本文へ

母との確執~ワーキングマザーとして

レス5
(トピ主 0
041
まるぽっち
ひと
8ヶ月の子供がおり、来月職場復帰します。
子供を保育園に預けて働く切なさを噛みしめていますが、生活のため働かざるを得ません。
専業主婦で私を育てた母は、私たち夫婦や子供の将来のためと説明しても、働きながら育児をすることに理解を示してくれません。

「親のあなたたちが決めたなら、何も言うことはない。働きながら子育てすることは、今では当たり前だ」とは言うものの、
「好きにすれば」「子供がかわいそう」と言ったと思ったら、最後に
「あなたたち夫婦が都合が悪くても、保育園のお迎えは必ずあなたたちでしなさい。父と母は頼まれても絶対に行かないから。勝手に!」と言い放ちました。
お迎えや熱が出たときにお迎えを親に頼むつもりなんてありませんが、そんな言い方されて私はショックで・・。

母は昔から私の進路や決めたことが自分の意にそぐわないと、事がスタートしてもネチネチとネガティブ発言をします。
今回もまたなので、正直、疲れました。
そんな母でも、愛する母です。
何とか理解してもらいたい。
理解を得られるまで、時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか。

ランキング

レス

自分の姿を見てもらいましょう

041
nanami
よく子供は親の背中を見て育つと言いますが 親もまた子供の姿を見て育つところがあるな、と親になって思います。 すぐに理解を求めても難しいでしょう。 もっと若い世代でも保育園に預けて働くことを良しとしない人も多いですからね。 トピ主さんが毎日一生懸命頑張る姿を見て、いつの日かご両親が「頑張っているね。たまには息抜きしなさい。手伝うから」と言ってくれる日がくるといいなと思います。

親子といえど別々の人間です

041
AC
>そんな母でも、愛する母です。 >何とか理解してもらいたい。 >理解を得られるまで、時が過ぎるのを待つしかないのでしょうか。 時が過ぎれば理解を得られると思う理由は何でしょうか。 私にはその方が不可解です。 トピ主さんがお母様を愛していることはよくわかりました。異論はありません。 愛する人に自分を理解してもらいたい、それも自然な気持ちではあるでしょう。 一方で愛しているならば相手を理解することも、ある種望まれる行為なのではないでしょうか。 いかがですか、トピ主さんはお母様を理解して受け入れることができますか? できないからと言ってそんなあなたはお母様を本当には愛していないのだと言うつもりは全くありません。 愛する、というひとつの言葉が行為となって形に表れた結果には千差万別の違いがあるのではないか、ということです。 結局、皆、自分が愛したい様に愛しているだけではないでしょうか。 親を頼むつもりがないのならもうその発言は機嫌が悪くなる地雷だと思って避けるようにすればよいのではないでしょうか。 自分にいいように期待するから余計に疲れるのだと思います。

お疲れのことでしょう・・・

🐱
うげ
少々、冷たい内容になるかもしれません。 まず肉親と言えども期待しない方がいいです。 確かに私がトピ主さんの立場でも 「復職して仕事を頑張りなさい。協力するから。」 と言って欲しいと思うでしょう。 しかし私の母もトピ主さんのお母様同様、それを望めないタイプです。 私は諦めました。それが一番自分を楽にできた事だと思います。 期待して→キツイ事言われて→やっぱりショック この繰り返しを何万回してきた事か・・・。 人間の脳は、思考を繰り返すことで年齢に関わらず変化するそうです。 最初は辛いし淋しいかもしれないけどいつか楽になるかもしれません。 でもトピ主さんは、独身の私と違い 大切な旦那様とお子様がいらっしゃるではないですか~! 羨ましいです~。ご自分の家族ですよ~。 これからの人生を共に歩まれる旦那様にお母様との事を話して 理解してもらっていれば今はもうそれで十分だと思うのです。 そしていつかお母様とも理解し合える日がくる・・・ とイイですねぇ。お祈りしております。 職場復帰後、慣れるまでは大変かと思います。 くれぐれも御身体にはお気を付けてー!

我が家もそうでした。

041
肝っ玉母ちゃん
息子を7ヶ月から保育園に預けています。 うちはひとり親家庭なのでトピ主さんとは違うのですが、私も最初は 『離婚を決めたのはあなた。子供に寂しい思いをさせることも勿論考えての事なんでしょ。 だからアナタが倒れるまでは可愛い孫といえども手は出さないから』と言われました。 手は出さないけど口は沢山出されました・・・・・ 私も意地になって頑張りました。 保育園にも事情を話して延長保育も何回もしました。 あれから5年経ちますが、母はそんな私を見て 『良く頑張ってるわね』と声をかけてくれ、わがままを言う息子にも優しく諭してくれます。 息子も私を見ているのでお手伝いとか、(本当は良くないけど)疲れた顔をしていると 肩を叩いてくれます。 最初は大変だと思います。でもトピ主さんを見てくれる人は必ずいます! 無理に理解してもらおう・・とせずに普通で良いと思います。 復帰してからしばらくは大変だと思いますが無理をなさいませんよう。

うちの母もです

チョコ
理解は得られないような気がします。 自分の価値観を押し付けるような親は、自分の生き方が正しいと思っていて、 子供にも同じようにさせようとします。 思い通りにいかないと「勝手にしろ」と突き放します。 子供はいませんが、共働きです。 結婚時に退職をして落ち着いてから、別な仕事を始めた事を電話で言ったところ‥ 「土日休みなんでしょ?大手企業なの?給料は?家事は手抜きしないのよ」 などと言われて腹が立ちました。 「団塊の世代の価値観を押し付けないでくれる? お父さんと違って夫はご飯も作ってくれるし家事も分担してくれるから」と言いました。 母はゴミ捨て1つしてくれない父に長年不満を持っているようです。 家事を一切やらない父とずっと専業主婦の母。 両親のような夫婦にはなりたくないと思っています。 専業主婦が長いとどんどん我儘にもなっていくものだな~と母を見て思います。 毎週毎週、習い事に行った帰りに仲間とランチして何を話しているのか‥。 暇な母は口を出したくて仕方ない感じなので、今は疎遠になっています。 留守電にメッセージがあっても無視です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧