本文へ

眉毛がなくなってきました。脱毛症?

レス4
(トピ主 0
😨
kana
ヘルス
ここ数週間で、片方の眉毛だけ、だんだん抜けてきて今は全体の3分の一くらい、すっかりなくなってしまいました。 眉毛のお手入れは、少しかみそりで整える程度で抜いたり脱色したりはしていません。 円形脱毛症なのかと思って、頭部を見てみましたが、髪の毛は大丈夫でした。 ネットで調べてみたところ、ストレスが原因の場合があると書いてありましたが、専業主婦で、たとえば仕事で強いストレスがある、などということはありません。 同じような経験をされた方いますか? その後、眉毛は生えてきましたか? もし病院へ行く場合の専門はどこになるのでしょうか?

ランキング

レス

皮膚科または内科

041
tako
甲状腺ホルモンの異常で眉が薄くなることがあります。 まずは皮膚科で相談、そして採血結果によっては内科というところですか。

復元した人、知ってます

041
ころたん
片方だけ、眉毛がつるっとした男性がいました。 指摘すると「わ~、いつの間に?」と本人も驚いていました。 年齢は40代半ばです。 周囲がおもしろがって「ミ○ロゲンパスタ」等で復元実験を行っていましたが、それも数回だけ。 ただ、1~2年後には、これまたいつの間にか薄い眉毛が。 そして今では普通にふさふさしています。 なんだったのか、今でも原因不明です。

ありがとうございます。

041
kana
さっそくのレスありがとうございます。 takoさんへ 本日の「ためしてガッテン」で甲状腺ホルモンについて放送されていました。takoさんからのレスがなければ興味をもって、見ることもなかった思います。さっそく病院へ行こうと思います。ありがとうございました。 ころたんさんへ 身近な人が眉毛復元したんですね。このまま一生眉毛が・・・と心配していたので、ちょっと安心しました。ありがとうございます。 引き続き、情報ありましたらレスお願いします。

恥ずかしながら、ですが。

041
サン
以前、「コールドクリームでマッサージすると、シミがとれる」と、聞いたので湯船につかりながら丹念にマーサージしてました。2~3週間たったころ、いつものようにクルクル眉のあたりをしていたら、何かが指にまとわりつく、、、見ると黒い小さなお団子?ごま?それは毛穴につまった眉墨(古いですね)でした。シミは取れなかったけど、とんでもないものがとれました。 実は当時、眉毛薄くなってきたな~、歳だな~って思っていたところでした。それから眉毛はまた生えてきたんです。毛穴は大きいタイプですが、私のような人はあまありいあにんだろうな~、とは思います。恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧