本文へ

母との同居

レス3
(トピ主 0
041
linepawder
ひと
私は40代女性です。  仕事は自営業で 実家から電車で1時間の所に 自宅があります。 年末に父が亡くなり 母は一人暮らしを始めました。 以前から母は私に 同居してくれと言い続けてました。私は やんわり断っていました。 理由としては 昔 同居していた祖母の世話を 母は姑、嫁のいがみあいもあり 学生の私にさせていて お年寄りの世話が大変なのを 私は身をもって知っており とても 仕事がある現在 同じことをする余裕はありません。母は(私は)年寄りに優しいから。と言いますが そうさせていたのは 貴方なのにと思っています。 姉がおりますが 母と折り合いが悪く 実家に現在出入り禁止になっています。 罪ほろぼしのつもりで 週に何回か帰っていますが いやみや怒りの矛先を向けられたり 泣かれたりで 途方に暮れています、どうすべきか ご意見をどうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で自分の首をしめるようなもの

🐤
kirara
実親と同居していますが後悔しています。 これほどやっかいな組み合わせはないです。 泣かれても、同居は賛成しかねます。

ご自分のこと第一に考えて!

😑
うむう
お母様、あなたに甘えているんですね。 以前からトピ主さんがお年寄りの世話をさせられていた、ということからして、お母様は娘であるトピ主さんにもうずっと、長年にわたり甘えていたのでしょう。 娘であるトピ主さんこそが甘えたかったでしょうに、おつらかったでしょうね。 どうかご自分の生活第一に考えてください。楽に無理せず暮らしてください。 同居は無理です。もっと苦しくなりますよ。 罪滅ぼしなんて、しなくていいんですよ。そもそもどんな「罪」をあなたが犯したというのですか? 罪悪感を「抱かされている」だけだということに気づいてください。 お姉さんが実家と疎遠になっていらっしゃるようですが、あなたも同じようにしていいのです。 優しいトピ主さんが「それはできない」というのでしたら、手紙を書く、電話をする。 それだけでいいでしょう。親が子供に負担をかけつらい思いをさせることは間違いです。あなたはもう大人だからといっても、子供の頃から親に負担を強いられてきたのだから。 もう我慢はしないでください。お母様の人生はお母様の責任で、あなたがどうこうできるものではないのだから。

参考になるかどうか・・・

🐤
30代独身自営業
トピ主さんはお優しい方なんですね。 私の両親は2人とも元気なので、同居うんぬんはまだ言われてませんが、 何か不安なことがあるとすぐに、「帰ってきてくれる?」と言います。 もちろんきっぱり、「帰らない」と言ってますが。 私は実際に会った時は少し冷たく、離れている時には優しくするよう心がけています。 「離れている方が、お互いに優しい気持ちになれるよね」とも言うようにしてます。 私にも姉がいますが、同じく折り合いが悪く、母と姉の組み合わせは不幸になるだけなので、最終的には、私が看るのだろうと思ってます。 でも、同居する気はありません。 私の家の近所にある老人ホームに入ってくれたら、しょっちゅう会いに行くよと言ったら、本人はその気になってるみたいです。 母も姑問題で苦労したので、赤の他人の方がいい場合もある、ということはわかってるみたいです。 お母様は、パートナーを失くしたばかりで、気持ちが沈んでらっしゃるのだと思います。 何か没頭できる趣味をお持ちになると、少しは気持ちが楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧