本文へ

何だか変な質問ですが・・・

レス9
(トピ主 0
041
ラズ
話題
ガラスのコップを洗って、 布巾で拭くと、よく見ると、細かいケバケバのような ほこりのようなものが付着しています。 布巾を何度洗っても、別の布巾に買い換えても同じでした。 拭かずに自然乾燥すると、今度は、やっぱりよく見ると、 水垢のような汚れがうっすらと。 私はそのままでも使えますが、主人が神経質で、 『コップが汚い』と言われました。 自動の食器洗い機や乾燥機の購入までは考えていないのですが、 主人にコップを出すときは、布巾で拭いた後、ティッシュなどで ケバケバがなくなるまで拭かねばなりません。 皆様はそのような経験はないですか? どのような布巾をお使いですか? 私が購入する布巾が毎回ハズレなのでしょうか・・・

ランキング

レス

プロがグラスをキュッキュっとやってる布は麻です(多分)

041
ルイシャ
麻(リネン)は毛羽立ちが少ないので、バーテンダーさんとかがグラスを拭くのに使ってると聞いたことがあります。 私は柄が綺麗なアイリッシュリネンを集めてますが、先日テレビでリトアニアのリネンが優秀、と言ってました。 一度試されてはいかがでしょうか。

知り合いに教えてもらった方法

きゃっきゃ
まず、洗ったら拭かないで、広げたガーゼまたは布巾の上に口を下にして並べて乾かします。 自然乾燥後、乾いた布巾でキュッキュと擦ります。 窓ガラスなんかも、一旦湿った布で汚れを取ってから、乾いた布で乾拭きすると繊維も水跡も残らないのよ~、だそうです。

うちのやり方

🐱
ブルーキャット
お湯で洗ってしばらく置いて乾かし、残りの水滴はキッチンペーパーで拭き取ります。 おーっと思うくらいピカピカになりますよ。

麻がいちばん!

🐤
ゆうが
上でルイシャさんが書いておられますが、麻(リネン)のキッチンクロスだと毛羽立ちませんよ! しかも吸水がすごくよいので、一度使ったら手放せません。 洗濯してもすぐに乾くし、とても丈夫です。 私はいつも「カリエンテ」というネットショップで安くなっている時にまとめ買いしています。

ルイシャさんの仰るとおり

041
ムイムイ
です。麻(リネン)のグラス布巾は、ケバがたたないため、最高級と言われているそうです。ちょっと奮発して購入されてみては?私も愛用していますが、満足する拭きあがりですよ!

グラス専用のスポンジとふきん

ゆん
ちっちゃいバーで勤務経験あります。 ピカっとしたグラスって気持ち良いですよね。是非試してみてください。 グラスは油物を洗うスポンジとは別のものを用意して、洗剤で洗いしっかりキュキュッとするまで水ですすぎます。 油分がないので、洗い上がりにパァっと水気が切れてしまいます。これだけでだいぶ違うと思うんですが… 自然乾燥させ、乾いたふきん(大きくて一枚物…これもグラス専用にする)を左手に広げてグラスを包み込むようにして持ち、余ったふきんを右手で突っ込んでキュッキュッと磨けば、ピッカピカのグラスの出来上がりです。 油物と完全に分けると、多少ふきんが毛羽立っていてもグラスにくっついて残ることはないと思います。

違ったらごめんなさい

💡
さのすけ
コップ、ちゃんと乾いてから拭いてますか?

お湯にくぐらせる

😀
こうそしん
電車の中の広告で見たのですが(タイトルはおばあちゃんの知恵袋だったかな?) 一度、沸かしたお湯にくぐらせてから乾かすと良いそうです。

ウチでは・・・

🙂
ここ
はじめまして。 ウチはガラスコップの水滴跡等気にすることなく、また食器も自然乾燥が基本なのですが(両親と住んでおり家事一般は母ですが)、知人や親戚から気に入ったから使ってみて!と貰ったり紹介されたりしたクロス。 1.リネン(麻100%)のクロス、これで食器拭くと良く水吸うし繊維が残らない。洗ってすぐ使いたい食器を拭くのに便利~。でも絞るほどになるとキッチリは拭けません。 2.紡績会社サンだと思いますが、テイ○ンという会社の『あっちこっちふきん』シリーズのクロス。 微妙な伸び感とか手触りの感じからして大きなメガネ拭きのよう感じですが、水分良く取れるし繊維が残らない+洗っても絞ったらまた水分ふき取ってくれます。 説明書?には鏡はガラスを磨くのにも書いてありました。 外国製の物を貰いましたがタグが無かったのでドコのものなのか・・・ テイ○ン以外の会社でも同じような商品作ってるのでは?と思います。 たまたま家にあって社名が分かるのがテイ○ンですが、関係者ではありませんのであしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧