三姉妹の末っ子です。姉2人とも嫁にいきました。私は家のことを想い、養子婿をとることに。
姉は、結婚当初、旦那の実家の近くに住まず母と同居していました。旦那の実家からは「弟に家業を継がせる」と言われ分家になるそうです。そんな姉夫婦に、母は「頼る相手がいないから可哀想」と敷地内に家を建てて、孫の世話もほぼ毎日しています。姉は友人と遊びに行っては子どものお迎えが間に合わないから母に迎えを頼んだり…。金銭的な援助もしています(孫が欲しいと言ったものは買い与えるなど)
私にも子がいますが、私は私で出来る限りを自分でやろうと思っています。
母が姉を可愛がり、姉も母に頼ることがお互いに良い関係性をもたらしているのかもしれませんが、家の跡を継ぐ私からしたら、母や姉とどう関わっていくかを考えると頭がいたくなります。
母に「姉のが跡継いだほうが良かったかな」と言うと「あなたはいつもそう悪く捉える、あなたはおかしい」と言われます。私が悪く捉えすぎなのでしょうか。