供はやってきてはいませんが、
また今年も、前向きに治療を受ける気持ちと、妊娠への希望をツバメは私たちに持ってきてくれました!今年は何羽産まれるのか楽しみです。

ランキング

レス

つばめさんと共に

🐧
もも
幸せがやってきますように。

ゴエ☆さまに幸あれ

🐤
つばめん
初夏の風物詩、つばめさんの巣つくりが始まりましたね。 毎年、楽しみです。 とってもお優しいご夫婦ですね。つばめさんの糞受けを作ったり止まり木を作ったりしているから、つばめさんも居心地よくなってまたくるんでしょうね。 つばめさん一家が安心して子育てに励み、無事に巣立ちますように。(祈り) ゴエ☆さま夫婦にかわいいお子様が授かりますように。(祈り)

素敵!幸せが訪れますように

🐧
カンちゃん
最近良くツバメの巣を見つけます。ピーチク声を聞いてるだけで幸せな気分になります。ツバメの巣はカラス等の敵から巣を守る為にわざと大通りに面して明るくて人通りの多い場所へ巣を作るそうです。という事は防犯にもいいのかな?と勝手に解釈しております。子育て対策、糞対策にお力を注いでおられるのできっといい報せが訪れると思いますよ。

うちにも来て欲しい

🎶
ナン子
いいな~、ツバメさん、うちにも来て欲しいのですが、全く巣づくりしてくれません。 うちの近所でも意外なことにツバメを嫌う人がいたりして、悲しくも「うちに巣を作り始めたから壊してやったわ」と害鳥のような扱い。いやいや、ビックリしました。 うちの周りは蚊が多く、蚊が発生しないように我が家では気をつけていても他の家はどうしているのか分かりません。 そこで蚊の一番の天敵のツバメが家に巣を作ってくれたら大歓迎なのですが。 しかもツバメってどこからともなく飛んでくるところが、何やら「ラッキー」を運んで来てくれるような気がしますもんね。 毎年無事に子育てが出来るかどうか見守るのも楽しみですし。 優しいトピ主さんのところに天使が舞い降りますように!

心があたたかくなりました

😀
メリー
良いトピですね!何だか私まで嬉しくなりました。 なぜって、最近は燕の巣を嫌う人も多いようで、先日悲しい思いをしたばかりなんです。 私の家の近くの商店街にも、毎年燕が巣を作る場所がありました。この季節になると、毎年そばを通るのが楽しみだったのですが、先日あろうことか、巣ごと叩き壊されていたんです。つい数日前に、親鳥が卵を抱いているのを確認したばかりだったのに。本当に悲しかった。 昔は、燕が巣を作る家には幸運がやってくるとか、縁起が良いとされていたようですよ。トピ主さんのところにも、きっと良いことが起こりますよ。確かに糞の問題とか色々あるけど、家の一部を燕さん達に貸してあげているトピ主さん達には、燕の恩返しがあるかもね。 それに、自分の家で孵った雛が立派な成鳥になり、はるか遠くまで旅立っていくかと思うと、なんだかワクワクしますよね。ちょっと羨ましいです。ウチの駐車場の軒下にも、巣を作ってくれないかな~。

ありがとうございます^^

🐶
ゴエ☆ トピ主
ここに初めて投稿させていただいて、 夕方にちょっと覗いてみたら、レスがたくさん♪嬉しいですね 不妊治療も浮き沈みがあり、先日治療による手術をしてきたばかりで 今後の期待と不安が入り交じっていた気持ちのなかで、 みなさんの心温かいお返事に、私は元気をいただきました。 無事つばめちゃんの赤ちゃんが産まれた時には 「?つ子ちゃんでしたよぉ」ってお返事したいと思ってます。 ももさん、つばめんさん、カンちゃんさん、ナン子さん、メリーさんにも 幸せが訪れますよう、願っております^^

きっといいことがありますよ

🙂
ねここ
我が家は夫が独身のうちに建てた家です 夫はこの家に9年間一人で住んでいましたが、私と結婚して、すぐに長女を授かりました すると、9年間まったくツバメが来なかったのに、その次の春から毎年巣作りをするようになりました もう今年で4年目です 偶然といえばそれまででしょうが、長女と一緒に来てくれたツバメに単なる偶然とは思えないねと夫と毎年巣作りをはじめるのを見るたびに話しています ゴエ☆さんのところにも、幸せが訪れることを心よりお祈りしています

うちも御利益あり!

041
ルンパ
我が家に初めてツバメがやってきたのは去年のこと。 家を建てて6年目だったので新築とは言えないけど、巣をかけ始めた時は 汚れるし臭いし変な菌を持ってたらやだな~って思ってたけど、小さな口に 泥や葉っぱをくわえて何回も何回も行き来している姿を見たら、巣を壊すことができませんでした。 巣をかけ始めて数日後、従妹の結婚が決まりました。37歳です。 その数日後、妹の婚約が決まりました。38歳。 親戚からもこの二人は一生独身だろうと諦められていたのに、なんとも偶然に...。なぜか、この二人の親から我が家にお礼を言われました。 「ツバメの巣を見守ってくれたおかげで縁談が決まったのよ」って。 この二人には、付き合っている人がいたので結婚はあってもおかしくはないとは思うけど、二人ともそれまでは結婚の兆候がなかったらしいんです。急にプロポーズされたんだとか。 今年もせっせと巣作りをしています。今年はどんないいことが待ってるのかな。何も起こらなくても、こうして考えるだけでもう幸せをもらってるのかもしれませんね。

幸福を祈ります

041
すもも
うちの実家は飲食店で、毎年つばめが巣をつくりに来てました。 そのせいかどうかわかりませんが、 ぼろくて汚くて小さくて駅から遠い、うちの店はそんな店なのに、 お客様が途絶えたことがなく、日々かなりの大繁盛。 きっといいことありますよ。 良い日が訪れますように。

大丈夫です

🙂
ちかべ
こういうツバメのことを感じられる余裕のある人は、自分の願いがかないますよ。私の体験上の話ですが、人から愛される人は多くの愛をもらえます。やはり、周りとの関係をうまく保ちたい人は、他人まで動かされることがあるので。 私個人としては、願いを信じていれば叶います。こういう人が世の中に増えてくれれば、住みやすいのにと思いますね。 最近周りがギスギスした世の中で、このような清涼剤のような人がいて、嬉しいし私も希望をもらいましたよ。

うちも来てます

🎶
ちゅぴ
我が家にもこのところ毎年ツバメさんたちが来ています。 (毎年5~6羽のヒナが生まれて、無事に巣立って行っています) 今年も古巣にやって来て、卵を抱いているようで、ただ今、ヒナが生まれるのを心待ちにしているところです。 子育てに一生懸命な親ツバメと かわいらしいヒナたちの成長は、ホントに毎年楽しみで心を和ませてくれますよね。 「つばめ日記」…いろんな場所のツバメさんたちの様子も楽しく参考になります。 http://www.tsubame-map.jp/ ゴエ☆さんのところにも、ツバメさんと共に良いことがやって来ますように!

陰ながら応援いたします!

😉
ぽぽ
ゴエ☆さん、治療、大変なこともあるでしょうが、ファイト! お魚、野菜をいっぱい食べ(葉酸サプリも)、岩盤浴、軽い運動をし、ストレスためないように、お笑い番組を見て笑う。前向きに。 優しく、心に余裕のあるあなたに幸あれと祈ります。

気持ちはきっと伝わります・・・。

🐴
通りすがりの旅人
ツバメに限らずアフリカの草原などでも、野生の動物達は、 自分達が営巣するにあたって、周囲の環境や他の動物達の様子に とても敏感になるそうです。生きていく為の本能でしょうね。 まして外敵に対して無防備に近い、小さな鳥たちは きっと一生懸命にその本能とセンサーを働かせて、巣作りの場所を 選んでいるはずです。 ゴエ☆さんの家にやってきたツバメの夫婦も、 きっと一生懸命にマイホームの場所を探して、 貴方の家の軒先にたどり着いたはずです。 きっとゴエ☆さんご夫婦の、ツバメを歓迎する気持ちが しっかりと伝わっているんだと思いますよ。 赤ちゃんも、パパとママを選んでやって来るというお話がありますね。 喜んで、大歓迎するお気持ちを持ち続ければ、 きっと赤ちゃんも来てくれます。 私も遠くから、お祈りさせていただきます。 (意外にすぐそばだったりして・・・) 旅人でした。

燕ではありませんが・・・

🐱
にゃおん
燕ではありませんが、先月末に雲雀のヒナが巣立ちました。 草取りをしていて、ぺんぺん草の根本にたまたま見つけました。 最初は、小さかったヒナたちですが、日を追うごとにムクムクと大きくなり、 遂に巣からはみ出るようになってしまいました。 その翌日には巣立っていきました。 巣を見つけて10日間、毎日観察して、いつの間にか楽しみになっていました。 無事に巣立ってくれて嬉しかったのですが、ちょっと、寂しくなってしまいました。 燕のヒナにも無事に巣立って欲しいですね。 そして、ゴエ☆さんのところにも赤ちゃんがやってきますように。 いえいえ、きっとやってきますよ。 そして、我が家にもやってきて欲しいです。 お互いに治療を頑張りましょうね。

ほのぼのしました。

🙂
鬼嫁
いいトピックですね。ほのぼのしました。 うちの実家のすももの木には、毎年鳩が巣をつくりに来ます。同じ家族なのか、まったく違う家族なのかわかりませんが、毎年子供をそこで育てて、時期がくると巣立っていきます。 ツバメの成長を見てリラックスしてお過ごしください。

すてきなご夫婦ですね。

🐤
ぴーこ
きっとツバメにとっても心地よいご家庭なんでしょうね。 ほんわかした気分になれました、トピ主さんありがとう。 ツバメの巣で思い出すのが小学生のころ。 誰かの嫌がらせかいたずらか、 半壊してしまっていたツバメの巣があったのですが、 翌日なんと!半分に切ったカップラーメンのカップがかぶせてありました! 感動するやらおかしいやらで忘れられません。 ツバメも巣を作りにくくなっていると聞きますが、 きっとトピ主さんのような方のところなら、 安心して子育てができるでしょうね。

素敵なエピソードですね

041
ゴエ☆ トピ主
ねここさんもルンパさんも素敵なエピソードですね やっぱりツバメは幸せを運んでくれるような、そんな気がしますよね。 昔から言われている言い伝えって、何か根拠があってのことだと思うので 皆さんの偶然のような出来事は、本当につばめと関係あるかもしれませんね 最近はイヤなニュースも多いですけど、 ツバメを気にかけたり、花や月がきれいだなと感じたり… そんなちょっとしたことに気付く心を忘れずに持っていたいと思います。 ルンパさんのおっしゃる通り、何かいいことあるかなぁって考えてるだけで 幸せをもらってますよね♪

燕は大好きです。

041
はーちゃん
ゴエ☆様、こんにちは。 私も燕が大好きです。 子供の頃から燕は身近な益鳥という意識が強く「幸運をもたらす縁起の良い鳥」という話も良く聞きました。 毎年渡ってくるのを楽しみにしています。 今年もやってきてくれ、駐車場の梁に営巣しています。 燕はスッとした美しい姿も印象的ですが、その健気な姿に胸が熱くなります。 動物的な本能だと言われればそれまでですが、あんな小さな身体で何千キロもの旅をして我が家にやってきてくれる。 雨の日も日照りの日も休むことなく薄暗いうちから暗くなるまで巣作り・子育てと忙しそうです。 夜になればつがいで「八の字」になって巣にとまっていたり、電線にとまって仲睦まじく寄り添ったり可愛らしい声でおしゃべりしたりしているのもほほえましいです。 なんでも一度つがいになると生涯添い遂げるのだとか。 今年も可愛い雛が無事に育って巣立てるようにと願わずにはいられません。蛇よけもしっかりやらねば。 燕のように仲良しのゴエ☆様ご夫婦にも可愛い赤ちゃんがやってきますように。

みなさん、ありがとうございます^^

🐶
ゴエ☆ トピ主
皆さんのコメントには涙が出てきちゃいました。 私のような人間のトピで、希望をもらいましたよっなんて言っていただけると 自分の存在に少し自信が持ててきます。すごく嬉しいです。 改めて赤ちゃんへの気持ちをしっかり考えました。 治療していると、時々凹む事もあったりして、もうやめてしまおうか…とか 自分が一番可哀想だと勘違いして、夫に慰めの言葉を求める弱い自分が すごくイヤになったりします。 こんな自分だと赤ちゃんはやってきませんよね。 みなさんの言う通り、前向きに笑っている事ってとっても大事だと、改めて気付かされました。 にゃおんさん、前向きに進んでいきましょうね。皆さんが言うように願いは必ず叶いますよ。お互い頑張りましょう^^ 皆さんの「願いはきっと叶います」「赤ちゃんやってきますように」 などなどのお言葉ホントに感極まります。 皆さんにも絶対に幸運がもたらされるはずです。私も願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧