本文へ

独身時代のお金の行方について

レス2
(トピ主 0
🐧
くまのみ
話題
あまり縁起の良い話しではないのですが、最近、ふっと気になったので質問させてもらいます。 私は結婚5年目・40才の子供のいない主婦です。 もし、自分が突然死んでしまった場合、独身時代の資産(数千万円あります)はどのようになってしまうのでしょうか?(今現在、名義変更してある物としていない物があります) 子供がいれば、もちろん全てを夫に渡す事になっても構わないのですが、家は子供がいないので、出来れば両親と体の弱い兄に全てをあげたいと思っています。 この様な時に備えて、何か一筆書いておくと良いのでしょうか?(まだ、そんな年でもないですし、縁起が悪いでしょうか…) ちなみに、夫も独身時代の貯蓄の半分以上を実家に預けてます(義理両親が保管しているようです)万が一、夫が亡くなってしまった場合、私はそれらを請求するつもりはありません。 後、夫には夫婦の貯蓄と私の生命保険がありますので、額としてはそれなりのものになるかと思います。 何かご意見がありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

手紙を書きました

041
メグ
遺言書は書いていませんが 手紙を書いて、金庫に保管しています。 何かあったら読んでね、と夫に伝えたら 縁起でもない! と怒られました。 でも、いつ何があるかわかりませんからね。 全て名義変更はしてありますが 資産の内容は夫は知りませんので いざって時は困るでしょう。 どこの口座を利用しているか それをどうして欲しいか、手紙に書きました。

トピ主です

041
くまのみ
お返事ありがとうございます。 メグさんはお手紙を書かれたのですね。遺言書となると何となく縁起でもない!て感じになってしまうでしょうけれど、 簡単な手紙にして、資産の内容とそれらの使われ方のお願いを書いておくと良いのかもしれませんね。 きっと、夫も義理両親も実の両親も、お金の事で荒そうよな人達ではないので、簡単な手紙だけでも十分なような気がします。 検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧