本文へ

ネット副業は悪い印象?

レス18
(トピ主 1
30歳独身会社員
話題
ネット副業で副収入を得ております。自分のホームページやブログに企業広告を張って広告代を得るというアフィリエイトです。 自分のホームページのデザインや内容にはそれなりに自信があり、アクセスもほどほどあり、作ること・運営することは大きな趣味になっております。そしてアフィリエイトによる収入があることも嬉しく思っています。 ですがもしかしたら「アフィリエイトで稼いでいる」というのはあまり良い印象がないのでは?と思うことがあります。 特に交際している、もしくは好意のある男性に伝えるとやっぱり引かれるかなぁと思うのですが、皆様はどう思われますでしょうか。 ドメインを取得してメールアドレスなどもすべてそのドメインと同じになっているので、ある程度ネットに精通している人には私から伝えなくとも検索すれば簡単に私のサイトと分かってしまいます。 もしあまり良い印象がないというご意見が多数の場合、なるべく伝えない・分からないようにヒミツにしておいたほうが良いかなぁと思っております。 ご意見をいただけると嬉しいです。。

ランキング

レス

堂々としたらいい

ちゃりん
アフィリエイト=楽をして儲けるという図式なんでしょうか?だから良い印象をもたれないと思われてるんでしょうか?この手のビジネスはある程度の知識がないとできないんだから堂々としてたらいいと思いますよ。いい人に思われないかな・・・なんて思う必要なし!

問題なし

🐱
東風
本職は会社員としてきちんと働き、副業での収入からも納税されているのですよね?それなら全く問題も無いし、恥じたり隠したりする必要は無いと思います。 良い印象を持たれない場合って、本職があいまいだとか、ちゃんと納税してる?とか思われるときではないですか? 堂々としておられたらいいと思います。

長年サイトやってました。

041
Joker
もう辞めましたが。 アフィはそのサイトやサイト主が気に入らない時に、最も周囲に賛同を得やすい「攻撃の種」なんだと思えます。 日本のネットに対する物の考え方は「ネット上のものは無料」というものですので、 訪問者が好意で訪れているのをお金に換えているようにもうつるのかも知れませんね。 私自身は別に構いはしないと思えるのですが、浅ましさを感じる人はいるように思えます。 私は、アフィで稼いだ分の幾らかをプレゼントに充てる事にしていました。 お返しする事で、読者は喜んでくれますし、アフィに対する非難(?)もありませんでした。 「アフィやってるけど、プレゼント還元の為なの」というのは如何でしょうか?

正直に言います

041
fukuko
アフィリエイトで副業って聞くと、あまり良い印象がないです。 でも、それが身内だったり親しい人がやっているのなら、また違う印象を持ちます。 と、人の持つ印象って、ケースバイケースで変わるもの。 ですので、余り気にされなくて良いんじゃないかな???

あまりいい印象がない。

041
aka
アフェリエイトをはじめとする ネットビジネスにいい印象がないです。 その手のノウハウを売るサイトって「稼ぐ」って言葉を乱用しますよね? テキストは、黒・赤・黄・ボールドに彩られていますけど その配色は広告心理学から言うと「弱い人間につけこむ色彩」です。 開運グッズの広告の構成と似てるような気がしませんか?

内容によるかも

🐤
web好き
アフィリエイトには、違法すれすれ(というか、摘発されていないだけで違法)のものがたくさんあります。 そして、たくさん稼げるものほど、誰かが犠牲になっているものが多いです。 そういったものを言葉たくみにクリックさせようとしていると、とても印象が悪いです。 付き合いがないひとなら引きますし、友達でも距離をおくか、仲が良ければ忠告するかも。 アフィリエイトというのが、自分の読んだ本をamazonのアフィリエイトなどを利用して紹介する、というものなら全く悪い印象はありません。

日本人はお金儲けに抵抗があるのかも

041
めぐ
ずっとホームページを運営していたのですが、最近アフェリエイトを貼りはじめました。 すると、アクセス数がぐんと減りました。 日本人って給料やお金儲けの話はタブーってとこがあるので、仕方ないかもしれないですよね。 私の場合話がわかりそうな人には話すけど、蔭口いいそうな(特に女性)には話しません。

正直

🙂
かえで
いい印象ありません。 以前 一度だけお食事した男性から「ブログ始めたので見てほしい」 とアドレス教えてもらったので、1回だけアクセスしました。 その後「広告張ると収入が増えるから」とも言われましたが、 純粋に自分のブログを見てほしいからではなく、収入UPの為に 大して仲良くもない私にアドレス教えたのかぁと思い、 かなしくなり、 もう2度と見なくなりました。

正直に申しますと

041
ふ~
自ら企画開発した商品なら別ですが、アフィリエイトには抵抗があります。 そこまでしてお金が欲しい人なのね、と。 もちろん、面と向かっては言いません。 思うだけです。 あくまで、個人的な意見ですので、お気を悪くなさらないでくださいね。

ご意見ありがとうございます

30歳独身会社員 トピ主
早速のご意見ありがとうございます。「アフィリエイト」に対する一般的なイメージがなんとなくつかめました。 問題ないと感じる人もいれば、いいイメージはないという人も、さまざまなんですね。「内容による」というのもうなずけました。 正直私も稼ぐのを目的としたようなうさんくさいページはあまりいい印象をもちません。そういうアフィリエイトページのほうが多いというのも感じております。だからアフィリエイトに悪い印象をもつ人がいらっしゃるのも仕方のないことかなと思います。 この小町内にもあちこちに広告がありますが、おそらく気にする人はそんなにいないと思います。 ページの内容が有意義で人に役に立ち、広告はおまけ程度ならそんなに悪い印象はないのかなと思いました。 「アフィリエイトやっている」という印象を好悪どちらにとられるかは相手次第ですね。。悪い印象にとられる可能性も考えるとあえて口外しないほうがよいのかなと思いました。

誘われるといい気がしない

😠
Kanako
それ自体はなんとも思わないですが、「HPやブログを見てね」と言われて見てみたら広告ばっかりだったとなると、広告代稼ぐために見てねって言われたのかしら?と思っちゃうかも。 通販のお友達紹介に誘われたり、保険を勧められたりしたときに感じる、独特の嫌な感じと同じようなものです。 要するに、友達や恋人との個人的なお付き合いにお金が絡むのが嫌なんですよね。

親しい人なら別にかな?

041
アフィ非購入派
趣味でコーディングしてる者です。私はアフィリエイトの印象はよくないです。 なぜなら、検索エンジンに無意味なアフィリエイト目的のブログやサイトがいっぱいひっかかってきて迷惑しているから。 きちんと内容を作っていて、適当でない、丁寧な紹介文があるサイトには好感は持てます。でも、それでもそこからリンクをたどってすぐに購入することは一切ありません。 わざわざ正規サイトのトップページを探し出してから、ポイントがつく別サイト経由で購入するくらいです。 交際している人が聞いたらどう思うかとのことですが、私(女)が「俺、アフィリエイトしてるんだ」と言われたら、「すごいな、まめだな」と思う反面、少し「がめついな」と思うかもしれません。 でも、そのときのシチュエーションとかその人の性格にもよると思います。サラっとしてたら大丈夫かなぁ。

新しいもの、分からないものに対して

🐧
ウインタース
悪い印象を抱く人は多いようですね。 僕は気にならないけど。 違法じゃなきゃいいんじゃないかな。 相手がどんなタイプかによると思います。 別に、金儲け自体は悪いことではないのだからね。 大抵の人が営利企業に勤めているわけだし。

サイトによる

041
小銭貯金
その人も色々買い物をしてレビューを書かれたり、何かしらメッセージの伝わってくるサイトならアフィリエイトについては嫌だとは思いませんし、私もクリックします。 が、自分の懐は全く痛めず商品広告におんぶにだっこの記事(らしきもの)に見せたアフィ、特定のキーワードで商品写真をかき集めただけのアフィ、記事の全体表示より長くズラズラズラ~と続くサイドのアフィ広告などは、私には浅ましいように思えてしまいます。知人がこんなタイプのアフィサイトをやっていたら、正直すごーく引きます。アフィ踏ませてナンボが見え見えのサイトは嫌ですね。

話す必要がないと思う

041
すぐき
逆に、話す必要がないのでは? ネットをある程度知っている人は、いい印象を持たないと思います。 (逆に全く知らない人には何のことやらサッパリでしょうが) 私もそれなりにアクセス数のあるサイトを複数持っていますが、 オフラインでは一切話題にした事は(特に男性には)ありません。 アフィリエイトも、転送量が多いサイトの場合は、 サーバー使用の代金を捻出する必要があるのでしょうがないかなとは思いますが…。 面白そうなサイトだなと思っても、アフィリエイトバナーばかりだったり、 買ったこともないものをブログで強引に勧めていたりするとがっかりします。

アフィ自体はいいけど

041
ひまわり
ついで、おまけといった感じでブログの隅にちょこっと張ってあるような奴なら気になりません。 でも、あの手この手で広告をクリックさせようとしている作りの、アフィ収入のためのサイトに見えると嫌な感じ、ってとこでしょうか。 所狭しと広告が貼ってあるサイトって凄く下品に見えますね。 あくまで私の個人的な印象ですが。

「HPもっている」くらいでいいのでは

041
usi
「アフィリエイトで副収入を得ている」だと嫌かも。 アフィリエイトばかりベタベタ貼られて内容のない、 アフィリエイト目的で作られたページを想像してしまいます。 実際、検索ではそのようなページばかりが優先してひっかかりますし。 アフィリエイト目的の人たちは検索にかかるため 必死で細工されているでしょうから当然なのですが。 読み手を意識した構成で、内容がしっかりされているのなら 許容範囲だという方は多いと思いますが。 今はWin-Winの関係が尊重される傾向と思いますし。 広く一般に公開されていて、交際するほど親しい仲なら 「HPをもっている」くらいは話の流れで告げられてもいいかも。 自分から「見て」や感想だのを求めなければいい話ですし。 アフィリエイトに限らず、単純に人の恩恵を妬む人っていますので、 「副収入」の言及は相手をみて慎重にされたほうがいいかも。

気にはしませんが

💋
らみありあん
それで収入を得ている以上、広告しているということは自身にも責任があると思って欲しいと思うことはありますね。 友達に誘われて覗いたら低俗な広告ばかりで、HPのデザインも広告主体。内容なんて全くない。 広告を読んで欲しいから呼んだの?とがっかりしたことはあります。 個人的にはPCに詳しいからとわざわざ恋人のHPを探すような人とのお付き合いはご遠慮したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧