本文へ

娘(5歳)が活発すぎて心配です

レス12
(トピ主 1
友子
子供
娘(5歳)のことで相談です。 生後4ヶ月から保育園に通っています。 今日は先生との面談だったのですが 「とても活発なお子さんですね。 常にリーダーシップをとっています」と言われ 学年が上がるたびに決まり文句のように 先生から同じ事を言われます。 私が見ている範囲ですが、集団行動の中で ○○しようとか、××したいなど 積極的に自分の意見を言い、公園で 遊ぶ姿を見ていると“仕切ってる”という 感じです。この調子で大きくなって、 しまいには女王様的なキャラにならないだろうか? お友達から反感を買われないだろうか? と心配です。まさか子供に「空気を読め」なんて 言っても理解できないでしょうし。 私は母として、どう行動すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

空気は自分で読むもの

ひよ
私も小さい頃はトピ主さんの子供に似てたと思います。 親分まではいきませんが、リーダーシップを取り友人を仕切ってた感じです。でも今は女王様でもなんでもありませんよ(笑) 子供は日に日に成長していきます。 友達と喧嘩する事もあれば自分の思い通りに行かない時も出てきます。 そうやって頭を打って空気を読んでいくんだと思います。 それが大人になるという事であり=成長するという事ではないでしょうか? ただの迷惑な仕切り屋や空気の読めない女王様にならないように、問題に直面した時、直面しそうになった時に「相手の気持ちも考えようね」と一言添えてあげる賢明なお母さんになって下さい。

短所は長所

041
yuki
私も、活発な子供でしたよ。けれど、相手によります。 自分より活発な人間が現れると、変わったりもします。 いつか、友達とぶつかることがでてくるでしょう。 その中で、挫折することもあるでしょう。 人は悩んだり迷ったりしながら、成長していきます。 ただ、5歳ですよね?それなら、遊んでいるのを見て、友達がやりたそうなことを見ていて、○○ちゃんは、○○したそうだね。ちょっと、○○して遊んでごらん。って、声を掛けてあげたらいかがでしょうか?

長所!

ガーナ
ある女子アナウンサーもそうだったって聞きます。 女子アナウンサーの仕事も、積極的で明るい女性が向いています。 周りの意見を聞いてまとめていける子なんでしょう、きっと賢いはずです。 そして元気がよくてリーダーシップが取れるのは、人望があるからなんですよ。 素敵なお嬢さんをお持ちじゃないですか! どうぞ温かい目で見てあげて下さい。 とっても長所だと思いますよ。

同じです

🙂
もも
わが子もそうでした。 3歳「何かやり始めるのはいつも●ちゃんからと言っていいほど」 4歳「お友達が自然に集まってきます」 5歳「休み時間なのにパンダ組みは見事に砂場遊び。どうやら●ちゃんがだんご作り教室を開いているのが原因」 それなのに小学1,2年の時はおとなしい子のお母さんから「●ちゃんにここで遊ぶのって言われたらしいの」とか、よく言われたので、とても心配しました。「自分の都合いいようにしちゃダメなのよ。恥ずかしがり屋のタイプの子もちゃんと意見聞いてあげないと。」と、毎日心配していました。 3年で担任に「集団で批判されている子を最後までたった一人でかばっていました。悪いのは集団のほうだったんですよ。本当にいつも優しくて、芯があって、どうやったらこんな完璧な子ができるのかなと思います。」と言われました。クラスでは学級委員に推薦で選ばれましたし、嫌われていたら選ばれないかな?心配し過ぎた?と。 結局、どんな子でも、心配なものですよね。今も懲りずに「学級委員は皆が楽しく過ごせるように困っている人がいないかいつも気を配る、皆のための仕事!」 うるさい母だと自分でも思います。

続きです

🙂
もも
リーダシップ自体は、とても良いことだと思うのです。 ただ、意見を言えない子に配慮がないと、ただ意見を言っただけでも矛先が向いてしまいます。 やはりいつも「必ず、皆の意見をちゃんと聞きなさい」とか、言っています。 私も小さい頃は積極的でした。でも今は人前が大嫌いで大人しいものです。友人は本当に消極的で心配なくらいでした。でも今はほんっとにたくましくバリバリと働いています。そんな訳で、まだまだどうなるかわかりません(汗) それはさておき、心配な部分を絵本や、映画、お話などでよく話しておくと、子供はそれに答えた行動をしてくれることが多いと思います。 リーダーシップと思いやりがないのは違うものと思うので、そこは事あるごとに私は口出し。「●ちゃんはこれやりたいってどうする?」「我慢は交換にしないとね」等。うるさい母です。いたずらなんかは見逃しても、こういうことだけはきっちり口出します。 幼稚園~小学2年くらいまでしかそうやって子供を目の前に口を出したり、一緒にいること自体が難しくなりますから今がとても大切な時期だと思います。 お互い頑張りましょう~。

うちの子も仕切りやです

🙂
しましま
うちの子はもっとたち悪いです。 いろいろ提案して みんなが言うこと聞いてくれなかったら 怒ったりします。 トピ主さんとこのお子さんはみんなが付いてきてるから いいと思いますよ。 うちの子も そうやって みんなが付いてこないこともあることで 自分が改めなくてはいけないことが自然とわかるだろうと 思っています。心配はしていますが・・。 こどもは 仕切りやでも仕切られ屋でも 親としては心配ですよね・・

大人はわかってるけどね

041
ぽぴん
トピ主さんのように心配するのって、正しい親の姿だと思います。 でも、その心配事を親がどうこうしようとするのは、間違いだと思います。 子供は強いです。子供を信じてみたらいいと思います。 お山の大将をやっていたら嫌われるという事を、大人は経験則でわかっていますが、子供はまだ経験していないのでわかりませんよね。 私は、自分がやった事がどういう事なのかは、経験させた方が良いと思っています。 嫌な経験は早ければ早いほうがいい。小さな子供同士の諍いは、根が浅いですし、ダメージを受けた側も傷の治りが早いですから。 親はそういう時に、辛い気持ちの受け皿になれるように、気を配ってあげるだけで十分じゃないでしょうか。 親が先回りして子供の道から小石を全部排除するなんて出来ないですし、してはいけないんだと思うのです。 どうすれば転ばなくて済むか、どんなよけ方があるか…等の学びの場を、子供から奪う事になると思うのです。 親が子供に対して出来る事なんて、心配ぐらいじゃないですかね…。 切ないところです。 我慢するのも、親の仕事なんじゃないでしょうか。

皆様へ御礼

友子 トピ主
この度は、ご意見いただき助かりました。 引き続き様子を見ていきたいと思います。 子育ての悩みは尽きませんね。 誰かに「それで良いんだよ」と言ってもらう だけで気が楽になります。

私もそうでした

💡
ピーピー豆
幼稚園でも学校でも近所の子もみんな引っ張って仕切って遊ぶタイプでした。 以前は誰とでも気軽に話せてましたが、今は人見知りします。 原因は分らないですが、多分今まで生きてきて人には表と裏があるというのが分ってきたからだと思います。 友達も喧嘩したり、無くしてしまったり、嫌われたり、嫌ったり社会にもまれて今の性格が定着したんじゃないかと思ってます。 昔はあんなに元気でとても楽しかったけど、今ちょっと大人しい感じの性格も気に入ってます。 沢山の人と触れ合っていくといいと思いますよ!! 逆にうちの長女は保育園の二者面談に行っても毎年「折角来て貰ったのに言う事ありません、すいません」状態です。 つまり家でも学校でも幼児の割りに落ち着いていて客観的にものを見るのです。 こういう子も困ります。 何考えているのか分りません。 今から思春期がどうなるのか怖いです

お友達の保護者から反感をかっていると思う

041
るるるん
その歳のころ、うちの娘はやさしいタイプの子だったので そういう子のいいなりになっていて 私はそういう子が大嫌いでした。 なので、お友達のお母様は娘さんを嫌っている人がいると思います。   うちの子にきつく言って泣かせても平気なその子が 私は大嫌いだったので、 そういう場面ではお子さんをきつくしかる姿を、 他のお母さんにみせたほうがいいと思います。   その子のお母様は子どもに対してやや甘い感じだったので 私はそのうちその子と遊ばせるのをやめました。  

かわりました

041
わらびもち
我が家の娘は、今中1です。 保育園時代から体もひとまわり大きく、はりきりや&仕切りやでした。 …が、小6でかわりました!驚きです。 その間、女の子同士のいじめをみてきたり、いろいろありました。もちろん親として「人の気持ちを考えること」をいつもいつも言ってきたり、できる事はしてきました。 保育園時代のお友達とは学校が離れてしまったので、その頃のママ友に話すと、かならずびっくりされます!! 親としては、足して2で割るくらいの積極性が欲しい、最近です。 こんな例もある、ということで

うちの娘も

🐶
アイビー07
同じタイプです。 タイムリーなことに先日娘の同級生のママから、娘の性格へのご指摘を受け凹んでいました。 親としては、最も気になっていて最も心配でそして最も子供らしくて好きな部分でもあるからです。 その方には言うことができませんでしたが、私はそんな子供もざらにいると思うし、成長するにつれ良い方にも悪い方にも向く可能性のあるもの(=つまり、おとなしいとかの性格も同じ)で、だからこそ幼いうちに言い合いや喧嘩を通して、自分の主張の引き際や相手の表情や気持ちの汲み取り方を(親や先生からの助言を含め)学ばせたいと思っていました。 このトピで、同じようなお子様を持つ方や、ご自身がそうだった方のご意見をみてホッとしたり頑張ろうと思いましたが、るるるん様のレスを読み、現実を突きつけられた気がしました。 そうなんです。娘が、そういう親御さんに嫌われるタイプというのが、本当に苦しいんです。 私自身は心の底で、集団には仕切る人も(もちろん上手にというのが前提ですが・・・)必要なのではないか、と思っているし、言いなりになるのが嫌ならそれを相手に言葉で伝えることもまた大切だと思うし・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧