本文へ

超駄 ツバメが来る家 来ない家

レス21
(トピ主 0
😭
本当に勘弁して
話題
居住地、田舎です 実家の軒先では今年もツバメが巣作り 甥っ子、姪っ子は毎年雛を見たくて大騒ぎ 家族みんな、雛が巣立つまで見守っています 私達夫婦が暮らすアパートでも必ず毎年ツバメが巣作り 今年巣作り始めた所の住人が優しい人で良かった (4年前はうちの街灯の上に巣作り 3年前は玄関の壁に巣作り 無事に巣立って行きました) かたや夫の実家…勿論田舎 結婚して5年、ツバメ情報聞いた試しがありません 家の周囲にツバメの巣も糞も見当たらない 来る家、来ない家…

ランキング

レス

巣立ち

😢
爪に火をともす
つばめは人の出入りがあって、安心できる家に巣を作ります。 巣立ち直後に戻って巣を見ていきます。 一度は戻って来るので、本当に可愛いです。 翌年も来たり来なかったり、巣立った子かどうかは確認できませんが。 人気と安心できる場所につばめは来ます。

居住環境による

🙂
So&So
カラスのいる地区には近寄らないし、雨風を受ける場所にも巣を作りません。 近くに居住環境の良い場所があれば、そちらに行ってしまいます。

私もツバメ好き

😀
ルリビタキ
ツバメ、かわいいですよね。 私も毎年楽しみにしています。 私の知っている範囲では、外で犬を飼っているお宅 に巣を作っている事が多いです。 友人宅は玄関のすぐ側で大型犬を飼っていて、玄関の庇にに4つほど巣があります! 猫やカラスが寄り付かないので安心なのでしょう。 我が家はマンションなので巣作りしてもらえないと思っていたのですが、知人のマンションでは2階の外廊下の天井近くに一つありました。 マンションで巣作りなんて初めて見ました。 ツバメさんたちはどんな基準で場所を決めるのでしょうね?気になります。

>来る家、来ない家…

😠
勘弁できまへん
 一般的に、カラスなどの外敵に狙われづらい場所と言われていますが、ツバメは人を見ます。 正確には人の心を読みます。  来る家 ウェルカム光線を出してる人、子供がいればなお良し。  来ない家 ツバメが家の軒先に偵察に来るのを見て、 「わー、巣を作られたら掃除が大変!」て顔をするとかなりの確率でさけられます。 これはウケ狙いではなく、経験則です。

うちなんか

🐧
なす
 我が家は見晴らしが良く天敵が多いのでツバメさんは近くの電線で休憩のみです。かたや夫の実家は、巣をつくりたくて玄関先の明かり取りをうろうろするんですが、姑はヘビも入ってくるからといって、隙間を閉じてしまいました。門前払いなのです。夫と私はがっかり。姑は動物があまり好きではないうえ、世話好きではありません、人も動物も寄ってきません・・・・。(姑さんなのでこちらは世話を焼きますが、文句言われます。とほほ。)

来ない理由

海山
ツバメが来ない理由は、いろいろとあるのではないでしょうか。 気候が合わない、餌が少ない、天敵が多いなどが考えられます。 ツバメが来る来ないで家の評価をされても困りますね。

うちは来てますよ~~

🐶
白ポメ
 うちは毎年来てますよ~。田舎ですけど。  今年もGW明けから来てて、古巣で今抱卵していますよ~。  雛産まれて顔出してくるとすんごいかわいいですよ~。

昔うちにもきましたよ

🙂
けろりん
気候が良くなってきた頃に、玄関につばめがきて、巣作りをはじめたんですが・・・ うちの猫の存在を知って、つばめは去っていきました。

姉は巳

🙂
私は羊
 大阪郊外の、ごく平凡で平和なサラリーマン家庭だった実家の話です。 いつの頃からか、毎春、つばめが新居の見学会?をしに、実家の車庫あたりをひゅんひゅんと飛来していたので、家族みんなで巣作りを楽しみに待っていました。  が、つばめ的に条件が合わなかったのか、居つくことはありませんでした。 さて、ある年。 やっとつばめが巣作りを始めたではありませんか! この喜びを母が近所の方にお話しすると、「もしかして、お姉ちゃんは巳年?」 そう、半年ほど前に、巳年の姉が結婚して、実家を出ていたのです。 迷信らしいですが、あまりにも符牒が合いすぎて、偶然にしても凄いよね、と、当時母と話していたのを思い出しました。 ちなみに、この姉は特に凶暴でもなく肉食系でもなく、むしろ引っ込み思案で大人し過ぎる性格で、おまけに動物が大好きで…。 対して、当時まだ実家にはりついていた私は…ま、どうでもいいですね。 こんな例もありますよ、ってことで。

安全第一

041
謳う丘
ツバメが巣を作る家 外敵となるカラス、蛇が近づけない場所 以上おわり。

適度に人通りが多く犬がいないとかではないでしょうか?

🙂
ピロリン酸
御承知でしょうが、つばめが巣を作るのは 人間がいると天敵に襲われない なぜなら大型の鳥は人間を怖がって近づかないし 襲ってきても人間が庇ってくれるから という期待ですから、例えば犬とか日常的な脅威が感じられれば そこには巣を作りません。そして車などの出入りがなく、一方 人の出入りが頻繁にあれば安心します。 あとは当然近所に過去巣が作られていれば、実績があると安心します。 そういう何かが両家で違うのではないでしょうか。

燕は不思議ですね。

🐱
我が家は過去2回燕が巣を作ってくれました。 それは私が妊娠した時だけです。 それがとても不思議でした。 今は来てくれませんが、多分雀の大家族が巣を作ってるからかな?と、思っています。 西側と東側の屋根の辺りに巣を作ってます。 ベランダの西側には金魚のタライ 東側には洗濯物干し場 毎朝毎日雀の大家族に警戒音を発されてます。 いい加減に私の顔覚えなさいよ!と、思います。

嫁ぎ先の場合…

🙂
あお
私の実家では、私が物心ついた時から玄関先にツバメの巣があり、キツキツに詰まった小鳥達を見るのが可愛くて、毎年楽しみでした! 一昨年結婚し、旦那の実家(田舎)に嫁いだのですが、ここでは全くツバメの巣を見ません。近所のお宅にはあるのですが… よくよく話を聞いてみると 「昔何度も作りにきたが、糞やら鳴き声がうるさいから、出来上がる前にその都度巣を壊してたら来なくなった」だそうです。 (なんとも悲しい話です…。)

何というか…

🐴
必殺仕事人
ツバメ云々より旦那さんの実家を見下してるんだなって いうのがよくわかるトピでした…

子供の頃を懐かしく思い出しました

🙂
在米シニア
もう在米も長くなり、子供の頃の思い出も話す人もいなのですが、ほんとに久しぶりに思い出しました。田舎の実家には毎年ツバメが巣を作り、子が巣立っていました。祖母がとても嬉しそうだったのを思い出します。その代わり家の軒先じゃなく、玄関の中に入ってきて戸袋の横に巣をつくるので、糞が土間や縁側のふちに溜まってて汚かったです。どうせいなくなるんだからと、飛び立つまでそのままにしてあって嫌でした。

最寄駅の軒

🙂
わっふる
田舎ではなく、典型的なベッドタウンにある駅の軒先 …とは言えないような場所に巣をつくっています。 集合住宅の多い土地柄に合わせてくれているかのように、 多くのつばめさんたちのご家族が、あっちの街灯こっちでは柱の壁と、 せっせと巣作り。中には、こんなに改札に近いところまで?! という強者つばめさんファミリーもいますので、 朝、黒くて超スピードでエサを運ぶ姿にビックリしつつの出勤です。 つばめさんの落とし物を人の頭でキャッチしないようにと、 どなたかの手作りで、フン除けみたいなプラスティックの板が壁に設置されます。 でも最近駅ビルが改装されて綺麗になり、食べ物屋さんが増えたため、 釘を逆さに向けたような鳥除けがいたるところに設置されて、 若い?つばめのご夫婦が、何処におうちを作ろうかと悩んで鳴いている?? のがちょっと切ないです。 こっちの街灯の上が空いてるよ光線を送っています。

なんか含みのあるトピ文終わり方…

041
え?
我が家と実家は十数キロの距離にありますが 同じ市内でどちらも同じような都会 にもかかわらず、どちらの家にも春にはウグイスが来ますけど ツバメの巣の痕跡は実家にだけ なぜか?わかりませんが 人が考える以外の理由がツバメにはあるだけではないかしら もちろん、住んでる人の幸せや人柄をはかるモノでもないはず ツバメが来ない家の方が多いでしょうに 義実家だけを挙げる… 言いたいことはツバメじゃないのよね

ピロリン酸さ~ん

🙂
パンジー
逆ですよ! 犬がいる家に巣を作るのですよ。 ウチの実家、離れの物置き(と言ってもトラクターとか田植え機があるので広いです)に犬を飼っていましたが、真上に巣を作っていましたよ。 犬が死んでしまったからか、ツバメも来なくなり寂しくなりました。 経験上避けるのは猫だと思っています。

田舎に住んでます

041
メジロ
こちらだけかも知れませんが、ツバメが巣を作る家や店は栄えるって言われてます。だから、皆ツバメの巣を大事にしてます。

ツバメは人を見ているわけじゃない!

🙂
オッサン
 ツバメが人家の軒先などに巣を作るのは、人になれているからではなく、カラスなどの外敵から巣を守るために、人間の傍にいるのだと思います。  もちろん、人間自体がカラスのように危険なら別ですが、そうでない限り、その家の住人の人柄まで見抜いているわけではないと思います。  自分たちの巣に危害を加えるかどうかだけが判断基準でしょう!  何となくトピは夫の実家にツバメが巣を作らないのは、義父母の性格が悪いからだと言いたいかのようですが、前述のようにツバメにそこまでの眼力は無いと思いますよ。  ただし、かって警察署の軒下に巣を作っているツバメを見たことがありますが、そのツバメはよく分かっていたのかもしれません。

今日は晴れ
依然は毎年燕がきてましたけど 2年前から来なくなりました。 原因は家に住み着いた野良猫です。 トラクターの上に乗って跳び上がれば巣に届くから巣作りを 他所に移動したようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧